Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2012 9:30

Летние овощи: шпинат

В прошлом веке благодаря ошибке химика польза шпината была преувеличена в 10 раз. Однако, даже когда правда обнаружилась, репутацию этого овоща было уже не испортить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В XIX веке шпинату крупно повезло: некий американский химик совершил ошибку, благодаря которой практически безвкусный листовой овощ стал невероятно популярен по всей Европе. Исследователь забыл поставить запятую в числе, и содержание железа в 100 г шпината достигло целых 35 мг вместо реальных 3,5. Спустя почти сто лет ошибку заметили немецкие ученые и сразу же рассказали миру всю правду о шпинате, однако на его популярности это не сказалось: шпинат по-прежнему ценят и любят, ведь железо — не самый главный элемент. На 90% шпинат состоит из воды, поэтому важен в диетическом и детском питании, также он содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы их сохранилось как можно больше, варить шпинат нужно не более 10 минут. Шпинат сильно уваривается, поэтому надо быть готовым к тому, что его объем уменьшится в несколько раз. Не стоит пропускать свежий шпинат и через мясорубку — он может окислиться, и вкус его заметно ухудшится. Шпинат сочетается практически со всеми продуктами, поэтому использовать его можно по «полной программе».

Салаты и закуски из шпината

Для салатов лучше выбирать молодые листья шпината — светло-зеленые и нежные, щавелевой кислоты в них содержится меньше всего. Не воспрещается ошпарить их кипятком или прогреть до начала увядания, но гораздо полезнее использовать в свежем виде. Листья можно разрезать на широкие полоски и перемешать с другими ингредиентами, как, например, в салате из морковки и шпината, а можно оставить в целости и сохранности, выложив на дно салатницы.

Рецепт. Салат из шпината, семги и авокадо


Ингредиенты: 1 пучок шпината, 150 г малосольной семги, 1 огурец, 1 авокадо, половинка лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление. Листья шпината промыть. Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку и нарезать соломкой. Огурец тоже вымыть и нарезать соломкой. Для заправки смешать сок половины лимона, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. На тарелку выложить шпинат, сверху — авокадо, огурец, ломтики семги. Полить приготовленной заправкой.

Со шпинатом рождаются и прекрасные закуски. Например, популярная грузинская закуска — пхали. Ее можно приготовить из капусты, спаржи, свекольной ботвы... Пхали из шпината готовится очень просто и быстро, а вдобавок становится и украшением стола.

Блинчики из шпината — еще одна достаточно простая в приготовлении, но эффектная закуска. Изумрудный цвет этих блинчиков поистине завораживает.

Рецепт. Блинчики из шпината


Ингредиенты: 50—60 г шпината, 4,5—5 ст. ложек муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 300 мл молока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Шпинат опустить в кипящую воду на 30—40 секунд, переложить на дуршлаг и обдать холодной водой. В блендере смешать яйцо, шпинат и размягченное сливочное масло. Добавить просеянную муку, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной консистенции. Испечь блины.

Примечание. Можно пойти дальше и приготовить фаршированные блинчики. Для начинки подойдет все что угодно: бекон, овощи, сыр. Достаточно выложить несколько ложек начинки на блин, свернуть в рулет и, накрыв фольгой, запечь в духовке.

Основные блюда из шпината

Пожалуй, суп — самое популярное блюдо из шпината. В зеленых супах шпинат ведет себя очень дружелюбно, а лучшим его товарищем можно считать щавель — он щедро наделяет супы приятной кислинкой. Кроме щавеля довольно пресный вкус шпината помогут разнообразить специи — мускатный орех и перец.

Рецепт. Крем-суп из шпината


Ингредиенты: 2 литра воды, 500 г шпината, 60 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 луковицы, 250 мл сливок жирностью 10%, мускатный орех, соль по вкусу, лимон, 2 вареных желтка

Приготовление. Лук мелко нарезать и вместе со шпинатом опустить в кипящую воду. Варить 3—5 минут. Откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), дать воде стечь, а затем измельчить шпинат в блендере, добавив к нему несколько ложек овощного отвара. В другой кастрюле растопить сливочное масло, аккуратно всыпать муку и, непрерывно помешивая и растирая лопаткой, влить 500—600 мл овощного отвара. Довести до кипения, добавить измельченные лук и шпинат. Варить на слабом огне 2—3 минуты. Добавить сливки, мускатный орех и соль по вкусу. Подавать суп с нарезанным кружочками лимоном и тертым желтком.

Шпинат можно подать и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого промытый и крупно нарезанный шпинат нужно потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды буквально 10 минут. За пару минут до готовности шпинат необходимо посолить.

Любому привычному блюду шпинат может придать необычный вкус, вид и цвет. К примеру, рис со шпинатом — настоящая находка для любителей диет и поклонников здорового образа жизни. Запеченная со шпинатом яичница — быстрый и полезный вариант завтрака. Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом — отличный повод пустить в дело сразу два сезонных продукта. Шпинат можно добавить в мясной фарш или омлет: котлеты станут более сочными, а омлет — ярким.

Не последнее место в европейской кухне занимают соусы из шпината. Например, в Италии шпинат нередко добавляют в пасту — свежий, протертый и в виде соуса.

Рецепт. Паста со шпинатно-сливочным соусом


Ингредиенты: 250 г шпината, 250 г пасты, 200 мл сливок жирностью 20%, 50—60 г пармезана, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, 2 ч. ложки кедровых орешков, соль по вкусу.

Приготовление. Шпинат промыть, опустить в кипящую воду на 2—3 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить шпинат в сковороду, влить сливки и тушить на слабом огне около 5 минут. Сливки должны почти полностью впитаться в шпинат. За 1 минуту до готовности добавить мускатный орех и соль. Пасту отварить по инструкции на упаковке. Готовую пасту разложить по тарелкам, сверху выложить соус, посыпать пармезаном и кедровыми орешками.

Выпечка со шпинатом

Отдельная большая тема — выпечка со шпинатом. В пирогах шпинат идеально сочетается с сыром, зеленью, рисом и вареными яйцами. В Греции традиционными считаются спанакопита — пирог со шпинатом, а также спанакотиропита — пирог со шпинатом и сыром. В идеале они готовятся из теста фило — менее жирного и более хрупкого и хрустящего, чем слоеное тесто (хотя можно пустить в ход и его). Только тогда справедливости ради следует назвать пирог не экзотическим «спанакотиропита», а просто и понятно — греческий пирог со шпинатом и сыром. Большой популярностью в Европе пользуется и блинный пирог со шпинатом.

А еще из шпината можно испечь вкусный и полезный хлеб.

Рецепт. Шпинатный хлеб


Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 300 г шпината, 150 мл молока, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, горсть семечек.

Приготовление. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Молоко подогреть и распустить в нем сливочное масло. Добавить в масляно-молочную смесь измельченный шпинат и яйцо, хорошо перемешать и перелить в муку. Замесить однородное тесто и дать ему подойти в теплом месте. Тесто обмять и переложить в форму для выпечки, заполнив ее наполовину. Дать тесту в форме подойти, посыпать семечками. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40—50 минут.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
татьяна гугнина
В ответ на комментарий от Елена Зубкова История переписки2
Елена Зубкова
а что осталось? колбаска копченая сыр ветчина ну и тд
СсылкаПожаловаться
ну да, ну да! Но главное со шпинатом! :-) и как говорится, не перепутать с пропорциями- побольше мяса, поменьше травки! :-)
СсылкаПожаловаться
Елена Зубкова
В ответ на комментарий от татьяна гугнина История переписки3
татьяна гугнина
ну да, ну да! Но главное со шпинатом! :-) и как говорится, не перепутать с пропорциями- побольше мяса, поменьше травки! :-)
СсылкаПожаловаться
как один знакомый говорил :люблю капусту тушеную с мясом...закладываешь , тушишь....потом капусту на......., а мясо -ВО!
СсылкаПожаловаться
Мария
Хорошая статья. Ну и что, что нет ярко выраженного вкуса? У брокколи и овсянки его тоже нет. Вкус проявится сильнее если посолить.
СсылкаПожаловаться
Аннушка
Всем привет! Изумительные рецепты. Спасибо автору статьи. Я обожаю шпинат до такой степени, что мне почти никогда не удается из него что-то приготовить. Я съедаю его свежим, как только приношу домой! Просто мою, и сразу в рот. Однажды даже укусила себя за пальцы! Честное слово, даже больно было))) Сколько раз уже давала зарок - принести домой и приготовить блюдо из шпината. Куда там! Все съедаю, не успев дочитать рецепт. А вот тут - СТОП!!! Шпинат+семга+авокадо+огурец = кайф))))))))))))) Завтра же сделаю)))))))))))))))))) Спасибо огромное!
СсылкаПожаловаться
Natali
Такие суп и хлеб я бы точно не стала есть.. хотя,на вкус и цвет)
СсылкаПожаловаться
Dun-Ka
Ещё салат. Отварная курица + шпинат (сырой) + зел. лук. заправка: майонез или сметана, или вместе. Если порезать очень мелко, можно мазать на хлеб, печенье и т.п. Очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Светлана Мордовец (Клименко)
Шпинат нельзя употреблять людям с МКБ(моче-каменная болезнь)!!!Провоцирует образованию камней в почках! И с подагрой - тоже ни в коем случае! Шпинат вреден и для больных с холециститом! Образует камни в желчном пузыре! Это вредное и малополезное растение! Будьте осторожны! Кто не верит, зайдите в Яндекс!
СсылкаПожаловаться
Танечка Люкова
Бесят такие вот истеричные натуры, которые везде наводят панику! Шпинат очень полезен, а весь его вред заключатся в содержании щавелевой кислоты, так что язвенникам и тем у кого больные почки лучше воздержаться. А для остальных вреда не будет!!!
СсылкаПожаловаться
Алла Карамышева
Не ела, не ем и не буду есть.
СсылкаПожаловаться
Koshka Астра
Обожаю шпинат во всяком виде)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1450
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
380
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
289
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
221
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
217
С мужем все нормально в отношениях. но в постели охладели немного друг к другу, он эгоистичен, удовлетворился - и доволен. У меня уже чисто физиологически была потребность, был секс на одну ночь с...
181

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru