Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июля 2012 8:30

Самый легкий ягодный пирог

Тирольский пирог — это Золушка в кулинарном мире. Старинный рецепт бедной крестьянской семьи без труда заработал сотни тысяч поклонников.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тирольский пирог — это Золушка в кулинарном мире. Старинный рецепт бедной крестьянской семьи, распространенный на весь мир благодаря одному австрийскому императору, без труда заработал сотни тысяч поклонников. Черничный, вишневый, клубничный, персиковый, грушевый, сырный, сметанный с ананасами, йогуртовый с ягодным ассорти — все это вариации десерта с фруктовой начинкой, среди которых каждый найдет свой любимый.

Из крестьянской избушки во дворец

Сейчас сложно назвать автора — изобретателя этого вкуснейшего пирога, однако известно, что родина его находится вблизи Альпийских гор, в районе под названием Тироль. Легенда гласит, что однажды австрийский император Франц Иосиф, вдоволь наохотившись в тирольских лесах, заблудился со всей своей свитой. После продолжительных поисков верной дороги они нашли неприметную тропинку, которая вывела их к крестьянскому селению. Зайдя в первый дом, голодный и уставший император приказал почтить свою персону угощением, но у бедных жителей австрийской глубинки никакой изысканной еды в доме, естественно, не было. Единственным блюдом, имевшимся на кухне, был пирог, приготовленный хозяйкой по старому семейному рецепту. Скрестив пальцы, крестьянка подала его вельможе. Говорят, испробовав пирог, Франц Иосиф был так доволен, что наградил крестьян щедрыми подарками. Впоследствии семья была назначена поставщиками дворца и много лет радовала императора, его семью и придворных.

Стоит отметить, что если честь обнаружения восхитительного десерта принадлежит австрийцу, это совсем не значит, что рецепт блюда родился в Австрии, по крайней мере, если речь идет о современных границах. Дело в том, что после Первой мировой войны район Тироль был разделен на две половины, и Австрии отошла только северная его часть. Южная «Тирольщина» примкнула к Италии, и остается в ее составе по сей день. Тем более сложно определить происхождение блюда, поскольку пирог с ягодной начинкой обожают готовить жители обеих стран.

А в чем легенда точно приукрашена, так это в том, что император Франц Иосиф лично приказал именовать понравившиеся ему пироги «тирольскими». Конечно, нам всем было бы удобнее, если бы дела обстояли именно так. Но, как это часто бывает с географическими названиями блюд, в Тироле этот пирог называется просто… пирогом!

Секреты вкусного пирога

Разобравшись с происхождением десерта, можно обратить внимание на его характер. Примечательно, что пирог крестьянского происхождения все же имеет некоторые королевские замашки. Обратите внимание: в кондитерских отделах тирольский пирог всегда продается в бумажных формах. Это неспроста. Дело в том, что из-за заварного крема и желе пирог весьма неустойчив и разъезжается в стороны даже в состоянии спокойствия, не говоря уже про транспортировку. Именно поэтому, если вы собираетесь приготовить тирольское лакомство у себя дома, стоит заранее побеспокоиться о приобретении формочек. Еще один способ – добавить в крем желатина, что может спасти конструкцию. Правда, вкус будет не совсем тот.

Еще один секрет от поклонников десерта: крем получается более «альпийским», если добавить в него обжаренную муку. Инструкция такова: 5 яичных желтков и 125 грамм сахарной пудры нужно взбить венчиком в кастрюле до получения сметанообразной массы. Потом на сковородке обжарить, постоянно помешивая, 1 столовую ложку муки. Она должна стать приятно-кремового цвета и приобрести чуть ореховый аромат. Обжаренную муку и 1 столовую ложку крахмала добавить в крем, взбив венчиком до исчезновения комочков. Дальше нужно подогреть пол-литра молока и, не доводя до кипения, влить полстакана в крем, постоянно помешивая. Потом добавить еще полстакана, перемешав до однородной массы. Затем перелить получившуюся смесь в оставшееся молоко и помешивать на плите до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем остынет и станет совсем плотным – он готов.

Что касается самой «существенной» части пирога – теста – то она, пожалуй, наиболее проста. Один из вариантов – бисквит из муки, яиц и сахара. Корж выпекают в духовке до готовности. Если форма большого диаметра, и бисквит получился невысоким, то можно сверху на него нанести крем, а потом уже ягоды. Высокий корж разрезают вдоль на две части. В этом случае, чтобы вторая половина не пропадала, можно и ее превратить в торт, приготовив крем и ягоды в двойном объеме. Подробный рецепт тирольского пирога смотрите в нашем видеоуроке.

Это всего лишь один из вариантов тирольского пирога. Как и сам десерт, его составляющие варьируются от кулинара к кулинару, однако в конечном итоге всегда объединяются в кондитерское чудо.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Елена Шадрина
тоже пробовала впервые с год назад. Вкусно, конечно, но действительно не то, что на фото. И уж совсем не так легко и игриво, как написано))))) Я, конечно, не профессионал, но мне легко не показалось, хотя и не запредельно трудно)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Долгова
))) особенно веселит "крестьянское происхождение"!.. Бедная крестьянская семья вместо хлеба поглощает десерты, может, потому и бедная??? ;)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Подгайнова
рецепт под сомнением!! попробуйте мой:готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать,прямо на протвине,положить любую сезонную ягоду/малина,клубника /,взбить миксером 4 яичных белка и стакан сахарной пудры,в крепкую пену и всю эту массу распределить на ягоде.выпекать при средней температуре .приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Легкая на подъем
В ответ на комментарий от Екатерина Долгова История переписки2
Екатерина Долгова
))) особенно веселит "крестьянское происхождение"!.. Бедная крестьянская семья вместо хлеба поглощает десерты, может, потому и бедная??? ;)))
СсылкаПожаловаться
Это точно!Развеселило.
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от Светлана Подгайнова
Светлана Подгайнова
рецепт под сомнением!! попробуйте мой:готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать,прямо на протвине,положить любую сезонную ягоду/малина,клубника /,взбить миксером 4 яичных белка и стакан сахарной пудры,в крепкую пену и всю эту массу распределить на ягоде.выпекать при средней температуре .приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
а почему это рецепт под сомнением? с чего вы так решили? вы попробовали приготовить и у вас не получилось?
СсылкаПожаловаться
Яна
Ольга, тоже спасибо за рецепт, скопировала себе, попробую.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Яна История переписки2
Яна
Ольга, тоже спасибо за рецепт, скопировала себе, попробую.
СсылкаПожаловаться
Не за что. Вот как его делать.по шагово с фотками тортика http://forum.say7.info/topic47191.html
СсылкаПожаловаться
Brilly
legkii - ne v smisle prostoi po prigotovleniu, a v smisle kalorii
СсылкаПожаловаться
Ольга
Спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
Канат Турдукулов
класно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дочка 10 лет поехала навестить бабушку(мою свекровь). Занятия в школе кончились, на три дня мы ее отпустили погостить - свекровь у нас не любит долго с детьми возиться. Со свекровью все это...
628
Тут подняли недавно тему о том, как бабушка фартуком еду от внучки накрывала) Решила свою тему поднять. Живу с матерью и отцом в квартире. Мне 20 лет. Учусь, работаю. Мы живем на пятом этаже, брат на...
610
Один знакомый мне недавно такую фразу произнёс. Я стало бы возмутилась,но он объяснил, что по его опыту данные дамы : 1. Тяжёлые на подъем. То есть, что бы куда-то ее отвезти, нужно долго уговаривать...
394
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
365
.......так долго жить? Завидую, честно завидую, умершим людям, а особенно когда погибают внезапно--раз и дерево упало на человека, раз и авто сбило. Всё и нет мучений, нет переживаний, нет вечной...
344
Представьте себе ситуацию: вы безумно любите, а он/она ушёл или ушла. Вы в панике, страдание, не спите и не едите... Куда вы обратитесь? Пойдёте ли к психологу, гадалке, целителю, сделаете приворот...
306
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru