Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2012 8:30

5 средств от скуки на пробежке

Бег — один из наиболее эффективных и, что немаловажно, бюджетных способов привести себя в форму и похудеть. Но он, как и все остальное, способен быстро надоесть. Автор Леди@Mail.ru Елена Романова решила проверить на себе самые популярные способы сделать пробежки максимально интересными и нескучными, а также перевести их из категории воображаемых в реальные.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бег — это один из наиболее эффективных и, что немаловажно, бюджетных способов привести себя в форму и похудеть. По сути, вам требуются лишь кроссовки, удобная одежда и, самое главное, отсутствие лени. Если галочки у первых двух пунктов можно поставить после посещения ближайшего магазина спорттоваров, то с последним дела обстоят уже сложнее. Большинству нормальных людей бывает очень нелегко заставить себя каждый день вставать на пару часов раньше или же после тяжелого рабочего дня мчаться не к благословенному Интернету, а в близлежащий парк. Нелегко, но возможно — главное, правильный стимул. Автор Леди@Mail.ru Елена Романова решила проверить на себе самые популярные способы сделать пробежки максимально интересными и нескучными, а также перевести их из категории воображаемых в реальные.

Вместо посиделок в кафе

В теории: вы давно хотели побывать в каком-нибудь парке или неизведанном районе города? В таком случае этот способ отлично вам подойдет — новые точки на карте города найдутся всегда, поэтому вместо того, чтобы привычно назначить встречу подруге в здешнем кафе (где вас будут неистово соблазнять разнокалиберные тортики, капучино и панини), можно изучить местность посредством пробежки. Во-первых, можно увидеть больше интересного, во-вторых, по праву сможете собой гордиться, а в-третьих, вдохновите окружающих на аналогичные свершения.

На практике: вдохновившись атмосферой студенческого городка в американском Вашингтоне, я в шортах-трусах поехала на разведку в район Нескучного сада — мне долгое время не давали покоя вариации картинки, на которой я самозабвенно бегу навстречу своему стройному будущему. Тем более неподалеку расположен Парк Горького, где ныне обретаются все спортивные и продвинутые люди. Но в действительности все оказалось иначе — окружающие отнеслись к бегущей девушке крайне подозрительно, и практически каждый прохожий старался обдать меня мощнейшей волной негодования. Ну или крикнуть что-нибудь непристойное вслед. Может, это проблемы в моей голове, но бегать в Москве с целью познать неизведанное было крайне некомфортно.

Если вы все же решили покорять город в целом и парки в частности, советую отправляться в проверенные и знакомые места, где знаешь не только все дорожки, но и тех, кто по ним гуляет. Ну а чуждые просторы оставим самым смелым девушкам, которые умеют переключаться и не обращать внимания на скабрезности из уст горожан, замечая лишь достопримечательности, красивые и ухоженные клумбы и милый резной фонарь на углу.

Наперегонки с подругой

В теории: бегать от кого-то, за кем-то или просто с целью обогнать всех и вся намного интереснее, чем тренироваться в гордом одиночестве. К тому же азарт всегда подливает масла в огонь и добавляет скорости. Ну а если дело касается подруги, с которой у вас давнее тайное соперничество и «почти одинаковая талия, посмотри», то остановиться будет практически невозможно. Бегать в этом случае лучше на короткие дистанции, а вот правила можно устанавливать самые разные: например, пять забегов, побеждает та, кто прибегает к финишу первой три или больше раз подряд, а проигравшая угощает триумфатора чизкейком. Или съедает его сама — для пущего стимула.

На практике: уговорить хотя бы одну подругу на подобные соревнования оказалось не самой простой задачей. С одной приятельницей у нас все время не совпадал график, с другой — уровень физической подготовки (она мастер спорта по спортивной гимнастике, я — по количеству обещаний начать бегать). Посему моей конкуренткой на 60-метровой дистанции стала младшая сестра, которая, как и я, всегда ненавидела легкую атлетику. Обогнать мне ее удалось четыре раза, а вот убедить в том, что я это сделала честно — нет.

В итоге мы на целых 10 минут поссорились из-за того, что мои ноги длинней (а значит, я мухлюю), а потом вместе отправились заедать переживания чизкейком, хотя ни в каких правилах его не было. Но надо отдать должное затее с бегом наперегонки – она захватывает. Это как игра, поэтому в следующий раз на стадион мы пошли уже через три дня. То есть этот способ работает на 100%! Главное, найти сообщника.

Приложение к упражнению

В теории: моя американская подруга Эми недавно рассказала мне, что бегает от зомби. Нет, серьезно. Правда, не от настоящих, а от тех, что обитают в одном из ее многофункциональных гаджетов. Еще она считает количество миль, которые пробегает, и выкладывает результаты подсчетов в социальной сети. Публикует плейлисты с любимой музыкой для бега. По ее словам, только любимый телефон и все эти приложения для него заставили ее выйти из дома.

Даже тем, кто не сильно зависим от Интернета, различные приложения для смартфонов могут очень даже пригодиться. Среди них есть бесплатные программки и дорогие бестолковые (которые неправильно считают километры и время), но методом проб и ошибок каждый сможет выбрать для себя что-нибудь подходящее. В любом случае интерес к бегу должен проявиться, решила я.

На практике: когда зомби всего в метре от тебя, это пугает похлеще младшей сестры с ее чизкейками. Еще жуткие звуки в наушниках — бежать хочется быстрее, забыв об усталости и «дыхалке», которая с детства никуда не годится. Спасибо Эми, теперь я бегаю каждый день — это приложение действительно заставило меня променять час за компьютером на тренировку в компании виртуальных мертвецов. Очень советую: если параллельно с приложением запустить счетчик километров (и калорий), будете приятно удивлены.

Чередуйте форму одежды

В теории: эта идея — настоящая находка для всех, кто обожает переодеваться и интересуется модой больше, чем спортом: на каждую тренировку подбирать новую форму. Можно фотографировать look'и на телефон, а самые удачные публиковать в социальных сетях. Или завести модный спорт-блог: в этом году спортивный стиль на пике популярности.

На практике: вариант исключительно для шопоголиков или местной Пэрис Хилтон, у которой целый дом отдан под гардеробную. Разных вещей на каждодневные тренировки не напасешься, а, учитывая однообразные фасоны топиков и лосин, покупать их регулярно просто неинтересно. Можно, конечно, перешивать старые треники и делать маникюрными ножницами «стильные» прорехи на майке, выкладывая отчеты о проделанной работе в микроблог, но надоедает это очень быстро. Как и необходимость идти бегать во вновь изобретенном модном шедевре. Даже если вы скупите целую коллекцию спортивной одежды, модно-беговой энтузиазм долго не продержится.

Слабость в сладость

В теории: еще один проверенный многими знакомыми девушками способ заставить себя выйти на пробежку на первый взгляд может показаться совершенно нелогичным: достаточно иногда баловать себя вкусненьким, дабы потом иметь стимул ходить на тренировку и сбрасывать лишнее. Правда, как вы сами понимаете, тут очень важно иметь железную силу воли и высокий уровень самодисциплины, дабы в результате не вышло фееричного обжорства с напрасными обещаниями («завтра, завтра») и муками совести.

На практике: способ, который лично для меня — немного повернутой на своей фигуре — работает идеально. Я честно стараюсь питаться правильно, но иногда (ладно, очень часто) у меня случаются офисные припадки в виде 10 шоколадных батончиков «Рот-Фронт» за один присест. Когда это происходит, единственным способом утихомирить свою совесть становится как раз пробежка, причем желательно в тот же вечер, чтобы все ингредиенты отечественной кондитерской продукции не успели отложиться на бедрах. Понятно, что есть больше, чтобы больше бегать, я не рекомендую, но если уж такое случилось — вместо скорби и самоуничижения отправляйтесь на свежий воздух. Пока столбик термометра за окном не опустился ниже нуля.

 

Фото: Алена Адамсон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
74
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Всегорд Даарийский
Всегорд Даарийский
Доказано японскими учёными, что бег по утрам сгущает кровь.
СсылкаПожаловаться
Да не тодько по утрам бег сам по себе сгущает кровь, поэтому мне бег и быстрое хождение противопоказано врачом-хирургом,лишним весом не страдаю12 лет,хочется поправитьсяч,но не могу
СсылкаПожаловаться
leonmelikyanc
В ответ на комментарий от Сергей Руденко
Сергей Руденко
Общеизвестные истины любителей бега. 1. Бегать с реальной нагрузкой лучше через день, для полного восстановления с суперкомпенсацией, иначе накапливается утомление. 2. Бег должен быть достаточно длительным. Оптимальный пульс для тренировки сердца у молодежи в пределах 120-150 в минуту, это 20-25 за десять секунд, удобно измерять при остановке на сонных артериях, на шее. Имеет значение для тренировки сердца именно частота пульса при здоровой нагрузке, а не скорость бега. И не стоит стесняться очень низкой скорости в начале тренировок - она возрастет по мере тренированности. 3. Для уменьшения нездоровой нагрузки на сердце желательна одежда х/б или из других естественных материалов. При соблюдении этих основных правил тренированность возрастает удивительно быстро. Сложен только первый этап - адаптации суставов, связок и прочего к бегу.
СсылкаПожаловаться
Сергей, истину глаголите. Для здоровья и для высоких результатов достаточно бегать 3 раза в неделю, иначе - накопление усталости, перетренировка. Побегать каждый день месяц-другой и разочароваться ("лень пересилила" и т.п.) - это детский сад. Повыпендриваться если только: поначалу можно выехать на тренировке мышц, дыхалки. Но усталость копится, особенно если пациент, не зная удержу, продолжает повышать нагрузку. Между тем, он уже - эксперт по бегу, и всем начинающим даёт советы, как именно лучше угробить желание бегать и здоровье: с музыкой, в компании, в парке с видом на море и так далее. И хоть бы кто посоветовал после длительной пробежки порастягивать спину на турнике хотя бы несколько минут. Для компенсации нагрузки на позвоночник при беге.
СсылкаПожаловаться
leonmelikyanc
Для здоровья достаточно бегать 3 раза в неделю. Иначе будет накапливаться усталость, и рано или поздно человек пошлёт бег подальше. Все рекомендации по правильному оздоровительному бегу заняли бы здесь многабукаф, поэтому, если Вы действительно захотели побегать для здоровья и добиться хороших результатов, найдите книгу "Выбираю бег" Евгения Григорьевича Мильнера, она, кстати, выложена на рутрекере. Возможно, и в ближайшей библиотеке экземпляр завалялся. Книга старая, из времени, когда бег изучался для пользы рабочих масс, и не использовался ради показухи и привлечения внимания противоположного пола. Сам бегаю по системе Мильнера уже лет десять, несмотря на смещения в пояснице. Кстати, после бега порастягивайтесь на турнике хотя бы несколько минут, чтобы частично скомпенсировать нагрузку от бега на позвоночник. После бега можно дополнительно прилечь минут на 15, если есть время. Берегите позвоночник, бегайте грамотно и будете здоровее =))
СсылкаПожаловаться
leonmelikyanc
В ответ на комментарий от ?
?
подскажите что делать,если после работы хожу в зал,бегаю(очень люблю)вечером болит серце.КАК БЫТЬ?от спорта отказываться не хочу
СсылкаПожаловаться
Для начала - к врачу, сердце проверить. Если всё ок, рекомендую бегать 3 раза в неделю, максимум - 4, для здоровья и достижения хороших результатов этого достаточно. Хорошо высыпаться для бегуна так же важно, как и, собственно, бегать. Возможно, боли в сердце вызваны искривлением верхних отделах позвоночника, тогда, видимо, к врачу и на массаж. Иногда, когда у меня какие-то странные ощущения в сердце, или перед длительной дистанцией - ем зуб чеснока, можно куском мяса закусить, чтоб не жгло. А вот нафига я это делаю - уже не помню, вроде, чеснок сосуды чистит =)) Но помню, когда в школьные годы пил кофе и болело сердце, ел чеснок, и боли проходили.
СсылкаПожаловаться
Сергей Руденко
В ответ на комментарий от leonmelikyanc История переписки2
leonmelikyanc
Сергей, истину глаголите. Для здоровья и для высоких результатов достаточно бегать 3 раза в неделю, иначе - накопление усталости, перетренировка. Побегать каждый день месяц-другой и разочароваться ("лень пересилила" и т.п.) - это детский сад. Повыпендриваться если только: поначалу можно выехать на тренировке мышц, дыхалки. Но усталость копится, особенно если пациент, не зная удержу, продолжает повышать нагрузку. Между тем, он уже - эксперт по бегу, и всем начинающим даёт советы, как именно лучше угробить желание бегать и здоровье: с музыкой, в компании, в парке с видом на море и так далее. И хоть бы кто посоветовал после длительной пробежки порастягивать спину на турнике хотя бы несколько минут. Для компенсации нагрузки на позвоночник при беге.
СсылкаПожаловаться
Кстати, о нагрузках на позвоночник. Для меня после частичного окостенения межпозвоночного диска в поясничном отделе нагрузка при беге в невысоком темпе и при строительных работах типа шпаклевки и ей подобных оказывается очень полезной. Только лучше давать отдых позвоночнику лежа на спине на жестком основании с согнутыми ногами - минут 5-10 достаточно, плюс в этом положении скручивание в обе стороны 1-2 раза. А растягивание на турнике для проблемного позвоночника после нагрузки может не помочь - это слишком жестко, может привести к дополнительной отечности, нарушению кровообращения в межпозвоночных дисках и их окостенению. Лучше позвоночник расслабить и расправить лежа, а его вытягиванием осторожно заняться после отдыха.
СсылкаПожаловаться
leonmelikyanc
В ответ на комментарий от Сергей Руденко История переписки3
Сергей Руденко
Кстати, о нагрузках на позвоночник. Для меня после частичного окостенения межпозвоночного диска в поясничном отделе нагрузка при беге в невысоком темпе и при строительных работах типа шпаклевки и ей подобных оказывается очень полезной. Только лучше давать отдых позвоночнику лежа на спине на жестком основании с согнутыми ногами - минут 5-10 достаточно, плюс в этом положении скручивание в обе стороны 1-2 раза. А растягивание на турнике для проблемного позвоночника после нагрузки может не помочь - это слишком жестко, может привести к дополнительной отечности, нарушению кровообращения в межпозвоночных дисках и их окостенению. Лучше позвоночник расслабить и расправить лежа, а его вытягиванием осторожно заняться после отдыха.
СсылкаПожаловаться
Что ж, здраво. Лёжа тоже растягиваюсь, и на турнике - аккуратно. Об этом вот нужно говорить всем начинающим, в том числе и со здоровой спиной. А музыку слушать или нет во время бега, это дело второе. Лично я не вижу необходимости совмещать пробежку с музыкой, для меня это как шоры на уши надеть... Интересно, кто-нибудь с попкорном бегает? =))
СсылкаПожаловаться
Сергей Руденко
В ответ на комментарий от leonmelikyanc История переписки4
leonmelikyanc
Что ж, здраво. Лёжа тоже растягиваюсь, и на турнике - аккуратно. Об этом вот нужно говорить всем начинающим, в том числе и со здоровой спиной. А музыку слушать или нет во время бега, это дело второе. Лично я не вижу необходимости совмещать пробежку с музыкой, для меня это как шоры на уши надеть... Интересно, кто-нибудь с попкорном бегает? =))
СсылкаПожаловаться
Ни с попкорном, ни освежающихся пивом, ни курящих во время бега я пока не встречал. Но не сомневаюсь, что ЭТИ наши идеи как раз будут услышаны... :-)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Руденко
Регулярные занятия бегом, если это делать с умом, приносят неплохие результаты, пусть не рекордные для спорта, но ценные для человека лично. Это и самочувствие, и способность пробегать расстояние, и скорость длительного бега, и скорость в подобии спринта - только с умом, чтобы без травм ! И достижение этих результатов - процесс очень интересный и совсем нескучный. Этого не поймут только те, кто не попробовал это на себе, а живет в мире виртуальных развлечений, телевизора и пустых разговоров о здоровье и диетах.
СсылкаПожаловаться
Сергей Руденко
В ответ на комментарий от ?
?
подскажите что делать,если после работы хожу в зал,бегаю(очень люблю)вечером болит серце.КАК БЫТЬ?от спорта отказываться не хочу
СсылкаПожаловаться
Возможно, Вы слишком быстро бегаете. Для оздоровительных занятий бегом главное не скорость бега, а оптимальная для тренировки частота сердечных сокращений, в пределах 120-156 за 1 минуту у молодых (это 20-26 за 10 секунд, удобно измерять на шее, на сонных артериях во время короткой остановки по часам с секундами) и ниже - у людей в возрасте или больных, здесь лучше посоветоваться с врачом. И такой длительный медленный бег не чаще 3-х раз в неделю - для полноценного отдыха с суперкомпенсацией. Это система, принятая во всем мире, у нас прекрасно изложенная в книге Мильнера "Выбираю бег".
СсылкаПожаловаться
leonmelikyanc
В ответ на комментарий от Сергей Руденко История переписки5
Сергей Руденко
Ни с попкорном, ни освежающихся пивом, ни курящих во время бега я пока не встречал. Но не сомневаюсь, что ЭТИ наши идеи как раз будут услышаны... :-)))
СсылкаПожаловаться
:))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
439
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
260
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
251
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
175
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru