Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 августа 2012 8:30

Фрукты-гибриды: сделано человеком

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения существовали уже в XVII веке!

«Не ждите милостей от природы»

История селекции берет свое начало еще с неолита, когда человеку приходилось выбирать лучшие семена для дальнейших посевов. Правда, в те времена никто даже и не подозревал, что этот простой метод может изменить растительный мир в полезном человеку направлении. Отборные семена с каждым разом давали больший и лучший урожай, и до XVI века люди довольствовались этим достижением, совершенно не задумываясь о чем-то большем.

В 1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.

Одним из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы похвастаться таким обилием плодовых деревьев.

Скрещивая местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим иностранным собратьям из жарких стран.

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача!» — под этим девизом жил и работал великий ученый.

Цитрусовая революция

Основной задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Первые программы гибридного разведения были внедрены уже в конце XIX века в Италии, когда от фитофторы погибли все цитрусовые плантации. Примерно в это же время во Флориде сильные заморозки погубили практически весь урожай лимонов и апельсинов. В надежде защититься от дальнейших напастей, селекционеры прибегли к помощи гибридизации. Именно из этих экспериментов и получились «улучшенные» виды мандаринов: клементины, тангоры, минеолы и другие.

Мандарины

Мандарин, насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке, и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.

Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.

Клементин — результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clément Dosier).

Тангор, гибрид апельсина и мандарина или танжерина, — приплюснутый «почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой.

Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.

Еще один интересный «потомок» мандарина — юзу. Этот гибрид мандарина и ичангской папеды был привезен в Японию буддийскими монахами около 2500 лет назад и с тех пор успел стать частью национальной культуры наряду с сакурой. Плоды юзу по форме напоминают мандарин, но их желтая кожура больше похожа на лимонную. Правда, она куда более грубая и шероховатая, с неровными выростами.

Эфирное масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны — японцы утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает кожу гладкой.

Апельсины

Существует великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.

Самый популярный гибрид апельсина — конечно же, грейпфрут. Этот фрукт обнаружили в 1750 году на Барбадосе, и, как ни странно, селекционеры тут вовсе ни при чем — природа постаралась за них, создав грейпфрут путем естественного скрещивания апельсина с помело (хотя по этому поводу ученые до сих пор спорят). Между прочим, название «грейпфрут» появилось неслучайно, ведь плоды растут гроздьями, совсем как виноград! (В переводе с английского grapefruit — виноградный фрукт.)

Грейпфрут, как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.

Персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Пичерин (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.

Манговый нектарин (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!

Нектакотум «состоит» из равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!

Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.

Плуот — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!

Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.

Яблоки

Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.

Швейцарский садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с первого взгляда! Недаром их назвали Red Love. К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в магазинах.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Наталья Вдовиченко
Хорошая статья. И фото замечательные, аппетитные. Жаль, что не все гибриды упомянули. Часто покупаешь плод, чтобы попробовать, а не знаешь откуда и как он произошел.
СсылкаПожаловаться
Audrey
Очень интересно!
СсылкаПожаловаться
АНДР
В ответ на комментарий от Татьяна Тихоненко
Татьяна Тихоненко
Убейте меня - не поверю в естественную, не генно-инженерную гибридизацию яблока и помидора... Это же разные виды растений! Может они еще банан с кувшинкой скрестят?
СсылкаПожаловаться
классно, тогда бананы будут расти в наших реках....и эквадор тогда не нужен)))
СсылкаПожаловаться
ОВК
Познавательно, хотя грубейших биологических ошибок - вагон и маленькая тележка. Однако есть надежда, что заинтересовавшиеся этим материалом прочтут что-то более научное и при этом не менее познавательное по теме заметки
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от ОВК
ОВК
Познавательно, хотя грубейших биологических ошибок - вагон и маленькая тележка. Однако есть надежда, что заинтересовавшиеся этим материалом прочтут что-то более научное и при этом не менее познавательное по теме заметки
СсылкаПожаловаться
я была бы признательна, если бы вы меня ткнули носом в грубейшие биологические ошибки (если можно - с разъяснениями) - пригодится на будущее :)
СсылкаПожаловаться
ден
всем привет скажите пожалуйста я скрестил яблоню с апельсином ,причем апельсин я посадил из семечки когда выросло дерево я к нему привил яблоню,через два года яблоки выросли по всему дереву и очень большие где-то по 300 грамм а может и больше еще в них нету семечек ,эти яблоки были усыпаны я думал что дерево сломается пополам ,но нечего оно выдержала я пошлю вам фото дерево ,я хотел узнать такое вообще возможно спасибо.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Богданова
Кто знает почему сейчас часто продаются апельсины с маленьким вторым внутри. И как вы к ним относитесь. Ведь по сути это
СсылкаПожаловаться
Айгуль Богданова
не нормально.
СсылкаПожаловаться
Юрий Фисенко
В ответ на комментарий от Дарья Кобзева История переписки2
Дарья Кобзева
я была бы признательна, если бы вы меня ткнули носом в грубейшие биологические ошибки (если можно - с разъяснениями) - пригодится на будущее :)
СсылкаПожаловаться
Давайте я ткну. Гибриды яблока и томата попросту невозможны - ввиду полнейшей генной несовместимости. Начиная числом хромосом и заканчивая отсутствием возможности дорастания пыльцевых трубок томата в пестике яблони до цели своей и прочая и прочая. Далее - " 75% сливы и 25% абрикоса" - это Вам что кубик рубика? Вы думаете что можно отчекрыжить четверть генома абрикоса и присобачить его к сливе? В общем не плодите мракобесие, почитайте основы генетики, прежде чем писать подобное. Говорю Вам это как бывший селекционер-генетик.
СсылкаПожаловаться
ден
здравствуйте вот решил написать вам письмо и свою историю про селекцию
лет 10 назад я из косточки посадил фрукт цитруса точно не помню то ли мандарин гибрид то ли еще что
но факт что цитрус посадил я его дома в горшок рос он в горше года три был маленький см 6-7
на нем был всегда один листочек он то и дело засыхал то опять вырастал
и решил я его пересадить на дачу (дмитров) когда я разбил горшок корней было больше чем земли 1.5 кг белые белые как черви тонкие
посадил я этот росток и он стал расти и за год вырос на 1.5 метра и рос он года 3 или 4 точно не помню и пришла мне мысль
привить к нему яблоню потому что плодов на дереве не было и как правило я узнавал цитрус и яблоня вещи не совместимы
росток яблони к нему привился и это дерево все полностью зацвело причем не там где привили а полностью выросли яблоки очень большие и очень много грам по 300 и задняя часть яблока была вдавлина см на 2 когда я разрезал яблоко пополам я не обнаружил там косточек если они и были но видно их не было вкус яблока очень вкусный и сладкий плоды это дерево дает уже три года.
у меня вопрос почему яблоки стали цвести по всему дереву а не там где привили
и можно узнать вообще что это за дерево поточней
спасибо что прочитали мою историю .
и куда мне обратится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
514
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
469
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
386
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
349
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
298
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru