Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 августа 2012 8:30

Фрукты-гибриды: сделано человеком

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения существовали уже в XVII веке!

«Не ждите милостей от природы»

История селекции берет свое начало еще с неолита, когда человеку приходилось выбирать лучшие семена для дальнейших посевов. Правда, в те времена никто даже и не подозревал, что этот простой метод может изменить растительный мир в полезном человеку направлении. Отборные семена с каждым разом давали больший и лучший урожай, и до XVI века люди довольствовались этим достижением, совершенно не задумываясь о чем-то большем.

В 1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.

Одним из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы похвастаться таким обилием плодовых деревьев.

Скрещивая местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим иностранным собратьям из жарких стран.

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача!» — под этим девизом жил и работал великий ученый.

Цитрусовая революция

Основной задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Первые программы гибридного разведения были внедрены уже в конце XIX века в Италии, когда от фитофторы погибли все цитрусовые плантации. Примерно в это же время во Флориде сильные заморозки погубили практически весь урожай лимонов и апельсинов. В надежде защититься от дальнейших напастей, селекционеры прибегли к помощи гибридизации. Именно из этих экспериментов и получились «улучшенные» виды мандаринов: клементины, тангоры, минеолы и другие.

Мандарины

Мандарин, насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке, и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.

Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.

Клементин — результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clément Dosier).

Тангор, гибрид апельсина и мандарина или танжерина, — приплюснутый «почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой.

Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.

Еще один интересный «потомок» мандарина — юзу. Этот гибрид мандарина и ичангской папеды был привезен в Японию буддийскими монахами около 2500 лет назад и с тех пор успел стать частью национальной культуры наряду с сакурой. Плоды юзу по форме напоминают мандарин, но их желтая кожура больше похожа на лимонную. Правда, она куда более грубая и шероховатая, с неровными выростами.

Эфирное масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны — японцы утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает кожу гладкой.

Апельсины

Существует великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.

Самый популярный гибрид апельсина — конечно же, грейпфрут. Этот фрукт обнаружили в 1750 году на Барбадосе, и, как ни странно, селекционеры тут вовсе ни при чем — природа постаралась за них, создав грейпфрут путем естественного скрещивания апельсина с помело (хотя по этому поводу ученые до сих пор спорят). Между прочим, название «грейпфрут» появилось неслучайно, ведь плоды растут гроздьями, совсем как виноград! (В переводе с английского grapefruit — виноградный фрукт.)

Грейпфрут, как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.

Персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Пичерин (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.

Манговый нектарин (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!

Нектакотум «состоит» из равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!

Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.

Плуот — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!

Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.

Яблоки

Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.

Швейцарский садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с первого взгляда! Недаром их назвали Red Love. К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в магазинах.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Наталья Вдовиченко
Хорошая статья. И фото замечательные, аппетитные. Жаль, что не все гибриды упомянули. Часто покупаешь плод, чтобы попробовать, а не знаешь откуда и как он произошел.
СсылкаПожаловаться
Audrey
Очень интересно!
СсылкаПожаловаться
АНДР
В ответ на комментарий от Татьяна Тихоненко
Татьяна Тихоненко
Убейте меня - не поверю в естественную, не генно-инженерную гибридизацию яблока и помидора... Это же разные виды растений! Может они еще банан с кувшинкой скрестят?
СсылкаПожаловаться
классно, тогда бананы будут расти в наших реках....и эквадор тогда не нужен)))
СсылкаПожаловаться
ОВК
Познавательно, хотя грубейших биологических ошибок - вагон и маленькая тележка. Однако есть надежда, что заинтересовавшиеся этим материалом прочтут что-то более научное и при этом не менее познавательное по теме заметки
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от ОВК
ОВК
Познавательно, хотя грубейших биологических ошибок - вагон и маленькая тележка. Однако есть надежда, что заинтересовавшиеся этим материалом прочтут что-то более научное и при этом не менее познавательное по теме заметки
СсылкаПожаловаться
я была бы признательна, если бы вы меня ткнули носом в грубейшие биологические ошибки (если можно - с разъяснениями) - пригодится на будущее :)
СсылкаПожаловаться
ден
всем привет скажите пожалуйста я скрестил яблоню с апельсином ,причем апельсин я посадил из семечки когда выросло дерево я к нему привил яблоню,через два года яблоки выросли по всему дереву и очень большие где-то по 300 грамм а может и больше еще в них нету семечек ,эти яблоки были усыпаны я думал что дерево сломается пополам ,но нечего оно выдержала я пошлю вам фото дерево ,я хотел узнать такое вообще возможно спасибо.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Богданова
Кто знает почему сейчас часто продаются апельсины с маленьким вторым внутри. И как вы к ним относитесь. Ведь по сути это
СсылкаПожаловаться
Айгуль Богданова
не нормально.
СсылкаПожаловаться
Юрий Фисенко
В ответ на комментарий от Дарья Кобзева История переписки2
Дарья Кобзева
я была бы признательна, если бы вы меня ткнули носом в грубейшие биологические ошибки (если можно - с разъяснениями) - пригодится на будущее :)
СсылкаПожаловаться
Давайте я ткну. Гибриды яблока и томата попросту невозможны - ввиду полнейшей генной несовместимости. Начиная числом хромосом и заканчивая отсутствием возможности дорастания пыльцевых трубок томата в пестике яблони до цели своей и прочая и прочая. Далее - " 75% сливы и 25% абрикоса" - это Вам что кубик рубика? Вы думаете что можно отчекрыжить четверть генома абрикоса и присобачить его к сливе? В общем не плодите мракобесие, почитайте основы генетики, прежде чем писать подобное. Говорю Вам это как бывший селекционер-генетик.
СсылкаПожаловаться
ден
здравствуйте вот решил написать вам письмо и свою историю про селекцию
лет 10 назад я из косточки посадил фрукт цитруса точно не помню то ли мандарин гибрид то ли еще что
но факт что цитрус посадил я его дома в горшок рос он в горше года три был маленький см 6-7
на нем был всегда один листочек он то и дело засыхал то опять вырастал
и решил я его пересадить на дачу (дмитров) когда я разбил горшок корней было больше чем земли 1.5 кг белые белые как черви тонкие
посадил я этот росток и он стал расти и за год вырос на 1.5 метра и рос он года 3 или 4 точно не помню и пришла мне мысль
привить к нему яблоню потому что плодов на дереве не было и как правило я узнавал цитрус и яблоня вещи не совместимы
росток яблони к нему привился и это дерево все полностью зацвело причем не там где привили а полностью выросли яблоки очень большие и очень много грам по 300 и задняя часть яблока была вдавлина см на 2 когда я разрезал яблоко пополам я не обнаружил там косточек если они и были но видно их не было вкус яблока очень вкусный и сладкий плоды это дерево дает уже три года.
у меня вопрос почему яблоки стали цвести по всему дереву а не там где привили
и можно узнать вообще что это за дерево поточней
спасибо что прочитали мою историю .
и куда мне обратится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
384
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
259
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
236
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
220
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru