Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2012 20:16

Французские каникулы: сладкая жизнь

Последние полгода моя жизнь чем-то похожа на кино. За две недели до Нового года я ушла от мужа. В январе я была счастлива, в феврале привыкала жить одна, в марте наконец-то занялась собой и отправила документы во французскую кондитерскую школу Алена Дюкасса.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Последние полгода моя жизнь чем-то похожа на кино. За две недели до Нового года я ушла от мужа. В январе я была счастлива, в феврале привыкала жить одна, в марте наконец-то занялась собой и отправила документы во французскую кондитерскую школу Алена Дюкасса. В апреле получила ответ, прошла телефонное интервью, в мае сделала визу, а в конце июня вместе с пятью другими студентами шаттл привез меня из аэропорта Лиона в маленькую деревню Иссинжу.

В королевстве я однажды уже жила, но в настоящем замке еще не приходилось

Любовь к кулинарии свела в одно время и в одном месте 28 человек из 17 стран. Печь хлеб, делать мороженое, темперировать шоколад приехали учиться дантист из Австралии, веб-дизайнер из Испании, корпоративный юрист из Индии, офис-менеджер из Венгрии… И каждый в душе лелеет мечту открыть когда-нибудь свою кондитерскую или булочную.

В нашей большой группе всего 4 мальчика: один женат, другой – профессиональный велосипедист, третий – Эмилио (о нем ниже). В четвертого, прекрасного юношу с ослепительной улыбкой из Южной Африки, можно было бы даже влюбиться, если бы не почти десятилетняя разница в возрасте – разумеется, в мою пользу. Нет, конечно, тут есть и студенты с других курсов, но пока как-то не до этого. Чего не скажешь о моей сокурснице, которая во время экскурсии на фабрику по производству эмульгаторов посетовала: «Эх! Тут столько мужчин, а я, как дурочка, в этой шапочке!» На что я заметила: «Ты не в шапочке, ты замужем!»

"Головные уборы" больше похожи на шапочки для душа. Может, и некрасиво, зато практично

Несмотря на то, что Иссинжу – деревня, живу я… в замке (по-французски - chateau). В грозу тут немного страшно, но, к счастью, привидения по коридорам не ходят, только студенты, дирекция и – раз в неделю – уборщица. Номер роскошный, с двумя кроватями. Поскольку я оплатила сингл, то второе спальное место пустует (чуть не написала «ждет своего хозяина»). По правилам «шато», к тебе даже могут приезжать гости и совершенно бесплатно оставаться в твоем номере в течение недели.

Впрочем, это только живу я в замке, а суровые кондитерские будни начинаются в лучших монастырских традициях - в 4-45 утра. По крайней мере, именно на такое время я завожу будильник. В 5.45 нужно уже быть в классе (благо, и отель, и школа находятся в одном месте), в 6 утра стартует занятие. Все следующие 7 часов ты проводишь на ногах – в классе не предусмотрено ни одной поверхности, куда можно было бы поместить пятую точку. Перерыв один, десятиминутный, в районе 9 часов утра. Это второй завтрак (а для многих и первый) – обычно круассаны, хлопья, кофе и сок.

Вот так выглядит на срезе идеальный круассан

«Да, шеф! Будет сделано, шеф!» - первое время обращаюсь к преподавателю официально, невольно вспоминается и «Адская кухня» Гордона Рамзи. Позже осмеливаюсь вставлять перед строгим «шеф» имя учителя, и еще позже решаюсь на простое «Дэмиан».

- Этот хлеб мы будем выпекать при 250 градусах Цельсия, – объясняет шеф Дэмиан на первом занятии. – Кейт, ты из Америки? У вас Фаренгейт? Sorry! – радостно резюмирует он, а после демо-показа со словами «Have fun!» отправляет нас к своим местам повторять чудеса лепки. Дэмиан специализируется на хлебе, умеет плести косички даже из двух полосочек и делает виртуозные надрезы на багетах. Ах как он крутит булки! Впрочем, наличие двухлетней дочери и жены-кореянки-дважды чемпионки мира по кондитерскому искусству, которая преподает в этой же школе, делает синеокого шефа из Бретани, конечно, менее привлекательным в наших глазах.

На занятиях работаем в парах. Мне повезло: моим партнером оказался 22-летний Эмилио из Панамы. Его родители держат булочную, так что Эмилио хорошо знаком с производственным процессом и уже знает, как правильно растягивать тесто на пальцах до появления «глютеновых окошек» и формировать багеты. Я учусь на ходу и стараюсь не отставать. Каждый вид теста делаем по разу, за исключением слоеного для круассанов, его – всю первую неделю. Уже на третий день кажется, что это совсем несложно. Среди всех видов хлеба, которые я своими руками сделала, пока что в фаворитах фугас – такая плоская «узорчатая» лепешка. Несмотря на «химическое» название, фугас необыкновенно вкусный и долго не черствеет. С большим удовольствием я съела его и на третий день.

Фугас настолько хорош, что хочется съесть его немедленно

Выпекать хлеб – не единственное, что приходится делать. Шеф-повара с первого же дня приучают к организации рабочего места и дисциплине. Грязную посуду стараемся не складировать в раковине и моем сразу же, как только она освободилась. Стол протираем пятьдесят раз на дню. И тысячу раз моем руки. В конце занятия класс необходимо прибрать. Каждого назначают ответственным за свой сектор. Кто-то моет пол, кто-то вытирает столы, кто-то выносит гигантские мешки с мусором. Мне в первую неделю досталась забота о поддонах. Вроде бы дело простое, но на практике – нелегкое. В прямом смысле. Некоторые поддоны настолько тяжелые, что еле-еле получается унести две штуки за раз. Что удивительно: на «грязную работу» в группе никто не жалуется, хотя каждый выложил за двухмесячное обучение 6 тысяч евро.

В час дня после занятия – обед в ресторане на втором этаже. Впрочем, по системе самообслуживания. В меню обязательно фрукты (дыни, персики, яблоки или абрикосы), салатная зелень, овощи, что-нибудь сытное на горячее, почти всегда – десерты (результат того, что другие группы делали предыдущие 7 часов). Студенты сидят вперемежку с преподавателями, все едят обстоятельно и не торопясь, не меньше получаса. Дальше все разбредаются по своим делам – кто-то гулять, кто-то спать, кто-то играть в теннис, кто-то сидеть в Интернете. Лично я беру ноутбук, спускаюсь в холл и работаю. Ужин каждый организует себе сам – для этих целей в распоряжении студентов есть небольшая кухня. А дальше 8-9 часов вечера – и уже пора спать, иначе в 5 утра будет не подняться.

Из первых кулинарных открытий:

- На производстве шефы не отделяют белки от желтков вручную – те и другие продаются уже пастеризованными и расфасованными в пластиковые канистры и «тетра паки». Открытый «тетра пак» можно хранить не больше двух дней.

Желтки в тетра паках очень экономят время

- Кстати, яйца нам мыть не разрешают – по словам шефов, так сальмонелла еще быстрее проникнет сквозь скорлупу внутрь яйца. Зато в обязательном порядке после манипуляций с яйцами нужно тщательно вымыть руки.

- Шкаф для «расстойки» теста называется очень серьезным словом – cabinet. А шкаф, который поддерживает тепло, именуется proofer.

- Формы маслом не смазываются вручную, а сбрызгиваются – из специального баллончика. Главное, стараться делать это над столом или противнем, иначе велика вероятность, что траектория масла пересечется с вашими коленями, ботинками или полом.

- Телефон оказался незаменимым кулинарным девайсом. Здесь и часы, и таймер, и калькулятор, и словарь-переводчик, и фотоаппарат, и видеокамера (нам разрешают делать пошаговые фото и демонстрационные видео). Правда, телефон то и дело оказывается перепачканным в муке, а пару дней назад я здорово прошлась по нему из вышеупомянутого баллончика с маслом. Спасибо защитной пленке и «бронированному» чехлу – все остались живы!

Елена Володина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Галина
Вскусное повествование...с нетерпением ждем продолжения! Автору спасибо!
СсылкаПожаловаться
Сонька Яра
ждем продолжения)))
СсылкаПожаловаться
Добрая Фея
хотим продолжения!!!!!
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Да, похвально. За 6000 евро люди отдыхают на морях на полную катушку, а Вы - молодец!!! Добровольно, да в эти казармы...))) Тоже открытием явились 2 пункта о яйцах. А в "тетра-паке" желтки уже в массе или отдельно каждый как только что отделен?? и еще: самый вкусный (и простой) рецепт за Вами.))
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Да, похвально. За 6000 евро люди отдыхают на морях на полную катушку, а Вы - молодец!!! Добровольно, да в эти казармы...))) Тоже открытием явились 2 пункта о яйцах. А в "тетра-паке" желтки уже в массе или отдельно каждый как только что отделен?? и еще: самый вкусный (и простой) рецепт за Вами.))
СсылкаПожаловаться
Спасибо) В тетра паках желтки одной сплошной массой, что очень удобно отмерять на весах в граммах (здесь почти все в граммах). Что касается рецептов, то немногие, на самом деле, можно воспроизвести в домашних условиях, так что я пока себе кое-что беру на заметку, а потом по возвращении адаптирую и сниму видео-урок или мастер-класс)
СсылкаПожаловаться
Natalia Makarenko
Лена, замечательная колонка:) С огромным удовольствием прочитала и жду новую:) Ты молодчина!
СсылкаПожаловаться
Надика
Здорово, правда здорово. Получила огромное удовльствие от Вашей статьи. Спаибо.
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки2
Елена Володина
Спасибо) В тетра паках желтки одной сплошной массой, что очень удобно отмерять на весах в граммах (здесь почти все в граммах). Что касается рецептов, то немногие, на самом деле, можно воспроизвести в домашних условиях, так что я пока себе кое-что беру на заметку, а потом по возвращении адаптирую и сниму видео-урок или мастер-класс)
СсылкаПожаловаться
Мерси!)
СсылкаПожаловаться
Ирина
Очень интересно! И познавательно.)
СсылкаПожаловаться
Надежда Панюта
Хм. Очень интересно. Всегда восхищалась людьми, который могут всё оставить, уехать в другую страну и заняться чем то. Молодец. Я вот тоже всё собираюсь и собираюсь:( Так а по окончанию обучения то что??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1447
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
373
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
282
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
216
С мужем все нормально в отношениях. но в постели охладели немного друг к другу, он эгоистичен, удовлетворился - и доволен. У меня уже чисто физиологически была потребность, был секс на одну ночь с...
180

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru