Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 июня 2012

Овощ-герой

Один мой друг вдруг обнаружил, что в 37 лет его вес перевалил за центнер. Весы показали ему цифру 102. Честно говоря, я не удивилась. Все к тому шло: и картошка с мясом на ночь, и столь любимый салат оливье... А когда я бывала у него в гостях и просила дать мне «где-нибудь завалявшийся по случаю много лет назад помидорчик», то слышала отказ в твердой форме. За свежие продукты в его холодильнике отвечал только лимон, и тот попадал в моего друга исключительно в компании сахара.

Один мой друг вдруг обнаружил, что в 37 лет его вес перевалил за центнер. Весы показали ему цифру 102. Честно говоря, я не удивилась. Все к тому шло: и картошка с мясом на ночь, и столь любимый салат оливье... А когда я бывала у него в гостях и просила дать мне «ну может быть, где-нибудь завалявшийся по случаю много лет назад помидорчик», то слышала отказ в твердой форме. За свежие продукты в его холодильнике отвечал только лимон, и тот попадал в моего друга исключительно в компании сахара.

Давайте, раз уж речь сегодня не обо мне, для удобства назовем моего друга Сергеем (хотя, конечно, никакой он не Сергей, но своих я не сдаю). Так вот, недавно Сергей купил весы. Кто его знает, зачем. По моему скромному мнению, человеку без овощей в холодильнике весы покупать не интересно – он и так положил прибор на свои здоровье и вес. Но Сергей решил поинтересоваться и был за любопытство справедливо наказан неумолимой цифрой 102. Это он мне уже потом рассказал. А сначала я пришла к нему в гости и обнаружила… нет, не помидор в холодильнике. А на этом самом холодильнике таблицу раздельного питания. Таблица гласила, что картошку с мясом есть нельзя, а салат оливье так и вовсе умудряется сочетать максимально несочетаемое. Поразглядывав таблицу, я подумала: «Ого!». А потом еще раз подумала: «Ого!» И только собиралась подумать «Ого!» в третий раз, как Сергей объявил, что жизнь его впредь будет иной. Рассказал историю про весы. Сообщил, что его кропотливые исследования темы похудания в интернете привели его именно к этой таблице. И спросил, не хочу ли я доесть мясо с картошкой, потому что он теперь их не ест, а выбрасывать вроде как жалко.

Спасибо Сереге, спас мою жизнь часа на полтора – если смех в этом плане действительно работает. Пришлось объяснить, что раздельное питание – не диета, и выбрасывать ничего не надо. Главное – не смешивать. И что организму в таком режиме хоть и будет легче переваривать еду, но калорий в этой еде меньше не станет. Просто будет не так вкусно. Ну и порции съедаемого за раз уменьшатся. Потому что выглядит ничем не прикрытая с тыла гора мяса на тарелке странно и жевать его без гарнира – тоже удовольствие на любителя. Так что придется заводить дома овощи – только с ними можно все.

С тех пор инспектировать холодильник моего друга мне не приходилось. Но я уверена, что если там и появятся помидоры, то очень ненадолго. Потому что для того, чтобы исправлять пищевые привычки, выработанные за 37 лет, – нужна очень сильная мотивация. И весы в этом деле – помощник сомнительный. Ну и вообще с этими привычками лучше разбираться на этапе их формирования, то есть в детстве.

У меня детей нет, поэтому судить я могу только по чужим цветам жизни. Например, одна моя подруга кормит своего 7-летнего сына макаронами и сосисками, потому что «он только их и ест». Вторая подруга, устав бороться с капризами своей плоти и крови в виде сына 8-ми лет, к жирной котлете на гарнир вываливает полпачки чипсов. И я их понимаю. Только при мне уговоры, угрозы, танцы с бубном и обещания «пока не съешь салат и суп, из-за стола не встанешь и больше никогда никакой другой еды не получишь» исполнялись сотни раз. Абсолютно безрезультатно. Точнее, с тратой совершенно не казенных времени и нервов. Казенные же тратить никто и не собирался – как продавались в школьных столовых сосиски в тесте, так и продаются. И по-прежнему пользуются бешеной популярностью, о которой кабачкам и прочим яблокам – только мечтать.

Думаете, выхода нет? И если вам достался ребенок, который не отказывается от овощного рагу, вам просто повезло? А вот в Италии думают по-другому. Там придумали курс детской гастрономической сенсорики. На котором в форме игры детей учат прислушиваться ко всем своим чувствам к овощам и фруктам. Отличать наощупь кабачок от баклажана. На запах определять огурец и петрушку. По звуку угадывать, как хрустят морковка и яблоко. Знакомиться с тонкостями вкуса разных видов паприки. И своими глазами видеть, насколько разными бывают капусты. Оказывается, это работает. Причем не только в Италии. Если после такого урока предложить детям самые обычные сырые овощи – через 10 минут тарелка остается пустой. Потому что это уже не унылая еда, серьезно проигрывающая глютамату натрия в чипсах, рекламу которых все время крутят по телевизору. Овощи становятся героями! И есть их в этом виде вдруг оказывается даже интересно.

Вам приходилось жалеть о чем-то, чего не было в вашем детстве? О чем-то таком простом и понятном, что, когда сквозь пот, кровь и слезы додумываешься до этого во взрослом состоянии, становится мучительно больно за простоту и очевидность какой-нибудь истины. Например, о том, что надо любить себя. Или о том, что есть сосиски можно и даже вкусно, но при этом лучше не думать, какой состав гадости попадает в твое тело. И о том, что это тело вообще-то – твое. И с ним бы лучше повежливей, пообходительней и понежней. Потому что в 37 оно вдруг перестает быть чем-то само собой разумеющимся, а становится хранителем одышки и при погружении на весы показывает результат 102. Вам удалось избежать мыслей о том, что наши родители могли бы воспитывать нас как-то… повнимательней? Умнее, чутче и заботливей? Так вот, у вас есть шанс. Шанс на то, чтобы вырастить своих детей без вот этого вот «на сердце тяжкий груз». И извините, пожалуйста, что я к вам тут обращаюсь, но помогите, кто чем может. В смысле, попробуйте сделать овощи и фрукты героями для своих детей. А сосиски – это, конечно, быстро и гарантированно работает. Но за них вам никто и никогда не скажет спасибо. Ну, потом… В 37.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Елена Елена
Вот, сразу видно. что нет у журналиста детей. могу своих на пару дней передать в надёжные руки. Они знают, чем хрен от морковки отличается, и не только по запаху.То, что чипсами и сосисками не следует кормить детей, мы и сами знаем. Журналистка зря ест свой хлеб. Ничего нового.
СсылкаПожаловаться
Маша
"Курс детской гастрономической сенсорики" - я бы и сама не отказалась пройти такой курс:)
СсылкаПожаловаться
Знойная женщина - мечта поэта!
В ответ на комментарий от наталья соловьёва
наталья соловьёва
пугает количество детей с проблемами веса,здоровья...моей ляльке только 2-ой год,но любимая еда - овощи и фрукты, рыба и нежирное мясо, надеюсь скажет спасибо в 37 :) а то муж как ваш герой из статьи,картошки и мяса,и хлеба, и перед сном) "понимаешь,я на голодный желудок не засну,пойду в 2 ночи яичницу жарить,сама же ругаться будешь..."
СсылкаПожаловаться
моя лялька тоже в два года любила кабачки, тыкву, всякие капусты,рыбку и мяско....я стояла на кухне и любовно (не из баночек!) варила на пару рыночные дорогущие овощи-мясо- рыбку....причем мы с мужем сами любим и едим овощи и фрукты, они у нас на столе постоянно....но вот ближе к трем годам картина волшебно поменялась - овощи малявка просто возненавидела!!! Боже, какие уговоры, игровая форма подачи еды, всякие грибочки из помидорок и снеговички из редиски - все пофиг!! не ест, хоть ты тресни!!! так что не знаю что она мне скажет в 37 ее лет, когда она сейчас ест только макароны и котлеты (правда котлетки домашние, спасибо хоть не сосиски!) ну еще супчик из куриных ножек....с макаронами)))) Хотя видит Бог, мы стараемся....каждый день пытаемся подсунуть чего-нить полезное из овощей)))
СсылкаПожаловаться
Елена
понравилось про гастрономическую сенсорику. спасибо! ну и вообще, мотивировка к здоровой кормёжке детей - неслабая. а то как посмотришь на 10-летних толстячков, не говоря уже о 37-летних - страшно и грустно.
СсылкаПожаловаться
Инна Абрамова
Судя по количеству толстых, даже жирных детей на улицах городов - пора курс "гастрономической сенсорики" вводить повсеместно в средних школах.
СсылкаПожаловаться
Анонимка
ёпрст. Упаси бог от подруги, которая будет инспектировать мой холодильник.
СсылкаПожаловаться
Анонимка
А по поводу детства. Знаете, в 37 лет валить на родителей, что якобы они виноваты в излишнем весе бычка средних лет, это по меньшем мере глупо. Нас отпускают на волю в 18 лет, голова уже работает, и родители не виноваты что он ещё 2) лет после этого жрёт неумеренно.
СсылкаПожаловаться
Элла/Эльфира
Хорошо пишет.
СсылкаПожаловаться
Нюрка
Овощи, овощи...смысла в них никакого. как и пользы в овощах из магазина нитратных и ядовитых, неделями вылеживаемых на полках, непонятно где и как выращенных. овощи полезны, если они в сезон, со своего огорода свежие. Так что надо разделять и правду людям говорить:"фрукты и овощи из супермаркета выращены без земли, год лежат не портятся и даже мухи их не едят", дурят голову людям.
СсылкаПожаловаться
Лека
В ответ на комментарий от ELKA
ELKA
очень умная и добрая статья! меня радует легкость с которой она читается. И еще больше радует как она сходится с моими мыслями и хотя я всегда понимала как надо питаться, но только в 26лет начала применять пп к себе, пока не поздно))) и еще смотрела передачу с Джейми Оливером, как он пытается изменить систему питания в самом толстом городе америки, так дети 7ми лет вообще не знали овощей, ни помидоры, ни картошку.
СсылкаПожаловаться
Очень полезная статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
У меня есть квартира. У МЧ своей нет ( купить может но не видел смысл покупать для себя одного). Сейчас мы женимся и как всегда встал вопрос недвижимости. Я сказала что продавать свою квартиру не...
690
В выходные уехала к родителям, муж остался один дома, так как работает. Я обещала вернуться в пятницу. Но приехала раньше. Зайдя в дом увидела чемоданы, и он стоит и на меня смотрит. Я спрашиваю, ты...
600
Девчули, а давайте о вкусном? Я ничего из этого лично не пробовала. Ну а вдруг кто-то скажет, как оно? В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты...
404
Кто помнит, недавно обсуждали мою тему "Назначено свидание", когда МЧ не явился и никак не дал о себе знать.После этого было еще два свидания. О них напишу потом. Сейчас ко мне едет...
344
1. Нормально мыться с сыном 3 лет в одной ванной? Чугунной? 2. Нормально спать голой, а ребенок в 6 утра приходит ко мне в кровать под боком и досыпает уже со мной? 3. Нормально гулять с сыном...
302
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru