Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июля 2012 8:30

Самый легкий ягодный пирог

Тирольский пирог — это Золушка в кулинарном мире. Старинный рецепт бедной крестьянской семьи без труда заработал сотни тысяч поклонников.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тирольский пирог — это Золушка в кулинарном мире. Старинный рецепт бедной крестьянской семьи, распространенный на весь мир благодаря одному австрийскому императору, без труда заработал сотни тысяч поклонников. Черничный, вишневый, клубничный, персиковый, грушевый, сырный, сметанный с ананасами, йогуртовый с ягодным ассорти — все это вариации десерта с фруктовой начинкой, среди которых каждый найдет свой любимый.

Из крестьянской избушки во дворец

Сейчас сложно назвать автора — изобретателя этого вкуснейшего пирога, однако известно, что родина его находится вблизи Альпийских гор, в районе под названием Тироль. Легенда гласит, что однажды австрийский император Франц Иосиф, вдоволь наохотившись в тирольских лесах, заблудился со всей своей свитой. После продолжительных поисков верной дороги они нашли неприметную тропинку, которая вывела их к крестьянскому селению. Зайдя в первый дом, голодный и уставший император приказал почтить свою персону угощением, но у бедных жителей австрийской глубинки никакой изысканной еды в доме, естественно, не было. Единственным блюдом, имевшимся на кухне, был пирог, приготовленный хозяйкой по старому семейному рецепту. Скрестив пальцы, крестьянка подала его вельможе. Говорят, испробовав пирог, Франц Иосиф был так доволен, что наградил крестьян щедрыми подарками. Впоследствии семья была назначена поставщиками дворца и много лет радовала императора, его семью и придворных.

Стоит отметить, что если честь обнаружения восхитительного десерта принадлежит австрийцу, это совсем не значит, что рецепт блюда родился в Австрии, по крайней мере, если речь идет о современных границах. Дело в том, что после Первой мировой войны район Тироль был разделен на две половины, и Австрии отошла только северная его часть. Южная «Тирольщина» примкнула к Италии, и остается в ее составе по сей день. Тем более сложно определить происхождение блюда, поскольку пирог с ягодной начинкой обожают готовить жители обеих стран.

А в чем легенда точно приукрашена, так это в том, что император Франц Иосиф лично приказал именовать понравившиеся ему пироги «тирольскими». Конечно, нам всем было бы удобнее, если бы дела обстояли именно так. Но, как это часто бывает с географическими названиями блюд, в Тироле этот пирог называется просто… пирогом!

Секреты вкусного пирога

Разобравшись с происхождением десерта, можно обратить внимание на его характер. Примечательно, что пирог крестьянского происхождения все же имеет некоторые королевские замашки. Обратите внимание: в кондитерских отделах тирольский пирог всегда продается в бумажных формах. Это неспроста. Дело в том, что из-за заварного крема и желе пирог весьма неустойчив и разъезжается в стороны даже в состоянии спокойствия, не говоря уже про транспортировку. Именно поэтому, если вы собираетесь приготовить тирольское лакомство у себя дома, стоит заранее побеспокоиться о приобретении формочек. Еще один способ – добавить в крем желатина, что может спасти конструкцию. Правда, вкус будет не совсем тот.

Еще один секрет от поклонников десерта: крем получается более «альпийским», если добавить в него обжаренную муку. Инструкция такова: 5 яичных желтков и 125 грамм сахарной пудры нужно взбить венчиком в кастрюле до получения сметанообразной массы. Потом на сковородке обжарить, постоянно помешивая, 1 столовую ложку муки. Она должна стать приятно-кремового цвета и приобрести чуть ореховый аромат. Обжаренную муку и 1 столовую ложку крахмала добавить в крем, взбив венчиком до исчезновения комочков. Дальше нужно подогреть пол-литра молока и, не доводя до кипения, влить полстакана в крем, постоянно помешивая. Потом добавить еще полстакана, перемешав до однородной массы. Затем перелить получившуюся смесь в оставшееся молоко и помешивать на плите до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем остынет и станет совсем плотным – он готов.

Что касается самой «существенной» части пирога – теста – то она, пожалуй, наиболее проста. Один из вариантов – бисквит из муки, яиц и сахара. Корж выпекают в духовке до готовности. Если форма большого диаметра, и бисквит получился невысоким, то можно сверху на него нанести крем, а потом уже ягоды. Высокий корж разрезают вдоль на две части. В этом случае, чтобы вторая половина не пропадала, можно и ее превратить в торт, приготовив крем и ягоды в двойном объеме. Подробный рецепт тирольского пирога смотрите в нашем видеоуроке.

Это всего лишь один из вариантов тирольского пирога. Как и сам десерт, его составляющие варьируются от кулинара к кулинару, однако в конечном итоге всегда объединяются в кондитерское чудо.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
59
Елена Шадрина
В ответ на комментарий от Ирина Лазарева
Ирина Лазарева
))))))))ахаха))))))больше всего порадовало название)))''самый легкий ягодный пирог))))я пробовала....геморрой настоящий)))))))хотя это мое личное мнение.....
СсылкаПожаловаться
тоже пробовала впервые с год назад. Вкусно, конечно, но действительно не то, что на фото. И уж совсем не так легко и игриво, как написано))))) Я, конечно, не профессионал, но мне легко не показалось, хотя и не запредельно трудно)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Долгова
В ответ на комментарий от Ирина Лазарева
Ирина Лазарева
))))))))ахаха))))))больше всего порадовало название)))''самый легкий ягодный пирог))))я пробовала....геморрой настоящий)))))))хотя это мое личное мнение.....
СсылкаПожаловаться
))) особенно веселит "крестьянское происхождение"!.. Бедная крестьянская семья вместо хлеба поглощает десерты, может, потому и бедная??? ;)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Подгайнова
рецепт под сомнением!! попробуйте мой:готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать,прямо на протвине,положить любую сезонную ягоду/малина,клубника /,взбить миксером 4 яичных белка и стакан сахарной пудры,в крепкую пену и всю эту массу распределить на ягоде.выпекать при средней температуре .приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Легкая на подъем
В ответ на комментарий от Екатерина Долгова История переписки2
Екатерина Долгова
))) особенно веселит "крестьянское происхождение"!.. Бедная крестьянская семья вместо хлеба поглощает десерты, может, потому и бедная??? ;)))
СсылкаПожаловаться
Это точно!Развеселило.
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от Светлана Подгайнова
Светлана Подгайнова
рецепт под сомнением!! попробуйте мой:готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать,прямо на протвине,положить любую сезонную ягоду/малина,клубника /,взбить миксером 4 яичных белка и стакан сахарной пудры,в крепкую пену и всю эту массу распределить на ягоде.выпекать при средней температуре .приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
а почему это рецепт под сомнением? с чего вы так решили? вы попробовали приготовить и у вас не получилось?
СсылкаПожаловаться
Яна
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
а вот гораздо лучше. ЛЕГКИЙ ТОРТ «ЯГОДКА» (95 ККАЛ НА 100 ГР) Очень легкий, вкусный и супердиетичный торт! Текстура очень нежная, вкус сбалансированный и сам торт выглядит очень ярко и нарядно. А его калорийность порадует тех, кто на диете, да и всех тех, для кого торты и пирожные еда для праздника и угроза фигуре. Такой торт фигуре точно не повредит. Ингредиенты: Бисквит: 2 яйца 70 гр сахара 50 гр муки 1 ч.л. закрепителя для сливок щепотка соли, мускатного ореха, ванилина, лимонной кислоты 1 ч.л. корицы Йогуртовый мусс и украшение: 350 гр натурального йогурта 200 гр клубники 200 гр малины 200 гр ежевики 2 персика 30 гр быстрорастворимого желатина Желе для торта (+ 1 ст.л. сахара) 100 гр кондитерского крема (сладкие сливки для взбивания) Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем до белой, густой массы яйца с сахаром, солью и лимонной кислотой (10-15 минут). Добавляем тонкой струйкой закрепитель и взбиваем еще минуты 2. Это поможет яйцам меньше опадать при вмешивании муки. Смешиваем муку с пряностями.Просеиваем муку к яйцам и осторожно вмешиваем в яйца. Выкладываем в застеленную фольгой форму и отправляем в духовку на 30 минут. Остужаем. Заливаем желатин стаканом кипятка и мешаем до растворения. В это время займемся фруктами: Откладываем для украшения самые красивые ягодки и тонко режем половинку персика. Треть оставшихся ягод и половинку персика откладываем: клубнику мелко режем, ежевику - на половинки, персик - мелкими кубиками. Все смешиваем и убираем на время. Остальные ягоды и персик (без шкурки) измельчаем в блендере и протираем через сито. Из жмыха можно сварить компот. Смешиваем йогурт, ягодное пюре и желатин. Даем немного загустеть в холодильнике. После загустения слегка взбиваем и смешиваем с фруктами. В форму застеленную фольгой кладем бисквит и выливаем сверху начинку. Оставляем до загустения в холодильнике. Украшаем оставшимися ягодами и фруктами. Готовим желе для торта и заливаем осторожно ложечкой торт. Даем подтаявшему торту застыть в холодильнике 2-3 часа. Взбиваем сливки и украшаем торт. Приятного аппетита! .
СсылкаПожаловаться
Ольга, тоже спасибо за рецепт, скопировала себе, попробую.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Яна История переписки2
Яна
Ольга, тоже спасибо за рецепт, скопировала себе, попробую.
СсылкаПожаловаться
Не за что. Вот как его делать.по шагово с фотками тортика http://forum.say7.info/topic47191.html
СсылкаПожаловаться
Brilly
В ответ на комментарий от Ирина Лазарева
Ирина Лазарева
))))))))ахаха))))))больше всего порадовало название)))''самый легкий ягодный пирог))))я пробовала....геморрой настоящий)))))))хотя это мое личное мнение.....
СсылкаПожаловаться
legkii - ne v smisle prostoi po prigotovleniu, a v smisle kalorii
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
а вот гораздо лучше. ЛЕГКИЙ ТОРТ «ЯГОДКА» (95 ККАЛ НА 100 ГР) Очень легкий, вкусный и супердиетичный торт! Текстура очень нежная, вкус сбалансированный и сам торт выглядит очень ярко и нарядно. А его калорийность порадует тех, кто на диете, да и всех тех, для кого торты и пирожные еда для праздника и угроза фигуре. Такой торт фигуре точно не повредит. Ингредиенты: Бисквит: 2 яйца 70 гр сахара 50 гр муки 1 ч.л. закрепителя для сливок щепотка соли, мускатного ореха, ванилина, лимонной кислоты 1 ч.л. корицы Йогуртовый мусс и украшение: 350 гр натурального йогурта 200 гр клубники 200 гр малины 200 гр ежевики 2 персика 30 гр быстрорастворимого желатина Желе для торта (+ 1 ст.л. сахара) 100 гр кондитерского крема (сладкие сливки для взбивания) Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем до белой, густой массы яйца с сахаром, солью и лимонной кислотой (10-15 минут). Добавляем тонкой струйкой закрепитель и взбиваем еще минуты 2. Это поможет яйцам меньше опадать при вмешивании муки. Смешиваем муку с пряностями.Просеиваем муку к яйцам и осторожно вмешиваем в яйца. Выкладываем в застеленную фольгой форму и отправляем в духовку на 30 минут. Остужаем. Заливаем желатин стаканом кипятка и мешаем до растворения. В это время займемся фруктами: Откладываем для украшения самые красивые ягодки и тонко режем половинку персика. Треть оставшихся ягод и половинку персика откладываем: клубнику мелко режем, ежевику - на половинки, персик - мелкими кубиками. Все смешиваем и убираем на время. Остальные ягоды и персик (без шкурки) измельчаем в блендере и протираем через сито. Из жмыха можно сварить компот. Смешиваем йогурт, ягодное пюре и желатин. Даем немного загустеть в холодильнике. После загустения слегка взбиваем и смешиваем с фруктами. В форму застеленную фольгой кладем бисквит и выливаем сверху начинку. Оставляем до загустения в холодильнике. Украшаем оставшимися ягодами и фруктами. Готовим желе для торта и заливаем осторожно ложечкой торт. Даем подтаявшему торту застыть в холодильнике 2-3 часа. Взбиваем сливки и украшаем торт. Приятного аппетита! .
СсылкаПожаловаться
Спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
Канат Турдукулов
класно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Прожили с мужем 25 лет, развелись. Недавно заходил , должен был мне передать документы. Отдал, стоит ждет ,что на кофе приглашу. Не пригласила, ушел. Не пойму я его, чего надо? Инициатива развода...
427
Всем доброго дня! Живу я в провинции, 55тыс. Населения, вместе с деревнями и селами. Родители переехали в 90-е. В последние время совсем городок умирает. Работы нет. Все предприятие почти закрыты...
426
"Леди" охранников совсем за с ра ли. Так же досталось на том форуме продавщицам. Вопрос к мужчинам - "лордам": стали бы вы встречаться с продавщицей? И сразу у меня есть ответ...
306
Встречаемся с девушкой.поругались из-за денег.считает что ее деньги только ее,а мои общие.за все платить должен только я,ни в кафешке ,ни в кино ни разу не заплатила за двоих.как понимать такое...
285
Скоро двадцать лет, как живем в браке с женой. Воспитываем двоих детей. А любви так и не познали! Есть ли это чувство у человека или это выдумка людей, дабы оправдать свое грешное существование на...
240
Так или иначе, но разведенок с детьми в нашей стране очень много. Хотите убедиться? Достаточно зайти на любой сайт знакомств и задать критерий поиска «женщина, старше 25 лет». Только учтите, что...
232
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru