Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 июня 2012 14:56

Жить так, как хочется тебе

Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в правде с собою. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»*. Передом мной – турчанка в хиджабе, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько подуставшие, коричневатые фрукты и полушепотом говорит: «Да... бананы сегодня, как моя жизнь».

Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в правде с собою. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»*. Передом мной – турчанка в хиджабе, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько подуставшие, коричневатые фрукты и полушепотом говорит: «Да... бананы сегодня, как моя жизнь».

Выхожу с «Мигроса», прохожу мимо уличного кафе и слышу разговор двух красивых девушек славянской внешности. Русская речь. «Все-таки правду говорят, что если девушка не видела турецких мужчин, то она вообще не видела мужчин. Гляди, какие они красивые, темненькие, с трехдневной небритостью... Правда, Олесь, они как бабочки. От одной к другой».

Я, улыбнувшись контрастам мегаполиса, продолжаю путь к дому. Мой самый настоящий и самый красивый город. Почти Родина. Без «почти» у меня её, видимо, никогда не будет.

Хакан, поставщик мяса в мое кафе и просто хороший человек, увидев меня, приветственно машет рукой и предлагает зайти к нему в магазин. «Шеф, у нас сегодня отменное бедро индейки. Для котлет в самый раз – будут вкусными, сочненькими…». Я благодарю Хакана и говорю, что котлеты из индейки буквально на днях готовил, в холодильнике еще осталось два биточка. «Обижаешь, шеф! Моя индейка не искусственно-картонная, что в «Мигросе» продается… Берите, не пожалеете».

Прости, Хакан, я спешу, как-нибудь в следующий раз. Эта неделя – последняя неделя работы «У Хасана». В связи с закрытием моего кафе накопилось много дел – надо рассчитаться с коллективом, опустошить камеру хранения, отвези оставшиеся продукты в детский дом и т.д. Официальная причина закрытия кафе: «На ремонт». Неофициальная: «Взять тайм-аут. И вернуться с новыми силами, идеями».

Синай звонит из Израиля, возмущается, мол, с каким умом ты закрываешь популярное заведение в самый разгар сезона? «Сена, в Стамбуле всегда разгар сезона. Дай мне передохнуть и хорошенько все обдумать». Мы с ней близки, прекрасно дополняем друг друга, но все же приземленный Козерог никогда до конца не поймет сентиментальную Рыбу… Не хочу ни с кем обсуждать свое решение. Только Синай нечаянно проговорился и получил за это щедрую порцию еврейской, мягко говоря, дальновидности. В своих решениях слушаю сердце. К остальному и остальным – могу прислушаться, задуматься. Не больше.

Счастье ведь заключается в том, чтобы жить так, как хочется тебе. Настолько насколько это возможно. Я так и поступаю…

Складываю купленные молочные продукты в холодильник и замечаю, что морозильная камера пуста. Дома закончилось мясо. Покупать его уже не буду. Летом и в этом не помешает передышка. Больше фруктов и овощей. Из последних я варю наваристый бульон – он подходит и для супов и для овощных соусов, которые прекрасно дополняют ту же пасту.

Так что, вместо того, чтобы идти к Хакану за мясом, лучше сварю-ка я овощной бульон.

Очищаю репчатый лук, пастернак и корень сельдерея. Слегка обмыв их, нарезаю на крупные куски и закидываю в большую, желательно высокую кастрюлю – в такой уменьшается скорость выкипания. Следом нарезаю морковь, пару кабачков, цветную капусту, белую часть лука порея и немного сладкого красного перца.

Заливаю нарезанные ингредиенты холодной водой. Ставлю кастрюлю на газ и напоследок закидываю в нее целый помидор, пучок петрушки, лавровый лист, веточку розмарина, черный горошковый перец и три зубчика чеснока.

Варю на маленьком огне около пятидесяти минут. Полученный отвар снимаю с плиты, чуток солю и даю настояться 15 минут. Затем хорошенько процеживаю, разливаю в порционные контейнеры и в морозилку. Использую в течение двух-трех месяцев по мере надобности. На таком бульоне получается прекрасный чечевичный суп. Протертый в блендере, с добавлением сливок. Только не забудьте предварительно замочить зеленую чечевицу на пять часов в подсоленной воде…

Я не боюсь счастья, но мне всегда по-детски страшно, когда я счастлив. Страшно от того, что это счастье оборвется (именно оборвется, а не закончится) и не знаешь, когда именно. Поэтому, ощущая это бесценное и далеко не перманентное чувство, я наслаждаюсь каждой секундой. Смакую каждую крошку. Вдруг эта крошка – последняя и только одному Богу известно, когда я испытаю счастье снова. Может быть завтра, а может следующим летом.

Надо успеть.

 

*сеть супермаркетов в Турции

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Валентина Бахрах (Иващенко)
Очень надеюсь, что "ремонт" Вашего кафе не отразится на общении с нами, читателями. Всегда рады Вам!!! Не исчезайте, ПОЖАЛУЙСТА!!! Всех благ Вам и будьте хранимы.
СсылкаПожаловаться
Марья - Искуссница
Эльчин, мы все надеемся, что временное закрытие кафе не лишит нас радости читать на мейле ваши приятнейшие статьи)))
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Да, точно.... когда я понимаю, что вот оно счастье, то пью его прямо каждой клеткой, кутаюсь в него как в пуховый платок, делюсь им как самым сладким кусочком и очень-очень боюсь, что оно ускользнет оборвется, как пишет Эльчин, хотя и понимаю(( Стамбул, кафе "У Хасана" - а когда оно возобновит работу, на какой оно улице, и можно ли там Вас увидеть???, хочу в Стамбул..
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Стамбул устарел уже как Советский Союз. Были, видели, ели, прочувствовали. На каждый кв. м. русской женщины 1.5 турка.
СсылкаПожаловаться
МУХАББАТ КОДИРОВА
какой прекрасный рассказ Жить так как себе хочется .......................
СсылкаПожаловаться
Елена
Неужели современные мужчины способны так проникновенно чувствовать и не менее проникновенно повествовать о своих чувствах??? Респект, Автор!
СсылкаПожаловаться
Ainara Avramenko
молодец!!! Статья мне очень понравилась. Хочу увидеть Стамбул)))
СсылкаПожаловаться
Ксюша Кравцова
Спасибо автору за статью! Очень красиво написано и правильно! Я вас понимаю,вы правы насчёт Стамбула. Это город насыщенный и контрастный! И лето ждёт каждого.. .... ведь каждый хочет жить так,как хочется ему...
СсылкаПожаловаться
Лариса Смирнова
Главное, чтобы Эльчин продолжал рубрику "Дневник восточного кулинара"
СсылкаПожаловаться
Lidia Knaus
В ответ на комментарий от zuzu zuzuz
zuzu zuzuz
овощной бульон? нееее
СсылкаПожаловаться
А Вы попробуйте всё-таки его приготовить! :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем здравствуйте) Я с 20 лет была замужем, опыта (собственно и нужды) в поиске мужчин не было. Случился развод три года назад, сейчас мне 35, морально снова стала готова к семье, а вот тут вышла...
1003
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
829
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
477
Нужен СОВЕТище!
Ирина Андреева
Привет Всем! Каждый ребенок для родителей это счастье, любовь и надежда! И каждый из моих трех сыновей лучик света для меня! Всегда мои самые-самые!!!! Но сейчас я оказалась в тупиковой ситуации...
394
Мне 27 лет, приехала в 17 лет в Москву из маленького шахтерского города на Севере нашей родины, снимаю однокомнатную квартиру в хорошем районе (почти центр), есть любимая работа и высокий доход, сама...
333
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
307

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru