Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2012 9:35

Как появился вкусный хлеб

Легенда гласит, что появлению хлеба мы обязаны ошибке древнеегипетского пекаря: он забыл пресное тесто на солнце и, не решившись выбросить ценный продукт, выпек забродившую мучную тюрю как обычно. Каково же было его удивление, когда вместо твердой лепешки получился мягкий и пышный хлеб!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Легенда гласит, что появлению хлеба мы обязаны ошибке древнеегипетского пекаря: он забыл пресное тесто на солнце и, не решившись выбросить ценный продукт, выпек забродившую мучную тюрю как обычно. Каково же было его удивление, когда вместо твердой лепешки получился мягкий и пышный хлеб!

Хлеб до нашей эры

Прежде всего, для выпечки хлеба нужна была мука, а для ее производства — немного смекалки и качественные злаки, пригодные для перемалывания. Впрочем, сначала пришлось эти самые злаки отыскать и решить, что с ними делать. К тому же, зерновые культуры не очень-то и встречались в дикой природе. Древние люди питались ягодами и корнеплодами, пока, наконец, не обнаружили съедобные колоски и решили их культивировать. Поначалу назвать это «злаками» вряд ли бы кто-то решился — маленькие и неприглядные зерна быстро портились и были совсем не пригодны для хранения. Впрочем, наши предки так просто не сдавались: они продолжали сеять отборные семена и ухаживать за их посадками. Не сделай бы они этого — и мы бы никогда не узнали, что такое пшеница, рожь или овес.

Женщина кладет хлеб в духовку (Микенская цивилизация, XV-XIII века до н.э., Греция)

Однако выращивание злаков отнюдь не подразумевает умения выпекать хлеб. Должно было пройти не менее 20 000 лет, чтобы люди научились делать зерновую муку и выпекать из нее пресные лепешки. Лучше всех в этом деле преуспели египтяне: они первыми догадались размалывать семена, и это почти на 10 000 лет раньше, чем все остальные народы!

Ко всему прочему, египетские умельцы готовили вязкую водно-мучную массу и запекали ее на разогретых камнях. В итоге получались твердые лепешки, которые мало напоминали нынешний хлеб, но, несомненно, положили начало искусству хлебопечения.

Пекарь, делающий хлеб (Древний Египет)

Дальнейшие эксперименты с изменением помола зерна и вариациями формы хлебцев прошли без особых гастрономических успехов, но оставили ощутимый след в истории. В лондонском British Museum, например, можно увидеть хлебную лепешку возрастом в 4 000 лет.

В поисках признания

Неизвестно, был ли это результат долгих экспериментов или просто счастливая случайность, но уже к 1200 году до н.э. египтяне не только изобрели квашеное тесто, но и в совершенстве овладели технологией его выпечки.

С этого момента ферментация стала непременным условием приготовления хлеба, и «кислое» тесто отправилось завоевывать мир. Из Египта оно попало в Грецию, где дрожжевой хлеб использовали, скорее, как атрибут, подчеркивающий могущество знати. Потом он был привезен в Рим, где идею приняли повсеместно, распределив виды хлеба по качеству в зависимости от достатка и положения в обществе. Белые его разновидности оставались привилегией богатых, хлеб из неочищенной муки пекли для простого люд, а самый худший — грубый с отрубями — доставался морякам, рабам и заключенным.

О вкусах не спорят

Вскоре дрожжевое тесто распространилось по всей Европе, приспосабливаясь к климатическим условиям, местным традициям и обычаям земледелия: в средиземноморье предпочитали хлеб из пшеницы, в северных же странах — напротив, из ржи. Постепенно хлеб стал частью национальной культуры, ведь в каждой стране его готовили по своему особенному рецепту. К нему так привыкали с детства, что заменить родной продукт чем-либо другим было практически невозможно.

Известно, что римские легионеры настолько ненавидели ржаной хлеб, которым их потчевали на оккупированных германских землях, что привозили пшеницу из самой Италии. И напротив, А.С. Пушкин, оказавшись без черного хлеба в Армении, весьма нелестно отзывался о лаваше, называя его «армянским чурком пополам с золой».

Хлебопечение

Открытие дрожжевого хлеба дало толчок к развитию нового ремесла — хлебопечения. Всякий турист, посетивший развалины Помпеи, мог увидеть своими глазами, что в этом городе, погребенном под слоем пепла уже в 79 году до н. э., было довольно много хлебных лавок и общественных пекарен.

Женщина выпекает хлеб в общественной печи (1908 год, Нью-Мексико, США)

В остальной части Западной Европы, напротив, хлебопечение не было признано как ремесло вплоть до средних веков. Однако, с тех пор дело пошло — местные жители быстро привыкли покупать хлеб в ближайшей пекарне, чем экономили немало времени в пользу других домашних забот. До появления специализированных лавок каждая хозяйка тратила два полных дня, чтобы выпечь хлеб для всей семьи на месяц вперед.

В начале ХХ века в Бретани такая печь для хлеба была возле каждого дома

В Древней Руси люди питались пресными лепешками, различными кашами и варевом из муки и крупы, но вскоре хлебопекарная лихорадка из Западной Европы настигла и нас. До XII века на Руси пекли только пшеничный хлеб, после чего появился более доступный, ржаной, который очень быстро получил повсеместное признание в стране.

Удивительно, но и сегодня наши вкусовые предпочтения не изменились — самый богатый выбор сортов черного хлеба неизменно принадлежит российским прилавкам.

Такой мужской женский труд

С давних времен хлебопечением в семье занимались женщины. Мужчины помогали сажать хлеб в печь, переносить тяжелые буханки, а также отвечали за распределение кусков между членами семьи. Закваска и вымес теста полностью лежали на плечах хозяйки. Это был очень тяжелый труд! В больших семьях нередко приходилось вымешивать за раз до 25 кг теста, а дежи (емкости для закваски) зачастую были просто огромны, длиной до 6 метров. Порою тесто месили даже ногами, в надежде хоть как-то облегчить работу. А чтобы хлеб дольше хранился, его выпекали большими буханками, весом до 15—20 кг каждая.

Любопытно, что к моменту появления хлебных лавок это нелегкое дело перешло в мужские руки, и по сей день в пекарском ремесле занято немало мужчин.

Домашний микроорганизм

Самый древний способ приготовления кислого теста — закваска. Кусочек квашеной массы, когда-то давно оставленный от предыдущей выпечки, добавлялся к пресному тесту, и эффект брожения под действием тепла быстро распространялся по всему тесту. В древности закваску получали путем добавления в тесто винной пены, пива или же, просто оставив разведенную водой муку на солнце. Любопытно, что рецепт закваски в каждом доме держали в тайне, передавая кислую массу из поколения в поколение. В различных хозяйствах селекция дрожжей происходила столетиями, в результате чего сформировались новые расы, которые и вовсе в природе не встречаются.

Дрожжи — это микроскопический грибок, который способен трансформировать содержащийся в муке сахар в углекислоту и спирт. Пузырьки углекислоты, улетучиваясь, поднимают тесто, придавая ему легкую, пористую текстуру.

В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, благодаря которой приготовить хлеб стало возможно, даже если рецепта закваски от бабушек не осталось. Выпечка на дрожжах быстрее поднимается, но все же уступает заквасочной по вкусу и пищевой ценности.

Хлеб своими руками

В настоящее время существует немало приспособлений, позволяющих печь домашний хлеб без особых хлопот. Различные хлебопечи сами замесят тесто и даже выпекут каравай или паляницу.

Производство хлеба традиционным способом — дело трудоемкое и требует немало времени и терпения. Но если у вас есть время и желание, лучше всего приготовить хлеб собственными руками!

Фото: Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
72
Сашенька
В ответ на комментарий от ***SKARLETT***
***SKARLETT***
Вкусным хлеб был лет ДЕСЯТЬ назад! а то, что сейчас выпекают и продают...назвать "хлебом" язык НЕ поворачивается!
СсылкаПожаловаться
ага, а трава была зеленее, небо голубее и молодежь воспитанней:)
СсылкаПожаловаться
DbIM
Давайте будем толеранты к неграм: Надо говорить не черный - а афроамериканский.
СсылкаПожаловаться
Прасковья Иванова
В ответ на комментарий от Валерий Брагин
Валерий Брагин
пресное тесто не может забродить!!! Для этого нужны дрожжи!!!!
СсылкаПожаловаться
Может, именно так и выращивают закваску - вода +мука и +тепло. Я сама вырастила закваску и пеку домашний хлеб уже год. И между прочим такой хлеб не плесневеет больше месяца, поэтому раньше, когда не было термофильных дрожжей, хлеб пекли раз в месяц.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Богородицкая
В ответ на комментарий от Сашенька История переписки2
Сашенька
не позорьтесь, в Бретани она стояла...
СсылкаПожаловаться
Эх ты))) точно...)) не рассмотрела.....( Беру слова назад) можете кинуть помидором))))))
СсылкаПожаловаться
Алёна Христофорова
Интересная статья, но что касается хлеба я его практически не ем!
СсылкаПожаловаться
Сашенька
В ответ на комментарий от Анастасия Богородицкая История переписки3
Анастасия Богородицкая
Эх ты))) точно...)) не рассмотрела.....( Беру слова назад) можете кинуть помидором))))))
СсылкаПожаловаться
да лааааадно.... оставлю на салат:)
СсылкаПожаловаться
Нина Черкасова
В ответ на комментарий от Валерий Брагин
Валерий Брагин
пресное тесто не может забродить!!! Для этого нужны дрожжи!!!!
СсылкаПожаловаться
а как хранили такое большое количество хлеба.?
СсылкаПожаловаться
Александр Павлов
В ответ на комментарий от Дарья Кобзева История переписки2
Дарья Кобзева
вообще-то египтяне были первыми, а евреи идею подсмотрели :) Вот что говорит википедия:"Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39)" На самом деле я и не думала обижать евреев, просто про хлеб столько легенд, фактов и историй, что в формат ознакомительной статьи они никак не влезли.
СсылкаПожаловаться
Дарья,а вы оказывается на самом деле Пушкина не читали!!!!!!Ведь эти строки Пушкина я придумал сам. Следовательно и вы или кто-нибудь другой тоже придумал вашу цитату Пушкина: "И напротив, А.С. Пушкин, оказавшись без черного хлеба в Армении, весьма нелестно отзывался о лаваше, называя его «армянским чурком пополам с золой». Вообще во многих статьях,касающихся древней истории , многие авторы,в том числе и Вы словами Пушкина пытаются " обижать",как вы выразились, армян. Вот так пишется новая ,перевёрнутая история,только к чему???? Умный человек знает правду,а глупому --наука история до лампочки
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от Александр Павлов История переписки3
Александр Павлов
Дарья,а вы оказывается на самом деле Пушкина не читали!!!!!!Ведь эти строки Пушкина я придумал сам. Следовательно и вы или кто-нибудь другой тоже придумал вашу цитату Пушкина: "И напротив, А.С. Пушкин, оказавшись без черного хлеба в Армении, весьма нелестно отзывался о лаваше, называя его «армянским чурком пополам с золой». Вообще во многих статьях,касающихся древней истории , многие авторы,в том числе и Вы словами Пушкина пытаются " обижать",как вы выразились, армян. Вот так пишется новая ,перевёрнутая история,только к чему???? Умный человек знает правду,а глупому --наука история до лампочки
СсылкаПожаловаться
вообще-то, мой предыдущий ответ совсем не про пушкинские строчки, а про то, почему мацу я в статье не упомянула. Не думаю, что Пушкин хотел кого-то обидеть этой фразой (она взята из его личных путевых заметок, и сам писатель вряд ли догадывался, что они когда-то станут достоянием общественности) Впрочем, верить или не верить цитатам - личное дело каждого.
СсылкаПожаловаться
Александр Павлов
В ответ на комментарий от Дарья Кобзева История переписки4
Дарья Кобзева
вообще-то, мой предыдущий ответ совсем не про пушкинские строчки, а про то, почему мацу я в статье не упомянула. Не думаю, что Пушкин хотел кого-то обидеть этой фразой (она взята из его личных путевых заметок, и сам писатель вряд ли догадывался, что они когда-то станут достоянием общественности) Впрочем, верить или не верить цитатам - личное дело каждого.
СсылкаПожаловаться
Гм-м-м!!!! Вы прекрасно отпарировались , вам полагается повышение в карьере. Но так как Вы не простой читатель,а автор,то вы обязаны лично читать цитаты и не писать неправду. Хотя неправда нынче в моде.Удачи вам в службе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
440
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
245
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
234
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
210
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru