На Неделе haute couture в Париже прошел показ Ульяны Сергеенко. Давно русский стиль не вызывал такого резонанса.

Показ прошел в Театре Мариньи на Елисейских Полях, который обычно бронирует для своих дефиле Карл Лагерфельд. В первом ряду присутствовал весь модный свет: Грейс Кодингтон (английская муза американского Vogue), Карин Ройтфельд (экс-редактор французского Vogue), Анна Делло Руссо (креативный директор японского Vogue), Патрик Демаршелье (известный фотограф), Сюзи Менкес (критик и обозреватель моды, редактор International Herald Tribune), редакция style.com. Но с особенной статью и достоинством восседали российские it-girls: Мирослава Дума (основатель и редактор Buro247.ru), Наташа Гольденберг (модельер, фэшн-редактор журнала Hello!), Светлана Бондарчук (главный редактор журнала Hello!). Показ Сергеенко в Париже на Неделе haute couture — это триумф не Ульяны, это триумф всех их, русских красавиц, как и сто лет назад блистающих в Париже.

Подиум представлял собой огромный ковер-самолет, по нему в нарядах, отсылающих к России начала XIX века, ходили самые прекрасные девушки мира: Джессика Стэм, Саша Пивоварова, Наталья Водянова. В отличие от первой коллекции, цельной и выдержанной в едином стиле, кутюрная нарочито шикарнее, разнообразнее. Видно, что команда бренда почувствовала себя увереннее после триумфа стиля Ульяны в street-fashion блогах всего мира.

Карьеру модельера при избытке средств можно начинать по-разному. Можно вдруг внезапно объявить себя великим кутюрье и зарабатывать известность локально, приглашая звезд телеканала «Россия» на свои дефиле. Можно выбрать роль труженика, долго идти в заданном направлении, вкладываясь в образ и сезонно производя коллекции. А можно иначе. Ульяна Сергеенко вошла через парадную дверь, не постеснявшись позолоты и десятка папарацци, дежуривших подле нее. Она сначала создала культ вокруг себя, и теперь на нем, как на фундаменте, строит Модный дом.
Еще два года назад Ульяна Сергеенко была всего лишь еще одной it-girl, про которую было известно только то, что она дружит с Ксенией Собчак и несколько выделяется одеждой от своих «коллег». Достойную компанию на фотографиях в street-fashion блогах ей составляли Мирослава Дума, Елена Перминова, Вика Газинская. Остроумно и остромодно подобранные образы сделали их на какой-то период самыми цитируемыми девушками в модном сообществе. На родине за их восхождением на олимп внимательно следили. Сначала не веря глазам своим, потом опасаясь, что все это несерьезно, потом недоверчиво кивая: «Ну, конечно же, для успеха нужен только богатый муж». История показывает, что этого совсем недостаточно. Замужество Ульяны за семьдесят первым «форбсом» России Данилой Хачатуровым упоминается почти в виде извиняющего недостатка. Это условие, с которым не может примириться отечественная общественность (хотя примеров, когда деньги только мешают мыслить разумно, история знает гораздо больше).

При таких исходных данных биография Ульяны почти скучна. Девочка из хорошей семьи, родом из Усть-Каменогорска, получила хорошее образование, говорит на английском и французском языках, вдохновлялась стилем своей бабушки и мамы, сначала работала моделью, потом вышла удачно замуж. Два года назад имя Ульяны упоминалось только с приставкой «фотограф». Серия портретов звездных девушек блистала на страницах Tatler. Именно в ее фотосессии «снежная королева» Алена Ахмадуллина впервые показалась светскому обществу в макияже и декольте. Уже тогда тяга к превращениям из Золушки в принцессу была основой творчества. Осиная талия, тонкие щиколотки, пышные юбки, белая кожа, нежный румянец. Синтез понятной на Западе красоты russian girl, корни которой откуда-то из Тургенева, и манящей девушки pin-up. Даже то, что в 2011 году Сергеенко открыла свой первый корнер в Podium Concept Store на Кузнецком Мосту, а за ним в Екатеринбурге и Алма-Ате, к становлению ее как дизайнера имеют наименьшее значение. Гораздо важнее в биографии Сергеенко миллионы перепостов ее фотографий с недель мод, заставляющих модниц с разных концов света выискивать в Википедии смысл слов Burda moden и rublevka-wife.

Ульяна, конечно, в большей степени стилист, чем дизайнер. Проект Uliyana Sergeenko держится целиком на желании самой Ульяны играть в «куклы». В интервью журналисту Тиму Бланксу она признается, что кутюр — это своего рода вынужденная мера: «Ведь в России нет индустрии моды! У нас работают прекрасные мастера, которых мы ищем по всей России, все вещи коллекции отшиваются их силами, так что мы можем делать только haute couture». Ее вотчина — это девушки, которые любят тратить деньги на коктейльные наряды и чувствуют некий дефицит в этой сфере. И Сергеенко, с ее романтичным подходом к платью, возможно, то, что нужно отечественной моде, московским «красным дорожкам» и страницам светской хроники. А ведь после Симачева и Ахмадуллиной казалось, что babushka-style изжил себя и невозможно придумать ничего нового на эту тему. Но Сергеенко удается пресловутую «русскость» трактовать очень легко, использовать все атрибуты — от косынки до советской школьной формы, и не удариться в икорно-балалаечную пошлость.
Фото: mainpeople.com, архивы пресс-служб




