Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 августа 2012 7:48

6 секретов долгожителей

Долгая жизнь может быть очень разной. И если уж стремиться к долголетию — то только к активному и здоровому. Есть вещи, о которых никогда не рано задуматься и принять к сведению, как бы молоды мы ни были.

Долгая жизнь может быть очень разной. И если уж стремиться к долголетию — то только к активному и здоровому. Есть вещи, о которых никогда не рано задуматься и принять к сведению, как бы молоды мы ни были.

Мафусаил и Ко

Праотец человечества и по совместительству дедушка Ноя Мафусаил прожил ни много ни мало 969 лет. Библейские патриархи вообще отличались живучестью: Адам прожил 930 лет, Ламех — 777, Ной — 950...

В мире животных тоже есть свои долгожители. Например, осетр может прожить до 150 лет. А вот еще один интересный исторический факт — в 1230 году, через 40 лет после смерти германского императора Фридриха Барбароссы, выпустили в озеро его «придворную» меченую щуку. В 1497 году ее случайно выловили рыбаки. В это время щуке перевалило за 300 лет и весила она 140 килограммов. Некоторые виды черепах живут 300 лет. Около 200 лет живут вороны. Многие виды лиственных и хвойных деревьев живут до тысячи лет, год за годом давая семена. Существуют виноградные лозы, плодоносящие уже не менее 800 лет.

В сравнении с этими цифрами средняя продолжительность жизни современного человека кажется насмешкой. Семьдесят — в лучшем случае восемьдесят лет, причем последние годы, как правило, бывают омрачены немощью и болезнями. Возникает логичный вопрос: а не умираем ли мы преждевременно?

Наша маленькая жизнь

Мечников считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная. Животные, как правило, живут в 10 раз дольше времени созревания. Например, собака взрослеет два года — живет до 20 лет. Период созревания человека 18—20 лет, значит, он должен жить 180—200 лет.

Геронтологи уверены, что минимальный «запас прочности» каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду идея не просто довлачить свое существование в качестве развалины, а способность жить как можно более полноценно. В этом свете даже сто лет не кажутся такой уж запредельной цифрой. «Профессиональными» долгожителями традиционно являются горцы. В целом в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидируют Франция, затем Великобритания и Германия. Россия, увы, занимает одно из последних мест.

Жить талантливо и долго

Проблемы долголетия волновали человечество во все времена. Алхимики изобретали эликсиры молодости, врачи наперебой советовали то один, то другой чудодейственный метод. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему одни люди живут долго, а другие — нет. Совершенно очевидно, что дело тут не только в  хорошей или плохой экологии.

У генетиков есть своя теория, которая, впрочем, пока не нашла достаточных подтверждений. И хотя моложавый внешний вид, конечно, определяется наследственностью, однако важнейшую роль играет образ жизни, привычки, сексуальная активность и даже характер с профессией. И это не может не радовать — потому что нам вполне по силам сделать свою жизнь здоровой и радостной до самого последнего ее дня.

Убейте в себе неженку

Рацион. Геронтологи считают, что в пору зрелости, которая наступает в 40—45 лет, необходимо пересматривать свой пищевой режим. При этом очень важно соблюдать следующие три условия, которые оказывают отрицательное воздействие на наш организм: избегать переедания, послеобеденного сна и плотного ужина.

Совершенно однозначно необходим отказ от рафинированных продуктов — в первую очередь это касается мучных и кондитерских изделий. Самый лучший торт — это баночка горного меда с замешанными туда орехами, сухофрукты (особенно полезны курага, абрикосы и финики). Обязательны кисломолочные продукты, причем качественные, с натуральной закваской. Их нужно употреблять перед сном — вполне достаточно будет и половины стакана.

Соль полезно заменить соевым соусом, мясо — растительными белками (фасоль, нут), животные жиры — растительными. Специи и острые приправы — перец чили, чеснок и лук, особенно в сыром виде, — непременно присутствуют в рационе любого долгожителя. Об алкоголе стоит сказать отдельно. Он, безусловно, полезен — но только в «гомеопатических» дозах. Бокал хорошего сухого вина или одна-единственная рюмка качественного крепкого алкоголя — это верхний предел, который можно себе позволить раз в 2—3 дня.

Двигайтесь!  От сидячего образа жизни человек разваливается на глазах: отеки, одышка, боль в суставах, ожирение... перечислять можно бесконечно. Ходите как можно больше пешком. Не ленитесь делать уборку квартиры без швабры — наклоняйтесь как можно ниже и как можно чаще. Тренируйте брюшные мышцы — восточная медицина считает, что человек с ослабевшим животом умирает раньше. Каждое утро делайте простейшие упражнения на растяжку. Мышцам и костям обязательно нужна нагрузка, и чем ее больше — тем они сильнее и крепче. Выполняйте физическую работу: научные светила, финансовые гении, люди искусства — всего лишь люди из плоти, костей и крови. И плоть эта обязана трудиться, если, конечно, не желает стать одышливой грудой с полным набором сопутствующих болячек.

Не отказывайтесь от секса. Но секс, как и питание,  должен быть грамотным. Даосы считают, что секс может быть благотворным только при взаимном влечении партнеров друг к другу. В этом случае он становится мощным средством пополнения жизненных сил обоих. Но если хотя бы один из партнеров страсть имитирует, жизненную силу безвозвратно теряют оба. А с потерей жизненной силы приходят болезни и старость.

Соблюдайте режим сна. В среднем семь часов в сутки, сокращая это время летом и увеличивая зимой, чтобы вставать и ложиться если не вместе с солнцем, то, по возможности, совпадая с ритмами природы. При этом считается, что пересыпать, находиться в постели по 9—10 часов, еще хуже, чем недосыпать, ибо это ведет к депрессии, снижает общий тонус.

Приучите себя к холодной воде. Ледяные купели и даже просто обливания холодной водой — отличный способ держать иммунитет в тонусе и сохранить молодость на долгие годы. Этот вид стресса крайне благотворно влияет на организм. И вообще — убейте в себе неженку.

Найдите себе дело по душе. Конфуций как-то сказал: «Найди себе дело по душе — и тебе не придется работать ни одного дня». Если вы не принадлежите к числу счастливчиков, которые зарабатывают на жизнь любимым делом, обязательно найдите себе хобби. Чувство парения, которое испытывает человек, занимаясь творчеством, не просто делает  счастливым — оно защищает психическое здоровье.

Тренируйте мозг.  Можно к старости стать бабкой, которую интересуют сплетни у подъезда и собственная подагра. А можно оставаться активной, здоровой  — и, что самое главное, молодой душой леди. Жажда  новых знаний — вот одно из главных отличий молодости. Мир огромен, и чтобы постичь его тайны, нужно прожить не одну и даже не сто жизней. Оставайтесь любопытными в хорошем смысле этого слова и сохраняйте оптимизм и веру в лучшее.

Достаточно не укорачивать...

Чтобы прожить долгую и полноценную жизнь, достаточно ее не укорачивать. Достаточно жить осознанно и понимать, что старость — это то, о чем никогда не рано задуматься. И какой будет ваша старость — зависит только от вас.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
138
kaynar kerymov
В ответ на комментарий от Андрей Шеин История переписки3
Андрей Шеин
есть такое понятие, усталость от жизни ,когда понимаешь ,что такое человек.
СсылкаПожаловаться
да батька я согласен. даже еслибы мне бог дал жить 1000 я бы больше 70 нехотелбы. уж больно надоело всё
СсылкаПожаловаться
наталья мазницына
доказано что 20 30 мин сна после обеда полезны всем а так все верно
СсылкаПожаловаться
Кулян Ахметова
В продолжительности жизни изначально заложена закономерность Матери природы: чем больше зависимость от внешней среды, тем более плодовита особь, и чем более плодовита, тем короче жизнь! К примеру-- у микроба жизнь коротка, а размножается мгновенно. У человека в генах заложено жизнь лет на 150-300, по разному, а проживает в среднем 65-75 лет у разных народностей по разному, но если сравнить обычного человека и евнуха, то закономерность эта также прослеживается-- разница в 15-20 лет! Как не крути-- все во власти Матери природы!
СсылкаПожаловаться
Самир Таран
Можно кое что добавить, а так все верно.
СсылкаПожаловаться
Enot
Учитель сказал: -" Если стало тяжело ходить - начинай бегать!"
СсылкаПожаловаться
женя король
В ответ на комментарий от Rada
Rada
все правильно, однако до стапятидесяти лет ещё никто не доживал (кроме библейских персонажей).. даже те, что руководствуется описанными принципами.
СсылкаПожаловаться
Соль особенно морская пищевая -это основа жизни Хлор находящиися в слои в других не искуственных продуктах отсутствует (овощи фрукты) Хлор участвует в образовании солянои кислоты хлор учавствует в образовании электролита Его всегда мало Соль несет в себе связанныи иод Соль -иод прямая связь Лимфа без соли Весь спектр болезнеи Через пищю восполнить колличество соли можно только на 10% Соль-жизнь
СсылкаПожаловаться
женя король
Холодная вода и вообще потеря тепла- это самые страшные заболевания. В первую очередь нужно усвоить,- Что мы накапливаем тепло. Его потеря, включает механизм образования белкови клеток. Мы воспроизводим, не контролируемые организмом клетки. Следствие чего, увеличивается вес (толстеем) и провоцируем сдвиг, с новообразованиями. Холод кратковременныи, должен заканчиваться обязательным прогреванием. Вернуть тепло.
СсылкаПожаловаться
yellow duck
никто не жил до 900 лет...глупая неграмотность, у них летоисчисление было другое..
СсылкаПожаловаться
Андрей Андреев
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова
Сюзанна Изумрудова
Вроде читаешь, все доступно, понятно, но как подумаешь, что это каждый день (зарядка, обливания, только правильный рацион питания и т. д. и т. п.) и так 150 лет! P.S. А я и не знала, что вороны так долго живут!
СсылкаПожаловаться
а я без спорта не могу. спасибо родителям, приучили с детства. как и к режиму и культуре питания. к слову, зарядки сейчас на любой вкус. и совсем не нужны фитнес-залы и двухчасовые занятия. если интересно, посмотрите на ютюбе, забив home workout for women
СсылкаПожаловаться
boris rabinovich
спорт любить икаждый день не менее 1 часа трнероваться.прогулки по берегу моря тоже 3 часа .хоби приносит расслабление.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня такая ситуация: семья, муж, двое детей (старшей 4, младшему 2) У брата, ему 45, нет детей. Они с женой уже все перепробовали, на повторные эко нет денег, уже итак из-за них кредит брали. А он...
469
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
461
Всем привет, удачного дня всем. Сегодня выходной, идем с друзьями в дельфинарий. А у вас как дела?! Снова удивляюсь темам на форуме или то, что снова не влезает в мою голову. Я конечно не из Москвы...
407
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
387
Не ходите,девки,замуж....
ирина костюжева
Что вы там забыли?Или мама не объяснила,что у вас работы вчетверо прибавится,что ты станешь сразу всем должна,что на свой доход придется всю семью кормить,ибо сегодня мужик на коне,а завтра весь...
248
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
232
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru