Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2012 14:07

Мятно-картофельный салат для талантливой вегетарианки

В детстве мама часто говорила мне: «Сынок, жизнь — это борьба. За счастье нужно бороться». Я не соглашался с ней. Протестовал. «Мам, я не хочу жить в борьбе. Не буду!» Мама переживала. Ведь характер у младшего сына и без того… молчаливый. А он еще и бороться по жизни отказывается...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В детстве мама часто говорила мне: «Сынок, жизнь — это борьба. За счастье нужно бороться». Я не соглашался с ней. Протестовал. «Мам, я не хочу жить в борьбе. Не буду!» Мама переживала. Ведь характер у младшего сына и без того… молчаливый. А он еще и бороться по жизни отказывается.

В детстве я много молчал. Это молчание воспринималось мамой и остальными взрослыми как слабость. А еще как покорность, безвольность и почему-то стопроцентный прогноз прожить под каблуком сварливой жены. «О боже, с таким характером жена на его голове орехи колоть будет…»

У моей детской молчаливости не было видимой причины. Хотя… Может, благодаря молчанию я скрывал данное себе обещание. Оно созревало в молчании, обретало штрихи, контрасты, которые далеко не каждый назвал бы разумными. Каким было мое обещание? Что я проживу жизнь, а не борьбу. И, если я буду несчастливым, то только по собственному желанию.

Мне 32. И я счастлив. Честно. Как-то по-своему и чаще про себя. Почувствовать, счастлив ли ты, возможно лишь наедине с собою. Когда все вокруг затихает, ты выключаешь ночник, закрываешь глаза и ясно слышишь себя. Что именно я слышу? Свой голос и свои слова. «Я живу своей жизнью. Я выбираю сам. И я на своем месте». Вот, собственно, и моя расшифровка слова «счастье»…

Сегодня астропрогноз обещал мне сложный день. С потерями. По сути, все так и должно было быть — ведь через час мое кафе «У Хасана» в одном из шумных кварталов Кадыкёя закроется. Вывеска будет снята, табло с новинками меню унесут в подвал, а кухня превратится в безликое помещение. Всю мебель и технику завтра перевезу к товарищу за город… Но я улыбаюсь, и в глазах у меня не тревога, а спокойствие. Со стороны, если еще бороду отпустить, то я наверняка напоминаю Ошо, который учил улыбаться даже самому сильному удару судьбы — он непременно приведет к чему-то положительному.

Я не самый спокойный человек. Я не практикую йогу, не читаю книги из ряда «Обрети себя, откройся счастью» и почти привык жить в собственных сомнениях. Но именно сейчас, в день, когда я завершаю, казалось бы, главное дело своей жизни, я улыбаюсь. Потому что именно сейчас отчетливо чувствую, что вот-вот начнется что-то новое. Именно мое и именно для меня. Такое эгоистичное чувство, что ты заслужил быть счастливым как никогда прежде… Голос сердца сильнее любых астропрогнозов.

В последний день работы «У Хасана» ко мне заходит Си поболтать и поиграть со своей любимицей Айдынлыг. Си — мой талантливый друг-фотограф, с которой мы не так часто встречаемся, но при этом чувствуем друг друга на расстоянии. Когда-то она фотографировала меня для кулинарного журнала. Так и сдружились.

Си садится за столик, заказывает капучино, и я не могу не угостить ее чем-нибудь вкусненьким. И, самое главное, вегетарианским, так как она бойкая защитница прав животных, уже много лет не ест мясо. 

В холодильнике продуктов не так много. Но для мятно-картофельного салата все необходимое есть. Итак, начнем.

Нам понадобится молодой картофель. Благо сейчас сезон, и на рынках его предостаточно. Выбираем мелкие картофелины. Промываем их и, не счищая кожуры, нарезаем на тонкие круглые ломтики. Разогреваем сковороду с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием. Каждый ломтик окунаем в растительное масло, обжариваем по 6—7 минут с каждой стороны. Подрумянившиеся ломтики складываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Тем временем займемся соусом для нашего салата. Слегка взбиваем нежирную сметану (15% жирности), продавливаем в нее два зубчика чеснока, чайную ложку яблочного уксуса и соевого соуса. Солим, перчим. Все хорошенько смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

В широкую салатницу нарезаем свежую мяту, укроп и репчатый лук тончайшими полукольцами. Можно еще пару маринованных огурчиков нарезать соломкой. К этим ингредиентам добавляем наш обжаренный картофель, поливаем сметано-чесночным соусом и аккуратно перемешиваем, чтобы картофельные ломтики не разломались. Если дома есть кунжутные семечки, то посыпьте ими наш салатик. Будет еще вкуснее…

Си говорит, что я совсем не выгляжу опустошенным. «А я и не опустошен, Си. Наоборот, сейчас я верю в лучшее сильнее, чем когда-либо. Скоро отправляюсь в путешествие. Есть, молиться и любить. Пока не решил куда и когда, но еду точно». Она достает фотоаппарат и делает несколько кадров. Я на фоне полупустого кафе. «Хватит таких одиноких кадров. Давай лучше вместе сфотографируемся, а? Мустафа снимет нас на веранде…»

Си доедает салат ,и мы идем фотографироваться. Айдынлыг, виляя хвостом, бежит за нами.

Эльчин и Си. Айдынлыг как всегда куда-то унеслась, оставшись за кадром

Завтра — это всегда лучше, чем вчера.

 

Фото: Legion-Media.ru, личный архив автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Елена Горюнова
Эльчин,не прекращайте писать нам,будет грустно без ваших зарисовок))))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Гопкало
Дорогой Эльчин, если Вы ещё не были в Татарстане и в Казани, то приглашаю именно сюда. Множество вдохновляющих впечатлений от знакомства с интересными людьми и самобытной культурой здесь обеспечены. Кафе действительно жаль, остаётся только представлять каким оно было замечательным. Спасибо за Ваши книги и за то, что делитесь своими мыслями. Желаю чтобы предвкушаемые события обязательно превзошли ожидания! Удачного поиска!
СсылкаПожаловаться
Елена Киселева
Действительно!Такая редкость среди мужчин-красота внутренняя и внешняя....Спасибо Вашей мамочке за ВАС!!!!Приезжайте в Сибирь!
СсылкаПожаловаться
Валентина Бахрах (Иващенко)
Желаю Вам, Эльчин, как в сказке старинной, пусть жизнь Ваша будет прекрасной и длинной, в ромашковых травах, пуху тополином, пусть будет она самой, самой счастливой!!!
СсылкаПожаловаться
Таня Шепелько
А у меня уже давно сложилось впечатление, что автор сам себя убеждает в том, что он счастлив..................некоторые зарисовки написаны легко и мне понравились, но от большинства веет тоской и, наверное, тревогой...............Это мое личное впечатление
СсылкаПожаловаться
Светлана Хахалева
В ответ на комментарий от Ксюша Кравцова
Ксюша Кравцова
Эльчин,это человек,слова которого хочется слушать всегда с большим упоением. Недавно открыла для себя его статьи и была очень рада провести свободное время в течении нескольких дней за чтением всех его мыслей за несколько лет. Хочется,чтобы он отдохнул,нашёл ту путеводную звезду,что ищет и конечно скорей написал снова!
СсылкаПожаловаться
а я, девочки, этот салат готовила... действительно вкусно...
СсылкаПожаловаться
Окс@нка
Эльчин, дайте электронный адресок, пожалуйства))) Есть пара мыслей, хочу поделиться)))
СсылкаПожаловаться
Алла Ромашкевич
А глаза всё же полны тревоги или это просто ожидание?
СсылкаПожаловаться
Лейла Табильденова
Пару лет назад я прочитала "Сладкую соль Босфора" и влюбилась. В простые и искренние строки, которые выражали глубокие чувства. Стало интересно почитать и другие творения "молодого дарования", как называли Э.Сафарли в отзывах. А на кулинарную колонку наткнулась случайно. Но читаю постоянно. И книжки перечитываю. Все разные, по характеру и настроению. некоторые жесткие. Но всегда о чувствах(и кулинарная колонка в т.ч.) Желаю Эльчину всегда быть самим собой. И радовать читателей новыми творениями. И кулинарными тоже.)))
СсылкаПожаловаться
Фатима
В ответ на комментарий от Ксюша Кравцова
Ксюша Кравцова
Эльчин,это человек,слова которого хочется слушать всегда с большим упоением. Недавно открыла для себя его статьи и была очень рада провести свободное время в течении нескольких дней за чтением всех его мыслей за несколько лет. Хочется,чтобы он отдохнул,нашёл ту путеводную звезду,что ищет и конечно скорей написал снова!
СсылкаПожаловаться
Спасибо Вам за Ваши книги и рецепты. Очень позитивно, душевно до слез!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девушки, прокомментируйте ситуацию. Сегодня утром я собирался на работу. Жена спит. (она в декрете, не работает) Стою жарю себе яичницу. готовлю кофе. Оглядываюсь на кухню и печально смотрю на этот...
681
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
648
в 89 году моя мать, коммунист - взяла нас с братом - он на 6 лет младше - а мне было 15 лет - и привела церковь. Там нас поставили в ряд с другими такими же товарищами и она там тоже с нами встала...
603
Есть близкая подруга, развелась спустя 7 лет брака, у них двое детей. Муж -нормальный парень, работает, обеспечивает. Она все время была дома. Ей надоел быт, надоело всё и развелась. Уехала к маме...
250
Вышла замуж в 21. В 23 родила сына. Брак оказался неудачный. БМ гулял с друзьями, дома почти не был. Все заботы о ребенке легли на мои плечи. Когда ребенку исполнилось 2 года, я поняла, что БМ сидит...
241
Всем добрый монинг! В браке с супругой уже 7 лет, 2 детей. Отношения добрые, теплые, доверительные, порою с элементами былой страсти Но любимая моя человек крещеный, ходит на службы, чтит обряды...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru