Как предотвратить ожирение у детей?

Фастфуд, генетически модифицированные продукты и малоподвижный образ жизни привели к печальным результатам: каждый десятый московский школьник страдает ожирением

Каждый десятый московский школьник страдает ожирением. Еще пятнадцать лет назад такой проблемы в нашей стране не было.

Объяснить стремительный набор веса современными детьми легко: фастфуд, генетически модифицированные продукты и малоподвижный образ жизни. За последние пять лет количество маленьких пышек удвоилось. И все идет к тому, что это не предел.

Спросите у любого ребенка, какая его любимая еда. Чадо с придыханием ответит: конфеты, гамбургер, чипсы, сосиски, картошка фри. В лучшем случае макароны и блинчики. Так уж устроены дети — самая вредная еда кажется им самой вкусной. А если все это запить кока-колой, то будет совсем уж замечательно — обед удался.

Content image for: 469975

Но дело даже не в кока-коле и гамбургерах (в конце концов наши дети не едят по 10 порций фастфуда в день, как показывают в страшных передачах про обжор-американцев). Лишний вес — это всегда несоответствие получаемой и затрачиваемой энергии. Да, в некоторых случаях сюда добавляются болезни эндокринной системы, но даже они — следствие образа жизни.

Вспомните, что вы ели на прошлой неделе. Сколько раз в меню вашей семьи были сосиски или сардельки, жареные блюда, сдобные булочки, кетчуп, майонез, пакетированные соки или сладкая газировка? А сколько раз ребенок перекусывал между обедом и ужином чипсами или бутербродом?

Дети — отражение родителей. Если в семье принято правильно питаться и вести активный образ жизни, ребенок никогда не будет страдать от избыточного веса. Если же культура еды в семье отсутствует, зато присутствует лежание перед телевизором с заказанной по телефону пиццей, не удивляйтесь, когда заметите на животе у ребенка пару жирных складок.

Когда ребенок начинает заметно выделяться на фоне сверстников, родители бьют тревогу. Сначала запрещают сладости и чипсы, потом записывают на карате, танцы или в бассейн, а совсем отчаявшиеся ведут к эндокринологу. Все это, конечно, хорошо, только недостаточно.

Content image for: 469975

Переводим стрелки

Чтобы избавить чадо от проблем, нужно пересмотреть не только его образ жизни, но и свой собственный. Заставляете ребенка есть кашу? А сами часто ее едите? Внушаете, что зарядка утром полезна? Тогда делайте ее вместе! Вместо телевизора — прогулки на свежем воздухе, вместо чипсов — фрукты, вместо похода в ресторан — совместный досуг на роллердроме.

Кроме проблем со здоровьем, лишний вес обеспечивает детям массу комплексов. У школьников нет чувства такта, поэтому они больнее всего бьют в самые уязвимые места. Полную девочку в школе дразнят Плюшкой, над толстым мальчиком смеются на уроках физкультуры. К тому же мама, папа и прочие родственники «из лучших побуждений» в очередной раз напомнят, что «ты и так толстенькая». В магазинах продавцы с сожалением отмечают, что подобрать одежду на такую фигуру будет непросто. В итоге дети замыкаются в себе и стараются лишний раз «не высовываться», чтобы не провоцировать одноклассников на насмешки.

Чтобы не плодить в ребенке комплексов неполноценности из-за собственной внешности, не нужно лишний раз подчеркивать его отличие от остальных детей. Не вырывайте из его рук конфету, лучше сделайте так, чтобы конфет вовсе не было в доме. И, конечно, ни в коем случае не позволяйте замыкаться в себе и отдаляться от сверстников. Объясните ребенку, что не количество килограммов в человеке делает его интересной личностью, а неприятные шутки одноклассников прекратятся, когда они оценят его искрометное чувство юмора, великолепный дар рассказчика или виртуозное владение гитарой.

Если вы заметили, что ребенок начинает слишком резво набирать вес, пересмотрите соотношение потребляемой и затрачиваемой энергии. При этом не зацикливайтесь на питании, а в первую очередь сделайте акцент на образе жизни, при котором затраты энергии будут максимальными. Подумайте о том, как приучить ребенка вставать раньше, чтобы сделать утреннюю гимнастику, как ввести в привычку три раза в неделю посещать спортивную секцию, а вместо просмотра мультфильмов и переговоров в соцсетях вечерами гулять с друзьями на улице.

Придумайте семейное «уличное» увлечение — зимой это могут быть лыжи, коньки или горка, летом — ролики и велосипед.

Не печальтесь и не сдавайтесь, если ребенок отказывается ходить на выбранные вами занятия. Не нравится бассейн, попробуйте боевые искусства, «не пошли» они, запишитесь на танцы или в волейбольную секцию. Методом проб и ошибок вы найдете тот вид спорта, который его устроит.

Изменения в питании, безусловно, тоже должны быть. Но ни в коем случае не сажайте ребенка на жесткую диету, ведь растущий организм должен в достатке получать необходимые ему белки, жиры и углеводы. Полностью исключите из рациона жирное, жареное, сладости, белый хлеб, колбасу и сосиски, а также все, что можно купить в каждой палатке: газированные напитки и пакетированные соки, чипсы, соленые сухарики, семечки, сушеную рыбку. Избавьтесь от перекусов. Готовьте на пару или на гриле, мясо и курицу варите или запекайте. И забудьте дорогу в Макдоналдс и подобные злачные места.

Варите на завтрак каши, на обед обязательно давайте супы. Старайтесь, чтобы ребенок не испытывал чувства голода, при котором хочется наесться до отвала, кормите его чаще, но маленькими порциями. Ешьте больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как известно, «вредная» еда и диван с телевизором привлекательны еще и потому, что не требуют от человека усилий. Но если вы сейчас привьете ребенку правильное отношение к питанию и страсть к активному образу жизни, в будущем он еще не раз скажет вам за это спасибо.

Фото: Legion-Media.ru