Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2012 8:55

Чемоданное настроение

Я с детства не умею загадывать желания. Все началось с тортов в честь дней рождения. Точнее, со свечек, которые я должен был задуть с мыслью о том, что больше всего хочется. Я долго думал. Гости за столом, жаждущие испробовать десерт, уже порывалась задуть свечи за меня, а я с миной Форреста Гампа продолжал размышлять... Нет, свечи я в итоге задувал. Но вот с определением конкретного желания ничего не получалось.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я с детства не умею загадывать желания. Все началось с тортов в честь дней рождения. Точнее, со свечек, которые я должен был задуть с мыслью о том, что больше всего хочется. Я долго думал. Гости за столом, жаждущие испробовать десерт, уже порывалась задуть свечи за меня, а я с миной Форреста Гампа продолжал размышлять... Нет, свечи я в итоге задувал. Но вот с определением конкретного желания ничего не получалось.

Дело не в том, что у меня все было и больше ничего не хотелось. Я тоже, как и все, выпрашивал у родителей машинки, железные дороги и даже неигрушечную трубу. Однако в словосочетание «загадай желание» я с детства вкладывал слишком большое значение, пусть тогда до конца и неосознанное.

Для меня загадать желание было и остается ответственной процедурой. Некой самоцелью в словах, неким концентратом жизни, которым нельзя злоупотреблять – ценна каждая капля. Желания двигают нами. Они с нами по жизни, они даже порою начинают управлять нами, и упаси Боже заблудиться в этом напоре, растерять самих себя. Вот поэтому я так аккуратен с желаниями…

Синай собралась в Иерусалим, посетить Стену Плача. Она позвонила мне из Бэр-Шевы и сообщила, что готова доставить записку с моим желанием туда, где происходят чудеса. «Напиши, отсканируй и вышли мне электронной почтой». Я улыбнулся. «Сена, в небесной канцелярии и без моих записок дел предостаточно… Но я все же попробую».

В этот раз долго я не думал. Не знаю, с чем это связано – то ли с отсутствием передо мной торта со свечками, то ли с тем, что я совершенно по-детски верю в чудеса. На третьем десятке жизни я уложился в своих желаниях буквально в одно предложение. «Направь на тот путь, где обретаешь спокойствие внутри, улыбаешься тому, что было, гуляешь с дочерью по линии океана и не сомневаешься в верности того пути, по которому идешь».

Пока моя записка едет в Иерусалим, я отдыхаю, занимаясь «ничегонеделанием». Теперь восточный кулинар безработный. Больше гуляет по Стамбулу, заглядывает в маленькие таверны, где заказывает дыню со сладкими сырами, и наслаждается спокойным течением времени. Порою так полезно потешить самолюбие и просто... забыть обо всем. Ощущение полной предоставленности самому себе чудесно. А то последние несколько лет я непроизвольно от себя куда-то спешил, торопился. На бегу друзья, на бегу любовь, на бегу внимание к самому себе.

Только после того, как я выбрал здоровое питание (не путать с диетой!) и начал посещать фитнес-центр, мне вдруг стало страшно. Страшного от осознания того, последние пять лет прожил вне себя. Я делал все для того, что вокруг меня. А о себе забывал…

Я завершаю приготовление обеда. Форель вот-вот покинет духовку, я оставлю ее остывать, а сам пойду собирать вещи. Мы с Айдынлыг едем к родителям. В другой город, пять часов на машине и совсем другая атмосфера, идущая в разрез с сумасшедшим ритмом Стамбула. Поэтому приготовить себе я решил что-нибудь легкое и быстрое, чтобы не терять много времени. Ведь нужно как следует собраться и завтра в семь утра выехать. Форель под моцареллой – самое оно для занятого дня, когда нет времени стоять у плиты.

Укладываем в форму для запекания кусок форели кожей вниз. Только предварительно застелите форму пекарской бумагой, слегка смазанной оливковым маслом.

Начнем готовить «зеленый соус» для рыбы. Мелко нарезаем зелень – петрушку, кинзу и немного листиков тархуна. Если последнюю траву не нашли, то можете заменить ее зеленым базиликом.

Добавляем к зелени чайную ложку наршараба*, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем щепоткой молотого имбиря, солим, перчим, и все это хорошенько перемешиваем. Этим «зеленым соусом» покрываем нашу форель. Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком (не больше двух долек). Заключительная нотка этого блюда – моцарелла. Нарезаем ее ломтиками и выкладываем поверх «зеленого соуса». Я люблю побольше моцареллы, она ведь совсем не жирная.

Запекается такая рыба около получаса при температуре 190 градусов. Готовую форель аккуратно выкладываем на блюдо и дополняем гарниром в виде риса-басмати.

Дорога дальняя... Айдынлыг уже посыпывает на соседнем сиденье. Я включил радио и еду туда, где мое начало. Туда, где моя мама. Говорят, что отъезд из города, где встретил то, что не можешь отпустить, это не выход из положения. Неправда. Когда ты находишься в городе, где каждая улица, закоулок, проспект помнит ваши шаги, ты не в силах завершить эту историю. Ты всегда будешь к ней обращаться, даже если про себя, даже если рядом будет тот, кто ее не знает. Вот заглушить – возможно. Отпустить – нет…

*азербайджанская приправа из гранатового сока, продается во многих магазинах России

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Танёк
а почему фото не соответствует рецепту?!
СсылкаПожаловаться
София :)
Автор, как всегда, заставил скакнуть эмоции...От улыбки с слезе....Гений.
СсылкаПожаловаться
Ксюша Кравцова
Эльчин,от всей души желаю вам обрести внутреннее спокойствие...ведь лишь с ним вы сможете идти дорогой,длинною в жизнь,творя,наслаждаясьт и не оборачиваясь назад!
СсылкаПожаловаться
Кристина
Эльчин, я влюбилась в Ваши книги...приходит новое понимание жизни, прочла "Туда без Обратно" за пару часов, сейчас дочитывааю "....нет воспоминаний без тебя", разве возможно, что бы мужчина так любил.....?? Собираюсь прочесть все Ваши книги.
СсылкаПожаловаться
Таша Rомашкова
Всегда очень сложно начинать что-то новое, всегда трудно переворачивать страницу своей жизни, ведь там столько воспоминаний написано...страшновато перед новым чистым белым листом...всё будет хорошо:-) нужно взять краски, кисти и нарисовать на этом листе самую яркую радугу! Господь в помощь...
СсылкаПожаловаться
Жамалиева Алтынзер
Allah size Huzur versin
СсылкаПожаловаться
Secret Secret
Как часто мы ставим какие-то цели и всеми силами пытаемся их достичь, торопя "неудобное" настоящее. И в этой бесконечной погоне забываем о таких незначительных, как нам кажется, мелочах: любимая чашка кофе с утра, прогулка босиком по мокрой гальке пляжа, улыбки прохожих детей и т.д. А эти самые мелочи, по сути, и есть наша жизнь. Ваши статьи помогают взглянуть на жизнь под другим углом, они как будто ненавязчиво шепчут: "остановись, насладись этим прекрасным мгновением, ведь оно уже никогда не повторится". Вы очень талантливы. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Руфия Гайсина
Как всегда хочется перечитывать несколько раз.
СсылкаПожаловаться
Валентина Орлова
всегда такое совпадение с моими собственными ощущениями, чувствами, мыслями, что мороз по коже Очень люблю эти эссе
СсылкаПожаловаться
Дарья
Никогда не умела загадывать желания..
Но как не удивительно, именно у Стены плача четко сказала то, что хочу. И это примерно тоже, что у Вас..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
469
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
376
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
299
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru