Греческие прически

Впервые понятие «прическа» появилось именно в Древней Греции: соблюдая священный принцип пропорциональности во всем – от архитектуры до театральных декораций, – античные цирюльники возвели работу с волосами в ранг высокого искусства.

Впервые понятие «прическа» появилось именно в Древней Греции: соблюдая священный принцип пропорциональности во всем – от архитектуры до театральных декораций, – античные цирюльники возвели работу с волосами в ранг высокого искусства.

Спустя практически пять тысячелетий повседневные, праздничные и свадебные греческие прически остаются на пике популярности. Им принципиально не присущи вычурность и излишняя сложность, но, вместе с тем, смотрятся они – женственно и изысканно. Основа любой греческой прически – слегка завитые волосы. В укладке могут использоваться цветы, ленты, обручи, заколки; характерны косы и жгуты из волос. Большинство вариантов предполагают собирание волос сзади, при этом, как правило, значительного объема в верхней части не создается. Заметим, что при всей легкости и ненавязчивости греческие прически сохраняют достойный вид на протяжении всего вечера.

Истоки

Content image for: 472885

Древние греки в создании причесок руководствовались, прежде всего, принципами эстетики и гармонии, акцентируя внимание на соблюдении пропорций и целостности образа. Прическа в Древней Греции отражала положение в общества; специально обученные рабы-каламистры, нзанимавшие в домах зажиточных господ особое положение, создавали изысканные композиции, подчеркивающие совершенство строения человеческого тела и естественную красоту волос. От природы курчавые греки в период архаики отдавали предпочтение простым линиям и силуэтам: длинные пряди, завитые на нагретых металлических стержнях-«каламисах» в спиральные локоны, укладывались в низкие пучки, подбирались лентами, обручами, диадемами, ниспадали на спину и плечи. Одной из наиболее популярных женских причесок в Древней Греции были косы, заплетенные за ушами и обвивающие голову двойным кольцом; на лбу же волосы укладывались густой челкой из серповидных либо кольцевидных локонов. Позднее в моду вошли аккуратные парики из крупных подстриженных кудрей, а также варианты из длинных прядей, укладываемых бантом надо лбом – вспомним статую Аполлона Бельведерского. В женских прическах стали преобладать варианты с прядями, туго уложенными на затылке (так называемая «прическа гетеры»), которые постепенно усложнились за счет использования каркаса (многочисленные модификации коримбоса - «греческого узла»).

Как сделать греческую прическу?

Модель Наташа Поли
Модель Наташа Поли

Начать стоит с подготовки волос. Все пряди нужно завить в упругие локоны, которые затем не расчесываются. К слову, если перспектива спать в бигуди вас не прельщает, можно заплести влажные волосы на ночь в толстые косы от корней, а локоны, обрамляющие лицо, сделать плойкой. Дальнейших вариантов укладки масса – всё зависит от вашей фантазии. Так, на длинных и средних волосах изящно смотрятся жгуты, скрученные с обеих сторон от лица к затылку и закрепленные красивой заколкой. Такая греческая прическа подчеркнет скулы, делая их визуально выше, а локоны, ниспадающие на плечи, откроют шею, делая образ романтичным и изысканным.

Вместо жгутов можно использовать косы. К примеру, начав с пряди над уровнем уха, заплетите косу-«колосок» до противоположной стороны и аккуратно закрепите небольшой заколкой, а остальные пряди соберите в пучок или хвост. Интересно смотрятся и две косы, заплетенные от центра, и хвост, оплетенный косой. К слову, в таких прическах нередко используются искусственные косы и шиньоны.

В повседневных греческих прическах интересно смотрятся повязки. Они могут быть выполнены в аутентичном греческом стиле, хотя это вовсе не обязательно. Повязка позволит отказаться от челки, при этом скроет слишком высокий лоб, делая лицо более пропорциональным. В качестве повязки можно использовать широкие резинки, скрученные шейные платки, за которые спирально укладываются пряди волос.

Популярные греческие прически

Content image for: 472885

Греческий узел «коримбос» - прическа, которая отлично подходит для обладательниц густых длинных волос. Сделайте прямой пробор и уложите завитые пряди с обеих сторон от него, подколов шпильками. Затем соберите волосы в тугой пучок на затылке, придайте ему конусообразную форму и зафиксируйте лентами или тонкими косами, заплетенными с висков. Греческий узел также можно украсить живыми цветами и небольшими заколками с камнями.

Греческая коса – ещё одна характерная прическа, которая плетется вокруг головы, постепенно собирая все волосы. Она выглядит утонченно, величественно и одновременно достаточно невинно, для торжественных случаев может быть дополнена тиарой или диадемой. Особенность греческой косы – широкое и свободное плетение: волосы не затягиваются, а скорее кладутся в прическу, что требует определенного навыка. Дополнительную оригинальность этой прическе придаст подкрученная челка, которая, вообще говоря, не является классическим вариантом, а скорее современным его прочтением.

Популярная греческая укладка на каждый день делается достаточно просто. Волосы разделяют пробором, затем берут по одной пряди с каждой стороны и заплетают косы либо скручивают жгуты по направлению от лица к затылку, через 5-6 сантиметров откорней подкалывая шпильками или зажимами. Оставшиеся волосы сворачивают узлом чуть выше шеи; его можно украсить заколками-цветами, декорировать шнуром или уложить в специальную сеточку. Легкость и законченность такой прическе придадут несколько тонких локонов, выпущенных по обе стороны лица.

Свадебные прически в греческом стиле

Свадьба Кейт Мосс
Свадьба Кейт Мосс

Хвост, фонтаном возвышающийся на голове и дополненный локонами, сделает невесту стройнее и будет гармонировать с открытым платьем. Множество косичек, заплетенных ото лба и собранных на затылке, позволяет использовать минимальное количество лака и других фиксирующих составов, показать натуральную красоту вьющихся волос. Хвост или пучок можно сделать не только на затылке, но и на боку: такой асимметричный вариант смотрится оригинально.

Греческая свадебная прическа «лампадион», название которой в переводе означает «языки пламени», - ассоциация с античными богинями. Разделив волосы прямым пробором, возьмите большую прядь ниже макушки и перевяжите её лентой и завейте в тугие локоны. Остальные волосы также отбросьте назад и закрепите шпильками, а затем зафиксируйте лаком, придав пучку форму факела. Нюанс: концы локонов оставляют лежать свободно, подкручивая пальцами. Завершит «лампадион» лента, которая располагается по окружности головы на 2-3 пальца выше линии лба.

В свадебных греческих прическах нередко используются шпильки с наконечниками, украшенными стразами и искусственным жемчугом, оригинальные заколки, ободки «под золото», состоящие из нескольких линий, подчеркнуто дорогие заколки. Живые цветы освежат греческую прическу, сделав её натуральной и нежной.

Фото: All Over Press, Global Look Press, Legion-Media.ru