Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 августа 2012

Что приготовить из инжира

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

Инжир — одно из самых древних окультуренных человеком растений. Фига, или смоковница, — так иначе называли это дерево с медово-сладкими плодами — упоминается еще в Библии. Но далеко не все знают, что оно является разновидностью фикуса — Ficus carica. 

Родина инжира — Малая Азия, оттуда он распространился по миру. Его выращивали в Финикии, Сирии и Египте, в Греции, Риме и в Индии, а в XVI веке он попал в Америку. Сейчас инжир можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Крыма, в Закавказье и даже в нашей стране — в Краснодарском крае. Инжир часто выращивают и в комнатных условиях — это растение нетребовательно к почве и при правильном уходе дает хороший урожай.

В инжире много калия, полезного для сердца, а кроме того, содержится особый фермент флицин, снижающий свертываемость крови — поэтому его рекомендуют для профилактики тромбозов.

Инжир прекрасно сочетается с птицей, ветчиной, сырами, орехами. Сушеный инжир можно «оживить», подержав его в кипятке или на пару, а затем добавлять в кексы и пироги, варить компоты с пряностями, курагой и черносливом, фаршировать утку, курицу или индейку.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

Запеченный инжир с козьим сыром

Ингредиенты: 4 инжира, 100 г козьего сыра, горсть очищенных и раздробленных грецких орехов, 4 ч. ложки меда, 4 ч. ложки апельсинового ликера

Приготовление. Вымыть и хорошо обсушить инжир, сделать на плодах крестообразные надрезы. В серединку каждого выложить козий сыр, посыпать орехами, полить медом и ликером. Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Салат с инжиром и голубым сыром

Ингредиенты: 4 инжира, 100 г сыра с голубой плесенью, 100 г тонко нарезанной копченой грудинки, несколько веточек базилика, 1 ч. ложка с горкой кедровых орешков.

Для заправки: 2 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление. Инжир вымыть. Надрезать крест-накрест, основание инжира слегка сдавить, чтобы показалась наружу внутренность с семенами. Сыр нарезать небольшими ломтиками, базилик вымыть, обсушить и нарезать. Приготовить заправку: смешать мед, оливковое масло и сок лимона. В тарелку выложить инжир, затем грудинку, добавить ломтики сыра, присыпать зеленью базилика и кедровыми орешками. Полить заправкой.

Курица с инжиром

Ингредиенты: 1 курица, 2 яблока, большая горсть сушеного инжира, соль, перец по вкусу, мед, оливковое масло, горчица.

Приготовление. Курицу замариновать на 1,5—2 часа в смеси меда, оливкового масла, горчицы, соли и перца. Инжир ненадолго опустить в кипяток. Яблоки нарезать ломтиками, инжир — мелкими кубиками. Курицу начинить смесью из яблок и инжира и зашить. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. После этого раскрыть фольгу и запекать еще полчаса, чтобы курица зарумянилась. Каждые пять минут поливать растопившимся жирком — для хрустящей корочки.

Пирог с инжиром

Ингредиенты: (для теста) 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 120 г сливочного масла размягченного; (для начинки) 500 г свежего инжира, 1 яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 60 мл молока комнатной температуры, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы.

Приготовление. Муку смешать с сахаром. Положить кусочки масла и растереть масло с мучной смесью. Добавить яйцо и быстро размять руками до получения однородной массы. Выложить в форму для пирога. Инжир нарезать дольками. Растопить мед, добавить корицу. Окунуть инжир в мед и уложить на тесто. Приготовить заливку: взбить яйцо с щепоткой соли, крахмалом и молоком. Аккуратно залить пирог. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Варенье из инжира с орехами и лимоном

Ингредиенты: 1 кг свежего инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

Приготовление. У плодов инжира обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах зубочисткой. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орехи, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко нарезанный лимон, после этого варить еще 1—2 минуты и разлить по банкам.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Абрам Цукерман
В ответ на комментарий от Абрам Цукерман История переписки2
Абрам Цукерман
Инжир - штука такая... До готовки у меня с ним разговор не доходит, съедаю сразу как вижу. особенно учитывая его немалую стоимость. Так много, чтобы наесться, да еще и готовить потом что-то - не купишь, никаких денег не хватит... Какие проблемы, в Крыму созрел крымский, берут за 1 кг от 30 гривен, на российские - 120 рубликов за кг
СсылкаПожаловаться
Какие проблемы, в Крыму созрел крымский, берут за 1 кг от 30 гривен, на российские - 120 рубликов за кг
СсылкаПожаловаться
Карина Соловьёва
В ответ на комментарий от Абрам Цукерман История переписки3
Абрам Цукерман
Какие проблемы, в Крыму созрел крымский, берут за 1 кг от 30 гривен, на российские - 120 рубликов за кг
СсылкаПожаловаться
Так он в Крыму, а я - в Москве.
СсылкаПожаловаться
Yana
В ответ на комментарий от assol2008
assol2008
А Елена Малышева говорит, что после 50 лет его есть нельзя, вредно для здоровья
СсылкаПожаловаться
Дура она эта Малышева!
СсылкаПожаловаться
Мой малыш
В ответ на комментарий от Наталия Туриянская История переписки2
Наталия Туриянская
у меня дома рос и плодоносил.листьев не много,но по форме красивые,ствол извилист и крючковат.смотрится экзотично.вырастила из косточки.
СсылкаПожаловаться
А,где Вы взяли косточку?
СсылкаПожаловаться
Сальникова Людмила
Полезней есть без всякой обработки, полезно!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Аржановская
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Карина Соловьёва
Инжир - штука такая... До готовки у меня с ним разговор не доходит, съедаю сразу как вижу. особенно учитывая его немалую стоимость. Так много, чтобы наесться, да еще и готовить потом что-то - не купишь, никаких денег не хватит...
СсылкаПожаловаться
Карина, это так кажется.)) А когда сьедаешь один кг за 2-3 дня, потом второй, потом третий, а потом лежит в холодильнике и думаешь, чтобы из него приготовить, чтобы не пропал.)
СсылкаПожаловаться
ВЗЛОМ ПОЧТЫ НА ЗАКАЗ
Я так люблю инжир
СсылкаПожаловаться
Дикий Ирис
В ответ на комментарий от assol2008
assol2008
А Елена Малышева говорит, что после 50 лет его есть нельзя, вредно для здоровья
СсылкаПожаловаться
Елена Малышева - сама вредность
СсылкаПожаловаться
Наталья Ежова
А у нас его хоть "лопатой греби") ничего из него не готовлю, просто ем, очень хорошо нормализует пищеварение, особенно во время беременности.
СсылкаПожаловаться
Севиль Рагимова
мне повезло,в моей стране,куда не плюнь,всюду инжирные деревья и сортов много)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день. когда в прошлом году я ходила с такой шубой все говорили, что она безвкусная, а теперь все знают что модно! и кто модный самый?
729
Мой коллега не парился,после развода отвез вещи жены и ребенка к ее родителям,сменил замки,а сам поселился на даче и никто ему ничего не сделал,хотя ребенок прописан был у него.Ни двери взламывать...
649
Ухоженная женщина
Андрей Куташов
Мне тут недавно попался истошный спич о том ,что а одна женщина считает жену Трампа не достойной и плохо выглядещей .Конечно тут и ежу понятно ,что это наоборот ,зависть замордованной бытовыми...
631
Здравствуйте, раздумываю над тем, чтобы сделать. Хотела поинтересоваться, делал ли кто то из форумчанок? Если да, сколько времени прошло и как себя чувствуете. В интернете есть информация о...
515
Встречаюсь почти 4 года с женатым человеком. Мне 42, ему 61. У меня дочь от первого брака. Он мне помогает продуктами, по дому что-то отремонтировать, на телефон деньги кладет. Солидный мужчина, хоть...
233

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru