Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2012 8:30

Летние овощи: как приготовить цветную капусту

Когда-то цветная капуста была настоящим деликатесом, а сегодня – частый гость в каждом доме. Закуски, маринады, запеканки, пироги – мы собрали лучшие рецепты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Еще пару веков назад только сильные мира сего могли позволить себе цветную капусту: помещики по запредельным ценам выписывали ее семена с Мальты, а затем выращивали овощ для императорской семьи и знатных вельмож. Отваренная в молоке цветная капуста подавалась на отдельной тарелке по одному маленькому соцветию. Сегодня этот овощ уже не считается экзотическим – он спокойно растет на российских дачах, и блюд с ним за это время тоже заметно прибавилось.

Салаты и закуски из цветной капусты

Отварная цветная капуста – отличная составляющая для салатов и закусок. Необходимо помнить, что при варке капуста выделяет специфический запах, уменьшить который поможет добавленный в воду лавровый лист. Еще один выход – отварить цветную капусту в минеральной воде. Если, как в старые добрые времена, отварить капусту в молоке (или в воде с добавлением молока), она приобретет сладковатый вкус. Для сохранения белого цвета капусты можно добавить в кипящую воду щепотку сахара.

Перед варкой цветную капусту лучше разобрать на соцветия: если варить крупный кочан, соцветия станут слишком мягкими, а стебли, напротив, по-прежнему жесткими.

Чтобы правильно приготовить цветную капусту и сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, опускать ее нужно сразу в кипящую воду и варить буквально 5-7 минут.

Рецепт. Острая закуска из цветной капусты


Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление. Перед приготовлением цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Смешать горчицу, соевый соус и уксус, добавить растительное масло, хорошенько растереть или взбить вилкой. Готовую капусту залить приготовленным соусом или подать его отдельно.

В салатах цветная капуста лучше всего сочетается с достаточно мягкими продуктами, не обладающими ярко выраженным или специфическим вкусом.

Рецепт. Салат с цветной капустой и шампиньонами


Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 250 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 3 яйца, половинка лимона, 2 ст. ложки консервированной фасоли, майонез, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Яйца отварить, нарезать. Капусту разобрать на соцветия, побланшировать в кипятке, 3-4 минуты, остудить и мелко нарезать. Грибы отварить или обжарить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, почистить, порезать небольшими полосками. В салатнице соединить все ингредиенты, перемешать. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.

Основные блюда из цветной капусты

Соцветия капусты можно добавить в любой овощной суп – гармония вкусов нарушена не будет. Классический вариант первого блюда из цветной капусты – суп-пюре.

Также цветную капусту можно запечь в духовке. Но для того чтобы результат превзошел все ожидания, предварительно стоит отварить цветную капусту до полуготовности, залить соусом (например, бешамель – см. пункт 6 одного из наших мастер-классов, посыпать тертым сыром, а потом только отправить в духовку на 10-15 минут. Другой вариант – запанировать цветную капусту в муке и обжарить на сливочном масле. Можно приложить совсем немного усилий и приготовить для нее кляр (например, белковый). А если хочется чего-то особенного – на свете существуют котлеты из цветной капусты.

Очень часто в рецептах цветная капуста идет в тандеме с брокколи. Ничего удивительного в этом нет, ведь брокколи – это подвид цветной капусты. Отличие только в том, что цветки брокколи не образуют плотного кочана, а поднимаются вверх на отдельных мясистых стеблях-веточках. Соцветия брокколи обычно зеленого или фиолетового цветов. От их сочетания с белой или кремовой цветной капустой рождаются красочные и аппетитные блюда.

Рецепт. Запеканка с красной рыбой, цветной капустой и брокколи


Ингредиенты: 500 г филе красной рыбы, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 100 г пармезана, 100 мл сливок, 4 яйца, сливочное масло, соль, перец, щепотка сушеного базилика

Приготовление. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде до полуготовности, 2-3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см. В глубокой миске соединить яйца, сливки, тертый пармезан и взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить базилик. В смазанную маслом форму для запекания выложить рыбу, брокколи и цветную капусту, залить приготовленным соусом и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Выпечка с цветной капустой

Немногие используют цветную капусту в выпечке. А зря! Пюре из цветной капусты может стать прекрасной начинкой для лепешек. В качестве начинки для пирожков цветную капусту (конечно же, отваренную до готовности, а затем порубленную ножом) следует дополнить вареным яйцом и зеленым луком или рисом и консервированным зеленым горошком.

Цветная капуста найдет свое место и в пирогах (например, в картофельном). А можно не мелочиться и «отдать» ей всю основу – сдобную, песочную или слоеную.

Рецепт. Пирог с цветной капустой и сыром


Ингредиенты: 125 г маргарина, 300 г муки, 250 г сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 4 яйца, небольшой кочан цветной капусты, 150 г сыра, сушеная зелень, прованские травы, соль.

Приготовление. В миске соединить муку и маргарин и перемешать до состояния крошки. В 100 г сметаны добавить соду и 1 яйцо, перемешать и добавить к мучной крошке. Замесить тесто. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде. 3 яйца слегка взбить, добавить зелень и травы, соль по вкусу. Добавить 150 г сметаны, хорошо размешать. Тесто слегка раскатать и переложить в форму для выпечки, сформировав высокие бортики. На тесто выложить соцветия цветной капусты, посыпать тертым сыром и залить яично-сметанной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Домашние заготовки с цветной капустой

Самый простой и быстрый способ заготовить цветную капусту впрок – это заморозить ее. Для заморозки идеально подойдут твердые плотные соцветия, которые надо побланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Затем цветную капусту следует откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Также цветная капуста хорошо подходит для маринования и «зимних» салатов, при этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке цветная капуста прекрасно уживается с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками.

Рецепт. Цветная капуста в томатной заливке


Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 столовых ложки соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Добавить цветную капусту, мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять с огня. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Банки перевернуть и накрыть. Хранить в прохладном месте.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Надежда Суржикова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
Спасибо за рецепт, быстро, вкусно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Картушина
В ответ на комментарий от Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина
Хотите засорить свой кишечник, тогда приятного аппетита!!! Эта гадость вызывает жуткое брожение, но у всех организм разный...
СсылкаПожаловаться
да, кушайте гамбургеры и картошечку фри) они кишечник не засоряют )
СсылкаПожаловаться
Зоя Ильюк
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
большое спасибо! всем здоровья с здоровой пищей!!!
СсылкаПожаловаться
Valentina Zashchyk
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
И я готовлю также - очень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Marta
Зачем варить? Порежьте цветную капусту и положите ее в салат из помидоров, лука, и авокадо. Добавьте чеснок, соль, оливковое масло и пр. по вкусу.
СсылкаПожаловаться
Bird
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Я очень люблю цветную капусту и хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия цветную капусту СЫРУЮ !!!! НЕ ВАРИТЬ !!!!! ( большие соцветия разрезать вдоль пополам ) посолить , поперчить и посыпать пиправой "КАРИ" ( специи можно добавлять по вкусу), слегка взбить 2 яйца, смешать яйца и капусту, посыпать сверху панировочными сухарями, перемешать и жарить на сковороде с толстым дном , периодически помешивая . Приятного аппетита .
СсылкаПожаловаться
Я тоже поджариваю сырую цв. капусту в сухарях и яйце и с молотым сладким перцем.
СсылкаПожаловаться
Элима
Хочу поделиться своим рецептом, разобрать на соцветия сырую посолить,обмакнуть на взбитые с немного мукой яйца (на одно яйцо- чайная ложка муки), жарить на сковороде в масле на медленном огне, плотно закрытой крышкой,периодические помешивая до готовности, после охладить, добавить веточки киндзы, заправить соевым соусом.
СсылкаПожаловаться
Людмила Тарасенко
и мне понравился рецепт, сегодня же и приготовлю, спасибо Наталья за Ваш вкусный рецепт, а главное быстрый.....
СсылкаПожаловаться
viktoria synygubova
моя дочка очень любит цветную капусту и я тоже! спасибо за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Наталья Богдан
Прочитайте внимательно рецепты 0,5 кг красной рыбы,сыр дорогой и 0,3кг капусты,либо дорогие соусы, причем здесь стоимость капусты!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
942
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
824
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
777
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
533
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
342
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru