Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2012 9:30

Летние овощи: шпинат

В прошлом веке благодаря ошибке химика польза шпината была преувеличена в 10 раз. Однако, даже когда правда обнаружилась, репутацию этого овоща было уже не испортить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В XIX веке шпинату крупно повезло: некий американский химик совершил ошибку, благодаря которой практически безвкусный листовой овощ стал невероятно популярен по всей Европе. Исследователь забыл поставить запятую в числе, и содержание железа в 100 г шпината достигло целых 35 мг вместо реальных 3,5. Спустя почти сто лет ошибку заметили немецкие ученые и сразу же рассказали миру всю правду о шпинате, однако на его популярности это не сказалось: шпинат по-прежнему ценят и любят, ведь железо — не самый главный элемент. На 90% шпинат состоит из воды, поэтому важен в диетическом и детском питании, также он содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы их сохранилось как можно больше, варить шпинат нужно не более 10 минут. Шпинат сильно уваривается, поэтому надо быть готовым к тому, что его объем уменьшится в несколько раз. Не стоит пропускать свежий шпинат и через мясорубку — он может окислиться, и вкус его заметно ухудшится. Шпинат сочетается практически со всеми продуктами, поэтому использовать его можно по «полной программе».

Салаты и закуски из шпината

Для салатов лучше выбирать молодые листья шпината — светло-зеленые и нежные, щавелевой кислоты в них содержится меньше всего. Не воспрещается ошпарить их кипятком или прогреть до начала увядания, но гораздо полезнее использовать в свежем виде. Листья можно разрезать на широкие полоски и перемешать с другими ингредиентами, как, например, в салате из морковки и шпината, а можно оставить в целости и сохранности, выложив на дно салатницы.

Рецепт. Салат из шпината, семги и авокадо


Ингредиенты: 1 пучок шпината, 150 г малосольной семги, 1 огурец, 1 авокадо, половинка лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление. Листья шпината промыть. Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку и нарезать соломкой. Огурец тоже вымыть и нарезать соломкой. Для заправки смешать сок половины лимона, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. На тарелку выложить шпинат, сверху — авокадо, огурец, ломтики семги. Полить приготовленной заправкой.

Со шпинатом рождаются и прекрасные закуски. Например, популярная грузинская закуска — пхали. Ее можно приготовить из капусты, спаржи, свекольной ботвы... Пхали из шпината готовится очень просто и быстро, а вдобавок становится и украшением стола.

Блинчики из шпината — еще одна достаточно простая в приготовлении, но эффектная закуска. Изумрудный цвет этих блинчиков поистине завораживает.

Рецепт. Блинчики из шпината


Ингредиенты: 50—60 г шпината, 4,5—5 ст. ложек муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 300 мл молока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Шпинат опустить в кипящую воду на 30—40 секунд, переложить на дуршлаг и обдать холодной водой. В блендере смешать яйцо, шпинат и размягченное сливочное масло. Добавить просеянную муку, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной консистенции. Испечь блины.

Примечание. Можно пойти дальше и приготовить фаршированные блинчики. Для начинки подойдет все что угодно: бекон, овощи, сыр. Достаточно выложить несколько ложек начинки на блин, свернуть в рулет и, накрыв фольгой, запечь в духовке.

Основные блюда из шпината

Пожалуй, суп — самое популярное блюдо из шпината. В зеленых супах шпинат ведет себя очень дружелюбно, а лучшим его товарищем можно считать щавель — он щедро наделяет супы приятной кислинкой. Кроме щавеля довольно пресный вкус шпината помогут разнообразить специи — мускатный орех и перец.

Рецепт. Крем-суп из шпината


Ингредиенты: 2 литра воды, 500 г шпината, 60 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 луковицы, 250 мл сливок жирностью 10%, мускатный орех, соль по вкусу, лимон, 2 вареных желтка

Приготовление. Лук мелко нарезать и вместе со шпинатом опустить в кипящую воду. Варить 3—5 минут. Откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), дать воде стечь, а затем измельчить шпинат в блендере, добавив к нему несколько ложек овощного отвара. В другой кастрюле растопить сливочное масло, аккуратно всыпать муку и, непрерывно помешивая и растирая лопаткой, влить 500—600 мл овощного отвара. Довести до кипения, добавить измельченные лук и шпинат. Варить на слабом огне 2—3 минуты. Добавить сливки, мускатный орех и соль по вкусу. Подавать суп с нарезанным кружочками лимоном и тертым желтком.

Шпинат можно подать и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого промытый и крупно нарезанный шпинат нужно потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды буквально 10 минут. За пару минут до готовности шпинат необходимо посолить.

Любому привычному блюду шпинат может придать необычный вкус, вид и цвет. К примеру, рис со шпинатом — настоящая находка для любителей диет и поклонников здорового образа жизни. Запеченная со шпинатом яичница — быстрый и полезный вариант завтрака. Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом — отличный повод пустить в дело сразу два сезонных продукта. Шпинат можно добавить в мясной фарш или омлет: котлеты станут более сочными, а омлет — ярким.

Не последнее место в европейской кухне занимают соусы из шпината. Например, в Италии шпинат нередко добавляют в пасту — свежий, протертый и в виде соуса.

Рецепт. Паста со шпинатно-сливочным соусом


Ингредиенты: 250 г шпината, 250 г пасты, 200 мл сливок жирностью 20%, 50—60 г пармезана, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, 2 ч. ложки кедровых орешков, соль по вкусу.

Приготовление. Шпинат промыть, опустить в кипящую воду на 2—3 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить шпинат в сковороду, влить сливки и тушить на слабом огне около 5 минут. Сливки должны почти полностью впитаться в шпинат. За 1 минуту до готовности добавить мускатный орех и соль. Пасту отварить по инструкции на упаковке. Готовую пасту разложить по тарелкам, сверху выложить соус, посыпать пармезаном и кедровыми орешками.

Выпечка со шпинатом

Отдельная большая тема — выпечка со шпинатом. В пирогах шпинат идеально сочетается с сыром, зеленью, рисом и вареными яйцами. В Греции традиционными считаются спанакопита — пирог со шпинатом, а также спанакотиропита — пирог со шпинатом и сыром. В идеале они готовятся из теста фило — менее жирного и более хрупкого и хрустящего, чем слоеное тесто (хотя можно пустить в ход и его). Только тогда справедливости ради следует назвать пирог не экзотическим «спанакотиропита», а просто и понятно — греческий пирог со шпинатом и сыром. Большой популярностью в Европе пользуется и блинный пирог со шпинатом.

А еще из шпината можно испечь вкусный и полезный хлеб.

Рецепт. Шпинатный хлеб


Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 300 г шпината, 150 мл молока, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, горсть семечек.

Приготовление. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Молоко подогреть и распустить в нем сливочное масло. Добавить в масляно-молочную смесь измельченный шпинат и яйцо, хорошо перемешать и перелить в муку. Замесить однородное тесто и дать ему подойти в теплом месте. Тесто обмять и переложить в форму для выпечки, заполнив ее наполовину. Дать тесту в форме подойти, посыпать семечками. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40—50 минут.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
татьяна гугнина
В ответ на комментарий от Елена Зубкова История переписки2
Елена Зубкова
а что осталось? колбаска копченая сыр ветчина ну и тд
СсылкаПожаловаться
ну да, ну да! Но главное со шпинатом! :-) и как говорится, не перепутать с пропорциями- побольше мяса, поменьше травки! :-)
СсылкаПожаловаться
Елена Зубкова
В ответ на комментарий от татьяна гугнина История переписки3
татьяна гугнина
ну да, ну да! Но главное со шпинатом! :-) и как говорится, не перепутать с пропорциями- побольше мяса, поменьше травки! :-)
СсылкаПожаловаться
как один знакомый говорил :люблю капусту тушеную с мясом...закладываешь , тушишь....потом капусту на......., а мясо -ВО!
СсылкаПожаловаться
Мария
Хорошая статья. Ну и что, что нет ярко выраженного вкуса? У брокколи и овсянки его тоже нет. Вкус проявится сильнее если посолить.
СсылкаПожаловаться
Аннушка
Всем привет! Изумительные рецепты. Спасибо автору статьи. Я обожаю шпинат до такой степени, что мне почти никогда не удается из него что-то приготовить. Я съедаю его свежим, как только приношу домой! Просто мою, и сразу в рот. Однажды даже укусила себя за пальцы! Честное слово, даже больно было))) Сколько раз уже давала зарок - принести домой и приготовить блюдо из шпината. Куда там! Все съедаю, не успев дочитать рецепт. А вот тут - СТОП!!! Шпинат+семга+авокадо+огурец = кайф))))))))))))) Завтра же сделаю)))))))))))))))))) Спасибо огромное!
СсылкаПожаловаться
Natali
Такие суп и хлеб я бы точно не стала есть.. хотя,на вкус и цвет)
СсылкаПожаловаться
Dun-Ka
Ещё салат. Отварная курица + шпинат (сырой) + зел. лук. заправка: майонез или сметана, или вместе. Если порезать очень мелко, можно мазать на хлеб, печенье и т.п. Очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Светлана Мордовец (Клименко)
Шпинат нельзя употреблять людям с МКБ(моче-каменная болезнь)!!!Провоцирует образованию камней в почках! И с подагрой - тоже ни в коем случае! Шпинат вреден и для больных с холециститом! Образует камни в желчном пузыре! Это вредное и малополезное растение! Будьте осторожны! Кто не верит, зайдите в Яндекс!
СсылкаПожаловаться
Танечка Люкова
Бесят такие вот истеричные натуры, которые везде наводят панику! Шпинат очень полезен, а весь его вред заключатся в содержании щавелевой кислоты, так что язвенникам и тем у кого больные почки лучше воздержаться. А для остальных вреда не будет!!!
СсылкаПожаловаться
Алла Карамышева
Не ела, не ем и не буду есть.
СсылкаПожаловаться
Koshka Астра
Обожаю шпинат во всяком виде)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
496
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
495
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
259
Кнопочный телефон, без интернета и ватсап, это нормально? Мне все же кажется что он либо странный, либо нудный, либо козерог
238
Закончила бакалавриат год назад, сейчас учусь в магистратуре (вечерами). Я - очень культурная, добрая, умная, отзывчивая девушка. Так все обо мне говорили. Школу окончила с золотой медалью...
223
Здравствуйте, вот скажите ? Вас когда в гостях угощают и вам что-то не нравится из еды, вы прям так и отвечаете (что я это есть не буду)? Или просто не кушаете ничего? Это была предыстория. История...
191

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru