Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 августа 2012 8:30

Ягодные десерты: просто и со вкусом

Ягодные десерты готовятся до неприличия просто, а съедаются до неприличия быстро. Как получить гастрономическое удовольствие, приложив к этому минимум усилий, читайте в статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ягодные десерты готовятся до неприличия просто, а съедаются до неприличия быстро. Как получить гастрономическое удовольствие, приложив к этому минимум усилий, читайте в статье.

Понятие ягодного десерта довольно растяжимое, ведь в его качестве могут подаваться фруктово-ягодные салаты и супы, легкая выпечка, например, яблочно-вишневый крамбл или тирольский пирог, пастила и мороженое и др.

Ягоды сочетаются с чем угодно, но есть и классические варианты. Так, с тестом больше всех дружат вишня, черешня, слива, клюква, черника и брусника. А такие нежные ягоды, как клубника, малина и ежевика, «выбирают» для себя сливки, йогурт и творог. Частые десертные «соседи» ягод — орехи, фрукты и мед.

Среди ягодных десертов самые непривычные, во всяком случае по названию, — супы. Тем не менее попробовать их стоит. Из специй для сладких супов подойдут имбирь и корица. Заправить супы можно свежей сметаной, сливками, мороженым.

Рецепт. Ягодный суп


Ингредиенты: 250 г свежих ягод, 2 веточки мяты, 2 апельсина, сахар по вкусу, 2 шарика пломбира.

Приготовление. Ягоды промыть, обсушить. Из апельсинов выжать сок. 100 г ягод взбить в блендере вместе с апельсиновым соком, а затем протереть через сито. Суп разлить по тарелкам, добавить оставшиеся ягоды и мороженое. Украсить мятой.

Самые воздушные ягодные десерты — суфле. Такую необычную консистенцию суфле обеспечивают взбитые добела яичные белки. В отличие от всех остальных десертов ягодное суфле лучше подавать горячим, потому как через полчаса десерт остынет, и вся его воздушность улетучится.

Рецепт. Ягодное суфле


Ингредиенты: 600 г свежих ягод, 100 г сахара, 9 яичных белков, 30 г сливочного масла, 15 г крахмала.

Приготовление. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сахаром дно и бока и поставить в холодильник. Ягоды пюрировать блендером, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от комочков и семян. Крахмал развести в 25 мл воды. Ягодную массу перелить в кастрюльку, добавить разведенный крахмал и поставить на огонь. Прогреть на слабом огне до закипания. Приготовить французскую меренгу: белки взбить с 80 г сахара в крепкую пену. Влить к белкам горячую ягодную массу и взбивать еще 2—3 минуты. Разложить белково-ягодную массу в охлажденные формочки и поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку на 7—9 минут.

Желейные десерты — самые прозрачные из всех возможных. В идеальном варианте сквозь желе должны быть видны не только ягоды, но даже рисунок на тарелке. О рисунке на тарелке можно не думать, если приготовить панна котту. Этот итальянский десерт по своей сути — тоже желе, только готовится не на воде, а из сливок. Сливочная панна котта сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. А без чего она и вовсе теряет всякий смысл — так это без соуса.

Рецепт. Ежевичная панна котта


Ингредиенты: 3 стакана ежевики, 200 г сливочного сыра, ¼ стакана молока, ¼ стакана сливок, 2,5 столовые ложки порошкового желатина, 6 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции; для соуса — 2,5 стакана ежевики, 2 столовых ложки сахара, ¼ стакана сухого белого вина.

Приготовление. Ежевику перебрать, слегка промыть и обсушить на бумажном полотенце. Измельчить ежевику блендером. Сливочный сыр взбить венчиком в пышную массу, добавить сахар, ванильную эссенцию и перемешать. Сырную массу добавить к ягодному пюре и взбить в пышную пену. Перелить в миску. Желатин всыпать в молоко, дать ему набухнуть. Сливки прогреть, не доводя до кипения, добавить в них молоко с желатином и хорошо перемешать. Аккуратно влить сливки с желатином в миску с ежевично-сырной массой. Протереть смесь через сито, а затем разлить по формочкам. Поставить в холодильник до полного застывания (минимум на 2 часа). Для соуса смешать сахар с вином. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить ежевику и готовить 1 минуту. Снять с огня и дать остыть. Формочки с застывшей панна коттой вынуть из холодильника, перевернуть их, выложив на тарелки. Полить панна котту соусом и подавать к столу.

Примечание. Ежевику можно легко заменить малиной или клубникой.

Одни из самых популярных ягодных десертов — творожные. Для того чтобы десерт получился особенно нежным, творог обязательно нужно протереть через сито. Вместо творога подойдет и творожный сыр (рикотта, маскарпоне, филадельфия и др.). Для красоты десерт можно выкладывать в креманки слоями, чередуя ягодный и творожный. В качестве особой прослойки, для контраста текстур, подойдет измельченное печенье (как бисквитное, так и песочное), а также молотые сухари.

Рецепт. Творожный десерт с черникой и печеньем


Ингредиенты: 500 г творога, 200 г черники, 100 г песочного печенья, 75 г сахара.

Приготовление. Чернику промыть, обсушить. Печенье поломать на небольшие кусочки. Творог взбить с сахаром, разделить на две части. К одной части творога добавить половину ягод черники и взбить в блендере. На дно креманки выложить черничный творог, на него — печенье, затем выложить белый творог и сверху — оставшиеся ягоды.

Десертами считаются и густые напитки из ягод, например, муссы или смузи. Как приготовить творожно-клубничный мусс, вы можете узнать из нашего видеоурока. Что касается смузи, то по большому счету — это коктейль, но готовится он не из соков, а из фруктового или ягодного пюре. При желании в смузи можно добавить молоко, йогурт, кефир, хлопья, измельченные орехи и мед. Кстати, в рецепты многих ягодных смузи входит банан — он придает напитку необходимую густоту.

Рецепт. Смузи из красной и черной смородины


Ингредиенты: 150 г черной смородины, 150 г красной смородины, 2 банана, сок половинки лимона, 1 апельсин, 250 мл молока, 200 г натурального йогурта, 2 столовых ложки сахара, кубики льда.

Приготовление. Бананы очистить и размять вилкой. Полить соком половинки лимона, перемешать и убрать в морозилку на 15 минут. Из апельсина выжать сок. Ягоды положить в блендер, добавить апельсиновый сок, йогурт, молоко, сахар и банановое пюре. Взбить до однородной массы. Разлить смузи по бокалам. Добавить лед. Украсить ягодами и подавать.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Сергей Писок
Классс , жаль я на диете:(
СсылкаПожаловаться
МAXYMAN
Вот,лентяюга:))),В рецепте ж пишут:"Готовить до неприличия просто...":)
СсылкаПожаловаться
Эльви-ра
Всё очень сложно,а смуси делаю сама по интуитивным рецептам.
СсылкаПожаловаться
Koshka Астра
Ужас, сколько не нужного организму... какая прелесть- скушать ягодки без сахара и желатина)))
СсылкаПожаловаться
Русалочка Морская
А я люблю свежие ягоды, три четыре вида смешать, немного сахара и вперед. Приезжайте на плантации в Вашингтон! Ведро малины 8$
СсылкаПожаловаться
tatiana
Ягоды следует есть -как они есть ... все остальное - лишнее ,а точнее -вредное ...
СсылкаПожаловаться
Lada Schmidt
вкусно и выглядит красиво. Но нафига такие вещи супом называть?
СсылкаПожаловаться
МОЕ МНЕНИЕ МОЕ МНЕНИЕ
ВОТ ЭТО СТАТЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
МОЕ МНЕНИЕ МОЕ МНЕНИЕ
В ответ на комментарий от Русалочка Морская
Русалочка Морская
А я люблю свежие ягоды, три четыре вида смешать, немного сахара и вперед. Приезжайте на плантации в Вашингтон! Ведро малины 8$
СсылкаПожаловаться
А Я МЕДОМ ЗАЛИВАЮ, МОЖНО НЕМНОГО СВЕЖЕЙ МЯТЫ. НУ ЭТО ЕСЛИ ЛЮБИТЕ МЕД
СсылкаПожаловаться
Лёля
до неприличия вкУсно.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
960
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
585
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
354
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
336
Хочу пригласить Слоника на водопой, о котором договаривались
225
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
221
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru