Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 августа 2012 11:17

Многоженство: российская версия

«Каждой бабе по мужику!» — говорит всем известный политик, но звучит это как минимум наивно, ведь по статистике в России мужчин на 11 миллионов меньше. Однако если почти все женщины пристроены, а мужчины частенько живут на два дома, то напрашивается вывод, что в России существует... многоженство. Как оно выглядит и почему появилось? Как быть, если вы жена современного «султана», практикующего полигамию?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Каждой бабе по мужику!» — говорит всем известный политик, но звучит это как минимум наивно, ведь по статистике в России мужчин на 11 миллионов меньше. Однако если почти все женщины пристроены, а мужчины частенько живут на два дома, то напрашивается вывод, что в России существует... многоженство. Как оно выглядит и почему появилось? Как быть, если вы жена современного «султана», практикующего полигамию?

Татьяна (36), психолог по образованию. Решила выбрать политику невмешательства.

— Я знаю, что у Антона кто-то есть. Я также знаю, что там уже больше, чем роман: они сняли вместе квартиру. Догадываюсь, куда уходит добрая часть его зарплаты, но понимаю одно — он от меня никуда не денется. Я как всепрощающая супруга Марчелло Мастроянни, который то и дело пытался добиться руки Катрин Денев, честное слово.

Когда я начала догадываться, сперва махнула рукой: подумаешь, измена. Потом обратила внимание, что все гораздо серьезнее. В результате подслушала телефонный разговор, и «догадок» больше не осталось. Антон уже фактически не «шифруется».

Хотите знать, как живется жене современного многоженца? Думаете, он обо мне забыл? Нет. Каждые вторые выходные мы проводим вдвоем на даче, с дочкой возится постоянно. Мне кажется, нам Антон уделяет гораздо больше времени, чем второй семье. 

От природы?

Давно известно, что человек — животное полигамное в отличие от лебедей или, допустим, волков. И именно этот аргумент так любят использовать наши местные «султаны». Но также известно, что человек — животное социальное, принявшее с ходом эволюции некие общественные рамки, которые нужны ему для выживания. Можно сказать, что институт брака появился так же естественно, как и безусловные рефлексы.

Причем тут многоженство? Оно приходит не из нашей природной потребности менять партнеров на протяжении всей жизни, а как раз из-за некоторых психологических, чисто человеческих установок.

Кто такие — современные многоженцы?

Согласно статистике, которую составили американские ученые, большинство мужчин-изменников делают это с разными женщинами, тогда как женщины выбирают себе в любовники только одного.

Нередки случаи, когда у мужчины на стороне даже не любовница, а «гражданская» жена. Там же – квартира, совместное имущество и даже дети. При этом его официальная супруга может ни о чем даже не догадываться.

Современный российский многоженец живет двойной жизнью. Он мастерски распоряжается временем так, что обычный семейный быт, включающий в себя выходные и праздники, разделен поровну. Это простые изменники шифруются «командировками» и бегают на ранние утренние свидания в рабочее время. У многоженца все схвачено. Тем более по статистике в большинстве случаев хотя бы одной «жене» все известно.

Примерно, как «Ягуар»

Возьмем хотя бы арабские страны, где многоженство разрешено. У мусульман есть такая поговорка «Кто собрался купить новые штаны, тот подумал завести две жены». Еще одна женщина — показатель состоятельности, способности мужчины прокормить.

Так же и в нашем случае: мужчины, которые не довольствуются одной женой, хотят доказать себе, что могут удовлетворить сексуально обеих и обеспечить оба дома самостоятельно.

Институт гендерных отношений РАН вывел такую статистику: большинство современных многоженцев — жители больших городов с доходом выше среднего. Они имеют высшее образование и им более 35 лет. Основной «пик» отечественного «султанства» приходится на возраст 40—45 лет, тогда как выбранная «вторая жена» моложе господина лет на 15—20.

Мария (28), «вторая жена», решила разобраться во всей этой истории.

— Он гораздо старше меня и, когда мы встретились, разумеется, пел песни о скором разводе и несчастной семейной жизни. Я верила, что свое счастье на чужом несчастье не построишь. Но потом как-то закрутилось, он показал всю серьезность своих намерений, и со стороны это выглядело так, как будто он живет только со мной. После двух лет отношений я настояла на том, чтобы Александр развелся.

Теперь в общей сложности прошло пять лет семейной жизни, и у меня есть две версии: либо он еще поддерживает отношения с первой женой, либо у него появилась еще одна женщина. В той семье остались дети, и я понимаю, что сделала огромную ошибку. Сама нахожусь в тупике: детей заводить боюсь, ведь не факт, что он меня на кого-то не променяет.

Ревности тут никакой нет. Когда осознаешь, что сама забрала мужчину из семьи, становится стыдно. Появляется только чувство собственничества, но оно бестолковое: это такой вид мужчин, которым всегда будет мало одной.

Потому, что мужчинам трудно...

…смириться с тем, что они уже не мальчики. Сперва была учеба, потом — тяжелый подъем по карьерной лестнице, затем — дети, которых надо было поставить на ноги, дальше — новая ключевая должность c сопутствующей ответственностью… а когда отдохнуть? Джентльмены откладывают на завтра «настоящую жизнь» и думают, что сначала надо натаскать кирпичей, а в конце — оторваться.

В погоне за стабильностью они забывают пожить для себя, и оп-ля: заработав себе на квартиру с машиной, можно позволить и молоденькое тело.

Потому, что трудно обоим

Еще одна причина для возникновения жены номер два — неудовлетворенность в браке. Банально, но в семье, где все гладко, «султанами» не становятся.

А не гладко может быть в первую очередь с сексом. Мы забываем об этой ма-аленькой базовой потребности, когда заняты всем подряд: зарабатыванием денег, домом, детьми… Очень многим женщинам кажется, что о постели уже и речи нет: они вместе уже столько времени, что у всех «отлегло» желание.

На самом же деле для мужчин — это критический момент: период, когда так хочется доказать свою сексуальную состоятельность, приходится на 10—15-й год брака.

При этом, если послушать жен этих «султанов поневоле», выявляется странная картина: им как-то до лампочки, что он получает удовольствие с другой. Страшно подумать не об этом, а о разделе имущества, разводе, битве за детей. Поэтому каждая вторая «главная» жена сама отпускает мужа погулять в другую семью.

По ту сторону

Любовница «многоженца» себя таковой не считает. И на руках у нее доказательства: вся атрибутика семейной жизни плюс мужские обещания и бурные чувства. Ведь жена номер два — это новая, более яркая любовь.

Обычно мужчины кормят их клятвами, что разведутся с первой женой или уйдут навсегда. Но пока существует современное многоженство, этого не происходит. Мужчинам страшно рушить то, что годами выстроили, портить отношения с детьми и разрывать с близким человеком, то есть с первой супругой.

По сути, это не вольность, а большая проблема: в новой семье их принимают, удовлетворяют и одобряют. Во второй — прощают и жалеют. Но, как писал Хэмингуэй, все трое вечно несчастны оттого, что боятся друг друга потерять.

Зона риска

Современным многоженцем может стать тот, у кого уже были случаи измены в любовной биографии. Да и молодую «султану» следует предупредить о том, что, как правило, такие мужчины не останавливаются. Также стать современными многоженцами могут те, у кого в браке серьезные проблемы — от психологических до сексуальных.

Классический пример — это любовные отношения, подкрепленные деньгами. Очень часто мужчина выбирает себе в жены красивую и небогатую, а потом меняет ее на еще более молодую — как бы покупая ее.

И снова на его измены закрывают глаза: ведь если начать разборку, первая жена рискует остаться на улице в старом платье и стоптанных туфлях.

Как быть?

Первое и главное правило: ни под каким предлогом не вмешивать детей в этот любовный треугольник. Они самые невиновные во всем, но больше всех могут пострадать.

Жена номер два должна учитывать тот факт, что по статистике большинство многоженцев не останавливаются на достигнутом и скоро пойдут покорять новые горизонты. А вот жена номер один должна решить, что ей выбирать.

В любом случае семейная измена — достаточно весомый аргумент на суде. В таких случаях судьи чаще принимают сторону жертвы. А что касается любви… если она есть, наверное, стоит за нее сразиться. Ведь в конечном итоге никто не хочет страдать, врать себе и другим, прятаться и притворяться — ни жена, ни гражданская партнерша, ни сам «султан». Каким бы суровым и бесчуственным он ни выглядел со стороны.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
291
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Olga Tenyaeva История переписки4
Olga Tenyaeva
поясните ваше понимание "грязи" в постели.
СсылкаПожаловаться
это к Вашей фразе о том, что Вы для него не единственная и нормально к этому относитесь.
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки2
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
класс! надо в поминание написать! )) молоцца.
СсылкаПожаловаться
Спасибо)))
СсылкаПожаловаться
Ася Айс
мне кажется что в семье должно быть доверие если нету его лучше и не жить
СсылкаПожаловаться
Lubovnitza.Ru - онлайн-журнал
Недавно читала, что по статистике на 100 мужчин в России 116 женщин. Правила выживания в российском гареме с учетом прибывающих с каждым днем конкуренток все жестче и жестче. К примеру, наблюдая баталии за мужиков на этом уникальном женском форуме http://lubovnitza.ru/forum/forum2/ все кажется еще гораздо более запущеннее.
СсылкаПожаловаться
***~~
В ответ на комментарий от Катюша***
Катюша***
Эх, султаны российского разлива!!!)))) одну жену прокормить не могут, а тут вторая нарисовывается... мой бывший муж из такой серии))) завел себе девушку (служебный роман), практически полтора года днем и ночью только у нее, домой приходил только переночевать,чистую рубашку надеть, поесть и сыном часок погулять... пока должность начальника занимал)))) а как потерял должность, куда эта соса и делась)))) вернее, она перешла из ранга любовницы в ранг подруги))))) на фиг не нужны ей стали его проблемы денежные, но в вопросах как нагадить бывшей жене- помошник №1)))) Девушки, бегите от таких султанов!!! Вы-лишь очередная, но не единственная!!! Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Умочка, Катюша! У меня та же ситуация.......он - начальник, подружка - у него на шее, не работает.........Просто терпению жен приходит конец, а они не могут это понять............Мы были и будем сильнее их.............они всего лишь пешки в наших сильных душах..........
СсылкаПожаловаться
Катюша***
В ответ на комментарий от ***~~ История переписки2
***~~
Умочка, Катюша! У меня та же ситуация.......он - начальник, подружка - у него на шее, не работает.........Просто терпению жен приходит конец, а они не могут это понять............Мы были и будем сильнее их.............они всего лишь пешки в наших сильных душах..........
СсылкаПожаловаться
уж больно бьют по душам эти пешки......но все проходит!
СсылкаПожаловаться
танчик
Какая чушь все-таки. Любые отношения не идеальны. Но это жизнь со всеми ее проявлениями и любая ситуация несмотря на внешнюю схожесть ее с другими такими же сугубо индивидуальна, как собственно и ее участники.
СсылкаПожаловаться
ОЛя
В ответ на комментарий от Анатолий Жинкин
Анатолий Жинкин
Привет психолог от психологии женской. Все Ваши выводы полная чуш замешанная на женской дури.Мужик сам решает с кем жить и его потребности отличаются от Ваших и уж если Вы выбрали дерево не по себе....то финал известен....
СсылкаПожаловаться
по моему эта статья как раз о мужской дури! о Господи и когда они поумнеют?Ведь став султаном и как будто бы поднял самооценку.а на деле то и сам не счастлив,видя глаза родных людей.только трус не способен разобраться со своей половинкой(например в сексе)и хитёр ко всему.боится и первую семью потерять-трус.и выяснить отношения и изменить что то-трус.настоящий мужчина никогда не будет менять женщин,ибо в этой ситуации-все становятся несчастными.
СсылкаПожаловаться
Надежда Достовалова
Пишут всякую чушь. Я в институте статистику по демографии 5 лет изучала, так вот открою вам огромный секрет, у нас большой перевес женского населения после 35 лет, т.е. на 1 мужчину 1,5 женщины приходится, после 50 лет на 1 мужчину 2 женщины приходится. А вот в возрастной категории от 0 до 30 лет, перевес идет наоборот в мужскую сторону, примерно на одну женщину 1,8 мужика приходится, так что уважаемые дамы до 30 лет в мужиках вам копаться позволительно, а вот после 30 шансы снижаются значительно. Так что не надо нас пугать нехваткой мужчин, лучше скажите что у нас бабушек больше чем дедушек. Только демографы об этом нигде не пишут, свалили молодежь и стариков в одну кучу и проценты высчитывают. Вот такой вот алгоритм демографический.
СсылкаПожаловаться
Надежда Достовалова
Мне муж точно не изменяет. Потому, что у него на это просто нет времени. А секрет прост, мы очень много времени уделяем своим детям, ведь дети нуждаются во внимании обоих супругов и об измене не приходится думать. Работа, дом, любимые детишки, жена и вкусный ужин, а вечером фильм эротический, а дальше секс. Вот какое семейное счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
720
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
372
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
246
Только что прочитала комментарий форумчанки Ксении в топике о семейной жизни. Цитирую: "Тетки, поймите вы уже, брак это не романтика и безудержные оргазмы. Брак это работа, бытовуха и...
241
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru