Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 августа 2012 8:30

Как путешествовать с комфортом

Лето в городе — нелегкое испытание. Так и хочется скорее отправиться в путь! Но до заветного места еще надо добраться — ведь именно в пути многих из нас как раз и подстерегает эта неприятность.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето в городе — нелегкое испытание. Так и хочется скорее отправиться в путь! Туда, где яркое солнце, синее море, золотые  пляжи, ну или хотя бы родные шесть соток в ближайшем пригороде. Но до заветного места еще надо добраться. Ведь именно в пути многих из нас как раз и подстерегает эта неприятность — болезнь движения, или попросту укачивание.

А когда на море качка...

По статистике каждый пятый страдает от укачивания в транспорте. Это состояние, связанное с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата, называют «болезнью движения», или кинетозом. Вялость, бледность, головокружение, холодный пот, затем тошнота —  таковы симптомы укачивания. Закончиться все это может обмороком.

Укачиванию мы больше подвержены тогда, когда переутомляемся, недосыпаем или нервничаем. Кинетоз может стать и платой за малоподвижность, нетренированность, ведь состояние организма в целом влияет и на функции вестибулярного аппарата. Закаленный, физически тренированный человек даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата не испытывает укачивания или легко его переносит. Так что подумать о профилактике укачивания стоит задолго до полета.

Для тех, кто подвержен укачиванию, особенно полезны аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время занятий этими видами спорта снижается чувствительность к укачиванию, происходит постепенная адаптация к нагрузкам. Полезно выполнять и специальные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Можно включить их в комплекс утренней зарядки.

Это различные наклоны и повороты головы, плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны. Вначале рекомендуется делать каждое движение 2—3 раза, затем постепенно довести количество повторений до 6—8 раз. Полезны и различные кувырки, гимнастические упражнения на турнике. Не упускайте случая покачаться в гамаке, на качелях. Различные карусели, аттракционы также способствуют укреплению вестибулярного аппарата.

 

Первая помощь пострадавшему

Замечено, что если человек в поездке занят каким-либо увлекательным делом, он меньше рискует пострадать от морской болезни. Игра в карты, обсуждение животрепещущих тем или легкий флирт с интересным попутчиком — идеальная профилактика укачивания.

Если морская болезнь все-таки застала врасплох, нужно дать больному проглотить мелкие кусочки льда и выпить подкисленную воду. Многим помогает холод на лицо и шею и теплая грелка на ноги. Еще одно средство — наладить глубокое ритмичное дыхание (8—10 раз в минуту). Для профилактики укачивания чаще всего используют препараты холинолитического действия и антигистаминные вещества, но их лучше применять после консультации с врачом.

Вот еще несколько советов:

— Чтобы снизить риск укачивания от морской болезни, к долгой поездке нужно подготовиться заранее. Покупая билеты, стоит отдавать предпочтение передним верхним местам в автобусе, а в самолете — вблизи крыльев, на корабле — в середине. Сидеть нужно лицом по направлению движения. Плавсредство лучше выбрать потяжелее и поосновательнее — на легких яхтах качает сильнее.

— В машине лучше садиться рядом с водителем. Экстремальный стиль вождения нежелателен: быстрые перепады скорости, резкие повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания. В дороге не нужно читать или глазеть по сторонам — безопаснее сосредоточить все внимание на неподвижном предмете вдалеке. Хорошо просто закрыть глаза и откинуть голову слегка назад, еще лучше — уснуть.

— Провоцируют тошноту резкие запахи, поэтому в поездке лучше соблюдать умеренность в использовании парфюмерии и требовать того же от попутчиков.

— Не нужно объедаться перед долгой дорогой, но и отправляться в путь натощак тоже опасно. Оптимально — перекусить за 1,5—2 часа до отъезда, но только еда не должна быть сладкой и жирной, а напитки — газированными. От алкоголя лучше воздержаться. В дорогу с собой можно взять подкисленную лимоном воду, несладкий чай или морс. Леденцы также не помешают.

Возьмите с собой в дорогу кусочек имбиря или лимон. Их запах и вкус помогут  справиться с недомоганем.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Alex Diver
С такими проблемами дома надо сидеть....
СсылкаПожаловаться
Анастасия Скачкова
Но ведь есть таблетки разные, и помогают неплохо от укачивания...
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Самое комфортно обставленное путешествие - последний путь!
СсылкаПожаловаться
семечка
попробуйте "мотилиум", очень хорошо помогает(таблетку или две выпить за 30 минут до отъезда)
СсылкаПожаловаться
Enot
В ответ на комментарий от silver
silver
страдаю морской болезнь в особо тяжелой форме по-моему: укачивает дажепри поездке от одной остоновки до следующей... все советы, что приведены в ствтье, опробовала на себе (и не только их) - НЕ ПОМОГАЕТ, совсем...
СсылкаПожаловаться
У моей старшей дочери тоже самое. И у мужа. В длительных поездках лишь он за рулем: тогда не укачивает.
СсылкаПожаловаться
Lada Schmidt
В ответ на комментарий от Alex Diver
Alex Diver
С такими проблемами дома надо сидеть....
СсылкаПожаловаться
вот именно. Либо пешком путешествовать. Ну никак не будет путешествие комфортным, если тебя штормит и качает. Как бы ты ни выполнял всякие упражнения и приседания, как бы ни смотрел в даль и смаковал леденцы. Это НЕ комфорт! Это дискомфорт.
СсылкаПожаловаться
London_girl
Действительно помогает занятость и увлеченность в дороге. И, наверное, натренированный вестибулярный аппарат справляется лучше.
СсылкаПожаловаться
Воробей
В ответ на комментарий от silver
silver
страдаю морской болезнь в особо тяжелой форме по-моему: укачивает дажепри поездке от одной остоновки до следующей... все советы, что приведены в ствтье, опробовала на себе (и не только их) - НЕ ПОМОГАЕТ, совсем...
СсылкаПожаловаться
А вы попробуйте засахаренный имбирь. Мне помогал в поездках, даже когда я беременная была.
СсылкаПожаловаться
Нелля Алексеевна Марьяш
При укачивании на воде:1 По возможности,необходимо лечь,2 Взять с собой солёные огурчики с рассолом.3Взять с собой сухари(мелкие)домашнего приготовления.И никакая качка вам не страшна.Как только начинает подташнивать,в рот сухарик и очень медленно рассасываем и так до полного растворения,периодически жуя огурец,а когда закончатся огурцы.можно и рассол попить.Проверенно на себе.И не будьте голодными.Это не ввашу пользу.
СсылкаПожаловаться
Оксана Светлова
Меня в автобусах укачивает всегда.. Предпочитаю на машине путешествовать, раньше автостопом вообще каталась, довольно своеобразно и интересно) Сейчас пользуюсь сайтом boombilla, все таки наверное менее обезбашенной стала, а там можно посмотреть информацию о водителе)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я нашла кого искала даже не успела на город приехать и уже нашла. вот так вот всем. завидуйте и грызите свой локтёк!
554
Вместе 7 лет, двое детей. Всё вроде хорошо. Есть одно но, я не очень люблю интим. Муж же очень часто хотел. Я часто отказывала и вот вчера после интима,(интим мы не закончили) он сказал я тебя не...
497
А он женат и 2е деток, неудобно в подъезде его жену и пацанов встречать - здороваются, улыбаются мне.
409
Чудные дела форумские -2
Красотка Худшая
Так я о чём? Что не всё тут , что кажется, то очевидно. Виртуал - одно слово!))
361
Что здесь ошиваетесь? Занимайтесь новой жизнью в цивилизованной стране, а вы все торчите на этом форуме. Видно, никто с вами там общаться не хочет, никому не интересны. Вот просто не представляю...
318
Как вам? Считаете ли вы это красивым?
252

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru