Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим английский язык с детьми

Если раньше дворянских детей с пеленок учили французскому, то сейчас место «обязательного иностранного», без которого стыдно выходить не только в свет, но и на работу, занял английский.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если раньше дворянских детей с пеленок учили французскому, то сейчас место «обязательного иностранного», без которого стыдно выходить не только в свет, но и на работу, занял английский. Пытаемся разобраться, как лучше приобщать ребенка к языку, с чего начать и, главное, в каком возрасте задумываться об обучении.

Время говорить

Все учителя английского будут уверенно твердить вам о том, что начинать занятия иностранным языком с детьми нужно «чем раньше, тем лучше». Однако это самое «раньше» всем родителям представляется по-разному. Кто-то учит слова уже с трех лет, а кто-то ждет до 7—9-го дня рождения: «пусть русский выучит», «ему и так много задают» и так далее. Есть еще коварная вещь под названием «три часа английского в общеобразовательной школе», благодаря которой родителям кажется, что ребенок усердно учит язык и заниматься дополнительно совсем необязательно. Но понятно, что никакой уровень подготовки в детском саду или школе (только если это не специализированный лицей), не поможет начинающему билингву овладеть разговорным и грамотным письменным английским. А уж про преодоление психологического барьера, который является главной проблемой всех учеников — и взрослых, и маленьких, — речи вообще не идет. Так что ждать того момента, когда у ребенка начнутся занятия «по расписанию» в школе или детском саду, нет никакого смысла. Идеальный возраст для того, чтобы приступать к внедрению в детский лексикон туземных словечек — с 4 до 7 лет, ведь 80% информации в своей жизни человек усваивает именно в этот промежуток времени.

Конечно, есть и другие случаи — например, когда английское mother из уст полуторагодовалых детей звучит раньше, чем русское «мама». Но, как правило, иностранные слова, зазубренные в столь раннем возрасте, забываются так же стремительно, как были выучены. Так что во всем хорошо чувство меры: не стоит тянуть с обучением, но и пытаться заставлять ребенка знать два языка с самого рождения тоже не стоит.

Из поколения в поколение

Если на первых порах вы решили заниматься с ребенком самостоятельно, то зацикливаться на методиках преподавания не стоит — их очень много, а самое лучшее решение — сочетать несколько подходов. Потому что главная цель — заинтересовать маленького ученика, исключить возможность возникновения комплексов из-за непонимания происходящего и превратить процесс обучения в игру. Кстати, первое правило:

Не учите английский, а играйте в него. Предложите ребенку выучить секретный язык, который не будут понимать игрушки/бабушка/папа. Дайте своему ученику имя любимого сказочного персонажа — абстрагировавшись от реальности, он будет лучше воспринимать материал. Выучите простенькую песенку, которая играет в начале мультика (только не на русском, а на языке оригинала — английском). Узнав, что слова к любимой мелодии могут звучать по-другому, ребенок будет в восторге и захочет выучить песню от начала и до конца. А потом будет все время петь ее на английском, удивляя родственников и знакомых. Еще можно сочинять и рисовать сказки, играть в некое подобие «молчанки»: говорить можно, но только на английском, да много чего еще — главное, быть действительно заинтересованным в происходящем.

Не пытайтесь объяснять правила. Во-первых, потому что вы сами можете делать грамматические ошибки:  «забыли», «привыкли», «не уверены» или «так учили в школе». Во-вторых, благородный порыв поговорить с ребенком о правилах может обернуться плохим результатом: ему станет неинтересно или страшно. Самое лучшее — учить фразы целиком, не приучая дитя переводить каждое слово. В русском и английском (или немецком, французском — каком угодно языке) — разные словесные конструкции и схемы построения предложений, поэтому, чтобы не происходило наслоения языковых «реальностей», нужно просто сразу сказать: «Это совсем другой язык, и, чтобы он оставался секретным, мы не должны сравнивать его с русским». Однако и здесь есть опасность ошибки: напугать ребенка «непонятными» словами. Поэтому:

Не болтайте без умолку. Практиковаться в своем безупречном или не очень английском перед загипнотизированным ребёнком — не лучшее решение. Чтобы свести объем русской речи к минимуму, необязательно заменять ее на английскую. Объяснять значения слов можно жестами, картинками или конкретными предметами. К тому же с помощью ассоциаций новые слова запоминаются лучше.

Не ругайтесь и не злитесь. Тут все понятно: кричать и обвинять ребенка в том, что он не может вас понять или вспомнить фразу, которую вы учили на прошлом уроке, — дело бессмысленное. Так вы только отобьете у него все желание заниматься.

Учат в школе

Для тех же родителей, которые не знают языка или просто не доверяют своим преподавательским способностям, самое лучшее решение — отдать ребенка в языковую школу. Но дабы не потеряться в многообразии курсов и выбрать подходящего преподавателя, нужно сразу определить для себя, какую именно цель вы преследуете.

Одни хотят, чтобы подрастающий полиглот (ну или хотя бы билингв) идеально знал грамматику, правила и классические языковые конструкции, поэтому ищут учителей старой доброй школы. Но стоит ожидать, что такие преподаватели будут не столько разговаривать НА английском, сколько ОБ английском. Сами понимаете, в раннем возрасте вся эта сложносочиненная филология вашему чаду будет неинтересна. Более того, потом окажется, что все эти правила даром никому не нужны, потому что научиться свободно говорить на английском с таким учителем все-таки сложно.

Другим родителям кажется, что главное — произношение. Их основное требование заключается в том, чтобы учителем начинающего полиглота обязательно был носитель языка: пусть поначалу ребенок не совсем понимает, о чем говорит педагог, зато со временем он сам начнет болтать с правильным акцентом и произношением. Но и это — палка о двух концах (кстати, как и легенда о том, что после переезда в иностранное государство, человек сразу же, чуть ли не автоматически, начинает говорить на его языке). Дитя, не понимающее большинство слов из уст учителя, замыкается в себе, теряется, не знает, как себя вести. Отсюда появляется психологический барьер, который потом невозможно разрушить годами.

Лучшим решением в этом случае будет поиск таких курсов, где не зацикливаются на каком-либо одном аспекте языка. Подходить к обучению нужно комплексно, и самые лучшие педагоги согласятся с этим.

В остальном же у каждого центра свои подходы и методы, в основе которых лежит главный принцип: заинтересовать ребенка и внедрить английский в его ежедневную жизнь. Кстати, для этого многие школы открывают дополнительные курсы рисования, рукоделия и танцев, которые также проводятся на иностранном языке. Так сказать, для полного и окончательного погружения в англоязычную атмосферу.

И последнее, что стоит отметить, — делайте домашнюю работу вместе! А чтобы выученное не забывалось, старайтесь постоянно подбрасывать английский в повседневную жизнь: читайте книжки, смотрите иностранные фильмы и мультики, пытайтесь переводить слова песен. Причем относится это не только к вашему ребенку, но и к вам самим: чтобы оставаться в хорошей языковой форме, нужно постоянно пополнять и укреплять словарный запас.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Анонимка
В ответ на комментарий от Lelya
Lelya
в совершенстве владею английским сейчас. но знаете, самое интересное, что большая часть всех слов - основных, базовых, - сто процентов были заучены мной в детстве, как раз лет в пять-шесть, когда в садике занимались и песенки пели
СсылкаПожаловаться
Очень странное высказывание для того, кто владеет английским "в совершенстве".....
СсылкаПожаловаться
Ксения Ильинская
В ответ на комментарий от Lelya
Lelya
в совершенстве владею английским сейчас. но знаете, самое интересное, что большая часть всех слов - основных, базовых, - сто процентов были заучены мной в детстве, как раз лет в пять-шесть, когда в садике занимались и песенки пели
СсылкаПожаловаться
Прошу прощения, прямо-таки в совершенстве? Не хочу обидеть, но если уж даже профессора такое сказать про себя стесняются... Где ж вы его в совершенстве освоили? я бы тоже там поучилась. Просто имейте в виду ,что такие заявления вызывают улыбку у людей, с языком работающих постоянно.
СсылкаПожаловаться
verruckt
В ответ на комментарий от Ксения Ильинская История переписки2
Ксения Ильинская
Прошу прощения, прямо-таки в совершенстве? Не хочу обидеть, но если уж даже профессора такое сказать про себя стесняются... Где ж вы его в совершенстве освоили? я бы тоже там поучилась. Просто имейте в виду ,что такие заявления вызывают улыбку у людей, с языком работающих постоянно.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна) Я профессиональный переводчик не могу сказать, что в совершенстве владею языком). Тем более часть навыков забывается, которыми не пользуешься. Но зато приобретаются другие, по другим направлениям). В лучшем случае уровень - приближенный к уровню носителей языка)
СсылкаПожаловаться
Мария Шерстюк
абсолютно согласна с тем, что чем раньше начнет ребенок изучать английский, тем лучше! я преподаю в международном детском саду в Пекине, и у нас дети от одного года. Мы полностью создаем среду англоговорящую, и деткам не приходится именно учить язык, все проиходит естественно для них - и это самый верный способ!а все эти глупости типа: пусть сначала свои язык выучит - к чему? когда ребенок вполне одновременно может усвоить несколько языков без зубрежки, а вот вы-то, взрослые - уже нет!
СсылкаПожаловаться
Tamara.
В ответ на комментарий от Ксения Ильинская
Ксения Ильинская
Сама преподаватель английского. Статья хорошая, и именно что дает общее направление для работы. А конкретных советов море в специальных книгах, читай - не хочу. Хотите конкретнее или более подробно - ищите на специальных сайтах, или проконсультируйтесь у профессионала. Хотя, конечно, утверждение, что все педагоги настаивают на раннем обучении, весьма спорно.
СсылкаПожаловаться
отнюдь! вот пришлось переехать в другую страну и вынуждены дети изучать новый незнакомый язык. вот тут дилема возникает-хоть бы свой -на котором говорим мы с детства не забыл-усваивают буквально за 3-4 месяца в 4 летнем возрасте-в детском саду. и...начинают дома только на этом и говорить-результат-это им вдруг проше оказывается изъясняться на иностранном и порой ..понимают на русском а отвечают..так чтодома приходится с детьми на русском принудительно заставлять говорить-потому как по правде-им ортикуляция просто сложна в русскосочетании нескольких согласных в словах..многие иностранцы просто пробовали русское слово здравствуйте выговорить--вообще с 7 раза еле выговорили. так и детям в глубоком погружении-дается легко иностранный.
СсылкаПожаловаться
Юлия Абрамова
В ответ на комментарий от Мария Шерстюк
Мария Шерстюк
абсолютно согласна с тем, что чем раньше начнет ребенок изучать английский, тем лучше! я преподаю в международном детском саду в Пекине, и у нас дети от одного года. Мы полностью создаем среду англоговорящую, и деткам не приходится именно учить язык, все проиходит естественно для них - и это самый верный способ!а все эти глупости типа: пусть сначала свои язык выучит - к чему? когда ребенок вполне одновременно может усвоить несколько языков без зубрежки, а вот вы-то, взрослые - уже нет!
СсылкаПожаловаться
Учить два языка одновременно- это не плохо. Но надо задуматься над тем, что когда ребенок не освоил свой язык и его пичкают одновременно другим языком с совершенно иной фонетикой - может возникнуть проблема. Перенос одной фонетической единицы в другой язык (в русский) и наоборот.В анг.яз существуют специфические звуки и если они переносяться в русский и закрепляються в речи ребенка- то это уже проблема родителей, они ломают голову и ищут логопеда для коррекции речи.Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем можно представить. Я уверена, что специалист в области анг.яз сможет определить- рано или нет в изучении данного языка. Родители помните, что речь ребенка полностью сформируется к 5 годам (фонетическая, грамматическая, лексическая)!Научить азам анг.яз детей- труд, но больший труд и награда- это видеть обогащение как родного , так и иностранного языков. Ко всему надо подходить с умом!
СсылкаПожаловаться
Юлия Абрамова
Учить два языка одновременно- это не плохо. Но надо задуматься над тем, что когда ребенок не освоил свой язык и его пичкают одновременно другим языком с совершенно иной фонетикой - может возникнуть проблема. Перенос одной фонетической единицы в другой язык (в русский) и наоборот.В анг.яз существуют специфические звуки и если они переносяться в русский и закрепляються в речи ребенка- то это уже проблема родителей, они ломают голову и ищут логопеда для коррекции речи.Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем можно представить. Я уверена, что специалист в области анг.яз сможет определить- рано или нет в изучении данного языка. Родители помните, что речь ребенка полностью сформируется к 5 годам (фонетическая, грамматическая, лексическая)!Научить азам анг.яз детей- труд, но больший труд и награда- это видеть обогащение как родного , так и иностранного языков. Ко всему надо подходить с умом!
СсылкаПожаловаться
Левантер
всегда стоял барьер - заговорить на английском языке. Как будто заколдованная. прошла все курсы, которые есть в городе, сил уже нет. Говорю чуть чуть. А вот наизуть выучить песни, стихи и даже огромные тексты - все было, сдавала все на отлично. в чем секрет успеха? Почему я не могу говорить по-английски?
СсылкаПожаловаться
linola
Я мало что в английском смыслю, так что вот тут - http://bigwig-moscow.ru/ репетитора нанимала, мне так удобнее было.
СсылкаПожаловаться
Аля Нинаш
Мы тоже начали рано изучать с ребенком английский язык. Очень помог нам в этом английский онлайн http://bigwig-moscow.ru/english/skype/ - понравилось что можно удобно изучать язык дома.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
385
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
291
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
276
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
255
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru