Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Этикет на детской площадке

В детском социуме под названием «Песочница» свои правила и законы. Драки из-за игрушек. Разборки между мамашами, которые пытаются отстоять права своих чад. О том, как правильно повести себя в той или иной ситуации — в нашем своде правил выживания в детских джунглях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В детском социуме под названием «Песочница» свои правила и законы. Драки из-за игрушек. Разборки между модными мамочками, которые каблуками и сумками из последних коллекций пытаются отстоять права своих чад. О том, как правильно повести себя в той или иной ситуации — в нашем своде правил выживания в детских джунглях.

Жадина-говядина

Обидное прозвище зачастую несправедливо привязывается к совершенно нежадным детям, чьи родители просто запрещают делиться своими игрушками с другими. Был у меня один знакомый — чересчур бережливый папаша, который каждый раз перед выходом на прогулку учил своего сына: «Луноход никому не давать! Играй сам. Увижу у кого-нибудь еще — поставлю за стекло и закрою на ключ». И становилась эта межпланетная машина, отчего-то столь драгоценная отцовскому сердцу, причиной детских комплексов: вывез крутую игрушку в «свет», все клянчат поиграть — а нельзя, папа убьет. И все: сразу жадина-говядина, соленый огурец и кто-то там еще.

Многие мамы, наоборот, буквально заставляют своих детей делиться игрушками с другими. Но и это не совсем правильно. Представьте, что у вас новый iPad. Он лежит себе спокойненько в сумке, а вы, ну, журнал читаете, скажем. Вдруг к вам подходит незнакомая тетенька и просит дать ей этот айпэд поиграть. А рядом еще ваша мама: «Аня, ну не жадничай, дай женщине поиграть!». Каково?

Выход. Для особо заботливых родителей это может звучать слишком шокирующе, но просто понаблюдайте за своим ребенком: как он поведет себя, захочет ли делиться, и если нет, то чем объяснит свое решение. Вмешательство в детские разборки, когда они не находятся на стадии рукопашного боя, вовсе не обязательно. Более того, зачастую эти наблюдения могут научить чему-то полезному и вас самих. Например, отдать Ольке туфли на один вечер, потому что они все равно уже год пылятся в шкафу. А там, глядишь, у нее и платье можно будет попросить на фотосессию...

Кунг-фу панда

Дети дерутся. Стучат друг другу по голове лопатками и кидаются песком в лицо, а то и камнями. Агрессия на детской площадке может достигать невиданных пределов, когда речь идет об отобранной вещи или обзывательстве. Причем касается это не только детей: родителям удержаться тоже ой как непросто. Во-первых, за ребенка обидно, а во-вторых и в-третьих, «мама этого хулигана уже давно выводит меня из себя» и «я бы этого задиру та-ак ремнем отлупила!». А если эта мама еще и пытается доказать вам, что детские драки — вполне нормальное явление, а не умеют дать сдачи только «слабаки»… Понятно, что с такими «воспитателями» разговор недолгий. Иначе, не ровен час, они и сами могут дать вам по голове лопаткой или каблуком. Кстати, в этом случае стоит немедленно вызывать полицию: неадекватным взрослым не место на детской площадке, а штраф за административное правонарушение, возможно, в следующий раз поумерит пыл нападающей.

Выход. Забираем ребенка, собираем вещички и идем обсуждать за семейным чаепитием, почему нельзя было топить чужую машину или куклу в луже. В том же случае, если виновата ваша сторона, то постарайтесь не переводить стрелки на обиженных и оскорбленных, пытаясь всеми правдами и неправдами отстоять свою правоту (просто потому, что последнее слово всегда за вами). Очень часто бывает такое, что вина очевидна всем участникам конфликта, но родитель отчаянно пытается защитить свое дитя, на эмоциях приговаривая что-нибудь в духе «так ему и надо!» и «надо было сильнее ему врезать». Понятно, что в каждом конкретном случае — свое решение вопроса, но впадать в такие крайности, даже при самой нетерпимой неприязни к взрослым посетителям песочницы, не стоит.

Обет молчания

Нередко дети приносят с прогулки новые словечки, от которых волосы у родителей встают дыбом, особенно при неожиданном употреблении их в общественных местах. Иногда удается выяснить, кто же помог вашему отпрыску с таким «сюрпризом». Это может быть компания молодежи, отдыхающая неподалеку, пенсионеры, вспоминающие, как горел у Петровича дом, но хуже (и вероятнее) всего, если это ближайший сосед по песочнице — другой маленький ребенок.

Весьма глупо при этом запрещать своему чаду общаться с источником сквернословия (или самой прекращать здороваться с его родителями). Так или иначе, рано или поздно, он узнает эти слова от других. Все-таки первое, что стоит сделать — вынести обсуждение инцидента на женский родительский совет, дабы выяснить — кто привносит сие разнообразие в привычный детский словарный запас. Вполне может оказаться, что и вы сами: за порицанием очередной «причудливой» (или какой-нибудь еще) соседки, которая напялила на себя «эти ужасные (или какие-нибудь еще) леопардовые леггинсы». Мало ли какие слова могут проскочить в процессе бурного обсуждения.

Выход. В случае, если внедрение «слова» в вашу жизнь произошло и уже необратимо, постарайтесь объяснить ребенку, почему именно это слово расстраивает маму/папу, что такие слова говорят не самые умные люди и не в самые счастливые моменты своей жизни. Ни в коем случае нельзя акцентировать свое внимание на плохом слове: не ругайтесь, не смейтесь, не переспрашивайте и не просите повторить. И уж тем более — не снимайте на видео, дабы выложить в сеть и сохранить на века (вот вырастет — посмеется!). Если ребенку понравится ваша реакция на это конкретное слово, вы будете вынуждены прослушать его в разных вариациях еще 150 или 200 раз.

Захват территории

Детская площадка на то и детская, что родителям там не место. Почему? Так уж повелось, что мамы сидят на лавочках отдельно (например, обсуждая соседок или разглядывая последнюю коллекцию украшений в журнале), а их отпрыски предоставлены сами себе. Но далеко не всем детям нравится общество сверстников. Я даже из своего детства прекрасно помню, что мне все время хотелось посидеть и пообщаться со взрослыми. И у многих детей так. Во-первых, не всем интересно строить куличи или играть в догонялки, во-вторых, в условной песочнице может подобраться не самая интересная для вашего ребенка компания. Так что не стоит прогонять от родительской скамеечки дитя, которое постоянно просится к вам на колени — скорее всего, оно делает это не просто так.

Выход. Кто сказал, что дети на площадке должны играть исключительно друг с другом? Иногда полезно снизойти с небес на землю, пожертвовать свежим маникюром, новыми балетками и найти на прогулке время для совместного творчества. Подключив к процессу и других мамочек. Редкие минуты, когда мамы играют вместе со своими детьми, последним запоминаются чуть ли не на всю жизнь. Главное, не подраться с чьей-нибудь мамой, которая неправильно начертила классики или нечаянно развалила чужой кулич. Потому что дети все будут повторять за вами. А прежде чем требовать от дочери или сына прекратить обзываться на Сашу/Мишу/Катю, остановитесь уже жаловаться мужу на сашину/мишину/катину родительницу. Не исключено, что на прогулке ваше чадо просто мстит за свою любимую маму, которую видит расстроенной и раздражительной дома.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Галина Петрова
В ответ на комментарий от Наталья Жукова
Наталья Жукова
статья безусловно правильная-про мамачек таких особенно верно.. но где тогда эта "золотая середина" -делиться или нет...
СсылкаПожаловаться
Сначала учим детей - жадным быть не хорошо, а потом учим, что есть частная собственность? А во-вторых, мы делились на площадке, именно делились, а не тащили игрушки через всю страну в Крым, чтобы потом раздавать всему пляжу. Мой сын давал играть машинку, а ему давали поиграть кораблик. Он не жадный, но это его игрушки, и его мать на своем горбу тащила их, а что принесли твои родители для тебя? Твоей маме лень или она не подумала, что в песочнице (на пляже) тебе нужно чем-то играть или я -дура везу игрушки и для ее ребенка, которые он еще и поломает или выкинет или закопает безвозвратно в песок.
СсылкаПожаловаться
Властелина
В ответ на комментарий от Галина Петрова История переписки2
Галина Петрова
Сначала учим детей - жадным быть не хорошо, а потом учим, что есть частная собственность? А во-вторых, мы делились на площадке, именно делились, а не тащили игрушки через всю страну в Крым, чтобы потом раздавать всему пляжу. Мой сын давал играть машинку, а ему давали поиграть кораблик. Он не жадный, но это его игрушки, и его мать на своем горбу тащила их, а что принесли твои родители для тебя? Твоей маме лень или она не подумала, что в песочнице (на пляже) тебе нужно чем-то играть или я -дура везу игрушки и для ее ребенка, которые он еще и поломает или выкинет или закопает безвозвратно в песок.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю ваше высказывание.
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Наталия Макарова
Наталия Макарова
За пять лет долгих и частых прогулок с ребенком повстречала только одну неадекватную маму - ее сын лет 5-ти обижал ну совсем малышей, лет 2, причем не просто обижал, а кидал в них камнями и она его и не думала останавливать, пришлось выгнать их с детской площадки, что называется "всем миром", все остальные конфликты решались мирным путем и родители принимали в этом деятельное участие - организовывали игру, следили за соблюдением правил и т.д. как-то вот некогда читать журнальчик на скамеечке, возможно, если дети уже постарше, да и то вряд ли. До 5 -ти лет вообще - глаз да глаз, чадо может и песку наесться, в глаза его насыпать и себе и окружающим, залезть на слишком высокую горку, свалиться с качелей - вариантов миллион, так что как-то не приходилось наблюдать за отстранненными от своих детей мамашами.
СсылкаПожаловаться
согласна, я тоже не сидела ни минуты.
СсылкаПожаловаться
Анна Лобанова
В ответ на комментарий от Наталья Жукова
Наталья Жукова
статья безусловно правильная-про мамачек таких особенно верно.. но где тогда эта "золотая середина" -делиться или нет...
СсылкаПожаловаться
с юмором...в некоторых моментах даже посмеялась))сама являюсь мамой 2-х годовалого мальчугана))и в песочке играем часто))))я с удовольствием леплю куличики...домики...пирожки для своего малыша))а он с удовольствием проезжает по ним машинкой)))но за частую "играющих мамочек"мало(и я часто слышу от других родителей:не бери чужого....отдай..не жаднечей....вообщем куча советов но все из сидячего положения со скамейке))))))))))))))))не хочу не кого обидеть))просто наблюдение)))
СсылкаПожаловаться
Люлик
В ответ на комментарий от Евгения Власова История переписки2
Евгения Власова
"Золотая середина" есть :) Ребенка не нужно заставлять делиться. Принимать решение он должен сам. НО родители должны объяснить, что жадным быть не очень хорошо, да и не очень выгодно: ведь и остальные тогда не будут давать свои игружки поиграть. Обязательно нужно выслушать его мнение. И если есть какая-то самая-самая любимая игрушка, которую он категорически не хочет никому давать - ее просто не нужно выносить из дома. Но он должен понимать, почему
СсылкаПожаловаться
Евгения,полностью согласна с Вами. Если мои дети берут с собой особо "милую сердцу" вещь,то я сразу предупреждаю,что возможно придется дать кому то ,хотя бы посмотреть, эту игрушку. И ,если не готов(а), то лучше оставить дома
СсылкаПожаловаться
Таня Слащева
Гораздо страшнее, когда мамочки не обсуждают журналы и т.д. а тупо пьют мутное пиво из пластиковых полторашек, считая это пивом, и курят,курят,курят!!! ДАЖЕ БЕРЕМЕННЫЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Nastia Zhavnerko
"Снизойти" мамочке до песочницы - это, конечно, интересно. Я, напр., только этим и занимаюсь на прогулке. Думала, что так в принципе надо. А оказывается - редкость...
СсылкаПожаловаться
шалуньЯ
Бестолковая статья. Много воды, полезного мало. Больше бывайте на площадке со своим чадом, наблюдайте и учитесь. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Ольга Костюкова
Мой сын почти 7 лет не умеет за себя постоять на детской площадке,даже 6 летние могут поиздеваться,хотя ни внешних,ни умственных причин на это нет. Как научить его отвечать ,не знаю,но хочу,чтоб мог и подраться,когда ну совсем нагло ведут себя.Прошу ответить опытного специалиста,если зайдете в комменты.На борьбу ходил,но сказал"Я не боец" и отказался ходить наотрез.
СсылкаПожаловаться
Ольга Костюкова
Красиво,правильно теоретически написано.Но гда вы увидите в столице мамочек на женсовете и .д. и т.п. по статье?! Я считаю,взрослые не только должны внедряться в конфликты между детьми,но и ругать особо невоспитанных.Воспитывает общество,дети между собой не разберутся. Родителям надо быть строже с хулиганами, по педагогике Макаренко нам так объясняли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
541
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
517
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
351
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
280
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
212
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru