Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 июля 2012 7:01

Боремся за чистоту. С кем?

«Мойте руки перед едой!» — призыв, который наверняка слышал каждый, по крайней мере, когда был ребенком. Но, взрослея, мы начинаем относиться к нему куда небрежнее, чем в детстве: кажется, что если ничего особенно грязного не трогаешь, то и руки остаются чистыми.

«Мойте руки перед едой!» — призыв, который наверняка слышал каждый, по крайней мере, когда был ребенком. Но, взрослея, мы начинаем относиться к нему куда небрежнее, чем в детстве: кажется, что если ничего особенно грязного не трогаешь, то и руки остаются чистыми. И вот уже дети следуют примеру взрослых, превращая мытье рук в формальную и необязательную процедуру. Но микробы, бактерии и прочие «неприятности» встречаются повсюду, и руки мыть просто необходимо, причем не только перед едой, а гораздо чаще.

Местом обитания опасных для человека микроорганизмов может быть и дверная ручка, и телефон, и клавиатура компьютера, и пульт телевизора, и пластиковая банковская карта; а уж о поручнях в общественном транспорте и денежных купюрах, переходящих через сотни рук, и говорить не стоит. Но, может быть, это все — пустяки? Микробы, которые не могут причинить заметного вреда?

А вот и нет.

«Болезни грязных рук» далеко не так безобидны, как можно подумать. Ведь к их числу относятся, например, гепатит А, дизентерия, брюшной тиф. Несоблюдение личной гигиены — основная причина заражения этими и другими серьезными заболеваниями. Причем можно не только заболеть самому, но и заразить окружающих. Поэтому личная гигиена — это не только личное дело.

Врага, как известно, надо знать в лицо. Так что стоит подробнее поговорить о тех, кто может воспользоваться «чужими руками» в своих интересах.

Кишечная палочка

Это целая группа бактерий, большинство из которых являются безвредными, а некоторые даже присутствуют в нормальной флоре кишечника. Однако есть и опасные виды — они вызывают тяжелые пищевые отравления, диарею; в некоторых случаях кишечная палочка может стать причиной проблем с почками.

Дизентерийная палочка

Тут уже по одному названию понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Эта палочка вызывает дизентерию, которую называют не только «болезнью грязных рук», но и «мушиной болезнью», поскольку мухи часто являются переносчиками инфекции. Поэтому летом, когда мух особенно много, вопрос гигиены стоит особенно остро.

Золотистый стафилококк

Эта бактерия, постоянными носителями которой являются около 20% жителей Земли, вызывает самые разные заболевания — от легких кожных инфекций до пневмонии, менингита, остеомиелита.

Сальмонелла

Эта бактерия, обычное место обитания которой — мясо, яйца и молочные продукты, является возбудителем сальмонеллеза — смертельно опасного заболевания. Сальмонелла может «путешествовать» и на руках, если, например, они не были хорошо вымыты после приготовления продуктов.

Гельминты

Крайне неприятные создания, которые в просторечии обычно называются «глистами». Они очень живучи: двадцать дней вне человеческого организма для них не предел. Гельминты вызывают целую группу болезней (гельминтоз), самая распространенная из которых — этнербиоз, которым болеют в основном дети.

Лямблия

Это простейшее паразитическое животное вызывает лямбиоз — заболевание, которое очень трудно диагностировать, уж очень ловко оно маскируется. Лямблиоз характерен не только болями в животе и снижением аппетита, но и  повышенной утомляемостью, нервными расстройствами, а у детей еще и замедлением роста.

Согласитесь, все перечисленные организмы — отнюдь не желанные гости. Так что стоит позаботиться о том, чтобы у них не было шанса вас «навестить». Поэтому частое и качественное мытье рук является не просто полезной, а необходимой привычкой.

Нужно иметь в виду, что для профилактики «болезней грязных рук» одной воды недостаточно (ведь для многих опасных микроорганизмов вода является вполне комфортной средой существования), нужны антибактериальные антисептические дезинфицирующие средства — такие, как Dettol, жидкое мыло, убивающее 99,99% бактерий. В том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк*. Для использования вне дома подойдет антибактериальный гель Dettol, а также салфетки, которые не только оказывают антибактериальное действие, но и ухаживают за кожей.

Для того чтобы пользоваться жидким антибактериальным мылом Dettol было по-настоящему удобно, разработана сенсорная автоматическая система No-Touch. Достаточно поднести руки, и No-Touch выдаст порцию мыла, необходимую для мытья. Ну а дальше — все в ваших руках: потрите ладони, чтобы образовалась мыльная пена, тщательно вымойте тыльные стороны ладоней, большие пальцы, участки кожи между пальцами, под ногтями и вокруг них. Через полминуты ополосните руки водой и вытрите чистым полотенцем.

Особенно важно тщательно мыть руки перед приготовлением еды и приемом пищи, использованием контактных линз, проведением косметических процедур с кожей, использованием медикаментов, а также после домашней работы, приготовления пищи, посещения туалета, контакта с животными.

*По результатам теста EN1276 в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Enterococcus hirae при контакте в течение 30 сек., лаборатория Biolab S.p.A., Vimodrone, Италия, 2008

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Пётр Зюрюнин
Написали бы лучше так- мойте ноги перед едой, помыв ноги вы помоете и руки!:)
СсылкаПожаловаться
Пётр Зюрюнин
И снова рекламма!!!
СсылкаПожаловаться
LADY
Reklama!
СсылкаПожаловаться
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
мыть руки перед едой можно и любым мылом!раньше не было такого ассортимента и ничего
СсылкаПожаловаться
Natalya
Проводились эксперименты, в результате которых было выяснено, что постоянное использование антибактериальных средств приводит к снижению иммунитета. Так что пользоваться ими рекомендуется только в случае большой необходимости.
СсылкаПожаловаться
ЗАО Гарант
Согласна с Natalya. Иммунологи говорят, что пользоваться антибактериальным мылом следует Не часто. Например, после работы в огороде и т.п. грязных работах
СсылкаПожаловаться
александр яковцев
Чем плохо детское мыло, или дегтярное, или хозяйственное? Задолбали тупой рекламой!
СсылкаПожаловаться
Наталья
Вот и неправда. В детстве руки мыть заставляли, а сейчас сам понимаешь, что руки с\мыть нужно, не обязательно с мылом, можно просто горячей водой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
1028
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
505
привет всем не спящим и проснувшимся! по теме: бытовуха в совместной жизни обеспечена со всеми женщинами без исключения НО ! с красивой всё таки приятней и ссориться и мириться - стимулирует...
361
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
336
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
278
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
251

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru