Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2012 8:33

Французские каникулы: медленное погружение

Предыдущая неделя прошла под девизом «Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть»: на уроках мы пекли кексы и печенье, и по сравнению с многослойными тортами, шоколадом и мороженым, это казалось не сложнее уроков труда в среднеобразовательной школе. Никакого давления, никакой спешки, ты не просто чему-то учишься, но еще и получаешь удовольствие от процесса. Мне кажется, что, как минимум, для разнообразия за два месяца учебы хотя бы одна такая неделя должна быть у студентов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Предыдущая неделя прошла под девизом «Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть»: на уроках мы пекли кексы и печенье, и по сравнению с многослойными тортами, шоколадом и мороженым, это казалось не сложнее уроков труда в среднеобразовательной школе. Никакого давления, никакой спешки, ты не просто чему-то учишься, но еще и получаешь удовольствие от процесса. Мне кажется, что, как минимум, для разнообразия за два месяца учебы хотя бы одна такая неделя должна быть у студентов.

Во многом такое настроение задал наш новый шеф — добродушный и милый дедушка с эротичным именем Эммануэль (сокращенно — Ману). Кстати, Ману был первым человеком, с которым я познакомилась в шато (замке) — он встречал наш шаттл из аэропорта и проводил первую экскурсию по лабораториям. Только вот тогда мне он показался очень суровым и сердитым, и я до последнего надеялась, что никаких классов у нас он вести не будет.

Сейчас сложно поверить, что когда-то Ману казался мне суровым и неразговорчивым

Сейчас я думаю, что суровость и неразговорчивость Ману связана с языковым барьером: шеф не очень хорошо говорит по-английски и часто просит кого-нибудь из франкоговорящих студентов перевести для нас очередную кулинарную реплику. Во всем остальном Ману — добрая душа, на занятиях он пытался шутить, изображал «робокопа» и виртуозно «смахивал» остатки теста с лопаточки в чашу, чем вызывал бурные аплодисменты.

У шефа даже кружка - и та смешная: с бобрами и сердечками

Ограниченное владение языком не мешает шефу вести философские разговоры. Например, я стою и недовольно разглядываю свое миндальное печенье, Ману интересуется: «Тебе что, не нравится?» Я киваю головой. «Почему? Потому что оно не идеально круглое? Но это же ску-у-учно! Мне нравится твое печенье!» — вступается моя сокурсница Миа. «А, я понял — ты перфекционист!» — радостно объявляет шеф. «Да, — соглашаюсь я, — и вы не представляете, как тяжело с этим жить». «Отчего же не представляю, — возражает Ману, — я и сам такой».

Как и я, Ману предпочитает замешивать тесто для кексов вручную, правда, на этот счет у него своя мотивация — «I’m a strong man». В общем, вместе с шефом мы работали венчиком и наращивали мышечную массу. И я считаю личным достижением тот факт, что, прощупав мой бицепс и бицепс моего напарника Эмилио, шеф признал: «Она сильнее!» Помимо кухни шеф Ману использует свою силу для игры в боулинг. «Я король боулинга», — без стеснения как-то заявил он нам. Я даже предложила группе сходить всем вместе проверить этот факт, но как-то не получилось собраться: если вечером в будние дни долго «гулять», потом сложно вставать в 5 утра, а в выходные я уезжаю путешествовать. Все-таки хочется как-то использовать преимущество того, что ты живешь во Франции.

А с каким удовольствием мы делали пряное печенье Speculos! Шеф раздал всем «волнистые» формочки, но разрешил сделать и что-то свое. Что тут началось! Я ударилась в творчество и сделала печенье в виде лица с картины «Крик», печеньку с длинным носом, сердечко, бантик, машинку и губы.

Это какие же сложные чувства обуревали мной при создании этого печенья!

А Эмилио я попросила сделать для меня сумку Chanel. Получилось в целом неплохо, но, на мой взгляд, ручка длинновата — сразу видно, модные сумки не каждый день покупает.

Скажем прямо: Эмилио в сумках ничего не понимает!

В выходной встретила Ману возле шато — он собирался идти работать в мастерскую. Выяснилось, что в начале сентября Ману принимает участие в конкурсе «чего-то там золотые руки», и поэтому вовсю готовится. Какие-то работы нужно будет представить сразу, а какие-то делать на глазах у жюри. Например, ледяные скульптуры. Ману повел меня в подвал показывать свои наработки. Честно говоря, даже не знала, что под нашими лабораториями есть такое мистическое место — фильм Dexter, не иначе. Я так и сказала шефу: «Это идеальное место для убийств, как в кино, вы знаете?» А когда шеф открыл гигантскую морозильную камеру и предложил зайти посмотреть, меня пробрал нервный смех. Одним глазом разглядывая работы, другим на всякий случай присматривала за дверью, чтобы ее никто не закрыл. «Это осьминог, он ужасный, на него не смотри, — сказал Ману. — А вот эта фигура даже ничего».

В общем, пока все отдыхают, Ману продолжает совершенствовать мастерство. Так же флегматично и не спеша, как на занятии. Победа — это не всегда гонка на высоких скоростях. Иногда работает принцип «тише едешь — дальше будешь».

Открытия недели:

Чтобы изюм и сухофрукты не оседали на дно в процессе выпечки, перед добавлением в тесто их надо смешать с небольшим количеством муки.

Чтобы на поверхности кекса оставался красивый рисунок, перед тем, как поставить в духовку, проведите посередине кекса полосочку из мягкого сливочного масла (толщиной полсантиметра).

В тесто для кексов надо добавлять растопленное (можно в микроволновке) сливочное масло. Оно должно быть достаточно горячим, примерно 40 градусов Цельсия.

Если хотите сделать печенье разных размеров, то старайтесь на один противень располагать фигурки одной формы и диаметра, иначе что-то не пропечется, а что-то подгорит.

Елена Володина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Элла Гайнуллина
Ой, какая вкусная сумочка))))) А первое Ваше открытие я знала...)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гаранина
Классная статья)) Вообще читаю эту серию статей с большим удовольствием.
СсылкаПожаловаться
LsandL
Я тоже с удовольствием читаю)) а рецептиком печенья "Speculos" не поделитесь? :-)
СсылкаПожаловаться
Оля Карнаухова
Безумно вкусно и красиво написано)))
СсылкаПожаловаться
Добрая Фея
очхорошая серия - ждем-с как всегда продолжения!
СсылкаПожаловаться
Антонина Черненко
Очень интересно, серия супер!!! ждууу продолжения! :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
1156
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
609
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
527
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
435
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
294
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru