Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа 2012 8:30

Биовино: пейте на здоровье!

В моде «био» — есть БИО, носить БИО, быть БИО. Тенденция распространилась и на вино — все чаще во французских магазинах можно встретить бутылки с загадочной маркировкой АВ. Действительно ли биовино полезно для здоровья и лучше классического? Наш автор съездила на винодельческую ферму в Бордо и попыталась найти ответы на эти вопросы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Этим летом, путешествуя по Франции, я совершенно случайно осуществила мечту любого туриста, оказавшегося в регионе Бордо, — попала в гости к семье виноделов.

Глава семьи Оливье Пульвелари вот уже лет 30 возделывает почву, купленную еще его дедом на правом берегу Жиронды в районе Бург. Оливье — владелец совсем небольшого хозяйства: всего 12 га земли и винного цеха с объемом 60 тысяч бутылок в год, что немного. Оливье гордится своим вином, но вот ведь в чем проблема: в Бордо 9900 производителей, как правило, очень хорошего вина. Когда ты едешь на машине по региону и видишь, с какой быстротой сменяют друг друга «шато» (замки) по обе стороны дороги, ты понимаешь, что здесь, как в Олимпийских играх, сложно быть лучшим среди лучших. Что может противопоставить винодел средней руки крупному шато с историей?

На самом деле, слово «шато» (замок) — дань традиции: настоящие замки, как этот, встречаются нечасто

Оливье угощает нас своим лучшим вином, его супруга подает местный деликатес, который идеально раскрывает вкус бордолезского вина — миногу с луком-пореем в соусе из крови этой рыбы-змеи. Вид устрашающий, но попробовать стоит. За столом поднимают бокал — поздравляют Оливье с получением сертификата БИО: с этого года Оливье переходит на производство биовина!

Уроки БИОлогии

Био — это тренд, особенно в Париже. Модно есть БИО, носить БИО, быть БИО. Сегодня почти во всех супермаркетах представлена продукция с соответствующей пометкой: от молока до бытовой химии. Есть и отдельные специализированные магазины. Одна лишь сеть Biocoop насчитывает более 300 торговых точек по стране.

Биовино можно найти практически во всех местных супермаркетах

Впервые появившись в 50-е, концепция «био» стала ультрапопулярна в 70-е благодаря хиппи. Сегодня ее адепты в основном те, кого во Франции называют «БСБЖ» (бон шик бон жанр), то есть выходцы из «хороших семей», а также «бобо» — небедные образованные 30—40-летние, чувствительные к моде и богемному образу жизни. И те и другие люди с хорошим достатком, что неудивительно: биопродукты в среднем на 20% дороже аналогичных товаров. Однако дистрибьюторы в последнее время прикладывают немало усилий, чтобы сделать продукты доступными и привлечь более широкую аудиторию.

За ярлыком «био» скрывается сельскохозяйственная и животноводческая продукция, при изготовлении которой не применялись генная инженерия, ядохимикаты и которая использует наиболее традиционные методы, щадящие окружающую среду. А во Франции, как и во многих странах Европы, «зеленые» идеи крайне актуальны. В топе-10 тем печатных СМИ и школьных учебников обязательно присутствуют «источники возобновляемой энергии», «образ жизни эколо» и «продукты био».

Опасная профессия

Со свойственным российскому уму скепсисом задаю мсье Пульвелари вопрос: что подтолкнуло его перейти к производству вина «био»? Намекаю на выгоды, связанные с хорошо найденной нишей, выходом на новые рынки сбыта и маркетинговыми стратегиями в ногу со временем. Ответ меня несколько обескураживает: собственное здоровье. «В один прекрасный день из-за возникших проблем со здоровьем вопрос встал ребром: прекратить заниматься выращиванием винограда или перейти на био», — признается Оливье.

Перейти на "био" мсье Пульвелари решил из-за проблем со здоровьем: винодел - профессия "вредная"

Действительно, все виноделы, не связанные строгими нормами сертификации БИО, в борьбе за урожай используют химические удобрения и ядохимикаты против грызунов и насекомых. Ассоциация производителей биопродуктов констатирует, что 40% пестицидов, используемых всей французской агропромышленностью, приходится на виноград. Винодел, который самостоятельно занимается выращиванием винограда, проводит 80% времени в полях в непосредственном контакте с токсическими веществами, в прямом смысле рискуя собственной жизнью. Среди профессиональных заболеваний — рак поджелудочной железы, рак простаты и многие другие серьезные болезни.

Конечно, сразу напрашивается вопрос, опасны ли все эти вещества для человека, который пьет вино? «Нет, — отвечает Оливье, и с ним соглашаются эксперты. — В процессе ферментации винограда ядовитые вещества улетучиваются практически полностью, остается не более 0,01%. Для здоровья человека это неопасно, особенно учитывая минимальные дозы, в которых вино присутствует в нашей повседневной жизни». В этом смысле фрукты и овощи, выращенные классическим способом, гораздо опаснее вина, поскольку мы их употребляем в свежем виде и в гораздо больших количествах. Поэтому выбор в пользу вина «био» — это скорее часть глобальной философии здорового питания, о которой говорилось выше.

Найди отличие

Строго говоря, биовина не существует. Когда мы говорим «био», речь идет о вине из «биологического винограда», выращенного без применения пестицидов, химических удобрений и гербицидов. В таком случае виноградари применяют органические удобрения и вспахивают почву по старинке. При этом для борьбы с разными заболеваниями растений допустимо добавление в почву серы и меди в очень ограниченном количестве. Некоторые виноделы используют принцип биодинамики: сельскохозяйственные работы организованы в соответствии с лунным циклом, что позволяет повысить естественный «иммунитет» побегов.

На этикетке французского вина, прошедшего сертификацию «био», обязательно присутствует пометка АВ. Заслужить этот лейбл непросто, специальный контролирующий орган строго следит за соблюдением норм и устраивает тайные проверки несколько раз в год.

Оливье Пульвелари ждал три года получения желаемого сертификата — столько времени необходимо, чтобы почва полностью очистилась от всех вредных соединений. Теперь ему приходится принимать во внимание снижение урожайности на 30% и повышение себестоимости продукции на 20% в связи с более дорогостоящим способом обработки почвы. Поэтому вино «био» в магазине стоит дороже традиционного вина аналогичной категории.

Отличается ли вино «био» от «классического» на вкус? Мсье Пульвелари утверждает, что среднестатистический любитель вина не сможет при дегустации вслепую отличить вино «био» от традиционного. Опытные же энологи заявляют, что биовино немного более «энергично» (для себя я расшифровала это уклончивое толкование, как «более дерзкое»).

Оливье — владелец совсем небольшого хозяйства: всего 12 га земли и винного цеха с объемом 60 тысяч бутылок в год, что немного

Сегодня вино из «биологического» винограда выращивают примерно на 16 000 га французских виноделен. Больше всего «биологического» винограда дает регион Лангедок-Руссильон, затем Прованс-Альпы-Лазурный Берег и на третьем месте — Аквитания.

Мсье Пульвелари, один из немногих бордолезских витикультеров, не ищет покупателей на родине: несмотря на модные тенденции, большинство французов по-прежнему предпочитают биологическому вино классическое. Оливье надеется продать свой товар в Норвегию, Германию, Финляндию и Канаду — именно эти страны первые в мире по потреблению биовина. Это подтверждает статистика: две трети французского биовина экспортируется в Европу, США и Японию.

Значит ли это, что вино с пометкой «био» — заведомо хорошее? Пометка «био» описывает лишь способ выращивания винограда. Она никак не отвечает на вопрос о качестве вина. Далее нужно внимательно читать этикетку, руководствуясь общими правилами и выбирая вино для подходящего случая. Самые простые вина — столовые vin de table francais, далее местные вина vin de pays, затем AO и более качественные вина AOC, соответсвующие большему количеству профессиональных критериев. На хорошем вине всегда будет указываться категория вина, сорт винограда, детальное место производства и розлива вина. Часто производители биовина рядом со значком АВ любят добавлять что-то трогательное, вроде «выдержано в дубовых бочонках» или «собрано вручную». Один раз я даже видела надпись «розлито мадам Х в шато Y».

Словом, вино «БИО» не лучше и не хуже традиционного, однако строгий контроль, как минимум, гарантирует «здоровый» способ выращивания винограда. Вино «био» — это скорее часть новой концепции потребления, набирающей обороты в Европе: философии «правильного» питания, внимания к окружающей среде, справедливой торговли, сознательного выбора. И новый интересный продукт, который еще предстоит оценить российскому потребителю.

Фото: Legion-Media.ru и автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Татьяна Панченко
В ответ на комментарий от Oksana Belyaeva История переписки3
Oksana Belyaeva
Да, наверное, но это для тех, кто любит сухие вина (и французские, и грузинские). Не могу сказать, что они мне даром не нужны, потому что я очень люблю вино, но для меня самое любимое вино - это десертное. За таким вином в Украину езжу (под боком), ну, в Италию тоже.
СсылкаПожаловаться
Название напишите, пожалуйста :) Что это за вина десертные с Украины?
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от BAD SANTA
BAD SANTA
А где можно выпить биоводки ?
СсылкаПожаловаться
в Крыму. И биоводки, и биоконьяку, и биовина. Всё очень вкусное и никто не рассуждает."яд или не яд".Пьют много под шашлык, наутро в 7 ч на море, на скалы, на пляж. А там живительное биопиво.....
СсылкаПожаловаться
Упырь
как это биовино?? ааа, мы ж химию пьем
СсылкаПожаловаться
Jeanne Chevalier
Я живу во Франции. Работаю гидом. Статья не совсем точная. Био - это не мода, которая только в Париже, со слов автора. Это образ жизни по всей стране с потреблением продукции. Каждый выбирает сам, как питаться, что носить. Многие не верят, как можно выращивать без химикатов. Такая продукция чаще стоит не на 20 процентов дороже, а на 50. Так что по-прежнему в большей ,,моде,, продукция, которая стоит дешевле.
СсылкаПожаловаться
Jeanne Chevalier
В ответ на комментарий от silver
silver
уже очень давно мечтаю попасть на такую ферму в период сбора урожая... хочу поесть винограда, хотя может он и не вкусный просто так кушать)
СсылкаПожаловаться
Я живу во Франции, в Тулузе, - край виноделия. Работаю гидом. Организую путешествия. Добро пожаловать.
СсылкаПожаловаться
Jeanne Chevalier
В ответ на комментарий от Александр Сергеевич
Александр Сергеевич
Слышал, что БИОвино не содержитЕ220, обязательного консерванта двуокиси серы, как остальные вина. Интересно, это правда? Как-то пытался найти такое вино - ничего не вышло(((
СсылкаПожаловаться
Я живу во Франции, в Тулузе, - край виноделия. Работаю гидом. Организую путешествия. Добро пожаловать. Также могу прислать по почте бутылку биовина, не содержащего Е220. Skype: chevyj@wanadoo.fr Chevaler Jeanne, France, Toulouse
СсылкаПожаловаться
Римма Постнова
Биовино-это хорошо звучит.Соблазнительно.В возрасте за 70 какое лучше из полусладких или из сухих вин?
СсылкаПожаловаться
Stern
Мой отец - винодел, твердо убежден в том, что нет 100% биовина, например, ни одно сухое вино не проживет больше недели без обработки его серой. А верить в био вино или нет - нам выбирать
СсылкаПожаловаться
Stern
Есть био-препараты. И уже давно. Вы просто поинтересуйтесь
СсылкаПожаловаться
zorro z
Значит всё не био вино вообще не вино. А серой обрабатывать не надо вино, чем дольше оно хранится, тем больше вино. Серой обрабатывают что бы людей травить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
870
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
519
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
390
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
297
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
260
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru