Французские каникулы: свободное время

Подруга Саша, просматривая мои французские фотографии, как-то спросила: «Вы что, ужинаете с шефом, как в “Адской кухне”»? На самом деле, в реальной жизни гораздо интереснее, чем в чужом кулинарном реалити-шоу. С нашими шефами мы не только обедаем или ужинаем, но и танцуем, пьем и играем в боулинг.

Подруга Саша, просматривая мои французские фотографии, как-то спросила: «Вы что, ужинаете с шефом, как в “Адской кухне”»? На самом деле, в реальной жизни гораздо интереснее, чем в чужом кулинарном реалити-шоу. С нашими шефами мы не только обедаем или ужинаем, но и танцуем, пьем и играем в боулинг.

Это я к тому, что после семи часов учебы жизнь не заканчивается. Мы освобождаемся в 13.00 — впереди еще полдня. Сразу после ланча большинство студентов предается послеобеденному сну. Я очень долго пыталась игнорировать сиесту, но после месяца «подъемов» в пять утра больше не смогла сопротивляться. Час отдыха — и ты снова на коне! Кстати, в прямом смысле.

Как я уже писала, живу я в маленькой французской деревне, через три метра от школы пасутся овечки, периодически кричат петухи, а за мостом живет прекрасная белая лошадь Шайтан. Мы с Ниной долго на нее заглядывались, а потом случайно познакомились с Седриком, хозяином лошади, и он предложил покататься. Так в течение последних двух недель мы, чередуясь, почти ежедневно совершали конные прогулки по лесу. В качестве благодарности я подарила Седрику торт «Опера», который мы делали на одном из занятий (хоть и по правилам школы это и запрещено).

Шайтан, а не лошадь!
Шайтан, а не лошадь!

Гулять по деревне можно и пешком, правда, далеко не уйдешь — жарко и местность гористая. Единственное, на что меня хватило, — забраться на гору «с крестом». Там можно сорвать ежевику прямо с куста, позагорать и полюбоваться прекрасными видами на Иссэнжо.

Тот, кто не поленится забраться на гору, будет вознагражден прекрасными видами Иссэнжо
Тот, кто не поленится забраться на гору, будет вознагражден прекрасными видами Иссэнжо

Тем, у кого машина, проще — можно исследовать соседние населенные пункты. Так, вместе с Таней, русской студенткой из французской группы «длительного пребывания», мы съездили в недавно открывшийся ресторан города Тэнс. Нас обслуживал сам хозяин заведения, в шикарном кожаном фартуке (это был, конечно, не единственный предмет его одежды). Он по-честному порекомендовал не брать фуа-гра, потому что повар не заметил, как распорол желчный пузырь, и теперь печень горчит; старался разговаривать с нами по-русски («Конец?» — спрашивал он, забирая тарелку); и трогательно показывал на себе цирроз печени. За весь ужин мы отдали по 30 евро с человека — по сравнению со 135 евро, которые заплатили наши одногруппники в мишленовском ресторане, тоже тут неподалеку, это, конечно, «цветочки».

Время от времени случаются какие-нибудь вечеринки. Первую месяц назад устроила для нас школа — помимо музыки и танцев в программе была дегустация национальных блюд. Я представляла Россию блинчиками с черной и красной икрой и, конечно, водкой (удивительным образом отечественный бренд присутствовал в местном супермаркете и стоил 12 евро). «Вот, пейте и больше никогда не спрашивайте меня, как часто я пью водку», — сразу предупредила я своих одногруппников. Кстати, на удивление к концу вечеринки литровая бутылка закончилась, а один из управляющих школой долго мне расхваливал этот удивительный напиток, на протяжении трех минут используя эпитет «Perfect!».

Багет, сливочное масло, черная и красная икра, водка - базовый набор для национальной вечеринки
Багет, сливочное масло, черная и красная икра, водка - базовый набор для национальной вечеринки

Вторая вечеринка закончилась походом в боулинг вместе с нашими шефами — Дэмианом и Ману. Первого было странно видеть в свисающих до середины попы джинсах, второго — с бирюзовым галстуком на голове (тема вечеринки была «хиппи»). После полутора часов «метания ядра» Дэмиан еще раз доказал, что он «cool guy», а Ману — что он король боулинга (7 страйков и больше всех очков!).

В выходные я путешествую. Сначала пыталась своим ходом, но, учитывая неудобное расписание автобусов, позже мы стали арендовать машину или микроавтобус. Так, за почти два месяца я побывала в Турине, Милане, Кассисе (Прованс), Марселе, Аннеси, три раза съездила в Лион, а в ближайшие выходные наконец-то посмотрю Париж. Один раз мы вернулись из путешествия в два ночи, в итоге на сон осталось всего три часа.

Лавандовый сезон в Провансе мы уже не застали, зато позагорали там на пляжах
Лавандовый сезон в Провансе мы уже не застали, зато позагорали там на пляжах

Ну и ладно, зато не скучно! А высплюсь, как обычно, когда-нибудь потом.

Елена Володина

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.