Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня 2012 18:26

Мудрая диета: питаемся по Аюрведе

Пытаемся переложить древние знания индийских мудрецов на современный лад: как готовить, чем питаться, а от каких продуктов отказаться навсегда
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пытаемся переложить древние знания индийских мудрецов на современный лад: как готовить, чем питаться, а от каких продуктов отказаться навсегда. С целью продлить жизнь и преобразить свое тело.

Одной из самых важных составляющих сложной системы традиционной индийской медицины под названием Аюрведа, возникшей еще в 13 веке до н.э., является ничто иное, как правильное и сбалансированное питание. Неудивительно: именно нарушение процесса пищеварения, вследствие которого в организме остаются непереваренные частицы, приводит к образованию опасных токсинов, вредящих здоровью.

Дайте волю аппетиту

Основное правило, на котором строится вся система аюрведического питания – есть тогда, когда хочется. Нет смысла ждать «часа X» и уж тем более насиловать собственный организм голодовками: просто вместо жирного блинчика можно перекусить сельдереем с твёрдым сыром, а в 10 вечера выпить стакан тёплого молока, а не разогревать котлеты с макаронами. По Аюрведе, такой подход намного правильнее жёстких запретов. Считается, что у каждого человека свои собственные биологические ритмы, и самый верный способ держать себя в форме – прислушиваться к ним. На таком принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи, ведь намного важнее внимательнее относиться к продуктам, которые составляют основу рациона.

Не мудрите с комбинированием и немыслимыми сочетаниями: согласно Аюрведе, употреблять в пищу стоит только простые блюда. Никакого фаст-фуда, полуфабрикатов и даже повторно разогретой в микроволновке еды. Диета по Аюрведе должна строиться исключительно на свежих продуктах: фрукты, овощи, крупы. Если речь идёт о мясе или рыбе, от которых вы не собираетесь отказываться ни за что, то они должны быть варёными или тушёными, но не жареными. Кроме того, желательно отказаться от употребления в пищу белого сахара. Можно заменить его медом, кленовым или тростниковым сиропом.

Позитивная кулинария

Все продукты в системе питания по Аюрведе подразделяются на шесть видов вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Старайтесь, чтобы в вашем рационе периодически появлялись все шесть вкусов – это очень важно, считают в Индии. Однако о том, как они сочетаются, рекомендуется почитать специальную аюрведическую литературу. Дабы не давиться горько-сладкими салатами и кисло-острыми соусами.

Кроме того, вся пища по Аюрведе делится на три основные категории по типу энергии: саттву, раджас и тамас.

Саттвическая пища дает человеку способности думать, медитировать, узнавать новое. Словом, отвечает за духовную сферу жизнедеятельности. К этой группе можно отнести почти все свежие фрукты и овощи, злаки, молоко, бобовые, сливочное масло и йогурт, приготовленный особым образом из свежего молока.

Раджастическая – дает нам энергию действовать в материальном мире: работать, исполнять желания физического тела. Это сыры, яйца, подсластители, хлеб, цитрусовые, авокадо, редис, арахис.

Ну а тамас отвечает за лень, отдых и сон – алкоголь, мясо, рыба, несвежие, замороженные продукты, жареная пища и тому подобное.

Понятно, что в идеале нужно совсем отказаться от энергии тамаса и перейти на саттвическую пищу (читайте – более здоровую, свежую и простую), но сделать это сразу не так-то просто. Так что по аюрведической диете необходимо постепенно увеличивать потребление продуктов, относящихся к первой категории, пока они не станут основой рациона.

Индийские мудрецы считают, что во время еды мы кормим не только наши физические, но и «тонкие» тела, которые питаются запахами, вибрациями, жизненной энергией продуктов и даже внешним видом пищи. От того, из чего, как, и в каком состоянии мы готовим, зависит качество еды, а также то, как она переварится: принесёт вред или пользу. Конечно, не стоит воспринимать учения индийских мудрецов слишком буквально – если вдруг вы начнёте петь благодарственные мантры или читать молитвы на кухне, ваши близкие, скорее всего, захотят показать вас врачу, а не разделить с вами трапезу. Но, например, хранить место, где готовится пища, в чистоте и порядке, а также готовить с удовольствием и улыбкой – вполне разумные требования.

Как есть?

- Старайтесь есть теплую пищу;

- Основной приём пищи должен приходиться на полдень;

- Ешьте медленно, тщательно пережевывая, в спокойном состоянии и в спокойной обстановке, желательно в тишине, не смотрите сериалы и новости по телевизору, отложите в сторону журналы и каталоги сетевых компаний;

- Не пейте во время и сразу после еды много жидкости, особенно холодной;

- Ни в коем случае не переедайте;

- Не наедайтесь вечером.

Рецепты:

Кичари – главный рецепт аюрведической кухни. Это блюдо – единственное, по мнению аюрведы, способствует не образованию токсинов, а их выводу из организма. Кичари способствует очищению и омоложению, поэтому априори должно присутствовать в рационе. Для его приготовления нам понадобится:

1 чашка желтой чечевицы

2 чашки белого риса басмати

3 см свежего имбирного корня

2 ч. л. топлёного масла (ги)

1/2 ч. л. куркумы (турмерик)

1/2 ч. л. молотых семян кориандра

1/4 ч. л. укропа

1/4 ч. л. фенхеля

1/2 ч. л. цельных семян кумина (зира)

1/2 ч. л. горчичных семян (желательно черных)

щепотка асафетиды (она нейтрализует образование газов, вызываемое бобовыми)

8 чашек воды

1 горсть листьев кинзы и 1/4 ч.л. соли

Промойте рис вместе с чечевицей, пока вода не станет чистой. Добавьте воду и варите под крышкой до размягчения. В отдельной сковороде разогрейте масло, добавьте специи и слегка поджарьте. Добавьте специи с маслом в почти готовый рис с чечевицей и доведите продукт до готовности. Положите соль и кинзу. Вместо чечевицы можно использовать нут.

Тушеные кабачки – это блюдо также подходит всем типам организмов, и очень хорошо сочетается с летним сезоном. Итак, нам понадобится:

2 ст. л. топленого масла (Ги)

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. горчичных семян (желательно черных)

1 щепотка асафетиды

4 свежих или сухих листьев кэрри

1 горсть свежих листьев кинзы

1 стручок зеленого острого перца

4 чашки нарезанных кабачков (кубиками или полосками толщиной 2, 2.5см)

1/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. куркумы

1 чашка воды

В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут пощелкивать, добавьте кинзу, куркуму, кэрри, измельченный чили, очищенные и нарезанные кабачки. Посолите, залейте горячей водой, размешайте, частично закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

Теплое молоко со специями – отличный рецепт для легкого завтрака или ужина. Молоко - один из самых полезных продуктов по аюрведе, омолаживает и питает клетки всех тканей тела, в том числе костей, волос и ногтей, которые получают кальций, магний и другие микроэлементы, становятся здоровыми и крепкими. Молоко, оказывается, нужно пить утром (с 6 до 9), или вечером (с 18 до 21). Для приготовления доведем молоко до кипения на медленном огне и добавим специи. Когда молоко остынет, можно добавить мед и топленое масло, - в этом случае оно становится эффективным лекарством от простудных заболеваний.

Молоко с имбирем лучше пить утром. Этот напиток повышает иммунитет и стимулирует подвижность крови, что улучшает работу всех наших органов.

Молоко с шафраном – очень хорошее средство для омоложения, кроме того благоприятно влияет на детородную функцию женщины и ее психическое состояние.

Молоко с куркумой – это волшебное средство, которое влияет на здоровье и красоту женщины. Его лучше пить на ночь. При постоянном употреблении этого напитка можно заметить разительные перемены во внешности и самочувствии – кожа станет гладкой и сияющей, психика – более спокойной. Кстати, во многих азиатских странах считают, что кожа людей, каждый день употребляющих куркуму, пахнет как благовония.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
83
Tatiana Churilova
В ответ на комментарий от ааа История переписки5
ааа
я отказывалась от мяса по этическим соображениям(животные-братья наши меньшие) и я просто не могу их есть.со временем отказалась и от их производных.делала это не бездумно,а изучила массу информации.в итоге считаю,что любой животной пище есть своя растительная альтернатива.а залог здоровья - это просто сбалансированное питание.
СсылкаПожаловаться
В своем роде и я, и вы правы) если с этической - полностью поддерживаю! я больше по физиологическим соображениям отказалась в свое время, слишком логично и подробно этот процесс расписан в литературе.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Natalya
Natalya
Согласна с Вами, Ира. Это неспроста, что у каждой нации сложились свои традиции в питании; значит, на то есть серьезные основания. Поэтому не имеет смысла тупо копировать чью либо кухню, под предлогом, что она самая-самая лучшая и полезная. Что индусу хорошо, то русскому - смерть )))
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью с вами,большое имеет значение климат и местность,например в индии жарче йоги выпивают 5литром воды, при климате как у вас эти 5литров могут вызвать отёк
СсылкаПожаловаться
Гульжан Калтаева
В ответ на комментарий от ааа
ааа
Не согласна.Протянуть можно и очень даже прекрасно себя при этом чувствовать!) Не ем мясо уже 2 года,молоко и яйца - полгода.В организме легкость и ясность ума))
СсылкаПожаловаться
Целиком поддерживаю. Уже 6 лет не ем ни мяса, ни рыбы, питаюсь легко, даже легче , чем в пост у русских и нормально себя чувствую, работаю и умственно, и физически (дома, на даче) и зимой мне почему-то калорий хватает, хотя зимы у нас тут суровые.
СсылкаПожаловаться
Гульжан Калтаева
В ответ на комментарий от Гульжан Калтаева История переписки2
Гульжан Калтаева
Целиком поддерживаю. Уже 6 лет не ем ни мяса, ни рыбы, питаюсь легко, даже легче , чем в пост у русских и нормально себя чувствую, работаю и умственно, и физически (дома, на даче) и зимой мне почему-то калорий хватает, хотя зимы у нас тут суровые.
СсылкаПожаловаться
Кстати, ни худобой, ни полной, ни анемией, ни давлением не страдаю.
СсылкаПожаловаться
Евгений
В ответ на комментарий от ааа
ааа
Не согласна.Протянуть можно и очень даже прекрасно себя при этом чувствовать!) Не ем мясо уже 2 года,молоко и яйца - полгода.В организме легкость и ясность ума))
СсылкаПожаловаться
шорошо конечно умереть здоровым
СсылкаПожаловаться
ааа
В ответ на комментарий от Евгений История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Евгений,а не кажется ли Вам,что ставить себя выше других не совсем правильно?Вы такое же существо,как и любое из них и права у Вас аналогичные.Да и если ссылаться на Создателя(на Бога),то можно найти массу занимательных вещей.Чего стоит одно только не убий.И там не сказано не убий себе подобного - убивать нельзя никого!Человек просто возомнил себя царем природы,вот и получает по заслугам - природа бунтует в ответ.
СсылкаПожаловаться
Яна Аксёнова
Почему все должны опираться на мудрую диету , у меня своя диета зимой рыбу жарю , пельмешки леплю и борщ ну как–то так , а летом окрошка , просто я лодырь до диет , да чихать на диеты если только врач не пропишет .
СсылкаПожаловаться
Анастасия Никонова
Aurveda - (s sanskrita - "nauka jizni") SAMAYA DREVNYAYA SISTEMA MEDIZINSKIH ZNANIY, sushestvuet BOLEE 6000 let. Esli bi eto bilo ploho, razve ona smogla bi stolko sushestvovat?!
СсылкаПожаловаться
Ирина Спиридонова
Недавно прочитала что нельзя ждать наступления голода, как рекомендуется в этой статье,- ешь когда захочешь полезный (не калорийный продукт - это правильно что не калорийный))) Так вот,-пишут что надо есть вовремя, примерно в одно и тоже время до наступления голода иначе съешь больше. А вообще надо слушать свой организм, читать, узнавать- просвещаться и всё приспосабливать для пользы себя ,-Любимой:-)
СсылкаПожаловаться
Винера Гилязова
В ответ на комментарий от Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Особенно мне понравилась фраза "Интересно, что питание должно быть не только сбалансированным, но и согласованным с правилами времен года: грубо говоря, питаться надо тем, что растёт сейчас"...я сразу вспомнила: а что же растет у нас зимой...на Северном Урале? Ну можно кору деревьев погрызть))))) Снегу покушать)))))
СсылкаПожаловаться
:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1435
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
414
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
283

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru