Тестируем технику: суповарка

Приборы, которые делают все за тебя, — мечта хозяйки. Закинул туда продукты, нажал на кнопку — и пошел заниматься своими делами. Про один такой прибор мы уже писали, и вот в редакцию на тест пришла… суповарка!
Лена руководит проектом Леди Mail, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзе

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить, и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес?

Приборы, которые делают все за тебя, — мечта хозяйки. Закинул туда продукты, нажал на кнопку — и пошел заниматься своими делами. Про один такой прибор мы уже писали, и вот в редакцию на тест пришла… суповарка!

Тестируемый экземпляр: суповарка Moulinex Soup&Co (10 999 руб.)


Суповарка оказалась не какой-нибудь там кастрюлей, а прибором, очень похожим на блендер, — с большим кувшином (максимальная вместимость 1,8 л) на подставке. У агрегата обнаружилось три основных функции: автоматического приготовления супа-пюре (в дно суповарки встроен крестообразный нож), автоматического приготовления непротертого супа и… самоочищение. Для этого в прибор надо налить воду, капнуть моющее средство и нажать на кнопку.

К аппарату сразу прилагалась книжка рецептов, от которой просто невозможно было оторваться. Все казалось таким простым и необыкновенно вкусным, почти все блюда хотелось приготовить немедленно. Томатный крем-суп, суп из клубники, минестроне, суп с картофелем и грибами, крем-суп из брокколи, крем-суп из тыквы… Словом, к тестированию прибора мы приступили с большим нетерпением.

Эксперимент 1. Крем-суп из брокколи

Процесс. Путем голосования брокколи оказалась самым любимым овощем в редакции, так что первый суп решили готовить из нее. Капусту мы брали свежую, разделили ее на соцветия и переложили в суповарку вместе с мелко нарезанным луком. Влили 100 мл сливок и 60 г куриного бульона (к своему стыду бульон использовали «из кубика» — варить в офисе настоящий не было никакой возможности). Закрыли крышкой и выбрали режим приготовления супа-пюре.

Результат. Несмотря на то что мы делали все по инструкции из книжки, суп получился очень густой, и капуста плохо измельчилась — встречались практически целые соцветия. На 5—6 персон, как было указано в рецепте, нашего супа точно не хватило — в итоге обедали втроем. В следующий раз решили подливать больше жидкости. (Как позже выяснилось, в книге рецептов оказалась ошибка: переводчик не учел, что в Европе все жидкости измеряются в cl ( 1 cl = 10 ml), поэтому все кол-во воды сократилось ровно в 10 раз).

Эксперимент 2. Солнечный овощной суп с сыром фета

Процесс. На следующий день решили обедать «оранжевым» супом — из помидоров, кабачков, баклажанов, красного перца и сыра фета. Согласно инструкции, все ингредиенты мелко нарезали и кинули в суповарку. По рецепту нужно было налить 70 мл жидкости, но мы, наученные прошлым опытом, влили около полулитра (2,5—3 стакана воды+бульон из кубика). Закрыли крышкой и выбрали режим приготовления супа-пюре (35 минут).

Результат. Я зашла на кухню за 10 секунд до окончания времени приготовления. Еще из коридора услышала сильное жужжание — оказалось, это работал блендер в суповарке. Когда все было готово, я открыла крышку — на этот раз консистенция вышла идеальная: все овощи были измельчены до однородного состояния. Мы разлили суп по тарелкам, сверху покрошили оставшуюся фету и украсили петрушкой. Суп получился изумительным, на этот раз его хватило на шестерых человек (правда, порции получились не очень большими).

Эксперимент 3. Суп с картофелем и грибами

Процесс. В отличие от предыдущих супов этот готовится по смешанной технологии: то есть получается и суп-пюре, и плюс кусочки картошки и грибов. Такое возможно благодаря чаше-пароварке: то, что в нее положишь, остается целыми кусочками, а вся жидкость внизу измельчается ножами блендера. Кстати, пароварка очень удобно вытаскивается благодаря легко вставляющейся и вынимающейся (при необходимости) ручке.

Результат. Суп опять получился густоват — 80 мл жидкости для него явно маловато. В общем, когда я по истечении 35 минут вытащила пароварку с картофелем и грибами, то еще залила в суповарку 2 стакана горячей воды из кулера (то есть порядка 400 мл). Мы разлили суп по тарелкам, а сверху в каждую выложили кубики грибов и картофеля. Хватило ровно на троих человек (в инструкции суп был рекомендован на четверых).

Эксперимент 4. Крем-суп из цветной капусты с голубым сыром

Процесс. Этот рецепт в книжке было сложно проигнорировать — в редакции оказалось много поклонников сыра с плесенью. Лука порея в супермаркете рядом с офисом не нашлось, поэтому мы его заменили обычным луком.

Результат. Суп получился прекрасным! Никакой плесени в нем видно не было, так что выглядел он более чем аппетитно — благородного цвета слоновой кости. Поскольку в этот день мы праздновали день рождения бьюти-редактора Даши, то чтобы супа хватило всем, разлили его по ма-а-леньким стаканчикам и украсили зеленью сельдерея. Суп заслужил всяческую похвалу и комплименты.

Резюме

Суповарка — потрясающая вещь: ровно 10 минут ты тратишь на подготовку овощей, а остальную работу в течение последующих 30—35 минут прибор делает за тебя. Очень эффектно выглядят супы-пюре: кажется, как будто бы это какое-то ресторанное блюдо. К тому же супы готовятся без добавления масла и стадии «обжаривание», что наверняка оценят поклонники здорового питания.

Очень выручает книга рецептов. Первое время можно готовить только по ней, а затем уже создавать на ее основе собственные варианты блюд. Только имейте в виду, что вам, как и мне, может понадобиться гораздо большее количество воды, чем указано в рецепте.

За суповаркой довольно легко ухаживать. Когда моя коллега узнала, что у прибора есть функция самоочищения, она невероятно обрадовалась — «как будто бы специально для меня создавали». Правда, и  тут надо оговориться, что, как правило, домывать вручную агрегат все равно приходится, однако это не так сложно, как бывает с многосоставной техникой.

Несмотря на то что некоторые блюда рекомендованы на пять человек, нам ни разу не удалось накормить всю редакцию, и перед коллегами, которым ничего не досталось, было жутко неудобно. На наш взгляд, суповарка отлично справляется с приготовлением обеда на 3—4 человека — хотя, конечно, у кого какие аппетиты.

Фото: Legion-Media.ru, архивы пресс-служб