Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
7 августа 2012

Арнольд Шварценеггер: «Никогда не бойтесь мечтать!»

Актеру, культуристу и политику Арнольду Шварценеггеру совсем недавно исполнилось 65 лет. В августе в России состоится премьера одного из последних фильмов Железного Арни — «Неудержимые-2».

Актеру, культуристу и политику Арнольду Шварценеггеру совсем недавно исполнилось 65 лет. В августе в России состоится премьера одного из последних фильмов Железного Арни — «Неудержимые-2».

Простой австрийский парень

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревушке Таль. Его отец был военным, а после Второй мировой войны работал шефом местной полиции. Поначалу Арни очень увлекался футболом, но в возрасте 14 лет выбрал спортзал и начал свою блистательную карьеру культуриста. Ему приходилось нелегко, однако упорство и настойчивость сделали свое дело.

Потом была срочная служба в армии, где будущий Терминатор прослужил год, получив специальность механика водителя танка. Именно тогда началась череда его громких побед на конкурсах по бодибилдингу. После армии в 1966 году он переехал в Мюнхен и устроился на работу в фитнес-клуб. В 1966 году Арнольд занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, уступив американцу Шету Йортону, но уже в 1967 году он отбил этот титул.

Шварценеггер образца 1986 года

В возрасте 21 года Арнольд прибывает «в страну, где сбываются все мечты». В Америку он отправляется с  большими надеждами и изрядной долей опасения — по его собственному признанию, на тот момент он плохо владел английским и разговаривал с чудовищным акцентом, что создавало ему большие трудности. «Об этом сейчас смешно вспоминать, — рассказывает актер. — Но несколько лет я находился в Штатах нелегально, нарушая все мыслимые визовые правила и законы. Когда в 1983 году я наконец получил гражданство, счастью моему не было предела!»

Путь на Олимп бодибилдинга не был усыпан лепестками роз. Это были бесконечные, систематические и изнуряющие тренировки. В Лос-Анджелесе Шварценеггер тренировался в клубе Gold’s Gym под руководством легендарного Джо Вейдера, и в 1970 году выиграл самый  престижный конкурс культуристов «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке, став самым молодым победителем этого конкурса за всю его историю.  «Стероиды? Да, я не отрицаю, что было время, когда я их употреблял. Однако хочу предостеречь всех молодых спортсменов не повторять моих ошибок».

Жизнь как кино

В кино Шварценеггер начал сниматься с 1970 года. Его первые фильмы публика приняла весьма сдержанно. Успех к нему пришел после фильма «Конан-варвар». Мальчишки-подростки оклеивали постерами с Конаном-варваром свои комнаты и заполонили тренажерные залы. В основе сценария — расхожий эпический сюжет о мести повзрослевшего сына убийцам родителей. Кинокритики разнесли в пух и прах актерские способности Арни, но на успехе картины у обычного зрителя это не сказалось. Спустя два года вышло продолжение картины — «Конан-разрушитель».

Мегапопулярность Арнольду принес боевик «Терминатор»(1984 г.). Культовая роль киборга из фильма Джеймса Кэмерона ассоциируется с Арнольдом Шварценеггером даже у тех, кто никогда не видел фильма «Терминатор» и его многочисленных сиквелов. В первой ленте о похождениях Терминатора герой Шварценеггера очень-очень плохой, а во второй серии он благодаря фантазии сценаристов становится просто-таки ангелом-хранителем человечества — правда, ангелом большой убойной силы.

Но, пожалуй, самая трогательная из «убийственных» ролей — в фильме «Коммандо», где был поставлен рекорд  по количеству покойников в кадре (почти 90 человек). Арни играет полковника Джона Мэтрикса, экс-спецназовца, ушедшего на покой после бурной карьеры. Джон — вдовец, который в одиночку растит симпатичную дочку-подростка Дженни. Как только ангелоподобное дитя появляется в кадре, его похищают злодеи — и не нужно быть знатоком драматургии, чтобы понять, что папа Джон быстро, технично и киногенично порвет за нее всех гадов на американский флаг.

С коллегой по цеху Сильвестром Сталлоне

В фильме «Красная жара» (1988 г.), который после развала СССР до дыр был затерт в видеосалонах и вызвал гомерический хохот на всем постсоветском пространстве, Шварценеггер играет работника советских правоохранительных органов в «неправильной» форме, с неправильным произношением, с нехарактерными для простого советского милиционера повадками, с фамилией, взятой из романтического рассказа Горького. Карикатурный, по сути, персонаж борется с советскими и зарубежными наркоторговцами в сопровождении американских коллег. Название в отечественном прокате — «Красная жара» — еще один курьез, на сей раз от переводчиков: на сленге «heat», помимо прочего, означает «полиция, полицейский», так что на самом деле фильм следовало бы назвать «Красный мент».

Надо сказать, что почти все роли Шварценеггера предсказуемы — и дело тут не в особом актерском даровании (которого, как считает большинство критиков, у Арни не было отродясь), а скорее в амплуа. Кем еще может быть в кино человек, чей бицепс в обхвате имеет 56 см?..

«Губернатор-варвар»

Так окрестили оппозиционеры Шварценеггера, когда он был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата и первым губернатором штата, родившимся за пределами США. И даже после официального избрания на этот пост его жизнь мало чем отличалась от жизни героев многочисленных боевиков, в которых он снимался. Недоброжелатели не дремали и развернули против Железного Арни кампанию компромата. Его обвиняли и в коррупции, и в пристрастии к наркотикам, и в аморальности. Однако в 2006 году это не помешало ему переизбраться губернатором на второй срок.

После восьми лет в политике Шварценеггер вернулся в кинематограф. Весной прошлого года актер снялся в фильме «Неудержимые-2», мировая премьера которого запланирована на август. В январе 2013 года на экраны должен выйти фильм «Последняя битва» режиссера Джи-Вун-Кима, в котором Шварценеггер играет главную роль шерифа, который гоняется за главарем мексиканской наркомафии.

«Я иногда думаю: «Мне 65 лет. Может, хватит шляться по экрану с гранатометом в руках?» Один мой друг сказал: «Когда я посмотрел на 66-летнего Харрисона Форда, который скачет по джунглям в образе Индианы Джонса, мне захотелось вызвать ему доктора». Но в Голливуде считают иначе. Бытует мнение, что люди стали жить дольше, число пожилых граждан нашей планеты растет как на дрожжах, а значит, пора ориентироваться на седую аудиторию. Не удивлюсь, если скоро мы увидим кино про пенсионеров-супергероев. Правда, я не совсем уверен насчет такого образа в «Терминаторе-5». (Смеется.) Представляете, древняя модель машины-убийцы — полысевший, шамкающий робот в кресле-каталке. Зато в подлокотниках — пулеметы!»

Личная жизнь не обсуждается

О своей личной жизни актер предпочитает не распространяться, хотя с началом его карьеры в бодибилдинге слухи о его похождениях ходили самые невероятные. Его сравнивали чуть ли не с царем Соломоном, который имел «дев и наложниц без числа».

С Марией Шрайвер. Лос-Анджелес, 2003 год

26 апреля 1986 года Железный Арни обручился с журналисткой Марией Шрайвер, которая, к слову сказать, является племянницей президента Кеннеди. Мария была поклонницей творчества Арнольда и не пропускала ни одно из его соревнований. Она  некоторое время и сама занималась этим видом спорта. Их свадьбе предшествовало испытание на прочность: пара познакомилась  в 1977 году, но через год отношения «заморозились».

С дочерьми Катериной и Кристиной. Малибу, 2010 год

У Арнольда появилась новая пассия, затем следующая. Шварценеггер пользовался огромной популярностью среди женщин, и непродолжительные романы случались в его жизни очень часто. Однако под венец он повел именно Марию. Пышная свадьба состоялась в штате Массачусетс. С тех пор супружеская пара была неразлучна. Мария полностью разделяла интересы мужа, и в их семье царили любовь и взаимопонимание.  В браке родились четверо детей — два мальчика и две девочки.

Сыновья Патрик и Кристофер

Но 10 мая 2011 года грянул гром: Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер объявили о своем разводе. Причиной стала измена Арнольда 10-летней давности. В результате неосторожного движения Арни на свет появился младенец мужеского пола от домработницы.  Сходство с биологическим отцом было, что называется, налицо, и Марию не остановил тот факт, что  времени утекло немало. «У лжи нет срока», — сказала она прессе через своих адвокатов.

О своем разводе, равно как и личной жизни вообще, Шварценеггер не распространяется. Что ж,  это вполне по-мужски. А вот  на вопрос «Легко ли стать Арнольдом Шварценеггером?» он отвечает со смехом:«Легче легкого! Требуется лишь родиться в деревне, в семье австрийского крестьянина — и считайте, дело сделано. Думаете, я шучу? Ничего подобного. Люди, которые купаются в деньгах с детства, редко к чему-то стремятся. Но нельзя останавливаться на достигнутом. У меня отлично шли дела, когда я качал мускулы, и мне говорили: «Ты достиг вершины своей карьеры». Потом я снялся в кино и услышал: «Лучше и быть не может». Но меня избрали губернатором Калифорнии. А ведь отец видел меня фермером. «Твоя жизнь должна пройти в деревне», — говорил он. Я знаю людей, живших по соседству, — у них были мечты и стремления. А они до сих пор убирают за коровами навоз. Поэтому никогда  не бойтесь мечтать!»

Фото: All Over Press, East News, Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
МОЕ МНЕНИЕ МОЕ МНЕНИЕ
ОДНИМИ МЕЧТАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ! P.S ИНТЕРЕСНО КАКОЙ ГЕМОРРОЙ ОН ЗАРАБОТАЛ, БЛАГОДАРЯ ГАНТЕЛЯМ.
СсылкаПожаловаться
Audrey
Человек сам себя сделал, и этим всё сказано.
СсылкаПожаловаться
Сюзанна Изумрудова
А какой Сталлоне страшный на фото
СсылкаПожаловаться
Анна Лоради
Он просто использовал свою жену для продвижения и всё. Выкрасил и выбросил.
СсылкаПожаловаться
Виктория Когут
Арни молодец, он настоящий мужчина)))))
СсылкаПожаловаться
Асет Аселханов
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова
Сюзанна Изумрудова
А какой Сталлоне страшный на фото
СсылкаПожаловаться
у недавно погиб сын.он не страшный.просто не трудно такое пережить.
СсылкаПожаловаться
Владимир Ковач
зачем мечтать если серовно не збудица
СсылкаПожаловаться
Лапа
Вот так Арни, можно женке было его и простить. Только что читала злобные отзывы о Волочковой, а здесь столько приятностей, и никто не завидует, а ведь У него всего поболе будет, чем у Насти.
СсылкаПожаловаться
Женечка
обожаю этого артиста, все фильмы пересматриваю с ним по нескольку раз! И как мужчина он мне нравится))))
СсылкаПожаловаться
Максим Иванов
В ответ на комментарий от पार्वती
पार्वती
Мечты уводят от реальности
СсылкаПожаловаться
ну да, Арни папаша тоже самое говорил, наверное)) Что-то вроде - "Твой предел - навоз, иди работай, а не мечтай", хорошо что он не слушал))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Так классно, секс улетный, поцелуи сладкие... Любим друг друга, тайно переписываемся... К жене охладел, но из семьи уходить не хочу. Хочу спросить у опытных: Сколько может длится такое счастье...
896
Если сама можешь нормально зарабатывать и не в тягость, а любви и общения хватает с мамой и друзьями. Остаётся только секс. Но терпеть человека только из-за секса как-то глупо... Я раньше заводила...
424
Замужем 6 лет, после брака решили купить квартиру. У нас были подаренные деньги, добавили мои родители и его. Так получилось, что по работе отправили на учебу, на 6 мес., за это время он нашел...
294
Пишу выговориться. Есть ли дружба между м и ж? Я хотела просто друга. Мне 29 лет. (работаю, живу одна, стройная). Парня как-то не очень пока хотела заводить, а чтобы другом был. У меня были мысли...
214
Живу с мужчиной уже год. У него до меня была семья. Развелись с женой. Есть двое детей. Так как длится Новый год, то меня волновал вопрос о том, как мы его будем встречать. Прошлый нг отмечали...
208
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
420

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди