Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 августа 2012

Красный чай в разгар августа

Мы пересекаемся почти ежедневно. Каждый вечер я спускаюсь к морю и встречаю там Сежара. Ветер перебирает его коричневые тонкие волосы, которые уже отросли до плеч. «Эй, стамбульский кулинар, ты снова здесь? Мы с тобой, видимо, самые безнадежные мужики сей провинции. Лорка писал, что «если море тебя печалит, значит, ты безнадежен…» Не люблю этого кубинского писаку. Знаешь, за что? Он пишет ту правду, которой в себе сторонишься».

Мы пересекаемся почти ежедневно. Каждый вечер я спускаюсь к морю и встречаю там Сежара. Ветер перебирает его коричневые тонкие волосы, которые уже отросли до плеч. «Эй, стамбульский кулинар, ты снова здесь? Мы с тобой, видимо, самые безнадежные мужики сей провинции. Лорка писал, что «если море тебя печалит, значит, ты безнадёжен…». Не люблю этого кубинского писаку. Знаешь, за что? Он пишет ту правду, которой в себе сторонишься».

Сежар тоже пишет стихи, пьет сливовое вино и говорит, что в этой жизни расплачивается за грехи своей матери Марии. Она занималась черной магией и прославилась на всю северную Испанию тем, что колдовала на банановых соцветиях.

«Мы жили в сырой каморке, я засыпал вокруг ящиков с этими чертовыми соцветиями. Их фиолетово-бордовый цвет был таким насыщенным, что ночью освещал всю комнату. Особенно в лунную ночь… Я не мог заснуть, плакал, а мать не реагировала. Она больше молчала, постоянно курила и не смотрела мне в глаза... Ей было стыдно за меня или за саму себя?» Когда Сежару исполнилось пятнадцать, Марию убили. Некто сбросил ее в каменное ущелье Адская пасть, что недалеко от Эчо, маленького испанского городка, где вырос мой сосед…

Я сажусь на одну из перевернутых лодок, Сежар откупоривает бутылку вина, а я смотрю на море и понимаю, что действительно прихожу сюда с целью разделить печаль. Наверное, в этом и заключается моя безнадежность. Моря и океаны — наши преданные слушатели. «Знаешь, Сежар, когда я смотрю на море, мне кажется, что его волны уносят мою тоску…» Серж ухмыляется. «Вот именно, что кажется! Может, они ее и забирают, но спустя время тоска возвращается уже с новыми волнами».

Я спрашиваю у Сежара, знает ли он вкус абсолютного счастья? «У тебя такое было, когда ты был настолько счастлив, что ни о чем не думал, кроме этого счастья?» Он смотрит куда-то вдаль, будто пытается разглядеть то самое место, где переживал абсолютное счастье. «Как-то мы с матушкой поехали в Альхама-де-Гранада. На мой день рождения. Она их никогда не отмечала, но в этот раз я вымолил. Там бесконечные оливковые поля. Весь день я бегал вокруг могучих оливковых деревьев, смотрел на низкое небо, жевал бутерброд с козьим сыром, и меня переполняло ощущение того, что я вырос именно здесь. Матушка сидела под самым большим деревом, и мне так хотелось верить, что она тоже счастлива... Потом мы возвращались домой на поезде, и, когда мы с него сходили, Мария вдруг сказала: «Сын, иногда лучше жить придуманным, чем настоящим». Эти слова я запомнил навсегда, друг. Теперь так и живу. Придуманным. Выпьешь?»

Я отказываюсь и возвращаюсь домой. Жара. Августовское солнце изнуряет, от него хочется в осень. В такой солнцепек настоящее спасение — холодный чай. Не покупной, а собственного приготовления. Обычно в жару в восточных семьях принято пить айран*, но у отца нездоровые почки, поэтому от соли мы практически отказались.

Каркаде идеально подходит для летнего чая. И цвет насыщенный, и вкус с бодрящей кислинкой. Кроме этого он выводит из организма токсины, ненужный жир и обладает омолаживающим эффектом. Поэтому сегодня будем готовить красный айс-ти, который будет ароматнее и красивее, если бросить в бокалы клубнику, поделенную на две части.

В холодный чай мама непременно добавляет специи. Поэтому, перед тем как начать его заваривать, она составляет необходимый букет. Две палочки корицы, пять гвоздичек и столько же звездочек бадьяна. Не забывает Сария-ханум и о душистом перце (шесть-семь горошин) и молотом имбире.

Все эти специи она смешивает с тремя столовыми ложками сухого чая каркаде и закидывает в кастрюлю с одним литром холодной воды. Добавляем семь столовых ложек сахара (желательно смесь белого и коричневого), ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Варим еще десять минут, после чего даем чаю остыть. Охлаждаем в холодильнике, разливаем в бокалы, добавляем клубнику — и наш спасительный эликсир готов.

Я поднимаюсь на чердак, к тому самому окну с видом на море, и слова Сежара о придуманной жизни не выходят из моей головы. Я не хотел бы такой жизни. Я — за стремление быть счастливым в настоящем и по-настоящему. Счастье ведь само не придет, не взорвется хлопушкой над головой. Счастье нужно воззвать, разглядеть, принять, но не отвоевать.

Я — за стремление. Стремление — это движение вперед, к цели. Вопреки и наперекор всему.

 

*молочный напиток из натурального йогурта, воды и соли

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Dinrik
Как всегда волшебно.....спасибо что вы есть
СсылкаПожаловаться
Волкова Вера
Напиток великолепный.текст замечательный!Только вот не уверенна,что Лорка кубинец.В Гранаде родился.
СсылкаПожаловаться
Ксюша Кравцова
Эльчин,вы спаситель...от жары......как раз не хватало вашего напитка...и ваших рассказов
СсылкаПожаловаться
Елена Бондаренко
В ответ на комментарий от Ксюша Кравцова
Ксюша Кравцова
Эльчин,вы спаситель...от жары......как раз не хватало вашего напитка...и ваших рассказов
СсылкаПожаловаться
Замечательно! Только очень грустно.
СсылкаПожаловаться
У моря в ожидании волн
Вы не пробовали настоящий карачаевский айран,рецепт которого был придуман еще очень давно в горных аулах Карачая. Из него так же готовят суусаб,который замечательно утоляет жажду.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Патрина
Поставь себе цель и никогда не отступай, волшебные слова, которые помогают мне всю жизнь, в детстве любила искать сокровища, в бабушкиной кладовке стоял красивый, старинный сундук, в нем лежали необыкновенной красоты, воздушные платья, с кружевом и вышивкой и книги, на дорогой бумаге и с прекрасными иллюстрациями, как сейчас помню, Джон Голсуорси и его шедевр "Сага о Форсайтах" ...
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Мария, мать Сежара - глубокая женщина была, видимо.. "Жить придуманным" - это ее способ уйти от этой несчастной жизни, быть счастливой. Чего она сыну и рекомендовала... А уйти от несчастья порой и есть счастье.. и дорога к нему... А чай очень хочу заварить, тем более все специи есть, только вот жара спала((
СсылкаПожаловаться
Юна Сучкова
Ничего и правда не нужно придумывать, все уже придумано за нас, надо только принимать это с благодарностью) и двигаться, движение - само по себе уже счастье) вы всегда так остро искренны, Эльчин! СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО! даже за такую мимолетную грусть) как бы мне хотелось выпить с Вами этого красного чая, гуляя у Босфора)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Женщина идущая на секс без обязательств ставит себя с низу. Таким способом устраняет длинную дистанцию к мужчинам более интересным, но при этом теряет свою значимость. Таким не дарят подарки,не...
506
С первой женой сын разошелся несколько лет назад, бывшая пытается им манипулировать, когда удачно, а когда и нет, теперь у сына есть невеста, подали заявление в загс, хотят детей, и вот на этом фоне...
432
Предложили повышение, с очень хорошей должность и хорошим окладом. Надо только переехать в город. Мы сейчас в пригороде живем. Муж уперся и ни в какую. Не хочет жить в городе, ни в доме, ни в...
404
Поехали с подругой на море. По приезду обнаружилось, что денег у той в обрез. Т.е. хватило, что бы снять номер в отеле (и то я немного добавила) и один раз пообедать. На что она рассчитывала, мне...
374
Начало, как время для разговора.. Все имеет свой вкус... Гармония имеет свой привкус.. Цвет... Чувство вкуса или гармонии.. И как без Ведьмы))) P.S: Женя ты не прав!!!)))) Раунд)))
347
Мне 42 года. Москва. 2 раза была замужем,развелась. Не получается у меня жить в браке. Очень нуждаюсь в личном пространстве. Заинтересована в отношениях, где каждый живёт у себя, но встречаемся...
253
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru