Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 августа 2012 8:02

Как быть, чтобы не есть?

В особо жаркие летние дни организм не принимает ничего калорийнее ягодки-малинки. Но вечером, когда становится прохладнее, начинаются набеги на холодильник. Ну и к тому же лето — это всевозможные шашлыки, колбаски на гриле, пышные пироги со свежими ягодами, варенье и другие калорийные искушения. Говорим о том, как укротить свои большие аппетиты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В особо жаркие летние дни организм не принимает ничего калорийнее ягодки-малинки. Но вечером, когда становится прохладнее, начинаются набеги на холодильник. Ну и к тому же лето — это всевозможные шашлыки, колбаски на гриле, пышные пироги со свежими ягодами, варенье и другие калорийные искушения. Говорим о том, как укротить свои большие аппетиты.

Способ первый. Обмануть голод жидкостью

Вместо того чтобы лишний раз что-нибудь съесть, лучше что-нибудь выпить (не то, что вы подумали). Например, стакан минеральной воды с небольшим количеством лимонного сока. Только обращайте внимание на состав. Для ежедневного использования лучше выбрать столовую (а не лечебную) минеральную воду, потому как в лечебной минералке концентрация солей в несколько раз превышает допустимые нормы для питьевой воды, и только врач может назначить вам такое питье.

Если минералка надоела, выпейте чашку зеленого чая — катехины, содержащиеся в нем, замедляют всасывание жиров и нормализуют уровень глюкозы в организме. Можно подключить «бабушкины» рецепты: заварить свежую петрушку и выпить полстакана — желание съесть слона как рукой снимет. Помогают полоскания рта настоем мяты. Отвары из листьев смородины или малины, несладкие морсы из ягод — еще одна «бабушкина» мудрая выручалочка для жаркого лета. Также перед едой можно выпить стакан томатного сока — и на ближайшие три часа мысли о еде покинут вас.

Способ второй. Вести дневник

Публиковать все, что происходит в течение дня, в своем микроблоге — настоящее помешательство среди интернет-пользователей. Если такая страсть есть и у вас, постарайтесь направить ее в нужное и более полезное русло: записывать все, что вы съедаете, в дневник. И публиковать все это в Интернете необязательно — обычная тетрадка или блокнот сгодятся. Такой способ заставляет думать перед каждым приемом пищи: «Действительно ли я хочу съесть 10 штук шоколадных батончиков, записать это, а вечером пребывать в муках совести?»

Способ третий. Грамотно перекусывать

Первое место в рейтинге низкокалорийных продуктов для перекусов занимает морковь (1 штука — всего около 10 калорий). В ней много каротина и других полезных веществ — так что грызите на здоровье. Но не забывайте, что витамин А (бета-каротин) является жирорастворимым, поэтому лучше приготовить фреш и добавить туда ложечку оливкового масла.

Для перекусов сгодится и йогурт 1,5%-й жирности (всего 120 калорий), в нем содержатся молочнокислые бактерии, полезные и для пищеварения, и для иммунитета.

Все цитрусовые низкокалорийны (в одном апельсине или грейпфруте — не больше 80 калорий, к тому же много цинка, селена, витаминов А, С, Е), поэтому выбирайте на вкус и цвет. Отличный вариант — яблоко. Но ешьте не сразу все целиком, а растягивая удовольствие: разрежьте плод на дольки, и медленно получайте удовольствие. Если не можете без сладкого, намажьте яблоки слоем натурального меда. Только тонким!

Некоторые любят перекусывать орешками. В этом есть смысл. В 20 граммах орехового ассорти — около 120 калорий — можно себе позволить небольшие дозы до 50 граммов. И даже нужно — в орехах много йода, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Можно разбавить ореховую компанию сухофруктами. Да, чернослив, курага, изюм и прочие вкусняшки достаточно калорийны, в них много глюкозы, но в то же время сухофрукты легко усваиваются и не откладываются жирком на бедрах и талии. А в том же черносливе, например, много растительных волокон, он нормализует работу кишечника и выводит из организма шлаки.

Кстати, если вы неисправимый сладкоежка, вместо шоколадных батончиков и пирожных, советуем перекусывать зефиром. В нем практически нет жиров, зато есть пектин — вещество растительного происхождения, полезное для желудочно-кишечного тракта. А еще пектин снижает уровень холестерина в организме. Но сильно увлекаться зефиром тоже не стоит.

Способ четвертый. Не игнорировать завтраки

От того, каким будет завтрак, зависит то, насколько быстро вы оголодаете вновь. В завтраке по возможности должно содержаться 25% от суточной потребности организма в белках. Белок стимулирует выработку поджелудочной железой гормона, отвечающего за превращение в энергию жира, который накапливается в наших клетках. После богатых белком завтраков вам не так быстро захочется снова чем-нибудь перекусить.

Те, кто в спешке отказывается от завтрака, рискуют набрать вес. Дело в том, что через какое-то время после ужина вы отправляетесь спать, процессы метаболизма в вашем организме также «засыпают». А завтрак — это как утренняя зарядка, которая вновь запускает в организме эти процессы. Если нет завтрака, организм продолжает бездельничать, у него просто нет сил, чтобы сжигать калории (исследования доказывают, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 5 % интенсивнее, чем у проигнорировавших утренний прием пищи). А это уже чревато лишними «подробностями» на бедрах и талии.

С точки зрения диетологов, идеальные продукты для завтрака — яйца всмятку, нежирный творог, рыба (но не жареная, а запеченная) или омлет с сыром. Попробуйте протеиновые коктейли: в их составе нет углеводов — только белки. Можно добавить в коктейль свежих ягод или фруктов — будет и вкусно, и вдвойне полезно. Кусочек хлеба из муки грубого помола или гречка также весьма кстати — это источники «хороших» углеводов.

Способ пятый. Больше двигаться

Достаточно 30 минут хорошей аэробной нагрузки, чтобы организм запустил процесс сжигания жиров. После порции фитнеса аппетит притупляется. И вообще: движение — враг голода и следующего за ним обжорства, так что будьте активнее. Найдите, чем заняться дома, устройте фитнес-прогулку до рынка за овощами (45 минут прогулки — минус 300 калорий), забудьте о существовании лифта в вашем подъезде (10-минутные ежедневные прогулки по лестнице вверх и вниз — минус 5 кг в год), купите абонемент в бассейн (час спокойного плавания — вычеркиваем 300 калорий) или просто наведите порядок в доме (30 минут уборки — это минус 120 калорий). В общем, совместите полезное с... полезным.

Способ шестой. Спрятаться в ванной

Вечерняя ванна творит чудеса — и успокаивает, и уменьшает аппетит. В горячей воде вы хорошенько пропотеете (заодно и лишние шлаки уйдут), расслабитесь, а после релакса вряд ли найдутся силы штурмовать холодильник и что-либо готовить.

Можно поэкспериментировать с ароматами. Ароматы, снижающие чувство голода, — мята, ваниль, зеленое яблоко, корица, анис, лаванда. Добавляйте эфирные масла прямо в воду, а если не любите ванну — то в аромалампу. Грейпфрут (достаточно, кстати, просто понюхать корки этого цитрусового) также отлично борется с приступами голода.

И еще пару важных мелочей

— Прикупите синюю скатерть. Синий цвет снижает аппетит. А вот красный, желтый, оранжевый — наоборот, разжигают его;

— Выключите музыку и телевизор. Доказано, что если обедать в музыкальном сопровождении, съедается на порядок больше и рука сама тянется за добавкой. А вам это надо?

— Купите посудку для Дюймовочки. Маленькие тарелочки и ложечки — маленькие порции. И маленькие калории.

— Слушайте не только свое сердце, но и желудок. Ешьте исключительно в тех случаях, когда испытываете чувство голода.

— Прячьте еду. Как бы странно ни звучало, но с глаз долой — из сердца вон. Если есть проблема с перееданием, лучше спрятать все высококалорийные продукты подальше от соблазна или просто не хранить их дома.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
147
Ольга
А почему все забыли про огурцы!!!!!! 100 грамм-10 ккал. =>в 1 кг калорий меньше, чем в стакане кефира. Ешьте на здоровье! А салатик из огурчиков-помидорчиков с соевым соусом и чесночком????? И ,максимум, чем грозит переедание вышеперечисленного -качественная чистка кишечника))))).
СсылкаПожаловаться
Елена Гудименко
Не завтракаю больше 20 лет, но не потолстела, осталась в том же весе.
СсылкаПожаловаться
Ирина Прибылова
Хорошая статья! Мне кажется, все советы надо применять вместе. И конечно, необходима физическая нагрузка. Но... как же это все нелегко!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Елена Гудименко
Елена Гудименко
Не завтракаю больше 20 лет, но не потолстела, осталась в том же весе.
СсылкаПожаловаться
а я завтракаю11лет,лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Ирина Спиридонова
А я посоветую не дожидаться чувство голода, если человек голоден он съедает больше нужного. Поэтому перекус, о котором говорят выше, очень важен и конечно питание, хотя бы примерно, в одно и тоже время.
СсылкаПожаловаться
Анчу=0)
В ответ на комментарий от Olga Ivanichena История переписки2
Olga Ivanichena
Совершенно согласна. Однажды я сбросила 17кг за 4 месяца. Ела 1 раз около 16:00-17:00. К сожалению удержать не смогла(((
СсылкаПожаловаться
питаться 1 раз в день не правильно и вредно для организма. Кушать нужно дробно. 1 порция для женщины должна составлять 200-250 г. в день, каждые 2-3 часа, до 19.00 вечера. Не переедайте самое главное. Пейте воду больше. И все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Анчу=0)
В ответ на комментарий от mideti История переписки2
mideti
Один раз в день кушать? Ну это только для здорового желудка. У меня полный "набор" заболеваний ЖКТ и на протяжении 15 лет практикую частое и дробное питание - не менее 4 раз в день. Уже 15 лет мой вес-54 кг. А насиловать себя голодом - глупо. Если конечно речь не идет о лечебном голодании.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна! Дробное питание - залог успеха в похудении и поддержании здоровья и веса.
СсылкаПожаловаться
Вероника Панина
а ещё большую роль играет режим!надо есть по времени небольшими порциями!проверено на себе минус 10кг!
СсылкаПожаловаться
Марья
Да, советы полезные. Я вот от сахара совсем отказалась, зеленым чаем балуюсь, иногда подсластители натуральные добавляю типа сладиса со стевией.
СсылкаПожаловаться
Фаина Сидорова
Движение ( в моем случае физическая работа) действительно отключает внимание от еды, только вот в желудке начинает сосать. В таком случае я запиваю, как там и сказано, зеленым чем (правда, с сахаром).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
438
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
392
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
220
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
214
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru