5 средств от скуки на пробежке

Бег — один из наиболее эффективных и, что немаловажно, бюджетных способов привести себя в форму и похудеть. Но он, как и все остальное, способен быстро надоесть. Автор Леди@Mail.ru Елена Романова решила проверить на себе самые популярные способы сделать пробежки максимально интересными и нескучными, а также перевести их из категории воображаемых в реальные.

Бег — это один из наиболее эффективных и, что немаловажно, бюджетных способов привести себя в форму и похудеть. По сути, вам требуются лишь кроссовки, удобная одежда и, самое главное, отсутствие лени. Если галочки у первых двух пунктов можно поставить после посещения ближайшего магазина спорттоваров, то с последним дела обстоят уже сложнее. Большинству нормальных людей бывает очень нелегко заставить себя каждый день вставать на пару часов раньше или же после тяжелого рабочего дня мчаться не к благословенному Интернету, а в близлежащий парк. Нелегко, но возможно — главное, правильный стимул. Автор Леди@Mail.ru Елена Романова решила проверить на себе самые популярные способы сделать пробежки максимально интересными и нескучными, а также перевести их из категории воображаемых в реальные.

Вместо посиделок в кафе

В теории: вы давно хотели побывать в каком-нибудь парке или неизведанном районе города? В таком случае этот способ отлично вам подойдет — новые точки на карте города найдутся всегда, поэтому вместо того, чтобы привычно назначить встречу подруге в здешнем кафе (где вас будут неистово соблазнять разнокалиберные тортики, капучино и панини), можно изучить местность посредством пробежки. Во-первых, можно увидеть больше интересного, во-вторых, по праву сможете собой гордиться, а в-третьих, вдохновите окружающих на аналогичные свершения.

На практике: вдохновившись атмосферой студенческого городка в американском Вашингтоне, я в шортах-трусах поехала на разведку в район Нескучного сада — мне долгое время не давали покоя вариации картинки, на которой я самозабвенно бегу навстречу своему стройному будущему. Тем более неподалеку расположен Парк Горького, где ныне обретаются все спортивные и продвинутые люди. Но в действительности все оказалось иначе — окружающие отнеслись к бегущей девушке крайне подозрительно, и практически каждый прохожий старался обдать меня мощнейшей волной негодования. Ну или крикнуть что-нибудь непристойное вслед. Может, это проблемы в моей голове, но бегать в Москве с целью познать неизведанное было крайне некомфортно.

Если вы все же решили покорять город в целом и парки в частности, советую отправляться в проверенные и знакомые места, где знаешь не только все дорожки, но и тех, кто по ним гуляет. Ну а чуждые просторы оставим самым смелым девушкам, которые умеют переключаться и не обращать внимания на скабрезности из уст горожан, замечая лишь достопримечательности, красивые и ухоженные клумбы и милый резной фонарь на углу.

Наперегонки с подругой

В теории: бегать от кого-то, за кем-то или просто с целью обогнать всех и вся намного интереснее, чем тренироваться в гордом одиночестве. К тому же азарт всегда подливает масла в огонь и добавляет скорости. Ну а если дело касается подруги, с которой у вас давнее тайное соперничество и «почти одинаковая талия, посмотри», то остановиться будет практически невозможно. Бегать в этом случае лучше на короткие дистанции, а вот правила можно устанавливать самые разные: например, пять забегов, побеждает та, кто прибегает к финишу первой три или больше раз подряд, а проигравшая угощает триумфатора чизкейком. Или съедает его сама — для пущего стимула.

На практике: уговорить хотя бы одну подругу на подобные соревнования оказалось не самой простой задачей. С одной приятельницей у нас все время не совпадал график, с другой — уровень физической подготовки (она мастер спорта по спортивной гимнастике, я — по количеству обещаний начать бегать). Посему моей конкуренткой на 60-метровой дистанции стала младшая сестра, которая, как и я, всегда ненавидела легкую атлетику. Обогнать мне ее удалось четыре раза, а вот убедить в том, что я это сделала честно — нет.

В итоге мы на целых 10 минут поссорились из-за того, что мои ноги длинней (а значит, я мухлюю), а потом вместе отправились заедать переживания чизкейком, хотя ни в каких правилах его не было. Но надо отдать должное затее с бегом наперегонки – она захватывает. Это как игра, поэтому в следующий раз на стадион мы пошли уже через три дня. То есть этот способ работает на 100%! Главное, найти сообщника.

Приложение к упражнению

В теории: моя американская подруга Эми недавно рассказала мне, что бегает от зомби. Нет, серьезно. Правда, не от настоящих, а от тех, что обитают в одном из ее многофункциональных гаджетов. Еще она считает количество миль, которые пробегает, и выкладывает результаты подсчетов в социальной сети. Публикует плейлисты с любимой музыкой для бега. По ее словам, только любимый телефон и все эти приложения для него заставили ее выйти из дома.

Даже тем, кто не сильно зависим от Интернета, различные приложения для смартфонов могут очень даже пригодиться. Среди них есть бесплатные программки и дорогие бестолковые (которые неправильно считают километры и время), но методом проб и ошибок каждый сможет выбрать для себя что-нибудь подходящее. В любом случае интерес к бегу должен проявиться, решила я.

На практике: когда зомби всего в метре от тебя, это пугает похлеще младшей сестры с ее чизкейками. Еще жуткие звуки в наушниках — бежать хочется быстрее, забыв об усталости и «дыхалке», которая с детства никуда не годится. Спасибо Эми, теперь я бегаю каждый день — это приложение действительно заставило меня променять час за компьютером на тренировку в компании виртуальных мертвецов. Очень советую: если параллельно с приложением запустить счетчик километров (и калорий), будете приятно удивлены.

Чередуйте форму одежды

В теории: эта идея — настоящая находка для всех, кто обожает переодеваться и интересуется модой больше, чем спортом: на каждую тренировку подбирать новую форму. Можно фотографировать look'и на телефон, а самые удачные публиковать в социальных сетях. Или завести модный спорт-блог: в этом году спортивный стиль на пике популярности.

На практике: вариант исключительно для шопоголиков или местной Пэрис Хилтон, у которой целый дом отдан под гардеробную. Разных вещей на каждодневные тренировки не напасешься, а, учитывая однообразные фасоны топиков и лосин, покупать их регулярно просто неинтересно. Можно, конечно, перешивать старые треники и делать маникюрными ножницами «стильные» прорехи на майке, выкладывая отчеты о проделанной работе в микроблог, но надоедает это очень быстро. Как и необходимость идти бегать во вновь изобретенном модном шедевре. Даже если вы скупите целую коллекцию спортивной одежды, модно-беговой энтузиазм долго не продержится.

Слабость в сладость

В теории: еще один проверенный многими знакомыми девушками способ заставить себя выйти на пробежку на первый взгляд может показаться совершенно нелогичным: достаточно иногда баловать себя вкусненьким, дабы потом иметь стимул ходить на тренировку и сбрасывать лишнее. Правда, как вы сами понимаете, тут очень важно иметь железную силу воли и высокий уровень самодисциплины, дабы в результате не вышло фееричного обжорства с напрасными обещаниями («завтра, завтра») и муками совести.

На практике: способ, который лично для меня — немного повернутой на своей фигуре — работает идеально. Я честно стараюсь питаться правильно, но иногда (ладно, очень часто) у меня случаются офисные припадки в виде 10 шоколадных батончиков «Рот-Фронт» за один присест. Когда это происходит, единственным способом утихомирить свою совесть становится как раз пробежка, причем желательно в тот же вечер, чтобы все ингредиенты отечественной кондитерской продукции не успели отложиться на бедрах. Понятно, что есть больше, чтобы больше бегать, я не рекомендую, но если уж такое случилось — вместо скорби и самоуничижения отправляйтесь на свежий воздух. Пока столбик термометра за окном не опустился ниже нуля.

 

Фото: Алена Адамсон