Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 июля 2012

Летние овощи: как приготовить цветную капусту

Когда-то цветная капуста была настоящим деликатесом, а сегодня – частый гость в каждом доме. Закуски, маринады, запеканки, пироги – мы собрали лучшие рецепты.

Еще пару веков назад только сильные мира сего могли позволить себе цветную капусту: помещики по запредельным ценам выписывали ее семена с Мальты, а затем выращивали овощ для императорской семьи и знатных вельмож. Отваренная в молоке цветная капуста подавалась на отдельной тарелке по одному маленькому соцветию. Сегодня этот овощ уже не считается экзотическим – он спокойно растет на российских дачах, и блюд с ним за это время тоже заметно прибавилось.

Салаты и закуски из цветной капусты

Отварная цветная капуста – отличная составляющая для салатов и закусок. Необходимо помнить, что при варке капуста выделяет специфический запах, уменьшить который поможет добавленный в воду лавровый лист. Еще один выход – отварить цветную капусту в минеральной воде. Если, как в старые добрые времена, отварить капусту в молоке (или в воде с добавлением молока), она приобретет сладковатый вкус. Для сохранения белого цвета капусты можно добавить в кипящую воду щепотку сахара.

Перед варкой цветную капусту лучше разобрать на соцветия: если варить крупный кочан, соцветия станут слишком мягкими, а стебли, напротив, по-прежнему жесткими.

Чтобы правильно приготовить цветную капусту и сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, опускать ее нужно сразу в кипящую воду и варить буквально 5-7 минут.

Рецепт. Острая закуска из цветной капусты


Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление. Перед приготовлением цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Смешать горчицу, соевый соус и уксус, добавить растительное масло, хорошенько растереть или взбить вилкой. Готовую капусту залить приготовленным соусом или подать его отдельно.

В салатах цветная капуста лучше всего сочетается с достаточно мягкими продуктами, не обладающими ярко выраженным или специфическим вкусом.

Рецепт. Салат с цветной капустой и шампиньонами


Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 250 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 3 яйца, половинка лимона, 2 ст. ложки консервированной фасоли, майонез, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Яйца отварить, нарезать. Капусту разобрать на соцветия, побланшировать в кипятке, 3-4 минуты, остудить и мелко нарезать. Грибы отварить или обжарить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, почистить, порезать небольшими полосками. В салатнице соединить все ингредиенты, перемешать. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.

Основные блюда из цветной капусты

Соцветия капусты можно добавить в любой овощной суп – гармония вкусов нарушена не будет. Классический вариант первого блюда из цветной капусты – суп-пюре.

Также цветную капусту можно запечь в духовке. Но для того чтобы результат превзошел все ожидания, предварительно стоит отварить цветную капусту до полуготовности, залить соусом (например, бешамель – см. пункт 6 одного из наших мастер-классов, посыпать тертым сыром, а потом только отправить в духовку на 10-15 минут. Другой вариант – запанировать цветную капусту в муке и обжарить на сливочном масле. Можно приложить совсем немного усилий и приготовить для нее кляр (например, белковый). А если хочется чего-то особенного – на свете существуют котлеты из цветной капусты.

Очень часто в рецептах цветная капуста идет в тандеме с брокколи. Ничего удивительного в этом нет, ведь брокколи – это подвид цветной капусты. Отличие только в том, что цветки брокколи не образуют плотного кочана, а поднимаются вверх на отдельных мясистых стеблях-веточках. Соцветия брокколи обычно зеленого или фиолетового цветов. От их сочетания с белой или кремовой цветной капустой рождаются красочные и аппетитные блюда.

Рецепт. Запеканка с красной рыбой, цветной капустой и брокколи


Ингредиенты: 500 г филе красной рыбы, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 100 г пармезана, 100 мл сливок, 4 яйца, сливочное масло, соль, перец, щепотка сушеного базилика

Приготовление. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде до полуготовности, 2-3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см. В глубокой миске соединить яйца, сливки, тертый пармезан и взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить базилик. В смазанную маслом форму для запекания выложить рыбу, брокколи и цветную капусту, залить приготовленным соусом и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Выпечка с цветной капустой

Немногие используют цветную капусту в выпечке. А зря! Пюре из цветной капусты может стать прекрасной начинкой для лепешек. В качестве начинки для пирожков цветную капусту (конечно же, отваренную до готовности, а затем порубленную ножом) следует дополнить вареным яйцом и зеленым луком или рисом и консервированным зеленым горошком.

Цветная капуста найдет свое место и в пирогах (например, в картофельном). А можно не мелочиться и «отдать» ей всю основу – сдобную, песочную или слоеную.

Рецепт. Пирог с цветной капустой и сыром


Ингредиенты: 125 г маргарина, 300 г муки, 250 г сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 4 яйца, небольшой кочан цветной капусты, 150 г сыра, сушеная зелень, прованские травы, соль.

Приготовление. В миске соединить муку и маргарин и перемешать до состояния крошки. В 100 г сметаны добавить соду и 1 яйцо, перемешать и добавить к мучной крошке. Замесить тесто. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде. 3 яйца слегка взбить, добавить зелень и травы, соль по вкусу. Добавить 150 г сметаны, хорошо размешать. Тесто слегка раскатать и переложить в форму для выпечки, сформировав высокие бортики. На тесто выложить соцветия цветной капусты, посыпать тертым сыром и залить яично-сметанной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Домашние заготовки с цветной капустой

Самый простой и быстрый способ заготовить цветную капусту впрок – это заморозить ее. Для заморозки идеально подойдут твердые плотные соцветия, которые надо побланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Затем цветную капусту следует откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Также цветная капуста хорошо подходит для маринования и «зимних» салатов, при этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке цветная капуста прекрасно уживается с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками.

Рецепт. Цветная капуста в томатной заливке


Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 столовых ложки соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Добавить цветную капусту, мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять с огня. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Банки перевернуть и накрыть. Хранить в прохладном месте.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
30
Надежда Суржикова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
Спасибо за рецепт, быстро, вкусно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Картушина
В ответ на комментарий от Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина
Хотите засорить свой кишечник, тогда приятного аппетита!!! Эта гадость вызывает жуткое брожение, но у всех организм разный...
СсылкаПожаловаться
да, кушайте гамбургеры и картошечку фри) они кишечник не засоряют )
СсылкаПожаловаться
Зоя Ильюк
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
большое спасибо! всем здоровья с здоровой пищей!!!
СсылкаПожаловаться
Valentina Zashchyk
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
И я готовлю также - очень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Marta
Зачем варить? Порежьте цветную капусту и положите ее в салат из помидоров, лука, и авокадо. Добавьте чеснок, соль, оливковое масло и пр. по вкусу.
СсылкаПожаловаться
Bird
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
Я тоже поджариваю сырую цв. капусту в сухарях и яйце и с молотым сладким перцем.
СсылкаПожаловаться
Элима
Хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия сырую посолить,обмакнуть на взбитые с немного мукой яйца (на одно яйцо- чайная ложка муки), жарить на сковороде в масле на медленном огне, плотно закрытой крышкой,периодические помешивая до готовности, после охладить, добавить веточки киндзы, заправить соевым соусом.
СсылкаПожаловаться
Людмила Тарасенко
и мне понравился рецепт, сегодня же и приготовлю, спасибо Наталья за Ваш вкусный рецепт, а главное быстрый.....
СсылкаПожаловаться
viktoria synygubova
моя дочка очень любит цветную капусту и я тоже! спасибо за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Наталья Богдан
Прочитайте внимательно рецепты 0,5 кг красной рыбы,сыр дорогой и 0,3кг капусты,либо дорогие соусы, причем здесь стоимость капусты!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Фоточки
фи какие вы тут все
давненько ничего не смотрели..я начну а вы подхватывайте,не стесняйтесь, активное участие приветствуется..ну поехали
643
Добрый день форумчане, прошу помочь в разрешении ситуации. Мне 23 года, год назад бабушка по папиной линии умерла и завещала мне свою квартиру. Хорошую двушку в сталинке. У меня есть сестра, старше...
539
На море.Мужчина все оплачивает.Вопрос про женщину что может дать,кроме секса. Она его особо не интересует.Взял за компанию.
433
Мы с мужем живем вместе 15 лет. Все было отлично. Никогда никаких мыслей не возникало плохих. Сегодня приехали из отпуска. Там он брал мой телефон для местной симки. Чтобы быть всегда на связи. И не...
398
19 лет назад я совершила страшное...Я избавилась от ребенка. У меня был срок около 5 месяцев беременности. На тот момент мне был 21 год. Я училась на 4-м курсе университета, была красивой, веселой и...
255
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru