Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 июня 2012

Жить так, как хочется тебе

Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в правде с собою. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»*. Передом мной – турчанка в хиджабе, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько подуставшие, коричневатые фрукты и полушепотом говорит: «Да... бананы сегодня, как моя жизнь».

Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в правде с собою. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»*. Передом мной – турчанка в хиджабе, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько подуставшие, коричневатые фрукты и полушепотом говорит: «Да... бананы сегодня, как моя жизнь».

Выхожу с «Мигроса», прохожу мимо уличного кафе и слышу разговор двух красивых девушек славянской внешности. Русская речь. «Все-таки правду говорят, что если девушка не видела турецких мужчин, то она вообще не видела мужчин. Гляди, какие они красивые, темненькие, с трехдневной небритостью... Правда, Олесь, они как бабочки. От одной к другой».

Я, улыбнувшись контрастам мегаполиса, продолжаю путь к дому. Мой самый настоящий и самый красивый город. Почти Родина. Без «почти» у меня её, видимо, никогда не будет.

Хакан, поставщик мяса в мое кафе и просто хороший человек, увидев меня, приветственно машет рукой и предлагает зайти к нему в магазин. «Шеф, у нас сегодня отменное бедро индейки. Для котлет в самый раз – будут вкусными, сочненькими…». Я благодарю Хакана и говорю, что котлеты из индейки буквально на днях готовил, в холодильнике еще осталось два биточка. «Обижаешь, шеф! Моя индейка не искусственно-картонная, что в «Мигросе» продается… Берите, не пожалеете».

Прости, Хакан, я спешу, как-нибудь в следующий раз. Эта неделя – последняя неделя работы «У Хасана». В связи с закрытием моего кафе накопилось много дел – надо рассчитаться с коллективом, опустошить камеру хранения, отвези оставшиеся продукты в детский дом и т.д. Официальная причина закрытия кафе: «На ремонт». Неофициальная: «Взять тайм-аут. И вернуться с новыми силами, идеями».

Синай звонит из Израиля, возмущается, мол, с каким умом ты закрываешь популярное заведение в самый разгар сезона? «Сена, в Стамбуле всегда разгар сезона. Дай мне передохнуть и хорошенько все обдумать». Мы с ней близки, прекрасно дополняем друг друга, но все же приземленный Козерог никогда до конца не поймет сентиментальную Рыбу… Не хочу ни с кем обсуждать свое решение. Только Синай нечаянно проговорился и получил за это щедрую порцию еврейской, мягко говоря, дальновидности. В своих решениях слушаю сердце. К остальному и остальным – могу прислушаться, задуматься. Не больше.

Счастье ведь заключается в том, чтобы жить так, как хочется тебе. Настолько насколько это возможно. Я так и поступаю…

Складываю купленные молочные продукты в холодильник и замечаю, что морозильная камера пуста. Дома закончилось мясо. Покупать его уже не буду. Летом и в этом не помешает передышка. Больше фруктов и овощей. Из последних я варю наваристый бульон – он подходит и для супов и для овощных соусов, которые прекрасно дополняют ту же пасту.

Так что, вместо того, чтобы идти к Хакану за мясом, лучше сварю-ка я овощной бульон.

Очищаю репчатый лук, пастернак и корень сельдерея. Слегка обмыв их, нарезаю на крупные куски и закидываю в большую, желательно высокую кастрюлю – в такой уменьшается скорость выкипания. Следом нарезаю морковь, пару кабачков, цветную капусту, белую часть лука порея и немного сладкого красного перца.

Заливаю нарезанные ингредиенты холодной водой. Ставлю кастрюлю на газ и напоследок закидываю в нее целый помидор, пучок петрушки, лавровый лист, веточку розмарина, черный горошковый перец и три зубчика чеснока.

Варю на маленьком огне около пятидесяти минут. Полученный отвар снимаю с плиты, чуток солю и даю настояться 15 минут. Затем хорошенько процеживаю, разливаю в порционные контейнеры и в морозилку. Использую в течение двух-трех месяцев по мере надобности. На таком бульоне получается прекрасный чечевичный суп. Протертый в блендере, с добавлением сливок. Только не забудьте предварительно замочить зеленую чечевицу на пять часов в подсоленной воде…

Я не боюсь счастья, но мне всегда по-детски страшно, когда я счастлив. Страшно от того, что это счастье оборвется (именно оборвется, а не закончится) и не знаешь, когда именно. Поэтому, ощущая это бесценное и далеко не перманентное чувство, я наслаждаюсь каждой секундой. Смакую каждую крошку. Вдруг эта крошка – последняя и только одному Богу известно, когда я испытаю счастье снова. Может быть завтра, а может следующим летом.

Надо успеть.

 

*сеть супермаркетов в Турции

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Валентина Бахрах (Иващенко)
Очень надеюсь, что "ремонт" Вашего кафе не отразится на общении с нами, читателями. Всегда рады Вам!!! Не исчезайте, ПОЖАЛУЙСТА!!! Всех благ Вам и будьте хранимы.
СсылкаПожаловаться
Марья - Искуссница
Эльчин, мы все надеемся, что временное закрытие кафе не лишит нас радости читать на мейле ваши приятнейшие статьи)))
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Да, точно.... когда я понимаю, что вот оно счастье, то пью его прямо каждой клеткой, кутаюсь в него как в пуховый платок, делюсь им как самым сладким кусочком и очень-очень боюсь, что оно ускользнет оборвется, как пишет Эльчин, хотя и понимаю(( Стамбул, кафе "У Хасана" - а когда оно возобновит работу, на какой оно улице, и можно ли там Вас увидеть???, хочу в Стамбул..
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Стамбул устарел уже как Советский Союз. Были, видели, ели, прочувствовали. На каждый кв. м. русской женщины 1.5 турка.
СсылкаПожаловаться
МУХАББАТ КОДИРОВА
какой прекрасный рассказ Жить так как себе хочется .......................
СсылкаПожаловаться
Елена
Неужели современные мужчины способны так проникновенно чувствовать и не менее проникновенно повествовать о своих чувствах??? Респект, Автор!
СсылкаПожаловаться
Ainara Avramenko
молодец!!! Статья мне очень понравилась. Хочу увидеть Стамбул)))
СсылкаПожаловаться
Ксюша Кравцова
Спасибо автору за статью! Очень красиво написано и правильно! Я вас понимаю,вы правы насчёт Стамбула. Это город насыщенный и контрастный! И лето ждёт каждого.. .... ведь каждый хочет жить так,как хочется ему...
СсылкаПожаловаться
Лариса Смирнова
Главное, чтобы Эльчин продолжал рубрику "Дневник восточного кулинара"
СсылкаПожаловаться
Lidia Knaus
В ответ на комментарий от zuzu zuzuz
zuzu zuzuz
овощной бульон? нееее
СсылкаПожаловаться
А Вы попробуйте всё-таки его приготовить! :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Без мужского примера? Мне одной сложно воспитывать сына. Вот честно. Я не знаю как из него воспитать мужчину. Пытаюсь путем проб и ошибок. Как он со мной будет мужчиной? В силу его возраста, я не...
747
Нравится мне этот мужчина (наш, форумский). Умный, сдержанный, с чувством юмора. Жаль, лицо не показывает. Хорош или нет, как думаете?))
620
Отвечаю автору этой темы -нет такой страны Белоруссии , а есть БЕЛАРУСЬ!!! Наша кухня не бедна рецептами. Не нравится -не ешь
535
Которую так ненавидят мужчины всего этого женского форума, особенно стилет. И о, боже, у меня сын! С первым мужем за 6 лет совместной жизни так и не забеременела, развелись. Потом я просто...
337
Тут меня тема про дочь от первого брака поразила. Женщины действительно считают, что брак может быть только один и на всю жизнь? Мужчина не может полюбить другую? Это что, предательство? Одно дело...
278
Пришла жаловаться на форум, как и многие. Интересует мнение людей. 9 лет назад я вышла замуж, для нас обоих это был второй брак. У меня один сын, у него дочь. Мой муж ушел от бывшей жены ко мне. Его...
257

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru