Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
26 июня 2012

Как правильно сочетать продукты

Употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, выработкой токсинов и накоплением «лишнего» на боках. Учимся комбинировать еду правильно

Употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, выработкой токсинов и накоплением «лишнего» на боках. Учимся комбинировать еду правильно!

Сыр мясу не товарищ. Да ладно сыр – макароны в качестве привычного многим гарнира к гуляшу и котлетам также не годятся. Рыба с картошкой? Если честно – лучше забыть. А дыня так вообще не дружит ни с какой другой едой. Разобраться в нелёгких «взаимоотношениях» продуктов и применить эти знания на деле – задача не из простейших. Хотя бы потому, что человеку всегда сложно менять свои вкусы, привычки и пристрастия. Но в случае с едой это необходимо: может, именно в неправильных сочетаниях кроется причина ваших проблем с фигурой и пищеварением.

Систему раздельного питания придумал и разработал врач-натуропат Герберт Шелтон (его книга "Правильное сочетание пищевых продуктов" издается с 1928 года). А идеи американский эскулап почерпнул у русского учёного Павлова, в лаборатории которого проводились не только опыты над знаменитой собакой, но и исследования сочетаемости продуктов. Так, он выяснил, что каждый вид пищи перерабатывается определённое время и в определённом отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты – в тонкой кишке, а мясо - сначала около трёх часов обрабатывается в желудке, а затем ещё и в тонкой кишке. Такая вот сложносочинённая физиология.

Чтобы не запутаться, можно использовать следующую схему градации и сочетаемости продуктов:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде:

мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ:

зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде:

сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп.

Строго настрого

Белки и углеводы

Если одновременно съесть несколько несовместимых между собой продуктов, организм просто не сможет переварить их надлежащим образом. К примеру, не рекомендуется мешать белки и углеводы. Первые (хлеб, крупы, картофель) переваривается в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами. А вот уже белковые продукты (мясо, соя, яйца, творог) перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется поджелудочной и другими железами. Кислота, как известно из курса химии, нейтрализует щелочь, что в данном случае нехорошо: еда не сможет как следует перевариться и начнёт гнить в вашем желудке. Чтобы этого избежать, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с мясом или сыром (прощайте, бутерброды), картофель с мясом (семейные застолья) или яйцо с кашей (завтраки в детском саду).

Белок и белок

Для переваривания белков различного происхождения (растительного и животного) выделяется желудочный сок разной кислотности и разной концентрации. Поэтому сыр + мясо, мясо + яйца лучше не класть в одну тарелку – иначе заработаете несварение. И дело не только в белках. Как известно, сыр богат фосфором, который замедляет усвоение цинка, содержащегося в мясе. А цинк отвечает за здоровье кожи, обладает антивирусным и антитоксичным средством. Зачем всего этого лишаться?

Сахар с крахмалом

Батон с изюмом, пирожок с вареньем – и ежу понятно, что фигуре такие сочетания не сулят ничего хорошего. Кашу можно испортить даже медом. И дело не только в калориях, а в схемах переваривания. Крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. А когда сахар и крахмалы идут в паре, первые задерживаются в желудке и начинают там бродить.

Лучше не придумаешь

С чем есть мясо, рыбу, птицу

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот салат из помидоров и огурцов (да-да, классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С чем есть картофель

С варёной и печёной картошечкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. А вот о сочетании «картошка-мясо» лучше забыть. Эти продукты мешают друг другу усваиваться, в результате организм не получает всех необходимых белков и углеводов.

Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка - это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Капризные товарищи

Дыня

Дыня не любит компаний. Её не стоит сочетать ни с какими другими продуктами – нет такой еды, которая смогла бы разложиться так быстро как эта бахчевая культура: из желудка дыня практически сразу перемещается в кишечник. А если скушать дыню в дуэте с продуктом, который долго переваривается в желудке – она там же за компанию и останется. И не просто останется, а начнет разлагаться, выделяя газы и другие вредные вещества.

Фрукты

Фрукты также предпочитают одиночество. И желательно не перекусывать ими между приемами пищи, потому что в это время у нас внутри уже переваривается что-то более сложносочиненное. Если уж очень хочется, можно полакомиться фруктами заранее – за час-полчаса – тогда они успеют перевариться перед более тяжелой едой. Сладости, включая мед, советует доктор Шелтон, лучше не сочетать с грейпфрутом. И вообще – сахар в фрукты лучше не добавлять, полезнее съесть дар природы таким, какой он есть.

Молоко

Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. А попадая в желудок вместе с другой едой, оно створаживается, обволакивает пищу, тем самым мешая ей взаимодействовать с желудочным соком и как следует усваиваться. Поэтому омлет – хоть и вкусный вариант завтрака, но не самый полезный. Как собственно, чаще всего и случается в жизни.

Фото: East News, Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
160
Daria
В ответ на комментарий от =SS=
=SS=
Омлет с молоком - удел делитантов!
СсылкаПожаловаться
Это почему?
СсылкаПожаловаться
Татьянка Щигилева
я так предполагаю что те кто пишут что в данная статья им что то запрещает, очень худенькие и с отличным метаболизмом девушки...если я буду жрать пельмени из пачки, о,боже я не хочу себя даже представлять)
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Elmira Malikova
Elmira Malikova
Кстати, врач Герберт Шелтон, на которого ссылается автор статьи, практически всю жизнь посвятил этому исследованию и сам, между прочим, прожил до 92 лет! Конечно же, в его трудах есть не только таблица совместимости продуктов, но и многое другое. Он еще и лечил людей правильным питанием и правильным голоданием. Сам он умер от рака, но боролся с ним больше 10 лет с помощью своих же постулатов. 10 лет активной жизни без медикоментозного лечения и облучения, это что-то значит!!! При этом в его активе немало людей, ВЫЛЕЧЕННЫХ от рака только посредством питания и голодания. Кому интересно, почитайте, это объяснит и откроет вам многое. А начал он свои научные изыскания на основе трудов Павлова об исследовании процессов пищеварения. Павлов, между прочим, получил за ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ нобелевскую премию, а вовсе не за открытие рефлексов у собак, как принято считать. И не надо сравнивать этих двух настоящих ученых с лжеучеными, которые исследуют влияние всякой ерунды на всякую ерунду.
СсылкаПожаловаться
ой, спасибо вам большое за информацию такую интересную :-) а то тут некоторые люди называют шарлатаном этого замечательного врача-натуропата..а уж про Павлова вообще молчу- великий был ученый!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Григорьева
спасибо
СсылкаПожаловаться
Натали
это слишком мудрено, для того чтобы соблюдать раздельное питание придется приучить себя к монодням а это очень быстро надоест, та же диета, столько заморочек для психики чревато срывами .
СсылкаПожаловаться
The Proud Person
Lol
СсылкаПожаловаться
Наталья Ратушная
составить бы таблицу а то все не упомнишь
СсылкаПожаловаться
Нина Курашева
раздельное питание,это очень хорошо.вот только для этого нужны хорошие деньги,по возможности стараюсь
СсылкаПожаловаться
irina rutenberg
Как-то пробовала раздельное питание, результат порадовал, была легкость в теле, настроение хорошее, да и похудела на 3 кг за 4 дня
СсылкаПожаловаться
Рена Гайка
Вы думаете если не будете пить молоко или отказаться от мяса в купэ с сыром, то проживёте 100 лет ?
Предки так питались... Экология нас убьёт быстрее.
Или как веганы эти. Больше живут на 9 лет. Да я лучше буду есть бекон, стейки из говядины, корейку баранью, утку по Пекински.. чем менять еще на 9 лет без этого. А если завтра меня машина собьёт или еще что.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov/?page=98#topic-form Ну, что я могу сказать, бабоньки. Вчера вечером приехал мой папа. Начали с мужем обсуждать. Мои варианты только такие: покупаем...
1103
Пятый год моя племянница учится в институте и я с её слов наблюдаю такую картину. Со второго курса почти все приезжие студентки нашли себе сожителей. При этом считают, что это то же самое, что быть в...
491
До свадьбы не интересовал размер зарплаты мужа. Сейчас так вышло, что я знаю сколько он получает. Около 250000. При этом на расходы дает только 60000. Меня взбесило это, потому что мы даже не...
418
Девушка сына была ооооочень удивлена, что денюжки своему ребеночку я даю в долг. "Мне родители дают просто так". Как думаете - есть вероятность, что в скором времени я не стану бабушкой? ))
376
... если пришел сын и говорит "мама, съезди на выходные на дачу. Ко мне девушка придет. Ну ты понимаешь!" К возрасту привязка потому что - привязка к здоровью в 60. Дача плохо отапливается...
362
В реале никто не подходит, все меркальтильные, Мне уже 47, два раза женат. Подмосковье. Работаю. Ну, что делать? Неужели так и помру один? Как найти свою единственную?
306

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди