Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2012 8:32

Кто ввел моду на черный цвет

Сегодня черный цвет в одежде – это классика, он в тренде всегда. Но еще шесть веков назад цвет считался исключительно траурным и популярностью не пользовался. Кто совершил «черную революцию» в моде – читайте в статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня черный цвет в одежде – это классика, он в тренде всегда. Но еще шесть веков назад цвет считался исключительно траурным и популярностью не пользовался. Кто совершил «черную революцию» в моде – читайте в статье.

Одри Хепберн

Черный цвет удивителен прежде всего тем, что на самом деле его не существует. Согласно теории цвета – черный – это отсутствие цвета. Ощущение черного цвета возникает, потому что черный предмет не отражает ни одной электромагнитной волны от своей поверхности. Следовательно, сетчатка глаза не возбуждается, и все объекты этого цвета кажутся меньше своих истинных размеров. Именно этим объясняется способность черного цвета стройнить: в черном платье женщина всегда выглядит миниатюрнее.

Черный – цвет крайностей. С одной стороны, ему присущи элегантность и шик, это поистине гламурный цвет, но с другой – траурный. Кстати, траурный он не везде: например, в Китае траурным считается белый, но в Европе и России черный цвет неизбежно сопутствует горю. Не случайно в черный одето и духовенство, особенно монашество. Их черное облачение – символ покаяния, скорби о грехах и плача об утраченном райском блаженстве. И если иноки облачаются в черные одежды в знак глубокой печали, то мирские люди, а в частности, леди, одевают черное, чтобы выглядеть загадочно, стильно, сексуально и изысканно. Но так было не всегда. История превращения черного цвета из траурного в модный началась в XVI веке.

Траур или тренд?

В 1531 году красавица Диана де Пуатье похоронила мужа – графа Луи де Брезе. В память о нем Диана решила до конца своей жизни носить траур. И даже став возлюбленной и официальной фавориткой короля Генриха II Французского цвета ее одежды не изменились – она всегда ограничивалась белым или черным. Король Франции, несмотря на разницу в возрасте (Диана де Пуатье была старше на целых 20 лет) до безумия любил ее. По признанию современников, Диана действительно была прекрасна, на нее не «действовал» даже возраст, ее считали эталоном красоты: придворные дамы стремились подражать ей, копировали прическу, жесты, походку. Сам Генрих II подтверждал cвою любовь не только бесценными подарками (бриллианты, замки, титулы), но и тем, что одевался исключительно в «ее» цвета - белый и черный, украшая до самого последнего вздоха свои перстни и одежды сдвоенным вензелем «DH» (Диана — Генрих). Конечно же, вслед за королем и его фавориткой весь двор стал «черно-белым». Диана де Пуатье доказала всей Франции, что траур моде не помеха.

Диана де Пуатье

Спустя 4 века «доказательство» продолжила другая француженка – легендарная Коко Шанель. И опять без драмы не обошлось: на Лазурном берегу в аварии погиб возлюбленный Шанель – Бой Кейпел. Именно он в 1910 году помог Коко открыть ее первый магазин на улице Камбон, напротив отеля «Риц». Шанель продолжала любить Кейпела даже несмотря на его женитьбу на другой, а после его смерти в 1926 году в память о нем она создала свое «маленькое черное платье». Оно прикрывало колени, имело простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и никаких излишеств в виде воротника, пуговиц или оборок. «Маленькое черное платье» сразу стало хитом продаж. Американский «Vogue» даже окрестил его «La Ford» - в честь самого популярного в то время автомобиля – воплощения элегантности и удобства.

Кроме Шанель над «маленьким черным платьем» трудилась в 40-х годах ХХ века американский дизайнер Нетти Розенштейн. Никакой трагедии здесь не было: Нетти просто хотела создать универсальное платье, которое можно было бы носить и днем, и вечером. Ей это удалось: к «дневным» силуэтам и материалам она добавила глубокие «вечерние» вырезы. Платья Нетти, несмотря на довольно внушительные цены, стали невероятно популярны по всей Америке.

И конечно, в истории моды на «маленькое черное платье» невозможно не вспомнить Юбера де Живанши и его музу – блистательную Одри Хепберн. По большому счету именно благодаря им платье приобрело мировую славу. Интересно, что в фильме «Завтрак у Тиффани» (режиссер Блейк Эдвардс, 1961 год) фигурируют сразу два черных платья от Givenchy. В первом героиня Одри Хепберн, наивная и эксцентричная Холли Голайтли, появляется в самом начале фильма, когда возвращается с ночной прогулки и завтракает у витрины ювелирного магазина Tiffany. Платье на ней совсем не маленькое, а длинное, и в сочетании с черными лодочками на невысоком каблуке и жемчужным ожерельем являет прекрасный образец вечернего наряда. В другом, настоящем «маленьком черном платье», героиня появляется в нескольких эпизодах и каждый раз выглядит по-новому. Помогают ей в этом дамские длинные перчатки, крупные украшения (серьги, брошь, бусы), шляпки, шарфики и сумки. Собственно, в этом фильме наглядно доказывается мысль Коко Шанель, что маленькое черное платье обязательно должно быть в гардеробе каждой уважающей себя женщины.

Одри Хепберн

После таких доказательств черный цвет перестал быть исключительно траурным. Дизайнеры все чаще и чаще стали использовать его в своих коллекциях, не забывая создавать новые вариации на тему «маленького черного платья», которое стало уместно в любой ситуации. Даже на свадьбе.

Свадьба в черных тонах

Именно в черном платье в 1954 году Мэрилин Монро вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио. И хоть черное платье – безусловно, лучший фон для ювелирных украшений, на столь торжественном событии Мерлин обошлась и без них. Вместо дорогого ожерелья простое платье до колен дополнил белый круглый воротничок. Впрочем, и в таком необычном для свадьбы наряде невеста была прекрасна. Только вот брак не продлился и года. Но черное платье в этом вряд ли виновато.

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджио

В черном выходила замуж и Сара Джессика Паркер. В 1997 году на свое бракосочетание с актером Мэттью Бродериком она надела настоящее свадебное платье черного цвета. Впоследствии она неоднократно признавалась в интервью, что жалеет об этом и если бы только удалось повернуть время вспять, она бы сделала правильный (белый) выбор. Со временем, к сожалению, ничего не поделаешь, зато профессия актрисы иногда дает возможность немного исправить ситуацию: несколько свадебных платьев (от Веры Вонг, Вивьен Вествуд, Оскара де ла Рента и др.), примеренных Кэрри Брендшоу, ее героиней из сериала «Секс в большом городе», были классически белоснежными.

Кадр из фильма "Секс в большом городе"

Кстати, история свадебного платья повествует, что первой в черное нарядила невест баронесса Кассандра Аккурти, основательница парижского дома русской моды «Арданс». В 30-х годах ХХ века она предлагала вступающим в первый брак одеть платья белого цвета, во второй – розового цвета, а в третий брак – черного. Если вспомнить, что белый цвет традиционно символизирует внутреннюю чистоту девушки, вступающей в брак, то логика в таком подборе цветов определенно есть.

Свадебное платье от Oscar de la Renta

Жизнь в черном цвете

В истории моды на черный цвет особенно постарались готы. Тотальное преобладание черного – принципиальная черта готического стиля. Этот цвет идеально соответствует мировоззрению готов, их депрессивному восприятию жизни, романтизации смерти, боли и мучений. Черные наряды готов, как правило, экстравагантны. Из тканей отдается предпочтение шелку, коже, кружеву и бархату. Традиционны для девушек-готов черные корсеты, нередко надетые поверх рубашек или платьев. В качестве верхней одежды выбор чаще всего падает на черные длинные кожаные или матерчатые плащи. Из обуви в готической субкультуре предпочтение отдается обуви на платформе и высоким ботинкам по типу гриндерсов. Аксессуары подбираются исключительно серебряные, их белый цвет символизирует мертвенный и холодный свет Луны.

Субкультура готов малопривлекательна, но в самом готическом стиле, безусловно, есть что-то особенное. Готический стиль не оставляет равнодушными многих именитых дизайнеров, они не только используют его отдельные элементы, но и создают целые готические коллекции. Такие случались у Givenchy, Jean-Paul Gaultier, Patrizia Pepe, Gareth Pugh, Comme des Garsons, Charlotte Ronson, Martin Margiela и др. Конечно, в их интерпретации готические наряды не смотрятся мрачно, скорее, таинственно, загадочно и изысканно.

Среди знаменитостей готический образ не чужд таким звездам, как Мадонна и Леди Гага. А популярная американская актриса и певица Тейлор Момсен появляется в готических нарядах регулярно.

Леди Гага

Любимый цвет

Многие дизайнеры, не создавая черных свадебных платьев и готических коллекций все же считают черный своим любимым цветом. Или одним из любимых. Так, любовь к черному у Кельвина Кляйна сказалась на джинсах: в конце 70-х он первым выкрасил деним в черный цвет и сделал джинсы обтягивающими. Этот «черный» поступок принес бренду небывалый успех. Без основательного черного цвета невозможно представить коллекции Balenciaga, Antonio Berardi, Yohji Yamamoto, С’N’C Costume National, Alexander Wang и др.

Свадебное платье от Vera Wang

И напоследок - два "черных" высказывания, к которым уже нечего добавить.

Донна Каран: «Черный цвет — это идеал. Вы можете его носить и днем, и вечером. Он всегда к лицу. Он всегда сексуален. Лично я чувствую себя стройной и привлекательной только в черном».

Ив Сен Лоран: «Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит».

Фото: Global Look Press, East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
262
Светик
может у меня еще от острой пищи - говорят, что от острой еды лицо краснеет. я как несколько дней острого не поем, так вроде лучше становится. Но я еще краснею от всего - от жары, от холода, даже на работе, когда долго пишешь или печатаешь на компьютере - потом лицо все красное! Даже наклоняюсь чтобы обувь одеть - и краснею!
СсылкаПожаловаться
Светик
я беру рыжую краску Лореаль преферанс, оттенок медно-рыжий 7.46 оттенок "Шангрила" называется - такой яркий рыжий цвет получается. Раньше еще я иногда в красное дерево красилась, но он мне то нравится, то нет! Иногда думаю, что красный мне больше чем рыжий идет, но красное дерево по моему старит лицо.
СсылкаПожаловаться
Скандинский
Париж...высокая мода...читайте в нете «Моя французская конкубина»
СсылкаПожаловаться
Боганька
за то стройнит...
СсылкаПожаловаться
Inzilya.DJUL'FAEVA
aaa...значит мы все чёрные душой и телом,а вы белые и пушистые?!!НЕТ ПЛОХОЙ НАЦИИ,ЕСТЬ ТАКИЕ КАК ТЫ!ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ ВСЕГДА АКТУАЛЕН,И НЕВАЖНО КТО АВТОР.СЛОВ НЕТ,НА ТАКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ!НУ ЧЕМ МЫ-ВАМ НЕНАВИСТНЫ?ЦВЕТОМ КОЖИ?НАЦИЗМ КАКОЙ ТО
СсылкаПожаловаться
Inzilya.DJUL'FAEVA
ага,историк?ну тогда я святая мария-тереза!педагог не опустится до нацизма!
СсылкаПожаловаться
Лада
с белым - предыстория)) зависит и от лица и от яркости, фактуры и выделки ткани. Блестящий снежно-белый "убьет" многих. более лёгкий матово-белый хорош многим юным девочкам.
СсылкаПожаловаться
Лада
+ )))
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Лада История переписки3
Лада
с белым - предыстория)) зависит и от лица и от яркости, фактуры и выделки ткани. Блестящий снежно-белый "убьет" многих. более лёгкий матово-белый хорош многим юным девочкам.
СсылкаПожаловаться
снежно белый или Зимам идет или при очень загоревшем лице и при загоревшем теле.
СсылкаПожаловаться
arganavt argo
мэрилин монро выходила замуж не в черном а в коричневом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
1092
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
749
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
604
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
509
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
308
Добрый день! Прошу высказать Ваше мнение относительно ситуации. У мужа давно умер отец, не оставив завещания. наследство распределилось между ним, его мамой и бабушкой. Недавно они отписали свои доли...
278

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru