Американская трагедия

Сейчас я признаюсь вам в страшном: я боюсь Америки. Причина тому одна-единственная. Это еда.

Сейчас я признаюсь вам в страшном: я боюсь Америки. Причина тому одна-единственная. Это еда. 

В старших классах у меня была подруга. Из тех, к чьим легким костям правильно крепятся красивые мышцы. Бывают, знаете, такие девушки и даже женщины, которые могут не заниматься спортом, не особо считаться с калориями и вообще вести крайне расслабленный образ жизни — и все равно оставаться стройными, подтянутыми и привлекательно «удлиненными» (рост у таких девушек обычно или модельный, или стремится к тому). Вот такая у меня была подруга, пока не отъехала на год в благословенную страну Америку. Вернувшись, она согнала набранный вес даже быстрее, чем округлый американский выговор. Но факт, навсегда застрявший в моей голове, гласит: в Америке может потолстеть даже нетолстеющий человек.

Я не излишне пуглива и не превышаю скорости в производстве выводов. Этот факт потом подтверждался снова и снова: люди, прожившие в Америке больше двух недель, толстели быстро и наверняка. Поэтому, когда я впервые оказалась в Нью-Йорке, я была готова завтракать только видом витрины магазина Tiffani — без бейгла и даже (на всякий случай) без кофе.

Content image for: 472877

Пицца, пончики, претцели, гамбургеры, стейки, блинчики с кленовым сиропом, яблочные пироги и прочая «американская кухня» были вычеркнуты из моего списка «прийти, увидеть, победить» без права на помилование. И что вы таки думаете? Америка все равно явила мне чудо: +3 кг чуть меньше чем за две недели. Как? Иногда мне кажется, что калории тут разбавлены в воздухе. Но все намного прозаичнее. 

Первое, что сбивает с толку, это люди. Всем известно, что обед с толстяком — лучший способ борьбы с перееданием. Но только не в том случае, если толстяков много, а точнее — большинство. Тут начинает работать обратный принцип: все, кто меньше 50-го размера, начинают казаться пушинками. Вы не поверите, но даже мой тренированный борьбой с едой мозг вдруг начал заявлять, что до лишнего веса мне — как до Луны. Поэтому мне МОЖНО. Не все, но почти.

Во-вторых, порции. Есть такие, кто не знаком с понятием «американская порция»? В Нью-Йорке еще остались заведения, где за 20 долларов вам могут предложить пять гребешков с горсткой спаржи, но их, поверьте, не так много. А вот порцию салата с креветками в небольшом городке по дороге из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско можно было смело делить на четверых. Я, кстати, ее съела — сама и за один подход. Почему? Потому что где еще навалят столько вкуснейшего салата за 7 долларов?! Надо брать!!! Желудок с таким подходом растягивается примерно день на третий, и удовлетвориться даже настоящей американской порцией чего-нибудь становится сложновато.

В-третьих, разнообразие. Москвичей не удивишь итальянскими, французскими, японскими и тайскими ресторанами. Все это доступно и временами даже вкусно и... свежее. Другое дело — страна эмигрантов Америка. Из любой точки Манхэттена (как, впрочем, и Бруклина, Квинса и Бронкса) за 5 минут можно дойти до ресторана ЛЮБОЙ кухни. Эфиопской, греческой, норвежской, бейрутской, узбекской… Не говоря уже о непереносимо дешевой и вкусной китайской, индийской и мексиканской еде. Теперь вспомните про американские порции и внутреннее разрешение их съесть. Ну как, вы меня понимаете?

Тем не менее я почти герой — лишних килограммов у меня всего три. Могло бы быть значительно больше. И вот почему.

Во-первых, американский закон предписывает указывать калорийность любой еды. Да, закон — как всегда — выполняют не все. Но зато теперь я знаю, сколько калорий в моем некогда самом любимом Starbacks фраппе «зеленый чай» — 530, как в 100 граммах шоколада. При выборе между сэндвичем с курицей, авокадо и соусом песто и салатом с тунцом я однозначно выбираю не самый любимый тунец: он выигрывает со счетом 230 калорий против 620.

Во-вторых, сейчас передо мной стоит банка с вроде бы коричневым (а на самом деле — АБСОЛЮТНО бескалорийным) сахаром и бутылка с Diet Pepsi Cherry. Да, это химия. Но эта химия семиметровым забором охраняет меня от простых углеводов.

И наконец вода. Воду тут приносят всегда, везде, и никому даже в голову не придет спросить, будешь ты ее пить или нет. Стакан с водой и льдом появляется на столе иногда раньше меню. А долив воды осуществляется по всем правилам долива кофе в придорожных дайнерах — вряд ли ты успеешь выпить хотя бы треть от уже налитого, как стакан снова полон. Эта гениальная традиция позволяет бороться и с голодом, и с дополнительными калориями, которые мы обычно поглощаем в напитках (сок и пиво — от 40 ккал в 100 мл, остальные в этом смысле обычно еще хлеще).

Завтра я лечу домой. К работе в своем любимом ресторане, к вечеринкам и возлияниям с друзьями по поводу своего возращения, к привычной еде и родному холодильнику. И опять зарекаюсь какое-то время максимально уменьшать порции, чтобы обратно стянулся растянутый желудок (обычно это занимает «время на растягивание» умножить на три). И пусть американцы считают, что победили во Второй мировой войне, — я буду считать, что в этот раз чуть-чуть победила Америку в войне гастрономической.

Фото: East News