Пицца полезна для здоровья

Шотландские диетологи нашли способ превратить вредные продукты в полезные.

Диетолог Майк Лин (Mike Lean) из Университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин (Donnie Maclean) создали первую в мире диетически сбалансированную пиццу. Она содержит треть от необходимой взрослому ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов. Количество соли, норма которой в популярных полуфабрикатах обычно выше суточной, уменьшено за счет добавления в тесто для пиццы водорослей. Кстати морские водоросли уже давно используются в приготовлении некоторых сортов хлеба. Водоросли также богаты йодом и витамином В12. Для увеличения содержания витамина С к томатной основе был добавлен перец. Начинка пиццы обогащена магнием, калием, фолиевой кислотой.

Content image for: 470064

Сбалансированная пицца будет продаваться в супермаркетах исключительно в замороженном виде, поскольку это позволит сохранить в ней максимум пользы. Стоить она будет чуть дороже обычной пиццы, но, как утверждает создатель-диетолог, эта разница в цене будет меньше стоимости таблетки, которую принимают после тяжелой пищи.

В ближайшее время Лин и Маклин собираются «оздоровить» такие популярные в Британии блюда, как карри и фиш-энд-чипс.