Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Знакомься, новый папа

О, этот неловкий момент, когда у одинокой мамы появляется новый мужчина, а ребенок (взрослый или не очень) об этом пока еще не знает. Как сделать так, чтобы знакомство двух любимых людей прошло максимально гладко?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О, этот неловкий момент, когда у одинокой мамы появляется новый мужчина, а ребенок (взрослый или не очень) об этом пока еще не знает. Или догадывается, но знать не хочет — из-за ревности, вредности или чего-то еще. Как сделать так, чтобы знакомство двух любимых людей прошло максимально гладко?

Предварительная беседа

Тинейджеры сами уже вовсю крутят романы, а маленькие дети не вполне понимают, что мама может влюбиться. Любовь для них — это что-то из сказок, которые они слушают на ночь, и случается она только до рождения детей — то есть задолго до их появления на свет. Словом, детская подборка определенных образов и собственных размышлений на тему любви плохо клеится с реальными взрослыми отношениями, и чтобы эту картину мира немного вернуть на место, необходим подготовительный разговор.

Психологи советуют деликатно поставить ребенка на ваше место. В его голове не укладывается тот факт, что вы разлюбили папу и полюбили кого-то другого (это в случае, если папа до этого был). Скажите ему: «Помнишь, тебе нравилась Анечка в детском саду? А потом вдруг ты обратил внимание на Машу?»

Ни в коем случае не говорите гадостей про родного отца. Если он спросит «чем же дядя Витя лучше?», ответьте ему по-взрослому, что в любви нет рациональности, и дело тут не в том, что кто-то лучше или хуже. И еще: дайте ребенку понять, что папа для него всегда останется папой, замену на эту роль никто не ищет.

Алина (30 лет) вспоминает, как ей приходилось нелегко. А заодно и ее маме:

«Когда я сама была маленькой, мои родители развелись, и я жила с мамой. Признаюсь честно: я терпеть не могла всех ее ухажеров. Пыталась их выжить из дому, не слушалась, делала колкие замечания, звонила и сплетничала о них папе… Мне за это сейчас очень стыдно, но в 12—13 лет я ничего не могла с собой поделать. После этого я решила никогда не знакомить ребенка с новыми мужчинами. Наверное, это маразм: ведь рано или поздно отношения станут серьезными, и придется объявить Мите, что он вместе с мамой переезжает к новому человеку… Но я соблюдала полнейшую конспирацию. Говорила, стоя в коридоре вся надушенная и накрашенная, что ухожу к подруге. Ребенок мне не очень-то и верил, но не хотел ничего знать».

Как знакомить?

Лучше, если первое знакомство произойдет на нейтральной территории — например, в кафе или парке. Не стоит звать к себе нового партнера на первый «семейный» ужин. Дом — это территория ребенка. Встреча должна длиться не более двух часов: после нее вашему чаду надо будет как-то переварить информацию. Представлять мужчину тоже надо грамотно: не называть его «мамин жених», «мамин муж» или, еще хуже, «твой новый папа». Просто «друг». О предстоящей свадьбе с ребенком следует потом поговорить отдельно, наедине. А папа у него уже и так есть. А если нет — этот «дяденька» уж точно не его папа, и при всем желании не может превратиться в него после первой же встречи.

Главные ошибки

— Не пытайтесь сравнивать нового мужчину с бывшим мужем. Не говорите что-то вроде: «А у дяди Леши большая машина, он будет катать нас в отличие от вечно занятого папы». Ребенку это причинит боль: ведь он частичка «вечно занятого папы», и у него сложится ощущение, что он и сам хуже этого «дяди Леши».

— Не устраивайте встречи вчетвером, приглашая на них отца ребенка. Даже если родители спокойно относятся к таким неординарным сборищам, то ребенок почувствует напряжение.

— Не ставьте своего сына или дочь перед фактом, что вскоре его/ее жизнь изменится. Говорить, что «теперь мы будем жить с этим дядей», нельзя, это надо обсудить вдвоем, и только спустя некоторое время после того, как он проанализирует и обдумает новое знакомство.

«Недавно была на свадьбе у одной своей знакомой, — продолжает рассказывать Алина, — и когда свежеиспеченная теща произносила речь, меня аж передернуло. Она говорила: «Моя дочь обрела мужа, внук — нового отца».

Мне показалось, что это так грубо — говорить ребенку, что у него новый папа в виде незнакомого мужчины. Малыш этого не понял — видела, как он смотрит на жениха с легкой долей тревоги.

Мой Митя был от всего этого до поры до времени застрахован, и я очень боялась его ревности. Наш папа все-таки приходил каждые выходные, возил на природу, общался».

Постфактум

Отношения с новым избранником развиваются, и ребенку не очень-то нравится, что кто-то по утрам занимает его ванную и смотрит хоккей вместо его любимых мультиков. А что, если все гораздо серьезней и первоклашке предстоит переезд в другой район вслед за маминым счастьем? Это ведь значит — новая школа, новый коллектив, незнакомое место… Как быть?

Понятное дело, что надо стараться максимально считаться с интересами ребенка. Ему и так нелегко оттого, что его жизнь кардинально изменилась. Если есть такая возможность — не меняйте привычную для него атмосферу даже в пользу царских хором. А переход от жизни вдвоем к новому сожительству должен пройти как можно более плавно: пусть бойфренд у вас сперва просто погостит, потом останется на ночь, а уже через какое-то время вы окончательно съедетесь.

Некоторые женщины отстаивают достаточно странную позицию: «Ищу нового папу для своего очаровательного крохи». Требовать от мужчины любить вашего ребенка — это по крайней мере странно. Как и ожидать от ребенка того же.

Бывает и так, что новый мужчина активно занимается воспитанием. Только представьте: какой-то посторонний человек входит в ваш дом, да еще и устанавливает в нем свои правила. Отсюда все эти детские антипатии к новым маминым бойфрендам. Заканчивается это обычно скандалами, манипуляциями, жалобами и интригами.

Что же касается Алины, то у нее все закончилось предложением руки и сердца — и тогда скрывать от ребенка факт наличия бойфренда стало невозможно.

«Мы уже обсуждали свадьбу, а мой сын по-прежнему принимал жениха за моего коллегу по работе. Тут я поняла, что совершила огромную ошибку: оберегая чувства ребенка, я ему наврала, а это подорвет ко мне доверие. Как-то раз я решила окончательно расставить точки над «i», купила торт, заварила чай и посадила Митьку на разговор. Объяснила, что мне была страшна его ревность, что я ему наврала, и что скоро у меня свадьба. Потом я попросила Митю высказаться. Ребенок меня просто поразил. «Мама, не волнуйся! Я рад, что ты не одна». Больше я никогда не буду его обманывать.

Мы живем хорошо: у Мити есть папа, и новый взрослый друг; у меня — мужчина, которого я люблю. Папа все так же приезжает на выходные, муж отлично ладит с ребенком, без фанатизма помогает ему с уроками, иногда водит в театр и цирк. Думаю, так и должно быть в идеале».

В принципе нет каких-то универсальных рецептов, которые превращают весь процесс знакомства в идеальное событие. Ребенок не обязан любить бойфренда, бойфренд — воспитывать отпрыска. Остается одно: просто любить их обоих. По-разному, но искренне и честно. А остальное приложится.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
47
Unknown
В ответ на комментарий от Danya * История переписки10
Danya *
Мадам,Вы мне надоели ! Оставьте свои морализирования для кого-нибудь другого ,если даже простейшего юмора по отношению к себе понять не можете - ну пойдите лучше поспите ,коль делать нечего ! A propos ,я уже забыл,что там мною вообще было написано,а уж восстанавливать текст - точно не буду...
СсылкаПожаловаться
Если человек надоедает, его игнорируют. А если Вы не помните о чём речь, так вообще не стоит внимания. Вы не только занудны, ещё и смешны, юмор где-то пытались углядеть :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Вдовина
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина История переписки3
Элла Гайнуллина
очень сложно в такой ситуации маме, но ребенок важнее для женщины чем мужчина по определению. Может нужно выбрать мужчину, ктр по душе обеим....
СсылкаПожаловаться
Мне кажется если мужчина хороший, то это не в нем проблема он же и сам будет искать как с ребенком наладить отношения, а если козел- то нафиг он и нужен!
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Ирина Вдовина История переписки4
Ирина Вдовина
Мне кажется если мужчина хороший, то это не в нем проблема он же и сам будет искать как с ребенком наладить отношения, а если козел- то нафиг он и нужен!
СсылкаПожаловаться
вот и я о том же)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Черненко (Ушакова)
В ответ на комментарий от Йошкин Кот
Йошкин Кот
сейчас по кол-ву комментов узнаем кол-во разведёнок))
СсылкаПожаловаться
Узнал? И сколько??
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Максим Смирнов
Максим Смирнов
А вот ирка ручка с мужем развелась и бойфренда в дом притащила, как только мать преставилась (Царствие Небесное рабе Божьей Людмиле). А дочке говорит: "Пока что это будет твой папа. А если твой настоящий папа все-таки надумает вернуться (через 6-то лет!), то мы этого выгоним, а того с ОГРОМНОЙ радостью примем!
СсылкаПожаловаться
ш..ха ирка твоя
СсылкаПожаловаться
Максим Смирнов
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки2
Lynn Turner
ш..ха ирка твоя
СсылкаПожаловаться
Вот и я о том же. (К счастью, ирка не моя)
СсылкаПожаловаться
Ксения Смирнова
В ответ на комментарий от Максим Смирнов
Максим Смирнов
А вот ирка ручка с мужем развелась и бойфренда в дом притащила, как только мать преставилась (Царствие Небесное рабе Божьей Людмиле). А дочке говорит: "Пока что это будет твой папа. А если твой настоящий папа все-таки надумает вернуться (через 6-то лет!), то мы этого выгоним, а того с ОГРОМНОЙ радостью примем!
СсылкаПожаловаться
Жуть-то какая, Господи..
СсылкаПожаловаться
Гуля Федосеева ( Ильчембаива )
В браке мы с мужем прожили 2,5 года Марии было 2 года когда мы развелись , уехала в другой город , начала жить с мужчиной Прожили 2 года , но она так и не стала называть его папой , и родного не называет папой . Сейчас ей 6 ,5 она говорит ( У меня нет Папы )
СсылкаПожаловаться
Мурка
В ответ на комментарий от Йошкин Кот
Йошкин Кот
сейчас по кол-ву комментов узнаем кол-во разведёнок))
СсылкаПожаловаться
зачем тогда рожать от одного , а жить с другим? Это преступление перед ребенком, отнимать у него родного отца, а также перед богом!
СсылкаПожаловаться
ГМУ4-1ФА
А теперь представьте, что ребенку лет 16-17 и он с детства занимался боксом или борьбой. "Новый папа" может через секунду после знакомства остаться без носа. Либо ребенок может тупо избить его ночью палкой или что будет под рукой. И будет, кстати, отчасти прав.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
696
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
385
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
259
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
224
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru