Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2012 8:09

Диета на десерт: ТОП-7 летних лакомств

Летом у сластён со стажем начинаются муки выбора: с одной стороны, самое время держать себя в форме, но с другой — проще вычеркнуть из календаря лето, где нет места мороженому. Мы составили своеобразную "шкалу" летних десертов - от самых лёгких к наиболее калорийным
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летом у сластен со стажем начинаются муки выбора. С одной стороны, самое время держать себя в форме, потому что лишние сантиметры на талии под толстым свитером уже не спрячешь. Но с другой — проще вычеркнуть из календаря лето, где нет места мороженому. Но и ему найдется альтернатива. С помощью своеобразной "шкалы" летних десертов пытаемся выяснить, чем полакомиться, чтобы и сладость была в радость, и лишних калорий прибавилось по минимуму.

1. Выгоды ягоды

Говорят, все полезное невкусно. Ягоды — исключение из правил: и витаминов не счесть, и пальчики оближешь. А если подойти к делу со всей ответственностью и самостоятельно отправиться за дарами природы в лес, можно считать, что день фитнеса отработан. Здесь вам и приседания, и наклоны вниз, и продолжительная прогулка на свежем воздухе.

В одной маленькой ягодке содержится огромный мир из полезностей. Смородина — это настоящий концентрат витамина С (в 100 граммах — несколько дневных норм); черешня снижает уровень холестерина в крови, убирает отеки, а еще в ней много йода; черника полезна для зрения, а также предотвращает гнилостные процессы в кишечнике; вишня укрепляет капилляры; малина хорошо очищает кожу и помогает справиться с простудой. Практически все ягоды богаты полифенолами, препятствующими образованию жировых клеток, и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки. К тому же ягоды низкокалорийны: если не сдабривать их сметаной, сливками или сахаром, особого вреда для фигуры не будет. Существуют даже ягодные диеты и ягодные разгрузочные дни. Правда, экспериментировать без разрешения врача не советуем — особенно тем, у кого проблемы с желудком и почками.

Калорийность: 40—50 ккал/100 гр

2. Смузи для Сьюзи

Моду на смузи мы переняли у американок: еще в 70-е годы в Штатах были популярны так называемые кафе здоровья, где на десерт подавали измельченные в блендере фрукты и ягоды с добавлением молока или йогурта. Как ни парадоксально, но страна гамбургеров и фаст-фуда в кои-то веки подала хороший пример: сегодня смузи весьма популярно и в Европе. Это легкое растительное блюдо, богатое кальцием, магнием, натрием, железом. Все ингредиенты измельчены, из-за чего смузи легче усваивается в организме. Фрукты и овощи используются целиком, с кожурой, поэтому пищевых волокон здесь больше, чем в свежевыжатом соке. В желудке волокна разбухают — это вызывает чувство сытости. В общем, меньше шансов, что вам захочется перекусить в ближайшее время. Любой смузи можно превратить в десерт, добавив по вкусу мед, орехи или сироп. Также в смузи можно добавлять яичный белок или молоко, но это уже превращает легкий десерт в достаточно калорийный.

Летний смузи красоты:

1/4 стакана малина

1/4 стакана голубики

150 гр винограда

листик мяты

Все ингредиенты измельчить в блендере. Готовый смузи подавать со льдом. Такой коктейль богат витаминами, полезен для кожи и отлично освежает в жаркую погоду.

Калорийность: малина — 41 ккал, голубика — 37 ккал, виноград — 69 ккал

3. Йогуртовые каникулы

Домашний самостоятельно приготовленный йогурт — один из главных трендов в здоровом питании. В отличие от магазинного молочного собрата в нем нет консервантов и прочих подозрительных Е-шек. Зато в избытке бифидо- и лактобактерии, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют вес и в целом защищают организм от неблагоприятных внешних факторов. Культуры для приготовления домашнего йогурта можно купить в любой аптеке. Также специальные закваски выпускают некоторые молочные заводы, поэтому присмотритесь к ассортименту вашего супермаркета. Чтобы обычный йогурт превратился во вкусный десерт, можно добавить сухофрукты, изюм, цукаты, ягоды. А еще йогуртом можно приправлять фруктовые салаты.

Калорийность: обезжиренный молочный йогурт —38 ккал/100 гр

4. Лето и сорбетто

Холодный фруктовый десерт. Старожил семейства мороженого. Еще древние арабы готовили особое холодное кушанье из фруктов и меда, а в древнем Китае повара смешивали лед с гранатовыми зернами. Говорят, сам Цезарь любил побаловаться холодненьким: ел снег с медом, фруктами и вином. Что ж, немудрено, сорбетто — это хорошая и полезная альтернатива мороженому. Калориев минимум, из ингредиентов только натуральные соки и пюре, никаких животных жиров, да и сахара можно добавлять по минимуму. Приготовить сорбетто несложно, достаточно измельчить любимые ягоды и фрукты в блендере, поставив готовое пюре на 3 часа в морозильник. Можно поэкспериментировать с алкогольными напитками: приготовить два стакана малины, стакан шампанского, цедру лимона. Все ингредиенты смешать, добавить две столовых ложки сахара, поставить в морозильник и уже через три часа лакомиться легким десертом. Также в сорбетто можно добавить пару ложек свежеприготовленного домашнего йогурта. А когда начнутся арбузы, обязательно попробуйте арбузный сорбетто с добавлением клюквенного сока. М-м-м.

Калорийность: от 50 до 150 ккал/100 гр в зависимости от ингредиентов


5. ЖЕЛЕйте фигуру

Всем ягодам и фруктам, которые не были съедены просто так, самое место в… желе. Пищевая ценность фруктового желе в среднем не превышает 120 калорий — больше, чем просто ягода, но есть и неоспоримые плюсы. Желе — это желатин. А желатин содержит аминокислоты, укрепляющие соединительные ткани — полезно тем, кого угораздило что-нибудь сломать. В желатине содержится много коллагена, а значит, этот продукт любят волосы и ногти. Также считается, что желатин помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Калорийность: 80—150 ккал, в зависимости от ингредиентов и количества сахара

6. МУССье, десерт!

Мусс — изобретение французов. В качестве основы для мусса сгодится фруктовое или ягодное пюре, вино, кофе, какао, а в качестве пенообразователя можно использовать белки или желатин (о пользе желатина читай выше). Иногда вместо белков и желатина добавляют манку. Можно сделать мусс из ягодного морса, который варят вместе с манной крупой около 15 минут, затем остужают и взбивают до образования густой пены. Традиционный французский шоколадный мусс будет покалорийнее ягодного, но иногда можно себе позволить. Вам понадобится 100 граммов шоколада, ложка сливочного масла, 3 яйца, цедра лимона. Желтки вбить в растопленный шоколад, перемешать до однородной массы, затем убавить огонь и добавить белки и цедру.

Калорийность: 130—180 ккал/100 гр

7. Знакомьтесь: Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса

Вообще-то пудинг (кулинарное изобретение англичан) — это достаточно калорийное блюдо из яиц, молока и муки. Более того, в Англии пудинги принято есть на Рождество. Но можно отступить от правил и приготовить летний легкий вариант пудинга из творога и ягод, используя обезжиренный творог (70 ккал/100 гр). Также нам понадобятся яйца (157 ккал), черная (36 ккал) и красная (39 ккал) смородина, манная крупа (340 ккал). Смешиваем в блендере манку, желтки, отдельно взбиваем белки, которые добавляем в творожную смесь. Добавляем ягоды, запекаем — все! Можно готовить пудинги в пароварке. В 100 граммах этого творожного лакомства с черной смородиной содержится около 200 ккал. Это полезнее, чем лопать конфеты и пирожные (в твороге много белка и кальция), однако все-таки злоупотреблять не стоит. Как, впрочем, и любым, даже самым полезным десертом, иначе исчезнет вся прелесть лакомого момента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Ира Небогина
Лето и мороженое - слова синонимы:) Себя не обманешь...О каких заменителях может идти речь?
СсылкаПожаловаться
perfect lucky
понравилось, что из всех возможных муссов добрый автор указал рецепт шоколадного... калорий так как 600 на порцию :) прямо кульминация статьи...
СсылкаПожаловаться
Инесса Королёва
кусочек торта с орехами и черносливом куда вкуснее этих всех ягод
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
Да когда ж уже запомнят люди, что черника не полезна для зрения, это миф! Содержащиеся в ней вещества улучшают цыет радужной оболочки - на этом всё. А вообще в такую жару, как сейчас, есть не хочется. Если есть овощи и фрукты с дачи - завтрак, обед и ужин обеспечены. Утром ягоды, днем салат из всякой зелени, салатных листьев, овощей, заправить оливковым маслом, можно добавить фетаксу, на ужин - тоже фрукты-ягоды, можно порубить в салат, заправить медом (для сладкоежек). И вкусно, и питательно (для меня) и полезно для фигуры, а никакого мороженого не хочется - противно в жару сладкое есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Станимира
Станимира
Одно мороженное утром - позволить можно даже на диете.
СсылкаПожаловаться
не всем оно полезно тем более какое
СсылкаПожаловаться
Ира Небогина
В ответ на комментарий от Марина Ковальчук
Марина Ковальчук
Да когда ж уже запомнят люди, что черника не полезна для зрения, это миф! Содержащиеся в ней вещества улучшают цыет радужной оболочки - на этом всё. А вообще в такую жару, как сейчас, есть не хочется. Если есть овощи и фрукты с дачи - завтрак, обед и ужин обеспечены. Утром ягоды, днем салат из всякой зелени, салатных листьев, овощей, заправить оливковым маслом, можно добавить фетаксу, на ужин - тоже фрукты-ягоды, можно порубить в салат, заправить медом (для сладкоежек). И вкусно, и питательно (для меня) и полезно для фигуры, а никакого мороженого не хочется - противно в жару сладкое есть.
СсылкаПожаловаться
Вы неверно информированы: черника была обязательной составляющей рациона американских летчиков во время войны, т. к. улучшала в разы ночное зрение....А если есть одни фрукты , овощи и зелень - можно в козу превратиться....
СсылкаПожаловаться
Станимира
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
не всем оно полезно тем более какое
СсылкаПожаловаться
Сейчас мало что полезно. Вообще простой стаканчик самое оно, чем какое-то навороченное эскимо)) Опять же да да нужно уметь выбирать, точнее научить себя читать состав продукта
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Марина Ковальчук
Марина Ковальчук
Да когда ж уже запомнят люди, что черника не полезна для зрения, это миф! Содержащиеся в ней вещества улучшают цыет радужной оболочки - на этом всё. А вообще в такую жару, как сейчас, есть не хочется. Если есть овощи и фрукты с дачи - завтрак, обед и ужин обеспечены. Утром ягоды, днем салат из всякой зелени, салатных листьев, овощей, заправить оливковым маслом, можно добавить фетаксу, на ужин - тоже фрукты-ягоды, можно порубить в салат, заправить медом (для сладкоежек). И вкусно, и питательно (для меня) и полезно для фигуры, а никакого мороженого не хочется - противно в жару сладкое есть.
СсылкаПожаловаться
а я мясо лучше с утра с картошечкой съем, чем всякой хренотенью питаться, которой не наедаешься, а в спортзале от голода можешь помереть.
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки2
Sherfik
а я мясо лучше с утра с картошечкой съем, чем всякой хренотенью питаться, которой не наедаешься, а в спортзале от голода можешь помереть.
СсылкаПожаловаться
Ну каждому - своё ведь.
СсылкаПожаловаться
Катя
А я все готовлю без масла,в духовке и в рукаве для запекания Paclan. Он заклепывается и не протекает. В итоге - все вкусное и диетическое
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
519
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
436
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
352
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
319
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru