Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2012 7:19

Вуди Аллен: маленький гигант большого секса

Его называют отцом интеллектуальной комедии, способным посмеяться над психоанализом, религией, сексом, над собственными еврейскими корнями. Он знаток музыки, литературы, кинематографа, а еще неотразимый мужчина и «монстр, соблазнивший собственную падчерицу».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Его называют отцом интеллектуальной комедии, способным посмеяться  над психоанализом, религией, сексом, над собственными еврейскими корнями. Его остроумные высказывания  так давно стали крылатыми, что никто уже и не помнит, кто же их автор. У него потрясающая работоспособность, он знаток искусства, литературы, кинематографа, а еще неотразимый мужчина и «монстр, соблазнивший собственную падчерицу».

Кадр из фильма "Сыграй это снова, Сэм", 1972 год

«Просто мальчик из хорошей семьи»

Будущий многократный обладатель премии «Оскар» родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Нью-Йорк так и остался навсегда его любимым городом, и именно здесь разворачиваются сюжеты его лучших фильмов. Вуди Аллен родился и вырос в еврейской семье, получив при рождении имя Аллен Стюарт Конигсберг. Дедушка и бабушка Аллена были эмигрантами, родными языками которых были идиш и немецкий. Его мать Нетти работала бухгалтером в семейном кондитерском магазине, а отец Мартин Конигсберг был гравером-ювелиром.

Еще во время учебы в школе Аллен начал писать юмористические заметки для газетной колонки. Талантливого юношу быстро заметили и пригласили в популярное ТВ-шоу Сида Сезара в качестве автора. По окончании школы Вуди поступил в Нью-Йоркский университет, откуда, впрочем, был быстренько отчислен за неуспеваемость. Затем недолгое время он писал сценарии для самых разных шоу. А потом пришли и первые роли: автор дебютирует в качестве актера стэнд-ап-комеди. Именно тогда он придумывает себе выигрышный образ, который впоследствии эксплуатирует всю жизнь: образ комичного неврастеника-интеллектуала.

Канны, 2010 год

«Маленький очкастый еврей»

Аллену очень нравится сниматься, однако он не оставляет своего писательства, выпустив в общей сложности четыре сборника рассказов и пьес: «Сводя счеты», «Без перьев», «Побочные эффекты» и «Чистая анархия».  Позже он назовет себя «маленьким очкастым евреем, вовремя бросившим писать».

«Это были прекрасные годы, — вспоминает Аллен. — То пронзительное чувство свободы и ощущение, что возможно все, наверное, свойственно только молодости.  И я упивался этой свободой».

На премьере фильма "Вики Кристина Барселона"

Карьера Аллена как режиссера началась с фильма с игривым названием «Что нового, киска?», снятого в 1965 году. Секс, секс, секс... именно этим без устали занимается главный герой фильма — бабник, которого сыграл Питер О’Тул. В фильме очень много тонкого сарказма и иронии— почерк Аллена становится узнаваемым с самой первой ленты. Потом были «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Любовь и смерть», «Манхэттен», «Комедия секса в летнюю ночь», «Пурпурная роза Каира», «Мелкие мошенники», «Матч-пойнт», «Мечта Кассандры», «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже» и совсем новая работа — «Римские каникулы», которая в российский прокат выйдет будущей осенью и которую критики называют одной из лучших работ мастера.

В его кинокарьере были взлеты и падения, однако Аллен оставался верен самому себе. «Вы поймите: вся эта жизнь вокруг, все эти драмы, трагедии, расставания и встречи — все это невероятно смешно. Мы так привыкли все усложнять, вместо того, чтобы просто посмеяться!» Пожалуй, в этих словах как нельзя лучше выражено его режиссерское и актерское кредо.

Голливуд, 74-я церемония награждения премией "Оскар"

Интересно, что на фестивалях Вуди Аллен почти никогда не заявляет в конкурсную программу свои фильмы, чтобы исключить возможность быть награжденным. Он не посещает церемонии награждения, даже если это «Оскар»  и даже если на премию номинированы его собственные фильмы. Однако слава всегда найдет героя: Вуди Аллен удостоен многочисленных международных наград за режиссерские и актерские работы и сценарии к фильмам.

Маленький гигант большого секса

Несмотря на более чем скромные внешние данные, Аллен был всегда большим ценителем женщин — и, надо сказать, они отвечали ему взаимностью. Секс вообще одна из излюбленных тем для его острот. Как вам, к примеру вот эта: «Сам я практикующий гетеросексуал, но бисексуальность вдвое увеличивает ваши шансы на знакомство в субботу вечером»?

С первой женой, Харли Розен, они прожили в браке пять лет. А познакомились на любительском джазовом концерте, где Аллен играл на саксофоне, а Харли — на фортепиано. Второй брак — с Луизой Лассер— просуществовал три года и также бесславно распался. Затем на целых 28 лет попыток вступить в матримониальные отношения Вуди Аллен больше не делал.

В спектакле с Дайан Китон, 1975 год

За это время в его жизни были две яркие  женщины — Дайан Китон и Миа Фэрроу. С Дайан они познакомились на съемках спектакля «Сыграй это снова». Их страсть была бурной, но короткой. А вот дружба продолжалась долгие годы. Благодаря Китон Вуди Аллен создал качественно новый для себя фильм «Энни Холл» (1977), который он сам считает поворотной точкой в развитии своего авторского стиля. Эта ироническая комедия была названа настоящим именем Дианы, или Энни, Холл, которая взяла себе псевдоним в честь знаменитого комика, и содержит довольно много эпизодов из биографии Дайан Китон и Вуди Аллена. «Энни Холл» получил восторженные отзывы критиков, очень теплый прием у публики и почти рекордное количество различных премий.

С Миа Фэрроу

А в 1982 году происходит встреча с Миа Фэрроу. Позже он назовет эту встречу «роковой». В ту пору знаменитый режиссер как раз расстался с Китон, своей прежней музой. Аллен влюбился без памяти — и это неудивительно: Миа была настоящей красавицей с точеными чертами лица и нереально огромными глазами. Она сыграла в его фильме «Эротическая комедия в летнюю ночь» невероятно сексуальную пленительную героиню, воспламеняющую и покоряющую мужчин направо и налево. Покорен ею был и Аллен.

С Сун-И на премьере фильма "Вики Кристина Барселона", Канны, 2008 год

Их совместная жизнь была довольно странной. Аллен был намного старше, отличался множеством чудачеств и страдал комплексами. Он категорически отказался менять свой образ жизни, и все 13 лет своего неофициального брака они прожили в разных квартирах и даже в разных домах. «Может, именно поэтому в голливудской тусовке наш союз считали идеальным», — с иронией говорила Фэрроу. Однако эти отношения однозначно пошли ей на пользу: именно Аллен открыл в Миа комедийный дар. Она сыграла почти в десятке снятых им фильмов, создав блистательные образы и на самом деле став его верной музой. Она родила пожилому супругу сына Шимуса и уговорила его продолжить усыновление приемных детей. Их отношения всем окружающим казались трепетными и нежными. Их квартиры находились напротив, через парк, и в хорошую погоду они могли видеть друг друга в окнах. Это превратилось у них в своеобразный ритуал.

Прогулка с молодой женой по Мэдисон-авеню

Все рухнуло в 1992 году, когда Миа забежала по каким-то делам в квартиру мужа в его отсутствие и обнаружила на его столе пачку фотографий своей приемной дочери Сун-И, которую она удочерила совместно с бывшим мужем Андрэ Превином. Девушка была совершенно обнаженной, а позы ее весьма недвусмысленно говорили о характере отношений с Алленом. От серьезных последствий его  спасло только то, что Сун-И к этому времени уже исполнился 21 год, и она была совершеннолетней.

Однако общественное мнение было всецело за преданную мужем и дочерью Фэрроу. Поэтому суд принял решение об опеке над совместными с Алленом детьми, сыном Шимусом и приемной дочерью Элизой, в ее пользу. Миа пережила тяжелейший нервный срыв, перестав в это время сниматься в кино и погрузившись в общественную деятельность. Однако, порвав с бывшим мужем и добившись запрета на его общение с детьми, она все же не хотела причинять ему вреда. Поэтому когда ее первый муж  Фрэнк Синатра, близко и тесно общавшийся с криминальными авторитетами, предложил «переломать засранцу все кости»,  Миа настоятельно попросила его этого не делать.

С приемными дочерьми Бешет и Мэнзи, 2012 год

В одном из своих интервью он сказал: «Мне бы очень хотелось сделать что-то агрессивное. Я всегда был, что называется, пассивным комиком. Всегда играл человека робкого, трусливого, над которым насмехались и которому не везло с женщинами. В общем, неудачника. А мне хотелось бы сыграть победителя. Просто так, для смеха. Возможно, эта роль у меня не получится, на меня посмотрят и скажут: «Господи, что это? Он отвратителен!» Но мне хочется попробовать».

В 1997 году Вуди Аллен и Сун-И официально поженились в Венеции. Знаменитому режиссеру 77 лет, и вместе с  молодой женой, которая младше на целых 35 лет,  они растят двух приемных дочерей. А о себе он говорит так: «Единственное, о чем я жалею в жизни, — это то, что я не родился кем-то другим».

Фото: All Over Press, East News, Global Look Press, Starface.ru, kinopoisk.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
марина мурадова
В ответ на комментарий от lavanda История переписки2
lavanda
Это не дочь его жены, а общая их приемная дочь.
СсылкаПожаловаться
Там ведь написано,приемная дочь ,усыновленная с бывшим мужем
СсылкаПожаловаться
lavanda
В ответ на комментарий от марина мурадова История переписки3
марина мурадова
Там ведь написано,приемная дочь ,усыновленная с бывшим мужем
СсылкаПожаловаться
Об этом скандале ОЧЕНЬ много писали. Миа Фэрроу и Вуди Аллен совместно усыновили несколько детей, в том числе и эту девицу. Именно поэтому скандал и разразился: человек женился на приемной дочери. Под "бывшим мужем" имеется виду В.Аллен, который в свое время усыновил ребенка, а потом, спустя время, женился на ней. Поищите в Интернете.
СсылкаПожаловаться
марина мурадова
Зачем искать в статье ведь написано,с бывшим мужем Ален Пр....
СсылкаПожаловаться
марина мурадова
т. Е Андрэ Превином.. . . Такие имена.сам чёрт язык сломает
СсылкаПожаловаться
Татьяна Корягина
Последний фильм называется не "Римские каникулы", а "Римские приключения"
СсылкаПожаловаться
Нат
мисс на фото сомнительной красоты ...
СсылкаПожаловаться
Жанибек
В ответ на комментарий от Юнга
Юнга
По-моему, скорее всего, эта девка его совратила, а не наоборот.)) Какая-то она неказистая. Плохо выглядит для своих лет.
СсылкаПожаловаться
Да, если честно, все может быть... Может быть это он, или она...
СсылкаПожаловаться
Айымгуль Даулетжанова
et ego jizn'! Zato talant kakoi!!! Ei je ne 15 let!
СсылкаПожаловаться
N Gus
Действительно "чудак", но все-таки очень талантливый, люблю его фильмы)
СсылкаПожаловаться
Наталья.
Мне всегда были подозрительны вот такие, с виду несчастные, некрасивые, скромные дядечки, которых легко обидеть и даже как то жалко. Внутри этих скромников всегда живет монстр, которому наплевать на всех. Главное для них собственные желания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1429
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1231
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
364
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
259

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru