Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 июля 2012 8:30

Ален Дюкасс: самый везучий шеф-повар

Алену Дюкассу в жизни крупно везло: в 28 лет он получил первую звезду Мишлен, выжил в авиакатастрофе, открыл 20 ресторанов. И при этом больше не готовит.

Легендарному французскому шеф-повару Алену Дюкассу в жизни очень повезло – и не раз. В 28 лет он удостоился первых звезд Мишлен, стал единственным выжившим в авиакатастрофе, открыл два десятка ресторанов по всему миру, а сегодня входит в число самых влиятельных людей мира (по версии «Форбс») и не стоит у плиты. Впрочем, конечно, за «везением» стоит большой труд.

Ален Дюкасс и его большая ложка

Лень как двигатель карьеры

Ален Дюкасс родился в 1956 году на юге Франции в городке Кастель-Сарразэн. Карьера будущего повара началась с должности посудомойщика в ресторане Pavillon Landais. После окончания кулинарной школы в Бордо он получил приглашение от известного повара Мишеля Герара попробовать себя в ресторане Les Pres d’Eugenie. Однако Ален не задержался там надолго и вскоре перешел на работу к не менее великому шефу Роже Верже, в свое время сделавшему имя кулинарии Прованса. Впоследствии Дюкасс полушутя-полусерьезно признался, что вынудило его добиваться карьерного роста в ресторане вовсе не тщеславие, а… лень: «Кухня внизу настолько сложна, что гораздо проще продвинуться по карьерной лестнице, преодолевая всяческие трудности, и стать шеф-поваром, чем пахать, не покладая рук, будучи подмастерьем».

Родившийся в рубашке

В начале 80-х Дюкасс переехал в город Жуан-ле-Пэн, а в 1984-м, работая в ресторане отеля Juana, он получил первые звезды кулинарного путеводителя «Мишлен» (Michelin). Этот год был одновременно самым счастливым и самым невезучим в жизни кулинара. Удостоиться признания «Мишлена» — великое событие в ресторанном мире, и далеко не каждый шеф может рассчитывать на такое отличие. А для 28-летнего повара из французского захолустья — это сумасшедшая удача. Но в этом же году произошла трагедия: по пути из Сен-Тропе в Куршевель на небольшом самолете Ален попал в авиакатастрофу. Из шести пассажиров в живых остался только он. Серьезные травмы, повлекшие тринадцать операций, на несколько лет оставили его без движения. Но Дюкасса переполняло желание завоевать кулинарный Олимп, поэтому он нашел в себе силы, чтобы бороться за здоровье.

Едва встав на ноги, он начал трудиться с удвоенной энергией. В 1987 году Дюкасс получил предложение создать гастрономический ресторан Le Louis XV в известнейшем Hotel de Paris в Монте-Карло. Спустя три года этот ресторан был удостоен высочайшей награды — трех мишленовских звезд.

Дальше последовало создание сети ресторанов Alain Ducasse по всему миру, а вслед за этим — группы ресторанов Spoon («Ложка»), меню которых основано на принципах современности и аутентичности.

При создании меню ресторана Spoon Дюкасс ориентировался на женщин

В 2007 году империя Дюкасса пополнилась рестораном Le Jules Verne на Эйфелевой башне, спустя два года получившим свою первую звезду. На сегодняшний день в путеводителе «Мишлен» рестораны Дюкасса насчитывают более 20 звезд, однако ни в одном из них кулинар не готовит лично. Должность шеф-повара в каждом из этих ресторанов является, скорее, маркетинговым ходом, в разработке которых француз весьма преуспел. Например, при создании меню ресторанов Spoon он ориентировался на женщин. Включив в него максимальное количество низкокалорийных блюд, он рассчитывал привлечь внимание прекрасной половины, а ведь зачастую именно женщины, в конечном счете, решают, куда семья отправится ужинать. Тем не менее, истинные почитатели высокой кухни все же могут попробовать блюда, приготовленные самим мастером. Обед, на котором он выступит шеф-поваром, обойдется гурманам в 50 тысяч евро, но, несмотря на столь внушительную сумму, желающих оказалось так много, что очередь уже растянулась на годы.

Петербургский период и космонавты

В 2011 году Ален Дюкасс открыл свой первый ресторан в Санкт-Петербурге в отеле W (пять звезд плюс), а заодно разрешил извечный спор кулинаров и рестораторов, — представляют ли собой гастрономическую ценность российские продукты и можно ли их использовать при приготовлении изысканных блюд. Оказывается, да, еще как! Всемирно почитаемый шеф-повар заявил, что в ресторане Mix используются преимущественно местные продукты, порядка 80% всего запаса на кухне. Закупают их прямо в Петербурге или Ленобласти, а из-за границы привозят только трюфели, фуа-гра, оливковое масло и другие «нерусские» продукты.

Петербургский Mix выглядит по-европейски, но продукты - русские

По словам Дюкасса, для его заведений это обычная практика, и дело даже не в экономии средств на доставку продуктов. В современном мире это называется «зеленым производством», когда на изготовление продукции компания тратит как можно меньше природных ресурсов: ездит на более короткие расстояния, а значит, меньше загрязняет окружающую среду и тратит меньше горючего, что лучше сказывается на энергетических запасах планеты.

Любопытно, что местом для своего единственного в России ресторана именитый повар выбрал не Москву, где больше и клиентов, и денег, а Санкт-Петербург. Сам Дюкасс объясняет это тем, что Петербург с его давними традициями и культурой — более подходящий город для его ресторана, чем вечно шумная и торопящаяся столица.

Еще один из проектов Дюкасса, связанных с нашей страной, — специальное меню для российских космонавтов на станции «Прогресс». Всего было разработано тринадцать рецептов: утиная грудка со специями, стейк из рыбы-меч, рисовый пудинг с фруктами, яблочный десерт и другие. Все эти блюда готовились в каталонской лаборатории.

Гроза ресторанных критиков

В отличие от известных шефов типа Джейми Оливера или Гордона Рамзи, Дюкасс не ведет никаких шоу на телевидении — для этого просто не остается времени из-за частых разъездов. Зато он загорелся идеей написания кулинарных книг и посвящает этому каждую свободную минуту. Его творения становятся настоящими кулинарными бестселлерами, однако на их подготовку уходят целые месяцы, а то и годы. Так, однажды Дюкасс признался, что почувствовал себя достаточным экспертом для выпуска книги «Кухня Средиземноморья» только спустя 20 лет жизни на средиземноморском побережье в Монако. Для сбора материала были наняты десять историков: словно археологи, они «откапывали» историю каждого ингредиента в местных рецептах. Несмотря на то, что в «Кухне Средиземноморья» представлены современные рецепты, их правильная интерпретация невозможна без исторического бэкграунда.

Известно, что Дюкасс очень ревностно относится ко всему, что связано с приготовлением еды, однако таких непростых отношений с ресторанными критиками нет ни у одного другого кулинара. Он знает практически всех по именам, всегда следит за выпуском новых публикаций и, если выходят статьи с нелестными замечаниями в отношении его ресторанов, крайне расстраивается. «Я могу позвонить в редакцию и сказать «Вы неправы». А что, у нас демократия…» — так кратко обозначает Дюкасс свои перепалки с профессиональными ценителями кулинарии. Апогей в отношениях с критиками настал после открытия его ресторана в Нью-Йорке: американцы восприняли его более чем холодно. Повар так расстроился, что даже впал в депрессию. Правда, он пытался успокаивать себя тем, что провал был связан с непростыми отношениями между США и Францией в то время. Однако уже через несколько месяцев ситуация изменилась, и ресторан внезапно получил три мишленовских звезды.

Любящий отец

Философия кулинарии Дюкасса основывается на творческой интерпретации традиционных подходов. Он старается не усложнять кухню, ведь ресторан — это место, куда публика приходит, прежде всего, поесть. Основное внимание в ресторанах именитого шеф-повара уделяется качеству продуктов, и лишь затем ценится умение повара приготовить блюдо. Дюкасс без стеснения раскрывает секрет собственной и французской кухни в целом. Она состоит из простых, но обязательных к выполнению вещей: бережное отношение к продуктам, умение их отбирать, правильно обрабатывать, внимательно готовить, точно соблюдая время и температурный режим. При выполнении этих условий высокое качество блюд не заставит себя ждать, обещает он.

Но если о кулинарной стороне жизни Дюкасса известно очень многое, то его личная жизнь всегда остается за пределами телекамер. В 2007 году он женился на женщине-архитекторе Гвенаэль, с которой они познакомились в самолете, летевшем из Парижа в Нью-Йорк. Два года спустя у них родился сын, которого назвали Аржель.

Однако тот факт, что Дюкасс не распространяется о своей семье, совсем не означает, что он ее не ценит. Недавно один из учеников кулинара рассказал о его работе с именитым мастером. «Конечно, Дюкасс не тиран, — сказал он. — Но он всегда говорит: чтобы работать с ним, нужно иметь страсть к приготовлению еды. И обязательно любить свою семью».

Фото: East News, Global Look Press, www.alain-ducasse.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
инна шорова
Вот это Мужик!
СсылкаПожаловаться
Julia
Инна,согласна !
СсылкаПожаловаться
Sersea
Да,это настоящий мужчина.Добился всего,стал Маэстро Высокой Кухни и вдобавок ценит семью!!!Штучный товар,не то что всякие президенты и диктаторы...)))
СсылкаПожаловаться
Кигинская ЦРБ
В ответ на комментарий от Sersea
Sersea
Да,это настоящий мужчина.Добился всего,стал Маэстро Высокой Кухни и вдобавок ценит семью!!!Штучный товар,не то что всякие президенты и диктаторы...)))
СсылкаПожаловаться
Интересно, что вы знаете о личной жизни президентов и диктаторов что бы так сравнивать?
СсылкаПожаловаться
Aynache Moucipova
Пообедать бы у него
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Мне 40 лет, у меня двое детей, и я точно могу сказать, что симпатичная. С мужем развелась 7 лет назад. В это же время встретила человека и полюбила. У него сын 13 лет. Жена умерла...
1074
Милые женщины, зашла на форум в поисках совета, как поступить. У нас бабушка больше не хочет общаться с нами. С ее сыном, моим мужем, мы прожили много хороших лет, он меня очень поддерживал. На...
794
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
368
Как известно все мужчины мечтают о близости с двумя женщинами, неужели и девушки хотят двух мужчин? или мы , мужики, такие похотливые?)
272
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
246
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
233

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru