Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим английский язык с детьми

Если раньше дворянских детей с пеленок учили французскому, то сейчас место «обязательного иностранного», без которого стыдно выходить не только в свет, но и на работу, занял английский.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если раньше дворянских детей с пеленок учили французскому, то сейчас место «обязательного иностранного», без которого стыдно выходить не только в свет, но и на работу, занял английский. Пытаемся разобраться, как лучше приобщать ребенка к языку, с чего начать и, главное, в каком возрасте задумываться об обучении.

Время говорить

Все учителя английского будут уверенно твердить вам о том, что начинать занятия иностранным языком с детьми нужно «чем раньше, тем лучше». Однако это самое «раньше» всем родителям представляется по-разному. Кто-то учит слова уже с трех лет, а кто-то ждет до 7—9-го дня рождения: «пусть русский выучит», «ему и так много задают» и так далее. Есть еще коварная вещь под названием «три часа английского в общеобразовательной школе», благодаря которой родителям кажется, что ребенок усердно учит язык и заниматься дополнительно совсем необязательно. Но понятно, что никакой уровень подготовки в детском саду или школе (только если это не специализированный лицей), не поможет начинающему билингву овладеть разговорным и грамотным письменным английским. А уж про преодоление психологического барьера, который является главной проблемой всех учеников — и взрослых, и маленьких, — речи вообще не идет. Так что ждать того момента, когда у ребенка начнутся занятия «по расписанию» в школе или детском саду, нет никакого смысла. Идеальный возраст для того, чтобы приступать к внедрению в детский лексикон туземных словечек — с 4 до 7 лет, ведь 80% информации в своей жизни человек усваивает именно в этот промежуток времени.

Конечно, есть и другие случаи — например, когда английское mother из уст полуторагодовалых детей звучит раньше, чем русское «мама». Но, как правило, иностранные слова, зазубренные в столь раннем возрасте, забываются так же стремительно, как были выучены. Так что во всем хорошо чувство меры: не стоит тянуть с обучением, но и пытаться заставлять ребенка знать два языка с самого рождения тоже не стоит.

Из поколения в поколение

Если на первых порах вы решили заниматься с ребенком самостоятельно, то зацикливаться на методиках преподавания не стоит — их очень много, а самое лучшее решение — сочетать несколько подходов. Потому что главная цель — заинтересовать маленького ученика, исключить возможность возникновения комплексов из-за непонимания происходящего и превратить процесс обучения в игру. Кстати, первое правило:

Не учите английский, а играйте в него. Предложите ребенку выучить секретный язык, который не будут понимать игрушки/бабушка/папа. Дайте своему ученику имя любимого сказочного персонажа — абстрагировавшись от реальности, он будет лучше воспринимать материал. Выучите простенькую песенку, которая играет в начале мультика (только не на русском, а на языке оригинала — английском). Узнав, что слова к любимой мелодии могут звучать по-другому, ребенок будет в восторге и захочет выучить песню от начала и до конца. А потом будет все время петь ее на английском, удивляя родственников и знакомых. Еще можно сочинять и рисовать сказки, играть в некое подобие «молчанки»: говорить можно, но только на английском, да много чего еще — главное, быть действительно заинтересованным в происходящем.

Не пытайтесь объяснять правила. Во-первых, потому что вы сами можете делать грамматические ошибки:  «забыли», «привыкли», «не уверены» или «так учили в школе». Во-вторых, благородный порыв поговорить с ребенком о правилах может обернуться плохим результатом: ему станет неинтересно или страшно. Самое лучшее — учить фразы целиком, не приучая дитя переводить каждое слово. В русском и английском (или немецком, французском — каком угодно языке) — разные словесные конструкции и схемы построения предложений, поэтому, чтобы не происходило наслоения языковых «реальностей», нужно просто сразу сказать: «Это совсем другой язык, и, чтобы он оставался секретным, мы не должны сравнивать его с русским». Однако и здесь есть опасность ошибки: напугать ребенка «непонятными» словами. Поэтому:

Не болтайте без умолку. Практиковаться в своем безупречном или не очень английском перед загипнотизированным ребёнком — не лучшее решение. Чтобы свести объем русской речи к минимуму, необязательно заменять ее на английскую. Объяснять значения слов можно жестами, картинками или конкретными предметами. К тому же с помощью ассоциаций новые слова запоминаются лучше.

Не ругайтесь и не злитесь. Тут все понятно: кричать и обвинять ребенка в том, что он не может вас понять или вспомнить фразу, которую вы учили на прошлом уроке, — дело бессмысленное. Так вы только отобьете у него все желание заниматься.

Учат в школе

Для тех же родителей, которые не знают языка или просто не доверяют своим преподавательским способностям, самое лучшее решение — отдать ребенка в языковую школу. Но дабы не потеряться в многообразии курсов и выбрать подходящего преподавателя, нужно сразу определить для себя, какую именно цель вы преследуете.

Одни хотят, чтобы подрастающий полиглот (ну или хотя бы билингв) идеально знал грамматику, правила и классические языковые конструкции, поэтому ищут учителей старой доброй школы. Но стоит ожидать, что такие преподаватели будут не столько разговаривать НА английском, сколько ОБ английском. Сами понимаете, в раннем возрасте вся эта сложносочиненная филология вашему чаду будет неинтересна. Более того, потом окажется, что все эти правила даром никому не нужны, потому что научиться свободно говорить на английском с таким учителем все-таки сложно.

Другим родителям кажется, что главное — произношение. Их основное требование заключается в том, чтобы учителем начинающего полиглота обязательно был носитель языка: пусть поначалу ребенок не совсем понимает, о чем говорит педагог, зато со временем он сам начнет болтать с правильным акцентом и произношением. Но и это — палка о двух концах (кстати, как и легенда о том, что после переезда в иностранное государство, человек сразу же, чуть ли не автоматически, начинает говорить на его языке). Дитя, не понимающее большинство слов из уст учителя, замыкается в себе, теряется, не знает, как себя вести. Отсюда появляется психологический барьер, который потом невозможно разрушить годами.

Лучшим решением в этом случае будет поиск таких курсов, где не зацикливаются на каком-либо одном аспекте языка. Подходить к обучению нужно комплексно, и самые лучшие педагоги согласятся с этим.

В остальном же у каждого центра свои подходы и методы, в основе которых лежит главный принцип: заинтересовать ребенка и внедрить английский в его ежедневную жизнь. Кстати, для этого многие школы открывают дополнительные курсы рисования, рукоделия и танцев, которые также проводятся на иностранном языке. Так сказать, для полного и окончательного погружения в англоязычную атмосферу.

И последнее, что стоит отметить, — делайте домашнюю работу вместе! А чтобы выученное не забывалось, старайтесь постоянно подбрасывать английский в повседневную жизнь: читайте книжки, смотрите иностранные фильмы и мультики, пытайтесь переводить слова песен. Причем относится это не только к вашему ребенку, но и к вам самим: чтобы оставаться в хорошей языковой форме, нужно постоянно пополнять и укреплять словарный запас.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Анонимка
Очень странное высказывание для того, кто владеет английским "в совершенстве".....
СсылкаПожаловаться
Ксения Ильинская
Прошу прощения, прямо-таки в совершенстве? Не хочу обидеть, но если уж даже профессора такое сказать про себя стесняются... Где ж вы его в совершенстве освоили? я бы тоже там поучилась. Просто имейте в виду ,что такие заявления вызывают улыбку у людей, с языком работающих постоянно.
СсылкаПожаловаться
verruckt
В ответ на комментарий от Ксения Ильинская История переписки2
Ксения Ильинская
Прошу прощения, прямо-таки в совершенстве? Не хочу обидеть, но если уж даже профессора такое сказать про себя стесняются... Где ж вы его в совершенстве освоили? я бы тоже там поучилась. Просто имейте в виду ,что такие заявления вызывают улыбку у людей, с языком работающих постоянно.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна) Я профессиональный переводчик не могу сказать, что в совершенстве владею языком). Тем более часть навыков забывается, которыми не пользуешься. Но зато приобретаются другие, по другим направлениям). В лучшем случае уровень - приближенный к уровню носителей языка)
СсылкаПожаловаться
Мария Шерстюк
абсолютно согласна с тем, что чем раньше начнет ребенок изучать английский, тем лучше! я преподаю в международном детском саду в Пекине, и у нас дети от одного года. Мы полностью создаем среду англоговорящую, и деткам не приходится именно учить язык, все проиходит естественно для них - и это самый верный способ!а все эти глупости типа: пусть сначала свои язык выучит - к чему? когда ребенок вполне одновременно может усвоить несколько языков без зубрежки, а вот вы-то, взрослые - уже нет!
СсылкаПожаловаться
Tamara.
отнюдь! вот пришлось переехать в другую страну и вынуждены дети изучать новый незнакомый язык. вот тут дилема возникает-хоть бы свой -на котором говорим мы с детства не забыл-усваивают буквально за 3-4 месяца в 4 летнем возрасте-в детском саду. и...начинают дома только на этом и говорить-результат-это им вдруг проше оказывается изъясняться на иностранном и порой ..понимают на русском а отвечают..так чтодома приходится с детьми на русском принудительно заставлять говорить-потому как по правде-им ортикуляция просто сложна в русскосочетании нескольких согласных в словах..многие иностранцы просто пробовали русское слово здравствуйте выговорить--вообще с 7 раза еле выговорили. так и детям в глубоком погружении-дается легко иностранный.
СсылкаПожаловаться
Юлия Абрамова
В ответ на комментарий от Мария Шерстюк
Мария Шерстюк
абсолютно согласна с тем, что чем раньше начнет ребенок изучать английский, тем лучше! я преподаю в международном детском саду в Пекине, и у нас дети от одного года. Мы полностью создаем среду англоговорящую, и деткам не приходится именно учить язык, все проиходит естественно для них - и это самый верный способ!а все эти глупости типа: пусть сначала свои язык выучит - к чему? когда ребенок вполне одновременно может усвоить несколько языков без зубрежки, а вот вы-то, взрослые - уже нет!
СсылкаПожаловаться
Учить два языка одновременно- это не плохо. Но надо задуматься над тем, что когда ребенок не освоил свой язык и его пичкают одновременно другим языком с совершенно иной фонетикой - может возникнуть проблема. Перенос одной фонетической единицы в другой язык (в русский) и наоборот.В анг.яз существуют специфические звуки и если они переносяться в русский и закрепляються в речи ребенка- то это уже проблема родителей, они ломают голову и ищут логопеда для коррекции речи.Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем можно представить. Я уверена, что специалист в области анг.яз сможет определить- рано или нет в изучении данного языка. Родители помните, что речь ребенка полностью сформируется к 5 годам (фонетическая, грамматическая, лексическая)!Научить азам анг.яз детей- труд, но больший труд и награда- это видеть обогащение как родного , так и иностранного языков. Ко всему надо подходить с умом!
СсылкаПожаловаться
Юлия Абрамова
Учить два языка одновременно- это не плохо. Но надо задуматься над тем, что когда ребенок не освоил свой язык и его пичкают одновременно другим языком с совершенно иной фонетикой - может возникнуть проблема. Перенос одной фонетической единицы в другой язык (в русский) и наоборот.В анг.яз существуют специфические звуки и если они переносяться в русский и закрепляються в речи ребенка- то это уже проблема родителей, они ломают голову и ищут логопеда для коррекции речи.Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем можно представить. Я уверена, что специалист в области анг.яз сможет определить- рано или нет в изучении данного языка. Родители помните, что речь ребенка полностью сформируется к 5 годам (фонетическая, грамматическая, лексическая)!Научить азам анг.яз детей- труд, но больший труд и награда- это видеть обогащение как родного , так и иностранного языков. Ко всему надо подходить с умом!
СсылкаПожаловаться
Левантер
всегда стоял барьер - заговорить на английском языке. Как будто заколдованная. прошла все курсы, которые есть в городе, сил уже нет. Говорю чуть чуть. А вот наизуть выучить песни, стихи и даже огромные тексты - все было, сдавала все на отлично. в чем секрет успеха? Почему я не могу говорить по-английски?
СсылкаПожаловаться
linola
Я мало что в английском смыслю, так что вот тут - http://bigwig-moscow.ru/ репетитора нанимала, мне так удобнее было.
СсылкаПожаловаться
Аля Нинаш
Мы тоже начали рано изучать с ребенком английский язык. Очень помог нам в этом английский онлайн http://bigwig-moscow.ru/english/skype/ - понравилось что можно удобно изучать язык дома.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже несколько лет целенаправленно ищу женщину для СС, друзья знакомили, на СЗ сам перебирал и по итогу получаю, как только они узнают, что у меня хороший доход, заводят одну песню: свадьба, я уйду с...
1123
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
888
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
623
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
548
Недавно создавала тему про измену, чуть больше месяца назад запалила мужа на измене (интима не было, но только потому что она не захотела). фиг с ним простила, а сегодня прочла как он другую погулять...
454
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
426

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru