Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 августа 2012

Ягодные десерты: просто и со вкусом

Ягодные десерты готовятся до неприличия просто, а съедаются до неприличия быстро. Как получить гастрономическое удовольствие, приложив к этому минимум усилий, читайте в статье.

Ягодные десерты готовятся до неприличия просто, а съедаются до неприличия быстро. Как получить гастрономическое удовольствие, приложив к этому минимум усилий, читайте в статье.

Понятие ягодного десерта довольно растяжимое, ведь в его качестве могут подаваться фруктово-ягодные салаты и супы, легкая выпечка, например, яблочно-вишневый крамбл или тирольский пирог, пастила и мороженое и др.

Ягоды сочетаются с чем угодно, но есть и классические варианты. Так, с тестом больше всех дружат вишня, черешня, слива, клюква, черника и брусника. А такие нежные ягоды, как клубника, малина и ежевика, «выбирают» для себя сливки, йогурт и творог. Частые десертные «соседи» ягод — орехи, фрукты и мед.

Среди ягодных десертов самые непривычные, во всяком случае по названию, — супы. Тем не менее попробовать их стоит. Из специй для сладких супов подойдут имбирь и корица. Заправить супы можно свежей сметаной, сливками, мороженым.

Рецепт. Ягодный суп


Ингредиенты: 250 г свежих ягод, 2 веточки мяты, 2 апельсина, сахар по вкусу, 2 шарика пломбира.

Приготовление. Ягоды промыть, обсушить. Из апельсинов выжать сок. 100 г ягод взбить в блендере вместе с апельсиновым соком, а затем протереть через сито. Суп разлить по тарелкам, добавить оставшиеся ягоды и мороженое. Украсить мятой.

Самые воздушные ягодные десерты — суфле. Такую необычную консистенцию суфле обеспечивают взбитые добела яичные белки. В отличие от всех остальных десертов ягодное суфле лучше подавать горячим, потому как через полчаса десерт остынет, и вся его воздушность улетучится.

Рецепт. Ягодное суфле


Ингредиенты: 600 г свежих ягод, 100 г сахара, 9 яичных белков, 30 г сливочного масла, 15 г крахмала.

Приготовление. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сахаром дно и бока и поставить в холодильник. Ягоды пюрировать блендером, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от комочков и семян. Крахмал развести в 25 мл воды. Ягодную массу перелить в кастрюльку, добавить разведенный крахмал и поставить на огонь. Прогреть на слабом огне до закипания. Приготовить французскую меренгу: белки взбить с 80 г сахара в крепкую пену. Влить к белкам горячую ягодную массу и взбивать еще 2—3 минуты. Разложить белково-ягодную массу в охлажденные формочки и поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку на 7—9 минут.

Желейные десерты — самые прозрачные из всех возможных. В идеальном варианте сквозь желе должны быть видны не только ягоды, но даже рисунок на тарелке. О рисунке на тарелке можно не думать, если приготовить панна котту. Этот итальянский десерт по своей сути — тоже желе, только готовится не на воде, а из сливок. Сливочная панна котта сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. А без чего она и вовсе теряет всякий смысл — так это без соуса.

Рецепт. Ежевичная панна котта


Ингредиенты: 3 стакана ежевики, 200 г сливочного сыра, ¼ стакана молока, ¼ стакана сливок, 2,5 столовые ложки порошкового желатина, 6 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции; для соуса — 2,5 стакана ежевики, 2 столовых ложки сахара, ¼ стакана сухого белого вина.

Приготовление. Ежевику перебрать, слегка промыть и обсушить на бумажном полотенце. Измельчить ежевику блендером. Сливочный сыр взбить венчиком в пышную массу, добавить сахар, ванильную эссенцию и перемешать. Сырную массу добавить к ягодному пюре и взбить в пышную пену. Перелить в миску. Желатин всыпать в молоко, дать ему набухнуть. Сливки прогреть, не доводя до кипения, добавить в них молоко с желатином и хорошо перемешать. Аккуратно влить сливки с желатином в миску с ежевично-сырной массой. Протереть смесь через сито, а затем разлить по формочкам. Поставить в холодильник до полного застывания (минимум на 2 часа). Для соуса смешать сахар с вином. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить ежевику и готовить 1 минуту. Снять с огня и дать остыть. Формочки с застывшей панна коттой вынуть из холодильника, перевернуть их, выложив на тарелки. Полить панна котту соусом и подавать к столу.

Примечание. Ежевику можно легко заменить малиной или клубникой.

Одни из самых популярных ягодных десертов — творожные. Для того чтобы десерт получился особенно нежным, творог обязательно нужно протереть через сито. Вместо творога подойдет и творожный сыр (рикотта, маскарпоне, филадельфия и др.). Для красоты десерт можно выкладывать в креманки слоями, чередуя ягодный и творожный. В качестве особой прослойки, для контраста текстур, подойдет измельченное печенье (как бисквитное, так и песочное), а также молотые сухари.

Рецепт. Творожный десерт с черникой и печеньем


Ингредиенты: 500 г творога, 200 г черники, 100 г песочного печенья, 75 г сахара.

Приготовление. Чернику промыть, обсушить. Печенье поломать на небольшие кусочки. Творог взбить с сахаром, разделить на две части. К одной части творога добавить половину ягод черники и взбить в блендере. На дно креманки выложить черничный творог, на него — печенье, затем выложить белый творог и сверху — оставшиеся ягоды.

Десертами считаются и густые напитки из ягод, например, муссы или смузи. Как приготовить творожно-клубничный мусс, вы можете узнать из нашего видеоурока. Что касается смузи, то по большому счету — это коктейль, но готовится он не из соков, а из фруктового или ягодного пюре. При желании в смузи можно добавить молоко, йогурт, кефир, хлопья, измельченные орехи и мед. Кстати, в рецепты многих ягодных смузи входит банан — он придает напитку необходимую густоту.

Рецепт. Смузи из красной и черной смородины


Ингредиенты: 150 г черной смородины, 150 г красной смородины, 2 банана, сок половинки лимона, 1 апельсин, 250 мл молока, 200 г натурального йогурта, 2 столовых ложки сахара, кубики льда.

Приготовление. Бананы очистить и размять вилкой. Полить соком половинки лимона, перемешать и убрать в морозилку на 15 минут. Из апельсина выжать сок. Ягоды положить в блендер, добавить апельсиновый сок, йогурт, молоко, сахар и банановое пюре. Взбить до однородной массы. Разлить смузи по бокалам. Добавить лед. Украсить ягодами и подавать.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Сергей Писок
Классс , жаль я на диете:(
СсылкаПожаловаться
МAXYMAN
В ответ на комментарий от ТАТЬЯНА ЮДИНА
ТАТЬЯНА ЮДИНА
вкуснятина кто бы сделал
СсылкаПожаловаться
Вот,лентяюга:))),В рецепте ж пишут:"Готовить до неприличия просто...":)
СсылкаПожаловаться
Эльви-ра
Всё очень сложно,а смуси делаю сама по интуитивным рецептам.
СсылкаПожаловаться
Koshka Астра
Ужас, сколько не нужного организму... какая прелесть- скушать ягодки без сахара и желатина)))
СсылкаПожаловаться
Русалочка Морская
А я люблю свежие ягоды, три четыре вида смешать, немного сахара и вперед. Приезжайте на плантации в Вашингтон! Ведро малины 8$
СсылкаПожаловаться
tatiana
Ягоды следует есть -как они есть ... все остальное - лишнее ,а точнее -вредное ...
СсылкаПожаловаться
Lada Schmidt
вкусно и выглядит красиво. Но нафига такие вещи супом называть?
СсылкаПожаловаться
МОЕ МНЕНИЕ МОЕ МНЕНИЕ
ВОТ ЭТО СТАТЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
МОЕ МНЕНИЕ МОЕ МНЕНИЕ
В ответ на комментарий от Русалочка Морская
Русалочка Морская
А я люблю свежие ягоды, три четыре вида смешать, немного сахара и вперед. Приезжайте на плантации в Вашингтон! Ведро малины 8$
СсылкаПожаловаться
А Я МЕДОМ ЗАЛИВАЮ, МОЖНО НЕМНОГО СВЕЖЕЙ МЯТЫ. НУ ЭТО ЕСЛИ ЛЮБИТЕ МЕД
СсылкаПожаловаться
Лёля
до неприличия вкУсно.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
705
Почмеу во всем мире люди могут встречаться годами, иметь свое жилье, свои финансы, содержать детей от бывших браков/отношений, но путешествовать, проводить свободное время, заниматюся общими...
355
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
338
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
205
Вот некоторые знакомые называют так моего мужа. А за что? За то, что никогда мы не гуляем друг без друга, не отдыхаем, не прибухиваем? Бюджет общий, деньги лежат в месте, которое мы оба знаем.
185
У нас во дворе, как и во многих других, автовладельцы ставят машины возле дома. Я живу в этом доме с самого рождения. А одна мамзель в школьные годы заселилась. Не знаю правда какое это имеет...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru