Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 августа 2012

Улыбка на миллион: что нового в стоматологии?

Казалось бы, что нового можно придумать в стоматологии, однако каждый год в этой сфере появляются новейшие разработки и методики. О последних таких достижениях — в нашем материале.

Если верить статистике, то на сегодняшний день в России настоящая эпидемия кариеса. По данным ассоциации стоматологов у 7 детей из 10 в возрасте до 12 лет есть кариес. И чем дальше, тем хуже. В то же время в Скандинавии или, скажем, США 90% детей в возрасте 5 лет вообще никогда не сталкивались с этой проблемой и к 20 годам имеют абсолютно здоровые зубы. Все потому, что с раннего возраста их учат ухаживать за своими зубами и даже в 5 лет они точно знают причину возникновения кариеса.

Профилактические работы

До недавнего времени в России не существовало культуры чистки зубов. Судите сами: кто нас учил чистить зубы? — Наши мамы и бабушки. А их… никто, ведь раньше к гигиене полости рта относились достаточно легкомысленно. Меж тем нам необходимо понять, что можно не болеть и избежать множества проблем. Нужно всего лишь следить за своим здоровьем.

Последние несколько лет в нашей стране активно развивается достаточно новая для российской стоматологии профессия — врач-гигиенист. В странах, где она давно существует, уже и не знают, что такое кариес. Например, Финский университет заключил договор с Санкт-Петербургом — студенты-стоматологи приезжают в Северную столицу для того, чтобы увидеть, как выглядит кариес. А все потому, что благодаря качественной профилактике финны забыли, что это за недуг.

«95 процентов стоматологических заболеваний можно предотвратить, нет ни одной такой патологии в медицине, которая так же, как зубная, поддавалась бы профилактике, — говорит вице-президент Стоматологической ассоциации России Олесь Шевченко. — Нам необходимо научить людей чистить зубы и иметь большой штат гигиенистов стоматологических, которые будут проводить профессиональную гигиену полости рта».

То есть если раньше вы шли на прием к врачу-стоматологу, то сейчас после того как пациента посмотрел доктор и увидел факторы риска, он отправляет его к гигиенисту, который фактически занимается поддержанием здоровья полости рта. Задача гигиениста — не лечить, а предотвратить заболевание. То есть он беседует с пациентом, осматривает его, проводит контролируемую чистку зубов, затем с помощью ультразвукового аппарата снимает зубные отложения, учит правильно чистить зубы.

«Наша задача — поддержать, сохранить здоровье человека, — объясняет Олесь Шевченко. — У нас, к сожалению, пока человек старается переложить ответственность с себя на врача, а на самом деле за свои зубы он отвечает сам, а врач-гигиенист только ему в этом помогает».

Главное, по мнению врачей-гигиенистов, — профилактика зубных болезней, которая базируется всего на четырех предметах гигиены. Достаточно купить зубную щетку (и вовремя ее менять), пасту, нить и ополаскиватель.

Стереть все лишнее

Поверхность наших зубов — это всего лишь 25% полости рта, оставшиеся 75% — это межзубные промежутки, слизистая оболочка десен и поверхность языка. Как бы тщательно и хорошо вы ни чистили зубы, бактерии, оставшиеся после чистки зубов, образуют в полости рта колонии и формируют зубной налет. Удалить бактерии способны ополаскиватели для полости рта, которые контролируют размножение бактерий и к тому же освежают дыхание. Использовать средство нужно два раза в день (утром и вечером) в течение 30 секунд.

Йога для зубов

Главный специалист Всемирной организации здравоохранения по гигиене и профилактике в области стоматологии профессор Шедельмаер придумал новую технику чистки зубов, которую назвал «Йогой для зубов». По долгу службы судьба занесла его в Непал. Гуляя среди древних храмов, он обратил внимание, что буддийские монахи, к которым он зашел пообщаться на тему рецептов здоровья, периодически грызут какую-то палочку. На деле оказалось, что это Мисвак (ветки и корни дерева арак, при разжевывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку). Они надкусывают один конец — получается некий пучок из волокон, которым они чистят практически каждый зуб отдельно и тем самым массируют десны. После различных тестов оказалось, что у большинства непальцев отличные, здоровые зубы. В Швейцарии Шедельмаер создал современный усовершенствованный аналог Мисвака — монопучковую зубную щетку — и придумал технику чистки зубов ITOP, которую назвал «Йога для зубов». Профессор считает, что каждый зуб — это как отдельный орган, как, скажем, палец. И что все могут сохранить свои зубы здоровыми с помощью правильной техники чистки и правильных средств домашней гигиены. Монопучком можно пользоваться в любое время: в машине в пробке, перед компьютером, и для этого вовсе не обязательно использовать зубную пасту. Сама щетка-монопучок уникальна. Свидетельство тому — патент. А красный швейцарский крест на ручке говорит о том, что этот продукт является национальным достоянием Швейцарии. Щетка подходит для чистки всех зубов, а особенно для зубов мудрости и для тех, кто носит брекеты.

Интересные факты:

  • Сегодня в России в среднем люди чистят зубы 46 секунд вместо положенных двух минут. И только 2% людей регулярно используют зубную нить.
  • Правша должен начинать чистить зубы слева, а левша — справа. Это связано с тем, что по привычке мы начинаем чистить зубы с той стороны, с которой пишем, а она априори сильнее. Соответственно, если вы правша и начинаете чистить зубы справа, то левой части зубов достается гораздо меньше внимания. В связи с этим стоматологи утверждают, что у правшей всегда больше кариеса именно слева!
  • Чтобы ополаскиватель для полости рта подействовал в полную меру, после его применения нельзя пить полчаса.
  • Профессия врача-гигиениста существует в России всего 10 лет. В то время как в Америке в следующем году гигиенисты будут отмечать 100-летний юбилей возникновения этой профессии.
  • При нормальном уходе за полостью рта и профилактике, необходимость поставить импланты возникает только к 60—70 годам.
  • Если в течение недели не чистить зубы, то на здоровых зубах образуется кариес.
  • 50% жителей России уверены, что они правильно чистят зубы. В то время как только 35% жителей нашей страны регулярно чистят зубы.
  • У 30% супружеских пар во рту «живут» одинаковые бактерии.
  • Когда вы чистите зубы, лучше не смотреть на себя в зеркало. Давно известно, что слепые люди ориентируются на собственные ощущения во рту, а не на отражение, оттого и чистят зубы гораздо лучше.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Светлана Барковская
А как в США с онкологией? Прочитала в "Космополитене" что в зубной пасте есть вещества, вызывающие онкологию. Это правда?
СсылкаПожаловаться
евгения амельченко
В ответ на комментарий от Basil Tsvetkov История переписки2
Basil Tsvetkov
Простите, Евгения. Утраченный зуб будет в ходе лечения восстанавливаться? Меня обнадежили что брекетами можно раздвинуть и имплант поставить.
СсылкаПожаловаться
Да, разумеется. Сначала прикус исправят, а потом имплантат вживят
СсылкаПожаловаться
Basil Tsvetkov
В ответ на комментарий от евгения амельченко История переписки3
евгения амельченко
Да, разумеется. Сначала прикус исправят, а потом имплантат вживят
СсылкаПожаловаться
Какую клинику Вы выбрали? Речь про Москву?
СсылкаПожаловаться
Катя
В ответ на комментарий от Олег Царёв История переписки2
Олег Царёв
Зубной порошок а Pearl Drops из Англии все все гонятся за пафосными штучками из за рубежа!!!!!
СсылкаПожаловаться
представила картинку как я после душа еще пытаюсь 10-15 минут справиться с зубным порошком) Вы в своем уме? Все бьюти-средства новомодные, это не пафос, а способ упростить себе жизнь! Я могу заворачиваться с домашними масками волос каждый день, но тогда работу, уход за детьми и мужем придется оставить)
СсылкаПожаловаться
евгения амельченко
В ответ на комментарий от Basil Tsvetkov История переписки4
Basil Tsvetkov
Какую клинику Вы выбрали? Речь про Москву?
СсылкаПожаловаться
Нет, я живу в Питере и пользуюсь услугами клиники "Золотое сечение". В Москве лечить зубы - непомерно дорогое удовольствие :(
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от Natalia
Natalia
Все дело в самой чистке зубов, если кто то не умеет правильно чистить или лень долго чистить зубы, надо сменить обычную щетку на электрическую с таймером, плюс антикариесная зубная паста, и не забывать про межзубные участки. Это обычная рекомендация стоматологов. Все дело в гигиене, наследственность и кормление грудью своих детей здесь роли мало играет - половина Европы мамочек кормит детей кто грудью, кто смесями - ни у детей, ни у мамы нет проблем с зубами!!!! Ни у кого после родов не выпадают зубы и прочие страшилки, у детей нет кариеса, в отличие от русских детей, которые уже к 8 годам имеют полный рот черных зубов ( так было у одноклассников), мамы которых плохо следили за гигиеной полости рта своего ребенка и разрешали кушать много сладостей, а сахар - убийца зубов!
СсылкаПожаловаться
бредишь, как обычно?у детей в Германии нет кариса? Мы так усираемся , чистим зубы. Как только въезжаем в Германию, после таможни, таки попадаем в частную клинику для детей. Гигиену засунь себе в ж....От наследственности никуда не убежишь.
СсылкаПожаловаться
Юлия Пастухова
Я уже давно покупаю себе пасты Рокс. Очень хороши отбеливающие пасты, отбеливают отлично и без вреда для эмали, к тому же у них есть гель реминерализирующий, помогает восстановить эмаль, мне его стоматолог как-то раз рекомендовала, очень стоящая вещь!
СсылкаПожаловаться
Ally
В ответ на комментарий от Светлана Барковская
Светлана Барковская
А как в США с онкологией? Прочитала в "Космополитене" что в зубной пасте есть вещества, вызывающие онкологию. Это правда?
СсылкаПожаловаться
...такие вещества во всех средствах есть, только американцы доживают до появления онкологии: должно быть достаточное время воздействия - несколько десятков лет, а у нас пока основная причина смертности инфаркты и инсульты.
СсылкаПожаловаться
Тома
В ответ на комментарий от константин иванов
константин иванов
Кому это надо? Государству побарабану притаком строе как сейчас построено так чем больше кариеса тем лучше стоматологам. А при советах все оплачивало государство и ему небыло выгодно иметь больных детей и взрослых. И лечили и предупреждали и профилактику проводили.
СсылкаПожаловаться
...истинно...чем больше больных,тем богаче медик...везде рынок.
СсылкаПожаловаться
константин иванов
В ответ на комментарий от евгения амельченко История переписки5
евгения амельченко
Нет, я живу в Питере и пользуюсь услугами клиники "Золотое сечение". В Москве лечить зубы - непомерно дорогое удовольствие :(
СсылкаПожаловаться
Женечка а я почти сосед в 100 км от питера лечить зубы так же как и в москве((( Непомерно дорого. Вы уж мне поверьте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день. когда в прошлом году я ходила с такой шубой все говорили, что она безвкусная, а теперь все знают что модно! и кто модный самый?
634
Три года живу сожительством,меня это уже не устраивает,хочу семью! Поговорила с мужчиной он ещё не определился стоит ли расписываться или нет!)года три года можно же определиться ?????а по мне так...
563
Мой коллега не парился,после развода отвез вещи жены и ребенка к ее родителям,сменил замки,а сам поселился на даче и никто ему ничего не сделал,хотя ребенок прописан был у него.Ни двери взламывать...
482
Здравствуйте, раздумываю над тем, чтобы сделать. Хотела поинтересоваться, делал ли кто то из форумчанок? Если да, сколько времени прошло и как себя чувствуете. В интернете есть информация о...
381
Как обычно. Свекровь про невестку. У меня двое детей: старшая дочь и младший на три года сын. Дочь - мать-одиночка, живет с сыном в своей квартире. Сын с женой и ребёнком живут со мной (мы с мужем...
362

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru