Кухонные гаджеты: пароварка

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару.

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское.

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век. Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный пар

Каковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены).

Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Устройство пароварки

Сегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Как выбрать пароварку

Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьирует от 600 до 2000 WT. Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Тип управления. Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

Отверстие для долива воды в процессе работы. Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).

На первый взгляд, наличие отверстие для долива воды может показаться очень желательным, но без него можно и обойтись. Дело в том, что если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испариться, то прежде чем долить новую порцию, вам надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным. В итогe вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.

Индикатор уровня воды. У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Наличие внешнего индикатора не является необходимым, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием пароварки, однако удобнее, если индикатор все-таки есть.

Количество паровых корзин. Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной ("Braun FS10"). Если у вас не очень большая семья, то двух корзин вам, скорее всего, будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Форма паровой корзины. Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но не удобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней - нет). В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных выбирайте модель c одинаковыми паровыми корзинами.

Высота поддона.  При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют почти все пароварки "Benaton" и некоторые модели других фирм.

Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Наличие у поддона ручек. Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Сколько стоит пароварка

Если оставить в стороне встраиваемую технику (цены на «пароварки» этого класса достигают нескольких тысяч долларов), то можно с радостью констатировать, что покупка этого замечательного прибора по карману даже небогатым людям - обычные электрические пароварки довольно доступны по цене.

Чтобы купить одну из самых известных и дорогих марок ("Braun", "Tefal") вам придется потратить две-три тысячи рублей. Естественно, цена зависит не только от производителя, но и от модели (соответственно, не все, а только самые дорогие пароварки фирм-лидеров попадают в ценовой диапазон «более двух тысяч рублей»).

Если имидж производителя для вас не важен, то на приобретение пароварки будет достаточно и меньшей суммы. За тысячу-полторы можно купить прибор менее известных фирм ("Unit'', "Vitek", "Scarlett", "Saturn" и др.). В среднем они ничуть не уступают по качеству моделям из высшей ценовой категории. Вообще, следует иметь в виду, что на потребительские свойства пароварок значительно сильнее влияют конструктивные особенности каждой конкретной модели, а не принадлежность к определенной марке.

Самые дешевые пароварки стоят 700-900 рублей. Они представлены самыми простыми моделями (например, за указанную сумму вы не сможете купить пароварку с функцией отсрочки времени приготовления и пр.). Однако даже в самом низком ценовом диапазоне встречаются очень удачно сконструированные приборы.