Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
28 августа 2012, Надежда Гришина, Админка

Что приготовить из инжира

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

Инжир — одно из самых древних окультуренных человеком растений. Фига, или смоковница, — так иначе называли это дерево с медово-сладкими плодами — упоминается еще в Библии. Но далеко не все знают, что оно является разновидностью фикуса — Ficus carica. 

Родина инжира — Малая Азия, оттуда он распространился по миру. Его выращивали в Финикии, Сирии и Египте, в Греции, Риме и в Индии, а в XVI веке он попал в Америку. Сейчас инжир можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Крыма, в Закавказье и даже в нашей стране — в Краснодарском крае. Инжир часто выращивают и в комнатных условиях — это растение нетребовательно к почве и при правильном уходе дает хороший урожай.

В инжире много калия, полезного для сердца, а кроме того, содержится особый фермент флицин, снижающий свертываемость крови — поэтому его рекомендуют для профилактики тромбозов.

Инжир прекрасно сочетается с птицей, ветчиной, сырами, орехами. Сушеный инжир можно «оживить», подержав его в кипятке или на пару, а затем добавлять в кексы и пироги, варить компоты с пряностями, курагой и черносливом, фаршировать утку, курицу или индейку.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

Запеченный инжир с козьим сыром

Ингредиенты: 4 инжира, 100 г козьего сыра, горсть очищенных и раздробленных грецких орехов, 4 ч. ложки меда, 4 ч. ложки апельсинового ликера

Приготовление. Вымыть и хорошо обсушить инжир, сделать на плодах крестообразные надрезы. В серединку каждого выложить козий сыр, посыпать орехами, полить медом и ликером. Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Салат с инжиром и голубым сыром

Ингредиенты: 4 инжира, 100 г сыра с голубой плесенью, 100 г тонко нарезанной копченой грудинки, несколько веточек базилика, 1 ч. ложка с горкой кедровых орешков.

Для заправки: 2 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление. Инжир вымыть. Надрезать крест-накрест, основание инжира слегка сдавить, чтобы показалась наружу внутренность с семенами. Сыр нарезать небольшими ломтиками, базилик вымыть, обсушить и нарезать. Приготовить заправку: смешать мед, оливковое масло и сок лимона. В тарелку выложить инжир, затем грудинку, добавить ломтики сыра, присыпать зеленью базилика и кедровыми орешками. Полить заправкой.

Курица с инжиром

Ингредиенты: 1 курица, 2 яблока, большая горсть сушеного инжира, соль, перец по вкусу, мед, оливковое масло, горчица.

Приготовление. Курицу замариновать на 1,5—2 часа в смеси меда, оливкового масла, горчицы, соли и перца. Инжир ненадолго опустить в кипяток. Яблоки нарезать ломтиками, инжир — мелкими кубиками. Курицу начинить смесью из яблок и инжира и зашить. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. После этого раскрыть фольгу и запекать еще полчаса, чтобы курица зарумянилась. Каждые пять минут поливать растопившимся жирком — для хрустящей корочки.

Пирог с инжиром

Ингредиенты: (для теста) 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 120 г сливочного масла размягченного; (для начинки) 500 г свежего инжира, 1 яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 60 мл молока комнатной температуры, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы.

Приготовление. Муку смешать с сахаром. Положить кусочки масла и растереть масло с мучной смесью. Добавить яйцо и быстро размять руками до получения однородной массы. Выложить в форму для пирога. Инжир нарезать дольками. Растопить мед, добавить корицу. Окунуть инжир в мед и уложить на тесто. Приготовить заливку: взбить яйцо с щепоткой соли, крахмалом и молоком. Аккуратно залить пирог. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Варенье из инжира с орехами и лимоном

Ингредиенты: 1 кг свежего инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

Приготовление. У плодов инжира обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах зубочисткой. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орехи, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко нарезанный лимон, после этого варить еще 1—2 минуты и разлить по банкам.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
959
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
523
Аноним
вы как относитесь к тем, кто шлындает без масок в магазинах например, хотя закон прямо говорит, что их надо носить? - вам все равно, вы бессмертны - вам все равно, вы смерти не боитесь - вы трусливы...
424
отбивные из куриной грудки, картошечка, водочка. а у вас что сегодня на обед?
259
Аноним
Мы живём в областном центре. Сижу в декрете со вторым ребёнком. Дел хватает, особенно сейчас на карантине. Брат мужа инвалид, куча хронических заболеваний, живёт с родителями в деревне. Психиатрия не...
204
ЛДПР внесла в ГД законопроект о выплате домохозяйкам помощи в виде 1 МРОТ в связи с пандемией. Но правительство отклонило эту идею. Тут и Милонов встрял, что тогда нужно и неженатым мужчинам выдавать...
177
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru