Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2012 9:30

Греческие прически

Впервые понятие «прическа» появилось именно в Древней Греции: соблюдая священный принцип пропорциональности во всем – от архитектуры до театральных декораций, – античные цирюльники возвели работу с волосами в ранг высокого искусства.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Впервые понятие «прическа» появилось именно в Древней Греции: соблюдая священный принцип пропорциональности во всем – от архитектуры до театральных декораций, – античные цирюльники возвели работу с волосами в ранг высокого искусства.

Спустя практически пять тысячелетий повседневные, праздничные и свадебные греческие прически остаются на пике популярности. Им принципиально не присущи вычурность и излишняя сложность, но, вместе с тем, смотрятся они – женственно и изысканно. Основа любой греческой прически – слегка завитые волосы. В укладке могут использоваться цветы, ленты, обручи, заколки; характерны косы и жгуты из волос. Большинство вариантов предполагают собирание волос сзади, при этом, как правило, значительного объема в верхней части не создается. Заметим, что при всей легкости и ненавязчивости греческие прически сохраняют достойный вид на протяжении всего вечера.

Истоки


Древние греки в создании причесок руководствовались, прежде всего, принципами эстетики и гармонии, акцентируя внимание на соблюдении пропорций и целостности образа. Прическа в Древней Греции отражала положение в общества; специально обученные рабы-каламистры, нзанимавшие в домах зажиточных господ особое положение, создавали изысканные композиции, подчеркивающие совершенство строения человеческого тела и естественную красоту волос. От природы курчавые греки в период архаики отдавали предпочтение простым линиям и силуэтам: длинные пряди, завитые на нагретых металлических стержнях-«каламисах» в спиральные локоны, укладывались в низкие пучки, подбирались лентами, обручами, диадемами, ниспадали на спину и плечи. Одной из наиболее популярных женских причесок в Древней Греции были косы, заплетенные за ушами и обвивающие голову двойным кольцом; на лбу же волосы укладывались густой челкой из серповидных либо кольцевидных локонов. Позднее в моду вошли аккуратные парики из крупных подстриженных кудрей, а также варианты из длинных прядей, укладываемых бантом надо лбом – вспомним статую Аполлона Бельведерского. В женских прическах стали преобладать варианты с прядями, туго уложенными на затылке (так называемая «прическа гетеры»), которые постепенно усложнились за счет использования каркаса (многочисленные модификации коримбоса - «греческого узла»).

Как сделать греческую прическу?

Модель Наташа Поли

Начать стоит с подготовки волос. Все пряди нужно завить в упругие локоны, которые затем не расчесываются. К слову, если перспектива спать в бигуди вас не прельщает, можно заплести влажные волосы на ночь в толстые косы от корней, а локоны, обрамляющие лицо, сделать плойкой. Дальнейших вариантов укладки масса – всё зависит от вашей фантазии. Так, на длинных и средних волосах изящно смотрятся жгуты, скрученные с обеих сторон от лица к затылку и закрепленные красивой заколкой. Такая греческая прическа подчеркнет скулы, делая их визуально выше, а локоны, ниспадающие на плечи, откроют шею, делая образ романтичным и изысканным.

Вместо жгутов можно использовать косы. К примеру, начав с пряди над уровнем уха, заплетите косу-«колосок» до противоположной стороны и аккуратно закрепите небольшой заколкой, а остальные пряди соберите в пучок или хвост. Интересно смотрятся и две косы, заплетенные от центра, и хвост, оплетенный косой. К слову, в таких прическах нередко используются искусственные косы и шиньоны.

В повседневных греческих прическах интересно смотрятся повязки. Они могут быть выполнены в аутентичном греческом стиле, хотя это вовсе не обязательно. Повязка позволит отказаться от челки, при этом скроет слишком высокий лоб, делая лицо более пропорциональным. В качестве повязки можно использовать широкие резинки, скрученные шейные платки, за которые спирально укладываются пряди волос.

Популярные греческие прически


Греческий узел «коримбос» - прическа, которая отлично подходит для обладательниц густых длинных волос. Сделайте прямой пробор и уложите завитые пряди с обеих сторон от него, подколов шпильками. Затем соберите волосы в тугой пучок на затылке, придайте ему конусообразную форму и зафиксируйте лентами или тонкими косами, заплетенными с висков. Греческий узел также можно украсить живыми цветами и небольшими заколками с камнями.

Греческая коса – ещё одна характерная прическа, которая плетется вокруг головы, постепенно собирая все волосы. Она выглядит утонченно, величественно и одновременно достаточно невинно, для торжественных случаев может быть дополнена тиарой или диадемой. Особенность греческой косы – широкое и свободное плетение: волосы не затягиваются, а скорее кладутся в прическу, что требует определенного навыка. Дополнительную оригинальность этой прическе придаст подкрученная челка, которая, вообще говоря, не является классическим вариантом, а скорее современным его прочтением.

Популярная греческая укладка на каждый день делается достаточно просто. Волосы разделяют пробором, затем берут по одной пряди с каждой стороны и заплетают косы либо скручивают жгуты по направлению от лица к затылку, через 5-6 сантиметров откорней подкалывая шпильками или зажимами. Оставшиеся волосы сворачивают узлом чуть выше шеи; его можно украсить заколками-цветами, декорировать шнуром или уложить в специальную сеточку. Легкость и законченность такой прическе придадут несколько тонких локонов, выпущенных по обе стороны лица.

Свадебные прически в греческом стиле

Свадьба Кейт Мосс

Хвост, фонтаном возвышающийся на голове и дополненный локонами, сделает невесту стройнее и будет гармонировать с открытым платьем. Множество косичек, заплетенных ото лба и собранных на затылке, позволяет использовать минимальное количество лака и других фиксирующих составов, показать натуральную красоту вьющихся волос. Хвост или пучок можно сделать не только на затылке, но и на боку: такой асимметричный вариант смотрится оригинально.

Греческая свадебная прическа «лампадион», название которой в переводе означает «языки пламени», - ассоциация с античными богинями. Разделив волосы прямым пробором, возьмите большую прядь ниже макушки и перевяжите её лентой и завейте в тугие локоны. Остальные волосы также отбросьте назад и закрепите шпильками, а затем зафиксируйте лаком, придав пучку форму факела. Нюанс: концы локонов оставляют лежать свободно, подкручивая пальцами. Завершит «лампадион» лента, которая располагается по окружности головы на 2-3 пальца выше линии лба.

В свадебных греческих прическах нередко используются шпильки с наконечниками, украшенными стразами и искусственным жемчугом, оригинальные заколки, ободки «под золото», состоящие из нескольких линий, подчеркнуто дорогие заколки. Живые цветы освежат греческую прическу, сделав её натуральной и нежной.

Фото: All Over Press, Global Look Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
eror eror
Как-то не очень...
СсылкаПожаловаться
Саша Пивоваров
Сам ты не очень. Что ты вообще понимаешь)
СсылкаПожаловаться
Саша Пивоваров
Сам ты не очень. Что ты вообще понимаешь)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
1207
Вообщем,так. Он мне:стирай колготки свои,почему не постирала? Идет демонстративно выкидывает их на балкон и говорит:скажи спасибо,что не за балкон. У меня было хорошее настроение,сидела на...
346
Есть такой непонятный момент. Когда прихожу на свидание (первое, после небольшого общения на сайте знакомств) вся нафуфыренная, разодетая, благоухающая как куст сирени, сверкая алмазами и топазами...
254
Всем привет! Сегодня узнала, что беременна. Точный срок пока не знаю, завтра записалась к врачу и узнаю. Беременность мною желанная, мне 32, есть любимая дочь 9 лет от первого брака. С нынешним...
248
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
246
Решила , как будет свободное время, буду раздавать вам советы. Итак совет 1. Как не попасться на уловки пикапера. Даже на этом форуме частенько жалуются на них, но только некоторые из девушек...
244
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru