Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отдыхаем от детей: какой лагерь выбрать?

Наши дети живут уже в другой стране, где пионерских лагерей нет, зато есть лагеря оздоровительные, спортивные, патриотические, обучающие, психологические... Вариантов множество – осталось выбрать самый лучший
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждый советский ребенок хотя бы раз бывал в пионерском лагере. Или мечтал об этом за просмотром «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». Наши дети живут уже в другой стране, где пионерских лагерей нет, зато есть оздоровительные, спортивные, патриотические, обучающие, психологические... Вариантов множество – осталось выбрать самый лучший.

Истоки

Первый детский лагерь появился в Швейцарии в 1876 году. Лагерь был по-настоящему спартанским: мальчики спали в стогах с сеном, девочек расселяли по местным семьям. В роли вожатых выступали родители-добровольцы. Вернувшись в город, родители отмечали, что свежий воздух и активные игры крайне положительно сказались на здоровье детишек. Первый опыт оказался удачным, и с тех пор летние лагеря стали регулярно устраиваться по всей Европе. Лет через десять затею подхватили и в США, нов них акцент в них делался на христианское воспитание.

Ну а первый лагерь Советского Союза – конечно же, Артек. Он начал свою работу в 1925 году. Там же, в Артеке, двумя годами позже появилась должность вожатого. Поначалу дети выезжали в лагерь уже сложившимися группами, от школы или предприятия родителей, а сами лагеря назывались пионерскими отрядами.

Что сейчас

Сегодня летние лагеря переживают очередной бум: это удобно, потому что один, два или все три летних месяца ребенок не слоняется без дела, а отдыхает с пользой. Но чтобы выбрать лучший вариант летнего досуга, родителям приходится немало потрудиться.

Сначала давайте разберемся с классификацией. По типу организации лагеря бывают дневными и круглосуточными. Как правило, круглосуточные лагеря еще и выездные, а дневные базируются в школах или досуговых учреждениях в городе.

Дневные лагеря функционируют с утра и до 4-5 часов вечера. Ребенка там обязательно накормят обедом, а иногда еще завтраком и полдником, займут в спортивной секции или творческом кружке, погуляют с ним на свежем воздухе, свозят на экскурсии и сводят в кино.

Если оставлять летом ребенка в городе вы не хотите, тогда выбирайте лагерь на природе. Они бывают стационарные (например, тот же «Артек», имеющий собственный комплекс зданий и территорию), а также палаточные и выездные.

Палаточные лагеря могут располагаться в любом месте, где можно разбить несколько больших палаток. Такой тип лагеря широко используется скаутами в Америке и во всем мире, когда акцент делается на спартанское воспитание и выработку навыков самостоятельности, выживания в условиях дикой природы, ориентирования на местности, развитие воли и лидерских качеств. В скаутских лагерях дети сами занимаются и устройством своего быта, и приготовлением пищи.

Выездные лагеря каждый раз арендуют помещение для проведения смены. Это могут быть гостиницы, дома отдыха, базы других лагерей и даже дачные участки. Организовать выездной лагерь может детский сад или школа, досуговое учреждение, предприятие и даже группа родителей – так что поговорите со знакомыми, может, организуете для детей свой собственный лагерь.

Что касается стационарных, то отправлять ребенка за тридевять городов на российские (в «Орлёнок») или украинские («Артек») курорты совсем необязательно: всегда есть вариант с пригородным лагерем. Моря там, конечно, нет, но зато есть более-менее чистый воздух, запах соснового леса и речка, в которой дети с удовольствием будут купаться в жару под присмотром воспитателей.

Программы

Некоторые лагеря до сих пор хранят наследство советского прошлого: старые программы с отмечанием Днем Нептуна, по которым отдыхали сегодняшние пенсионеры, когда были пионерами. Но сегодня детей можно отправить в цирковой или театральный, теннисный или футбольный лагерь, с обучением игре на фортепиано или иностранному языку, скалолазанию или паркуру, со специальной программой по снижению веса или выработке лидерских качеств.

Спортивные и общеоздоровительные

Спортивные лагеря можно поделить на две группы: для детей, серьёзно занимающихся каким-то видом спорта, или направленные на общее физическое развитие ребенка. При зачислении в лагерь детей делят на отряды не только по возрасту, но и по уровню физической подготовки.

Многие профессиональные спортивные команды и академии организуют летние лагеря на своих базах. У детей появляется возможность потренироваться на стадионе настоящего гранда с тренерским составом клуба, а скауты присматривают среди детишек будущих звезд футбола, тенниса или баскетбола.

Обучающие

Самая популярная разновидность обучающего лагеря для желающих получить дополнительные знания – лингвистический. Его задача – максимальное погружение в среду, поэтому чаще всего эти лагеря находятся за границей. Причем в странах, где изучаемый язык является государственным, а весь педагогический состав и обслуживающий персонал – носители языка. А чтобы обучение было более эффективным, детей расселяют или в местных семьях, или в номерах с теми детьми, которые не говорят с ними на одном языке.

Трудовые

Название только звучит жутковато (будто это лагеря для ссыльных), но на самом деле трудовая деятельность в такого рода детских учреждениях занимает не более четырех часов в сутки, а акцент делается, опять же, на культурно-развлекательную программу. Некоторые лагеря заключают договор с организациями, испытывающими необходимость в сезонной работе. По итогам такого «отдыха» дети получают небольшую зарплату – такой поворот вещей вашему ребенку тоже наверняка понравится.

Тематические

Художественные и натуралистские, военно-патриотические и скаутские, компьютерные и автомобилистские, археологические и экологические, школа хороших манер для девочек и лагерь для чувствительных детей – это все тематические лагеря. Они устраиваются досуговыми организациями с выездом группы, обучающейся по конкретному направлению, или просто специализируются на одной тематике и принимают в смену всех желающих.

Санаторно-лечебные и оздоровительные

В них направляют детей по медицинским показаниям. Такие лагеря, как правило, узкоспециализированные, например, для детей с болезнями органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.

На что обратить внимание

Программа и жильё. Главное в лагере – программа, по которой будет отдыхать ребенок. Если каждый день смены будет насыщен событиями, занятиями, экскурсиями и развлечениями, на бытовые условия пребывания, такие как количество детей в палате или удобства на этаже, ребенок просто не обратит внимания. Поэтому, покупая путевку, не гонитесь за тем, чтобы ребенок жил в номере повышенной комфортности.

Педагогический состав. Самый худший и самый распространенный из возможных вариантов, когда вожатыми устраиваются студенты-практиканты, прибывающие в лагерь непосредственно к началу смены. Люди бывают разные, и никто, даже администрация лагеря не может гарантировать, что ваш ребенок окажется в руках доброго, внимательного, компетентного и просто порядочного педагога. Гораздо лучше, если вожатые будут из педотрядов или в постоянном штате лагеря. Таких вариантов гораздо меньше, но к своей работе эти люди относятся очень серьезно.

Питание. Во-первых, кормить ребенка в лагере обязаны не менее 4 раз в день (а лучше – пять, все-таки аппетит на свежем воздухе повышается). Во-вторых, для детей, оказавшихся «на воле» без родителей, предпочтительнее порционный стол, нежели шведский. Не в состоянии составить сбалансированное меню самостоятельно, дети будут налегать на те продукты, которые больше всего любят.

Цена. Сравнивая несколько вариантов, смотрите, что входит в стоимость путевки. Одни включают только проживание и питание, другие – еще дорогу и экскурсии. Хорошо, если место проверено и одобрено знакомыми. Если нет – никто не гарантирует, что все в лагере будет соответствовать вашим требованиям. Не говоря уже о ребенке, который может начать звонить вам каждый день с жалобами.

Так что для тех мамочек, которые не рискуют отправлять детей в лагеря одних, можно снять жилье по соседству. А некоторые лагеря сами предоставляют родителям услугу проживания в отдельном корпусе. Если ребенок едет отдыхать самостоятельно в первый раз, или ему меньше семи лет, мамино присутствие будет очень кстати, к тому же, вы сможете составить о лагере собственное мнение.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Chёka
Лучший лагерь для детей это деревня бабушка и дедушка - и переживать не будешь!
СсылкаПожаловаться
Galina
В ответ на комментарий от Chёka
Chёka
Лучший лагерь для детей это деревня бабушка и дедушка - и переживать не будешь!
СсылкаПожаловаться
В деревне дедушка с бабушкой на огороде с утра до ночи а ребенок сам по себе, а в лагере ребенок отдыхает : новые знакомства, режим- это многое значит !!!, море, экскурсии, конкурсы а в деревне этого не будет !!!
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Я в 15 лет поехала на Мальту с группой, как раз по обучающей программе. Все очень понравилось, кроме семьи, где пришлось проживать - очень нервная бабулька. Отдыхала с подругой, еще в первый день купили телефонную карточку и периодически звонили родителям, так что никто не волновался. Еще один минус - сертификаты, подтверждающие окончание курса обучения, печатались от балды, ни имена преподавателей, ни оценки не соответствовали действительности, так что, в сущности, никакой силы они не имеют.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лосева
В ответ на комментарий от Chёka
Chёka
Лучший лагерь для детей это деревня бабушка и дедушка - и переживать не будешь!
СсылкаПожаловаться
Согласна!Сама с 6 лет по лагерям - было все нормально, а в этом году отправила детей, так просились на "условно- досрочное" :). То телефон увели, то еще какие-то неприятности и дети по дому скучали. Больше - все! Пусть с бабушкой, так спокойнее.
СсылкаПожаловаться
Наталья Жекю
Сколько себя помню,как только лето-в лагерь!Теперь и своих чад хочу с пользой отправить в лагерь.Бабушки у нас заняты,на море все же дорого.Вот и рассматриваем вариант «BabyCamp Удачное детство» . Нам со скидкой 5% на Суперинформ baby вышло 24900р. за одного ребенка.В следующем году поедем всей семьей.
СсылкаПожаловаться
Олег Панин
Уважаемые родители! Уникальный ролевой интерактивный летний лагерь проекта PRE.инкубатор (pre-inc.ru) приглашает Ваших детей от 14 до 18 лет провести незабываемые каникулы на берегу Черного моря. Программа лагеря представляет собой массивную ролевую игру, специально разработанную лучшими преподавателями проекта, благодаря которой каждый участник сможет не только отдохнуть, получить массу позитивных впечатлений и зарядиться энергией на весь учебный год, но и максимально раскрыть свой потенциал и получить новые полезные навыки и знания в сфере бизнеса, экономики и финансовой грамотности. Лагерь пройдет с самом сердце Адлера, на охраняемой территории Курортного оздоровительного городка Адлеркурорт в корпусе "Смена". Количество участников смены, всего 40 человек, что позволяет не только гарантировать безопасность детей находящихся на территории, но и обеспечить максимальный индивидуальный подход к каждому (соотношение ответственных взрослых и детей: один к пяти). А это значит, что вашему ребенку точно понравится! Продолжительность смены: с 11 по 23 августа. Телефон: 89853383293
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
678
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
531
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
273
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
201
Рассказали ситуацию: женщина, двое детей, один от первого брака, второй от нынешнего сожителя, 3годика. Муж (назовём его так) младше на 7лет, не работает, дома ничего не делает, ждёт жену пока та...
183

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru