Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2012 8:00

Отпуск: куда поехать за чудесами

Отпуск мы часто связываем с путешествиями и обычно едем куда-нибудь к морю, в теплые страны. Но есть и другие путешествия — в места, где с нами что-то происходит, и мы начинаем понимать, что вокруг нас полно самых настоящих чудес.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Отпуск мы часто связываем с путешествиями и обычно едем куда-нибудь к морю, в теплые страны. Но есть и другие путешествия — в места, где с нами что-то происходит, и мы начинаем понимать, что вокруг нас полно самых настоящих чудес. В таких местах мы сонастраиваемся с миром и собой и становимся сильнее. Мы расскажем о некоторых из них.

Иерусалим, Израиль, Стена Плача

Одно из самых почитаемых мест не только для иудеев, но и для людей совершенно разных вероисповеданий, включая, как ни странно, и атеистов, которые также приходят сюда попросить помощи. Стена была воздвигнута в незапамятные времена царем Иродом, и сегодня является единственным сохранившимся до наших дней фрагментом стены Храмовой горы или, по сути, тем, что имело отношение к Иерусалимскому храму, который был разрушен.

 

Любопытно, что на иврите она называется Западной Стеной. Стеной Плача ее назвали арабы, которые видели, как евреи приходили сюда молиться и горевали о разрушенном храме. Считается, что молитва, произнесенная у Стены Плача, или записка с просьбой, вложенная между камней Стены, приобретают особую силу. В определенные дни записки извлекаются и с молитвами предаются земле. Если этого не делать, то вновь прибывшим паломникам было бы просто некуда вложить свои просьбы. Традиция с записками возникла всего около двухсот лет назад, однако молились здесь со времен царя Соломона.

Москва, Россия, Новодевичий монастырь

Монастыри и храмы издревле закладывались на благодатных местах. Чтобы ощутить это на себе, достаточно просто прогуляться в один из них — например, в Новодевичий монастырь. Он был основан князем Василием III в 1524 году. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы — «Одигитрия» Смоленская. По преданию, именно она остановила полчища Батыя, напавшего на Смоленское княжество, ей молились в войну с Наполеоном.

 

Сюда, в Новодевичий монастырь, ссылали неугодных цариц и царевен — Евдокию Лопухину, царевну Софью, которая проиграла борьбу за трон своему брату Петру I. Он заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и жила до своей смерти в 1704 году. С опальной царевной — а точнее, с башней, в которую ее заточили, связано еще одно предание. Надпрудная башня славится тем, что у людей, пришедших сюда, исполняются их заветные желания — особенно те, которые связаны с рождением детей и устройством личной жизни. Для этого нужно дотронуться рукой до стены башни и попросить о помощи. И хотя церковь считает это чистой воды суеверием, немало и тех, кто утверждает, что все сбывается.

А еще люди приходят сюда просто посидеть в монастырском дворе — здесь действительно ощущается неземной покой, словно сумасшедший мегаполис находится не прямо за его стенами, а за тысячу верст.

Агра, Индия, Тадж Махал

Трудно найти памятник большой любви столь же прекрасный, сколь прекрасна усыпальница Тадж Махал. Вот ее история. Однажды принц Кхуррам увидел на базаре девушку-простолюдинку, в которую влюбился без памяти. Несмотря на сопротивление знати, он твердо решил жениться на ней. Они прожили вместе 17 лет. Мумтаз Махал стала не только любимой женой принца, но и верным другом, советчицей, спутницей в военных походах. Их разлучила смерть — Мумтаз умерла при родах. Безутешный принц решил возвести для любимой мавзолей, прекрасней которого на земле не было. Усыпальницу строили 20 000 человек в течение 20 лет. Стены из белого мрамора были украшены мозаикой из большого числа различных драгоценных камней.

 

Те, кому посчастливилось воочию увидеть этот застывший гимн большой любви, утверждают, что ничего прекраснее они не видели. Сюда приходят попросить о счастливой любви. Считается, что царственная чета является покровительницей всех несчастных влюбленных. Однако индусы не советуют хранить или покупать сувениры с изображением мавзолея.

Тибет

Эта страна доступна всего лишь несколько месяцев в году — настолько здесь суровый климат. Именно с Тибетом связана тайна легендарной Шамбалы, места нахождения великих Учителей, который направляют эволюцию человечества. Считается, что Шамбала является центром мира. Здесь все дышит таким величием и покоем, что, кажется, будто в ночи слышатся голоса самих Махатм. Для западного человека Тибет — это одно сплошное место силы, но есть и совершенно особые уголки.

 

Гора Меру или Кайлас — священная гора в буддизме и индуизме, центр всех материальных и духовных вселенных. У святой горы четыре склона, которые обращены к главным сторонам света и имеют разные цвета: красный — к северу, желтый — к югу, белый — к востоку и темно-коричневый или черный — к западу. Паломники верят, что прошедший 108 кругов вокруг Кайласа гарантированно возродится в Чистых Землях на небесах.

Еще одно место — озеро Манасаровар, которое расположено недалеко от Кайласа на высоте 4540 м и является самым святым озером Тибета. Вода в нем необычного бирюзового цвета. По преданию, она может вылечить все виды болезней. Даже просто умывшись, вы освободитесь от всех забот и тревог, очистите свое сердце.

Рим, Италия, фонтан Треви

Фонтанов в Вечном городе — великое множество. Но этот — самый знаменитый. Название фонтана происходит от слова trivio, что означает «пересечение трех дорог». Прежде на этом месте бил источник, называемый «Дева». По легенде, некая девушка привела сюда измученных жаждой воинов Марка Агриппы. Эту сцену можно видеть на барельефе над фонтаном. На другом барельефе увековечен сам Агриппа. В центре ансамбля возвышается огромная статуя Океана, выезжающего в морской раковине, запряженной двумя конями, которыми управляют Наяда и Тритон. Фонтан Треви размещен перед дворцом Поли, принадлежавшим в прошлом княгине Зинаиде Волконской.

 

Трудно сказать, когда именно появился обычай бросать монетки в фонтан, однако ежедневно из Треви достают до 1500 евро мелкими монетками. Эти деньги уходят на нужды города. Говорят, бросить в него две монеты — найти любовь. Три — можно готовиться к свадьбе. А пившие из «трубочек влюбленных» в правой части фонтана, будут вместе навсегда.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
а цена ,наверное, зашкаливает)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1619
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1454
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
851
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
593
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
424
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru