Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 июня 2012 16:58

Как правильно сочетать продукты

Употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, выработкой токсинов и накоплением «лишнего» на боках. Учимся комбинировать еду правильно

Употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, выработкой токсинов и накоплением «лишнего» на боках. Учимся комбинировать еду правильно!

Сыр мясу не товарищ. Да ладно сыр – макароны в качестве привычного многим гарнира к гуляшу и котлетам также не годятся. Рыба с картошкой? Если честно – лучше забыть. А дыня так вообще не дружит ни с какой другой едой. Разобраться в нелёгких «взаимоотношениях» продуктов и применить эти знания на деле – задача не из простейших. Хотя бы потому, что человеку всегда сложно менять свои вкусы, привычки и пристрастия. Но в случае с едой это необходимо: может, именно в неправильных сочетаниях кроется причина ваших проблем с фигурой и пищеварением.

Систему раздельного питания придумал и разработал врач-натуропат Герберт Шелтон (его книга "Правильное сочетание пищевых продуктов" издается с 1928 года). А идеи американский эскулап почерпнул у русского учёного Павлова, в лаборатории которого проводились не только опыты над знаменитой собакой, но и исследования сочетаемости продуктов. Так, он выяснил, что каждый вид пищи перерабатывается определённое время и в определённом отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты – в тонкой кишке, а мясо - сначала около трёх часов обрабатывается в желудке, а затем ещё и в тонкой кишке. Такая вот сложносочинённая физиология.

Чтобы не запутаться, можно использовать следующую схему градации и сочетаемости продуктов:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде:

мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ:

зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде:

сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп.

Строго настрого

Белки и углеводы

Если одновременно съесть несколько несовместимых между собой продуктов, организм просто не сможет переварить их надлежащим образом. К примеру, не рекомендуется мешать белки и углеводы. Первые (хлеб, крупы, картофель) переваривается в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами. А вот уже белковые продукты (мясо, соя, яйца, творог) перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется поджелудочной и другими железами. Кислота, как известно из курса химии, нейтрализует щелочь, что в данном случае нехорошо: еда не сможет как следует перевариться и начнёт гнить в вашем желудке. Чтобы этого избежать, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с мясом или сыром (прощайте, бутерброды), картофель с мясом (семейные застолья) или яйцо с кашей (завтраки в детском саду).

Белок и белок

Для переваривания белков различного происхождения (растительного и животного) выделяется желудочный сок разной кислотности и разной концентрации. Поэтому сыр + мясо, мясо + яйца лучше не класть в одну тарелку – иначе заработаете несварение. И дело не только в белках. Как известно, сыр богат фосфором, который замедляет усвоение цинка, содержащегося в мясе. А цинк отвечает за здоровье кожи, обладает антивирусным и антитоксичным средством. Зачем всего этого лишаться?

Сахар с крахмалом

Батон с изюмом, пирожок с вареньем – и ежу понятно, что фигуре такие сочетания не сулят ничего хорошего. Кашу можно испортить даже медом. И дело не только в калориях, а в схемах переваривания. Крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. А когда сахар и крахмалы идут в паре, первые задерживаются в желудке и начинают там бродить.

Лучше не придумаешь

С чем есть мясо, рыбу, птицу

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот салат из помидоров и огурцов (да-да, классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С чем есть картофель

С варёной и печёной картошечкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. А вот о сочетании «картошка-мясо» лучше забыть. Эти продукты мешают друг другу усваиваться, в результате организм не получает всех необходимых белков и углеводов.

Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка - это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Капризные товарищи

Дыня

Дыня не любит компаний. Её не стоит сочетать ни с какими другими продуктами – нет такой еды, которая смогла бы разложиться так быстро как эта бахчевая культура: из желудка дыня практически сразу перемещается в кишечник. А если скушать дыню в дуэте с продуктом, который долго переваривается в желудке – она там же за компанию и останется. И не просто останется, а начнет разлагаться, выделяя газы и другие вредные вещества.

Фрукты

Фрукты также предпочитают одиночество. И желательно не перекусывать ими между приемами пищи, потому что в это время у нас внутри уже переваривается что-то более сложносочиненное. Если уж очень хочется, можно полакомиться фруктами заранее – за час-полчаса – тогда они успеют перевариться перед более тяжелой едой. Сладости, включая мед, советует доктор Шелтон, лучше не сочетать с грейпфрутом. И вообще – сахар в фрукты лучше не добавлять, полезнее съесть дар природы таким, какой он есть.

Молоко

Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. А попадая в желудок вместе с другой едой, оно створаживается, обволакивает пищу, тем самым мешая ей взаимодействовать с желудочным соком и как следует усваиваться. Поэтому омлет – хоть и вкусный вариант завтрака, но не самый полезный. Как собственно, чаще всего и случается в жизни.

Фото: East News, Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
160
Lynn Turner
В ответ на комментарий от =SS=
=SS=
Омлет с молоком - удел делитантов!
СсылкаПожаловаться
Это почему?
СсылкаПожаловаться
Татьянка Щигилева
я так предполагаю что те кто пишут что в данная статья им что то запрещает, очень худенькие и с отличным метаболизмом девушки...если я буду жрать пельмени из пачки, о,боже я не хочу себя даже представлять)
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Elmira Malikova
Elmira Malikova
Кстати, врач Герберт Шелтон, на которого ссылается автор статьи, практически всю жизнь посвятил этому исследованию и сам, между прочим, прожил до 92 лет! Конечно же, в его трудах есть не только таблица совместимости продуктов, но и многое другое. Он еще и лечил людей правильным питанием и правильным голоданием. Сам он умер от рака, но боролся с ним больше 10 лет с помощью своих же постулатов. 10 лет активной жизни без медикоментозного лечения и облучения, это что-то значит!!! При этом в его активе немало людей, ВЫЛЕЧЕННЫХ от рака только посредством питания и голодания. Кому интересно, почитайте, это объяснит и откроет вам многое. А начал он свои научные изыскания на основе трудов Павлова об исследовании процессов пищеварения. Павлов, между прочим, получил за ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ нобелевскую премию, а вовсе не за открытие рефлексов у собак, как принято считать. И не надо сравнивать этих двух настоящих ученых с лжеучеными, которые исследуют влияние всякой ерунды на всякую ерунду.
СсылкаПожаловаться
ой, спасибо вам большое за информацию такую интересную :-) а то тут некоторые люди называют шарлатаном этого замечательного врача-натуропата..а уж про Павлова вообще молчу- великий был ученый!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Григорьева
спасибо
СсылкаПожаловаться
Натали
это слишком мудрено, для того чтобы соблюдать раздельное питание придется приучить себя к монодням а это очень быстро надоест, та же диета, столько заморочек для психики чревато срывами .
СсылкаПожаловаться
The Proud Person
Lol
СсылкаПожаловаться
Наталья Ратушная
составить бы таблицу а то все не упомнишь
СсылкаПожаловаться
Нина Курашева
раздельное питание,это очень хорошо.вот только для этого нужны хорошие деньги,по возможности стараюсь
СсылкаПожаловаться
irina rutenberg
Как-то пробовала раздельное питание, результат порадовал, была легкость в теле, настроение хорошее, да и похудела на 3 кг за 4 дня
СсылкаПожаловаться
Рена Гайка
Вы думаете если не будете пить молоко или отказаться от мяса в купэ с сыром, то проживёте 100 лет ?
Предки так питались... Экология нас убьёт быстрее.
Или как веганы эти. Больше живут на 9 лет. Да я лучше буду есть бекон, стейки из говядины, корейку баранью, утку по Пекински.. чем менять еще на 9 лет без этого. А если завтра меня машина собьёт или еще что.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не знаю как решить данную проблему, и даже не знаю как ее описать правильно, потому что сейчас одни эмоции. У меня есть мч, обручились, планируем свадьбу через несколько месяцев. Все, вроде! было...
693
Летали с трёхлетней дочерью и семимесячным сыном на отдых. Во время взлёта дети начали плакать, а муж на меня накричал, что я плохая мать. В отеле дети заболели, а муж снова стал на меня кричать. При...
632
Вот тут одна дама написала что занимаются сексом час- полтора, другая что 2-3 часа это действо у них занимает. Кто то поддакивает и поддерживает. А мне вот всегда было интересно, чем таким можно...
445
нужна помощь. Поссорилась с мужчиной. Предыстория не совсем хорошая: были у меня "претензии" к нему . Скажем, желание, которое не озвучивалось, так как ничего кроме дружбы я от него не...
378
Возможно, эта тема уже была не раз, но я не видела, так что не ругайтесь. Какое белье вы носите каждый день? Почему интересуюсь, муж сказал, что мое белье это чистый антисекс. Я люблю ежедневно...
289
Родственники недавно приезжали в гости. Осудили меня за такую ситуацию: я прилегла на диване, а подол домашнего платья чуть задрался. В комнату вошёл муж - и я машинально платье поправила. Они начали...
259

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru