Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 августа 2012 16:13

Сырно-кабачковая запеканка под маминым надзором

Порою так хочется исчезнуть. На время подняться выше себя и размеренно плыть по небу на дирижабле из облаков, совершенно не беспокоясь о происходящем на Земле. Я все еще в доме детства — все тот же чердак, все те же воспоминания и море за окном. Внутри стало тише, но мысли по-прежнему запутаны. И я ничего не собираюсь с этим делать — просто необходимо пройти этот этап, принять себя другого и еще больше полюбить жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Порою так хочется исчезнуть. На время подняться выше себя и размеренно плыть по небу на дирижабле из облаков, совершенно не беспокоясь о происходящем на Земле.

Я все еще в доме детства — все тот же чердак, все те же воспоминания и море за окном. Внутри стало тише, но мысли по-прежнему запутаны. И я ничего не собираюсь с этим делать — просто необходимо пройти этот этап, принять себя другого и еще больше полюбить жизнь.

Жду наступления осени. Осенью мне всегда легче.

Мы все такие странные. Живем в вечном ожидании. Зимой мысленно торопим лето, летом скучаем по осени. Слишком много надежд вкладываем во временные промежутки и никак не научимся жить мгновениями…

Мы с мамой собираем инжир, она торопится и меня подгоняет. «Сынок, поторапливайся, под инжирным деревом нельзя долго находиться. Обессилишь. И конец тому, кто под ним заснет. Забирает жизнь из человека, хоть и делится с нами своими сладкими плодами. Ловушка природы».

Мы возвращаемся домой с двумя полными ведерками. Сейчас будем варить варенье — инжир нельзя оставлять на завтра, быстро киснет. Мама не очищает инжир от кожицы, как это написано во многих рецептах варенья. Пусть он и останется чуть жестоковатым, но зато плоды не разварятся и будут красиво смотреться в пиале.

«Сынок, для того чтобы стать сильнее, надо первым делом избавиться от тех страданий, которые мы сами на себя навлекаем. Людям в определенном возрасте свойственен излишний драматизм — это романтично, грациозно. Но это затягивает — драматизм может перерасти в изнуряющее нытье. Лет тридцать назад я тоже потакала своей тонкой душевной организации. Хорошо, вовремя оттолкнулась. Не следует считать неразрешимыми проблемы своей жизни, даже самые серьезные. Не стоит, оказавшись на дне, от безысходности пытаться опуститься еще ниже. Беги к счастью, сынок, и ты обязательно его догонишь!»

Сегодня приготовление обеда я беру на себя. Сария-ханум противится. «Ты приехал домой отдыхать, а не кухарить. Тебя так долго не было… Все сам да сам! Хочу за тобой поухаживать».

С трудом уговариваю маму, надеваю фартук и принимаюсь за готовку. В такую жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого. Сырно-кабачковая запеканка в самый раз. Обычно для этого блюда кабачки натирают на крупной терке, что делает запеканку водянистой и кашеобразной. У нас такого не будет… Итак, приступаем.

Первым делом очищаем кабачки от семечек. Удалив мягкую сердцевину, нарезаем их на тонкие ломтики. Отдельно нашинковываем репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. В жарящийся лук можно добавить и два средних помидора, но тогда жарим овощи до полного испарения жидкости. Остужаем.

Нашу луково-помидорную массу добавляем к нарезанным кабачкам. Туда же — три-четыре дольки чеснока, мелко нарезанный укроп и пару столовых ложек муки. Взбиваем яйца до однородной массы (вкуснее будет, если добавить к ним чайную ложку сметаны) и заливаем наши ингредиенты. Солим, перчим. Не забудьте пару щепоток хмели-сунели и красного перца.

Все перемешиваем и вываливаем в форму, застеленную пекарской бумагой и смазанную растительным маслом.

Выпекаем в прогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. За десять минут до окончания выпечки посыпаем запеканку тертым сыром (любой твердый, на ваше усмотрение).

Инжир уже закипает в сахарном сиропе, мы поели запеканку, и сейчас мама варит кофе. Перемещаемся на веранду, где солнечный свет, прохлада с моря и яркие цвета. Дышится свободой. Облака над головой напоминают белых сказочных животных.

Я рассматриваю небо и думаю о маленьких, но очень важных желаниях. Мироздание ведь все слышит, особенно по мелочам. Поэтому не надо посылать туда глобальные запросы. Лучше небольшие желания, которые со временем станут одним большим глобальным счастьем.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Наталья Лесина
Как же мне нравится такой язык, редко получаю такое удовольствие от чтения статей в интернете. Д и рецепты тоже хорошие.
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
Мурена... Я думаю, что восточные мужчины это как-нибудь да переживут! Но я не представляю, чем могут напрягать тексты Э.С.? Они ведь как приглашение, не нравится - так иди себе мимо. Давай, до свиданья!! ))
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от Людмила Студеникина
Людмила Студеникина
Мурена... Я думаю, что восточные мужчины это как-нибудь да переживут! Но я не представляю, чем могут напрягать тексты Э.С.? Они ведь как приглашение, не нравится - так иди себе мимо. Давай, до свиданья!! ))
СсылкаПожаловаться
Людмила, да, конечно, переживут. Ведь так много женщин без мозгов, которым один раз пропели какую-нибудь сладенькую песню, вроде "давайдосвиданья",.........
СсылкаПожаловаться
Елена Сурикова
Эх, если бы ещё знать в какую сторону бежать к своему счастью))) а так хочется и бежать и обязательно догнать его)))
СсылкаПожаловаться
V
В ответ на комментарий от МЭМИ
МЭМИ
Вообще то он просто написал, а муррена уже в осадке.Странно! А читать приятно , прям как в отпуске у мамы, ДОООМААА!
СсылкаПожаловаться
ВОСТОЧНЫЕ МУЖЧИНЫ-ТЕМА ОТДЕЛЬНАЯ!НАСЛАЖДАЙТЕСЬ,ПОКА ОН С ВАМИ!
СсылкаПожаловаться
Фея
Рецепт манящий! В копилочку его. Если чувствуешь аромат и вкус через текст и картинку, то нужно срочно приготовить!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Ромашова
Дай вам Бог, Эльчин, найти Ваше счастье!!!! Тогда Ваши статьи, наверное, будут еще больше завораживать и захватывать дух при чтении. Пусть удача сопутствует Вам и рядом с Вами будут только те люди, которые приятны Вам.
СсылкаПожаловаться
Фатима
Прослезилась в конце (про счастье)))... У меня тоже сын, и мне так много хочется ему сказать. Но так хорошо сформулировать, как Ваша мама не смогла бы.
СсылкаПожаловаться
У моря в ожидании волн
Вы будете счастливы,я видела сегодня во сне.Спасибо,за ваши мысли,которыми делитесь с нами в книгах. И за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Александра Шапошникова
Рецепт просто супер, вчера готовила сырно-кабачковую запеканку и получилось просто пальчики оближешь)))) Недавно дочитала "Тысяча и две ночи" - очень впечатлило, и посмеялась от души и поплакала над некоторыми рассказами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
647
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
259
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
246
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru