Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июля 2012 8:30

Летние овощи: стручковая фасоль

Долгое время стручковую фасоль выращивали исключительно как декоративный кустарник. Сегодня из нее готовят салаты, закуски, пироги и пиццы, лобио и запеканки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В кулинарию стручковая фасоль пробилась не сразу: долгое время ее выращивали исключительно как декоративный кустарник. И только в середине XVI века это растение по достоинству оценили как овощную культуру. Первооткрывателями стали итальянцы, решившие попробовать молодые зеленые стручки фасоли до того, как она созреет полностью. Вскоре был выведен и специальный сорт фасоли с особенно нежным и сочным стручком. Именно эту фасоль и стали называть стручковой.

По сравнению с другими сортами фасоли, стручковая не очень богата белком, но витаминов и микроэлементов в ней содержится гораздо больше. Она низкокалорийна и легко усваивается, поэтому практически бесценна в диетическом питании. Но и в «обычной» кулинарии без внимания она не остается. 

Салаты и закуски из стручковой фасоли

Немаловажно для приготовления блюд со стручковой фасолью сделать правильный выбор: стручки должны быть красивой изогнутой формы, с ровным блеском, плотными и хрустящими, их с легкостью можно сломать пополам. Перед варкой стручки нужно подрезать с обоих концов и промыть. Опускать стручковую фасоль лучше сразу в кипящую воду и варить до готовности 5—6 минут. Для некоторых закусок достаточно отварить фасоль до полуготовности: до нужной кондиции ее доведет маринад. 

Рецепт. Маринованная зеленая фасоль


Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 1/4 стакана растительного масла, 2 столовых ложки 5%-го уксуса, 5—6 зубчиков чеснока, 1 лимон, большой пучок укропа, соль.

Приготовление. Стручки фасоли произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Для маринада смешать растительное масло, уксус, свежевыжатый лимонный сок. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль по вкусу. Залить фасоль приготовленным маринадом, перемешать и убрать в холодильник на несколько часов. 

Овощные оладьи — еще один вариант пустить в дело стручки фасоли. Готовится эта сытная закуска буквально на раз-два. 

Рецепт. Оладьи из зеленой стручковой фасоли


Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 70—80 г брынзы, 1 яйцо, 3/4 стакана кефира, соль, 1/2 чайной ложки соды, небольшой пучок укропа, 1 зубчик чеснока, мука.

Приготовление. Фасоль отварить до готовности, а затем мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Добавить к сыру яйцо, кефир, соль, соду, муку и замесить тесто как на оладьи. Добавить фасоль, мелко нарезанные укроп и чеснок. Ложкой выкладывать оладьи на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. 

Особое место отведено фасоли, в том числе и стручковой, в грузинской кухне. По-грузински «фасоль» — «лобио», так называются и блюда из нее. Вариаций множество: одни из самых постоянных компонентов лобио — растительное масло, винный уксус и лук. Часто добавляют в блюдо грецкие орехи и пряности. Лобио может выступать в качестве закуски, салата или гарнира. 

Рецепт. Зеленое лобио


Ингредиенты: 500—750 г стручковой фасоли, 2—3 луковицы, 3—4 зубчика чеснока, 2 помидора, растительное масло, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик), 1—1,5 столовых ложки винного уксуса, 2/3 стакана гранатового сока, соль, специи (перец, хмели-сунели, кориандр).

Приготовление. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать кубиками, зелень и чеснок измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, специи, измельченный чеснок и зелень. Пассеровать 2—3 минуты и влить гранатовый сок. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 2—3 минуты. Добавить винный уксус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. В глубокую сковороду выложить, чередуя слоями, стручки фасоли и томатный соус. Добавить соль, специи. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут, пока не выпарится большая часть жидкости. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться. 

Основные блюда из стручковой фасоли

Фасоль хорошо ведет себя в любых супах, главное — не переварить ее. Как приготовить зеленый крем-суп с фасолью, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса.

До гениальности просто превратить стручковую фасоль в питательный и вкусный гарнир, отлично подходящий к мясу, птице или рыбе. Для разнообразия отварную фасоль можно заправить оливковым маслом или лимонным соком, посыпать измельченным чесноком или кедровыми орешками.

Так как стручковая фасоль не заставляет себя долго ждать, ее можно готовить и на завтрак. Два самых элементарных варианта — это омлет или запеканка со стручковой фасолью. 

Рецепт. Запеканка со стручковой фасолью


Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 100 г сыра, соль, черный молотый перец, 1—2 чайных ложки тмина, сливочное масло.

Приготовление. Стручковую фасоль нарезать кусочками размером 2—3 см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Фасоль посыпать измельченными семенами тмина. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить в нее фасоль и залить яично-молочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут до появления золотистой корочки. 

Выпечка с зеленой фасолью

Стручковая фасоль в отличие от остальных бобовых довольно активно используется в выпечке. Конечно, пирожки со стручковой фасолью — это нечто из разряда фантастики, а вот пирог или пицца со стручками смотрятся прекрасно — как вегетарианские, так и мясные. 

Рецепт. Пирог со стручковой фасолью и ветчиной


Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 100 г ветчины, 50 г измельченных томатов, 200 г муки, 8 столовых ложек оливкового масла, 2 яйца, небольшой пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Муку смешать со щепоткой соли, постепенно добавляя оливковое масло и 150 мл воды, хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто раскатать и переложить в форму диаметром 24 см, сделать бортики. В нескольких местах проколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15—20 минут. Стручковую фасоль промыть, нарезать кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Ветчину нарезать кубиками, добавить измельченные томаты, яйцо и яичный белок, хорошо перемешать. По вкусу посолить и поперчить. Добавить фасоль и мелко нарезанную петрушку. Переложить начинку в форму с тестом. Отправить в духовку еще на 15—20 минут. Подавать пирог горячим.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Chёka
Ее я использую для приготовления Гуйру лагмана в основном!
СсылкаПожаловаться
Camilla Magomedova
В ответ на комментарий от Chёka
Chёka
Ее я использую для приготовления Гуйру лагмана в основном!
СсылкаПожаловаться
А рецептик можно? Я была в Узбекистане, ела лагман. Если не ошибаюсь, это шурпа со множеством овощей и очень длинной домашней лапшей. Очень вкусно. Вообще узбекская кухня вся обалденно вкусная. Я с тех пор готовлю плов по-Фергански (это из другой оперы и не имеет отношения к фасоли).
СсылкаПожаловаться
Camilla Magomedova
В ответ на комментарий от Елена Бунина /Неделько/
Елена Бунина /Неделько/
Есть еще быстрый способ приготовить завтрак. Фасоль отварить, порезать 2-3 см кусочки, 2 яйца взбить с 1 лож. майонеза. Взять форму для готовки в микров., смазать маслом /любым по вашему вкусу/ положить слой колбасы /можно вареной/, мясо куриное,и т.д., слой фасоли, натереть кабачок и так же выложить его сверху на фасоль, залить яичной смесью, сверху выложить кружочки помидор, посыпать сыром. Готовить в микров. 5 мин. готовое блюдо посыпать зеленью. Попробуйте не пожалеете.
СсылкаПожаловаться
Спасибо. Рецепт списала. Обязательно приготовлю. Я люблю экспериментировать с новыми блюдами. Это у меня от бабушки ( хотя мне до неё далеко). Она великолепно готовила, но при этом любила осваивать и что-то новенькое.
СсылкаПожаловаться
Упырь
это б все да под водовку
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ринчинова
Очень вкусный салатик: фасоль отварить, шампиньоны обжарить с луком, смешать и заправить растительным маслом или майонезом. Ну естественно, соль приправки...
СсылкаПожаловаться
Chёka
В ответ на комментарий от Camilla Magomedova История переписки2
Camilla Magomedova
А рецептик можно? Я была в Узбекистане, ела лагман. Если не ошибаюсь, это шурпа со множеством овощей и очень длинной домашней лапшей. Очень вкусно. Вообще узбекская кухня вся обалденно вкусная. Я с тех пор готовлю плов по-Фергански (это из другой оперы и не имеет отношения к фасоли).
СсылкаПожаловаться
Могу поделиться собственным рецептом приготовления.) Вам нужно мясо полкило, болгарского перца зеленую и красную перчину, одну редьку, 2 помидора, джанду (стручковая фасоль, 2 пучка), пучок сельдерея, пару луковиц, один баклажан (вообще не обязательно,по желанию), головку чеснока. Жарю все на чугунном казане по очереди. Обжариваю мясо и вытаскиваю его с казана, за тем овощи в таком порядке: лук,джанду,редьку,перчики и т п. Тушу на сильном огне размешивая. Добавляю немного воды (это уже на ваше усмотрение, на сколько жидкий подлив вы любите). Посолю,поперчу. В конце добавляю чеснок. Лапшу проще купить, чем самому приготовить, без отсутствия опыта только намучаетесь. Я лично покупаю!)) Да, забыла добавить о приправе, которую готовлю к лагману - с пяток крупных зубчиков чесночка и несколько острых красных мелких перчиков мелко шинкую, добавляю столовую ложку паприки и всю эту кашку заливаю раскаленным маслом. Получается баночка приправы, вроде называется "ляджан". Прикольная вещь. Приятного аппетита!))
СсылкаПожаловаться
Елена Бунина /Неделько/
В ответ на комментарий от Camilla Magomedova История переписки2
Camilla Magomedova
Спасибо. Рецепт списала. Обязательно приготовлю. Я люблю экспериментировать с новыми блюдами. Это у меня от бабушки ( хотя мне до неё далеко). Она великолепно готовила, но при этом любила осваивать и что-то новенькое.
СсылкаПожаловаться
Попробуйте обязательно. Сейчас лето и овощи можно брать по вашему вкусу.
СсылкаПожаловаться
Елена Евсеичева
В ответ на комментарий от Бакуля Автандил кызы
Бакуля Автандил кызы
не могу представить себе сочетание стручковово фасоля с пирогогом
СсылкаПожаловаться
Очень вкусно: фасоль+масло+специи+панировочные сухари.
СсылкаПожаловаться
анна моисеева
я люблю лобио и на следующее лето посажу у себя
СсылкаПожаловаться
Camilla Magomedova
В ответ на комментарий от Chёka История переписки3
Chёka
Могу поделиться собственным рецептом приготовления.) Вам нужно мясо полкило, болгарского перца зеленую и красную перчину, одну редьку, 2 помидора, джанду (стручковая фасоль, 2 пучка), пучок сельдерея, пару луковиц, один баклажан (вообще не обязательно,по желанию), головку чеснока. Жарю все на чугунном казане по очереди. Обжариваю мясо и вытаскиваю его с казана, за тем овощи в таком порядке: лук,джанду,редьку,перчики и т п. Тушу на сильном огне размешивая. Добавляю немного воды (это уже на ваше усмотрение, на сколько жидкий подлив вы любите). Посолю,поперчу. В конце добавляю чеснок. Лапшу проще купить, чем самому приготовить, без отсутствия опыта только намучаетесь. Я лично покупаю!)) Да, забыла добавить о приправе, которую готовлю к лагману - с пяток крупных зубчиков чесночка и несколько острых красных мелких перчиков мелко шинкую, добавляю столовую ложку паприки и всю эту кашку заливаю раскаленным маслом. Получается баночка приправы, вроде называется "ляджан". Прикольная вещь. Приятного аппетита!))
СсылкаПожаловаться
Шоколадка, спасибо за рецепт Гуйру-лагман. Я только сегодня обнаружила, что все ответы на мои комменты в "Леди", попали в спам (13 штук!) К счастью, прежде чем очистить папку "спам", я посмотрела её содержание и указала "не спам". Поэтому моя благодарность запоздала. Ещё раз спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
377
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
301
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru