Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2012 8:24

Лайфхак: как жить проще

Лайфхакинг, или дословно «взлом жизни», — понятие, которое ввели помешанные на оптимизации компьютерщики. Они сочли, что те установки и принципы, которые бытуют в цифровом мире, отлично приживутся и в реальной жизни: ведь «оптимизировать» можно что угодно: готовку, спорт, работу и… отношения.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если на секунду представить себе, что жизнь — это езда в автомобиле, то сразу всплывают в памяти все водительские ухищрения: здесь — обойти яму, тут — объехать препятствие, а вот дальше можно прибавить оборотов…

Лайфхакинг, или дословно  «взлом жизни», — понятие, которое ввели помешанные на оптимизации компьютерщики. Они сочли, что те установки и принципы, которые бытуют в цифровом мире, отлично приживутся и в реальной жизни: ведь «оптимизировать» можно что угодно: готовку, спорт, работу и даже отношения.

Главный принцип таков: лайфхак, по своей сути, похож  на тетрадку с бабушкиными советами, которая передается из поколения в поколение. Можно сказать, что женщины — лайфхакеры от природы: мы всегда подходим творчески к решению задач и стараемся сделать все как можно проще и лучше.

А у современных лайфхакеров есть свои сайты, блоги и сообщества в соцсетях, где они делятся излюбленными рецептами, — например, «как стать оптимистом за 10 дней» или «как приготовить ночник из пластиковых бутылок». Мы решили собрать самые популярные лайфхак-советы, которые и предлагаем вашему вниманию.

На работе

Чтобы работать эффективней, надо знать, как сделать сложные задачи простыми, простые — веселыми, а веселые — мотивированными, рассчитанными на результат. Это главный принцип рабочего лайфхакинга, которым пользуются люди абсолютно разных профессий. Особенно ценят его руководители крупных фирм.

Составление планов — отличный способ оптимизации рабочего времени. Чтобы вложить в один день (неделю, период) все, что нужно выполнить, воспользуйтесь таблицей знаменитого генерала Эйзенхауэра. Она выглядит так:

  • Срочные и важные дела
  • Важные, но не срочные дела
  • Срочные, но не важные дела
  • Неважные и несрочные дела

На каждый раздел таблицы следует распределить время в процентном соотношении с учетом вероятных форс-мажоров вроде телефонных звонков и исправления всплывающих ошибок. У генерала  основное время уходило на срочные и важные дела, но мы-то с вами можем позволить себе и более расслабленную версию, с гибким процентным соотношением в пользу отдыха.

В общем, все индивидуально, и этой таблицей можно воспользоваться по-разному. Например, можно распределить время так, что весь день уйдет на стратегические задачи (не срочные, но важные), чтобы в конце периода все было решено и сдано в срок. А можно сделать упор на конкретную задачу (срочные и важные дела), выполнить ее и отдыхать все остальное время.

Еще одна методика — составление расписания. Это прекрасный способ привыкнуть к тому, что время нужно расходовать очень бережно и максимально эффективно.

Расписание должно быть максимально точным. Например:

  • 8.30 — подъем и душ
  • 8.45 — завтрак
  • 9.30 — выход из дома

Важно не давать себе поблажек вроде «плюс-минус 10 минут», а записывать все конкретно, вписывая в табличку даже просмотр сериала и «ничегонеделание». Такая методика спустя месяц уже воспринимается как само собой разумеющееся и позволяет идеально рассчитывать собственное время, но уже безо всяких расписаний. А еще она помогает понять, сколько времени было потрачено впустую.

Еще одна методика связана с теорией эмоциональных циклов. Наш гипоталамус регулирует выброс нейромедиаторов, повышающих и снижающих активность в течение дня. «Побочный эффект» сератониновой группы веществ — это хорошее настроение. Природный энергетик делает нас не просто бодрыми, но еще и оптимистичными. Более того — эта группа нейромедиаторов повышает нашу уверенность в себе. Поэтому всю творческую, созидательную работу, «мозговые штурмы» следует выполнить до полудня, пока уровень серотонина высок. А вечером можно делать механическую работу, которая не требует высокой умственной концентрации.

Дома

Одна из самых сложных жизненных задач, стоящая во главе всего лайфхакинга, — это контроль над временем. То есть свободного времени должно стать как можно больше, с одной стороны, а с другой — чтобы все необходимые задачи были решены.

Оптимизируйте то время, которое обычно тратите на рутинную домашнюю работу. Например, когда вы моете посуду, параллельно можно заниматься планированием — как долгосрочным, так и краткосрочным: что наденете вечером, что будете готовить на ужин, кому надо позвонить по работе и что вы собираетесь говорить. Таким образом вы сократите время вдвое, приучив себя к обдумыванию самых ближайших планов.

Также можно одновременно делать несколько дел по дому. В сообществах флай-леди вы найдете великое множество таких советов — и это здорово сэкономит ваше время.

Экономим деньги

Деньги, а точнее, их разумное использование — еще один повод для творчества. Ведь обычная бытовая экономия не всегда позволяет дать ответ на извечный вопрос: а сколько нам надо для счастья? Так или иначе, в мире денег существуют свои хитрости, которые позволят вам жить, как при грамотно составленной диете: ни в чем себе не отказывать и в то же время добиться результата.

Экономим на вредном. Есть вещи, на которые мы тратим деньги отнюдь не с пользой для себя. Это сигареты, спиртное, жирная еда, другие вредные продукты. Самое простое — это экономить на том, что нам вредит. Следите за тем, сколько денег вы выкладываете на выпивку в баре, тем более если вы посещаете его каждую пятницу. Жалейте деньги, потраченные на фастфуд, булочки, пирожные. Разумеется, не стоит лишать себя удовольствия всегда. Но если строго контролировать траты на гастрономический мусор, получится двойная польза: свободные и довольно крупные суммы денег и как бонус — привычка к здоровому образу жизни.

Смотрим на реальное положение дел. Например, если вы работаете, выполняя заказы, рассчитайте, сколько денег вы зарабатываете в час, и подумайте: не разумнее ли нанять домработницу, которая займется домашними делами, пока вы зарабатываете?

Не поддаемся на провокации. Многие банковские системы стимулируют нас как покупателей при помощи кредиток. Это трюк: когда мы не видим денег, они уходят быстрее, чем если бы мы сняли наличные в банкомате и распоряжались ими. Откажитесь от оплаты мелких покупок карточкой — так вы реально сэкономите. Также очень просто отследить, куда уходят все мелкие суммы, которые оборачиваются потом дырами в бюджете. Секрет не в том, чтобы сохранять чеки, а в том, чтобы выделить себе конкретную сумму на мелочи, исходя из необходимых покупок на месяц (которые высчитываются из зарплаты). Это даст возможность спокойно выполнять свои маленькие прихоти во время внепланового шопинга.

И про любовь

Лайфхак — это целая жизненная философия. Любая подобная методика имеет одну-единственную цель: сделать нас счастливее. Надо ли говорить, что  ощущение счастья во многом зависит от того, как складываются наши отношения с близкими людьми? Поэтому:

Ссорьтесь правильно! Очень часто мы начинаем ссориться с партнером из-за зашкаливающих эмоций, и такие разборки приносят только вред. Но если отнестись к супружеской ссоре конструктивно, из нее можно и нужно извлечь пользу. Не говоря уже о том, что, обдумывая свои слова, вы включите самоконтроль и избавитесь от обидных и необоснованных обвинений, за которые потом будет очень стыдно.

Итак, правильная ссора включает в себя в первую очередь диалог. Начать надо с тех претензий, которые и вызвали конфликт. Формулируйте их так, чтобы они были максимально ясными. Учитывайте, что понятное для нас, женщин,  — это не всегда понятное для них, мужчин. Например, вместо «ты со мной не считаешься» лучше развернуть фразу и сказать: «Ты принял это решение, не поставив меня в известность». Каждая претензия должна заканчиваться вопросом «почему?», «зачем?». Это позволит человеку высказать свою точку зрения.

Также очень важно поставить в центр ссоры пути решения проблемы, а не смакование обидных подробностей. Предложите партнеру вместе с вами придумать компромиссный вариант — и такая ссора только укрепит отношения.

Пожалуй, главная тема лайфхака — это всеми возможными способами не усложнять нашу с вами жизнь, поскольку она и без того непростая. У каждого из нас в копилке есть свои фишки и маленькие секреты, и мы будем благодарны, если вы ими поделитесь.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Yuliya
Согласна с вами, постепенно, не осознавая даже, что есть такая система, сама так начинаю делать. Это действительно удобно и сохраняет время и силы
СсылкаПожаловаться
ляззат
Вот,вот!!! Это типа...."А сеня,любовь моя,мы бум ссориться ровно 20мин,на тему "Почему ты не положил пульт на свое место?" а завтра мы 35 мин.бум ссориться на тему "Почему я плохо готовлю"
СсылкаПожаловаться
alina.turbakova@mail.ru
это конечно хорошо планирование и всё такое,но когда всё полетит к чертям собачьим будет печально
СсылкаПожаловаться
Карина Соловьёва
а я с карточки трачу меньше, чем наличными. Как раз потому, что не вижу деньги и тщательнее их отслеживаю.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Размахнина
о,вот оно как называется:) я начала вырабатывать свою систему,когда первого родила-вплоть до того,что многочасовые процедуры усыпления беспокойного сынишки превращала в тренировку и восстановления фигуры. если укачивая ребенка менять угол наклона корпуса,то можно не плохо подкачаться:)
СсылкаПожаловаться
Odintsova_Tatiana
Ну и причем тут вообще слово "ссора", если это всего лишь расставление точек над "i"? Диалог, не более.
СсылкаПожаловаться
михаил зернов
сюда зашел с гороскопа он совпал с моей ситуацией практически один в один! Статья мне понравилась много полезного для применения в своей повседневной жизни (например что вредит твоему здоровью
СсылкаПожаловаться
Лина Палей
Время контролирует нас. Счастье когда в ладу с самим собою. Денег ровно столько сколько ты истино заслуживаешь. Мои личные на работки.
СсылкаПожаловаться
Лина Палей
Время контролирует нас. Счастье когда в ладу с самим собою. Денег ровно столько сколько ты истино заслуживаешь. Мои личные на работки.
СсылкаПожаловаться
Лина Палей
Молодец, Юлия !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
390
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
382
Моя история. Жили с мужем после свадьбы у его родителей, не получилось, я не смогла. Стали снимать малосемейку , все было нормально. Потом я забеременела и нам нужно было уже освобождать эту...
251
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
227
Я некрасивая, и стесняюсь этого. ничего не могу с собой поделать, комплексую по этому поводу. Не фотографируюсь, стараюсь не привлекать к себе внимание. На фоне других женщин отчётливо понимаю, что...
218
да и жена замечательно поет
210
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru