Египтяне учились варить пиво у богов, а Петр I — у немецких пивоваров. Когда-то пивом лечили от цинги, а сейчас на нем готовят тесто и вкуснейшие супы.
Напиток бедняков и фараонов
По данным археологов, первыми любителями пива были шумеры — народ, живший на территории Месопотамии в IV—III тыс. до н.э. Причем, они настолько преуспели в пивоварении, что производили пенный напиток на продажу. Древние египтяне не отставали — пиво на родине фараонов варили с 2800 года до н.э. «Пелузийский напиток», как его называли по месту происхождения (город Пелузий был тогдашним центром пивоварения), составлял компанию луку и хлебу на столе бедняков, однако им не брезговала и знать. Сохранилось даже настенное панно с изображением царицы Нефертити, где она держит ситечко, которым очищали пиво от примесей. В гробницах фараонов часто оставляли сосуды с пивом — чтобы и в загробной жизни правитель мог освежиться приятным напитком. Статусу царя это никак не вредило: ведь пиво имело «божественное» происхождение: по легенде, варить его научил людей бог Осирис, который в египетской мифологии сначала отвечал за урожай, а позже «переквалифицировался» в бога загробного мира.
Древние греки, эстеты и ценители вина, считали пиво напитком бедняков и варваров. Римляне придерживались того же мнения, однако в Риме на ежегодном празднике в честь богини плодородия Цереры «ячменное вино», как его называли, лилось рекой.
Хмельные годы
«Варварское» пиво, также как и египетское, готовилось без хмеля, а потому было сладковатым. Это растение, которое сейчас считается важнейшим компонентом пива, стали добавлять в напиток лишь в Средние века. Именно в это время в Европе произошел расцвет пивоварения. Производство пива стало ремеслом, возникли целые сословия пивоваров-профессионалов. Особенно преуспели жители северной Германии, Англии (там был популярен эль — пиво верхового брожения) и территории нынешней Чехии. В 1516 году в Баварии был принят знаменитый закон, регламентирующий работу пивоваров, — Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). В документе говорилось, что для производства пива нужно использовать лишь три ингредиента: воду, ячмень и хмель. Тех, кто нарушал закон, штрафовали.
Но все же главными пивоварами стали не ремесленники, а монахи. Они были грамотными и записывали рецепты, постоянно совершенствовали мастерство, и вскоре монастыри получили официальное право заниматься производством и продажей пива.
В XIX веке в технологии пивоварения произошла своего рода революция: сначала микробиолог Луи Пастер открыл одноклеточные организмы, отвечающие за брожение — дрожжевые грибки, а затем датский ученый Эмиль Христиан Хансен выделил чистую культуру пивных дрожжей и впервые использовал ее при приготовлении пива.
Пиво по-русски
Пивоварение на Руси также имеет богатые традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания перевара – напитка из пива и меда. Пиво варили в сельских и городских общинах, монастырях и пили в дни больших церковных праздников.
При Иване III вышел указ, согласно которому варить пиво могли лишь специально поставленные для этого люди. Алексей Михайлович разрешил варить пиво всем крестьянам, но по особым случаям — на Пасху, на Рождество, во время Масленицы. При Петре I пиво сделалось лекарственным средством – им лечили цингу у моряков. Прогрессивный во всем, Петр и тут старался не отставать от Европы и выписал из-за границы лучших пивоваров. Во второй половине XVIII века российская знать увлеклась модой на все английское, это коснулось и пива. Особенно популярным изготовленное по английской технологии пиво стало при Екатерине II. Именно в ее правление в России был открыт первый пивоваренный завод. Его основатель Абрахим Крон долгое время был официальным поставщиком пива к императорскому двору, и когда в 1795 году он открыл в Петербурге собственное предприятие, Екатерина не только предоставила ему монополию на пивоварение, но и одарила деньгами и участком земли.
Нельзя сказать, что пива в советское время, как секса, не было, однако от «капиталистического Запада» мы сильно отставали. Всего существовало несколько сортов светлого и темного пива, однако на деле в продаже чаще всего можно было увидеть только два: «Московское» и «Жигулевское». «Московское» стоило дороже, а потому нередко становилось предметом махинаций, когда этикетки с более дорогого пива переклеивали на более дешевое.
Пивные забегаловки, очереди у ларьков — сейчас все это осталось в прошлом. Все чаще в России открываются уютные пивные ресторанчики и пабы, а в больших супермаркетах теперь можно купить пиво на любой вкус и кошелек. Очень популярными становятся пивные туры — в Чехию, Германию, Ирландию, Бельгию — с экскурсиями на пивоварни и непременной дегустацией готового продукта, а также на пивные фестивали. Лидирует среди праздников пива немецкий «Октоберфест», ежегодно привлекающий около 6 млн посетителей. Словом, для любителей пива сейчас раздолье.
Не стоит забывать только об одном: все-таки это алкоголь, а не прохладительный напиток. В общем, Минздрав предупреждает…
Фото: Global Look Press, РИА-"Новости", ИТАР-ТАСС