Вчера вы еще нежились под средиземноморским солнышком, а сегодня сидите в душном офисе среди горы неразобранных бумаг и мечтаете бросить все и уехать на другой конец света. Не спешите сжигать мосты: сейчас вы находитесь во власти постотпускного синдрома, но скоро все придет в норму.
Как ни странно, но именно после отпуска мы чувствуем еще большую усталость и опустошенность, чем до него. Настроить себя на рабочий лад, набраться сил и позитивной энергии помогут несколько простых советов.
Сверим наши часы
Главная причина потери сил — это смена биологических ритмов, особенно если она сопровождается акклиматизацией и сдвигом часовых поясов. По возвращении домой наш организм испытывает двойной стресс: только ему удалось адаптироваться, например, к тропическому климату, как надо вновь перестраиваться и возвращаться в привычное русло. В этот момент он и может запросто дать сбой в виде насморка, кашля, першения в горле и температуры. Зная, что эти симптомы могут длиться 3—4 дня, предусмотрите возвращение из путешествия на пару дней раньше. Если через какое-то время недомогание не проходит — пора бить тревогу: затяжной насморк говорит о серьезном ослаблении иммунитета, лечить которое должен врач.
За плохим самочувствием следует и плохое настроение: осознайте, что ваша раздражительность связана с постотпускным синдромом и не мучайте себя понапрасну: в первую неделю старайтесь уходить с работы пораньше, не наваливайте на себя все скопившиеся за время вашего отсутствия дела. Дома держитесь подальше от компьютеров и телевизоров (лучше почитайте книгу) и не бросайтесь обзванивать друзей — вы еще успеете поделиться впечатлениями. Сейчас лучше побыть в тишине и уединении.
Проводите больше времени на воздухе: выходите в обеденный перерыв из офиса и гуляйте по вечерам. Начните делать хотя бы пятиминутную зарядку по утрам: даже несколько приседаний и махов руками помогут привести организм в тонус и улучшат работу сердечно-сосудистой системы.
Отложите на неделю все будничные дела — вы еще успеете перестирать всю одежду и убраться в квартире. Займитесь чем-нибудь приятным: сходите на свидание, устройте романтический ужин любимому, в конце концов просто пройдитесь по магазинам. Просмотрите отпускные фотографии и видео — это поможет воссоздать самые приятные минуты отдыха. Насладитесь ими. Первое время старайтесь избегать шумных компаний и бурных выяснений отношений. Ведите размеренный образ жизни: вечерами ложитесь пораньше спать, предварительно заварив себе чай из свежей мяты или ромашки.
Отпуск, лето, море — все полученные вами положительные эмоции следует бережно хранить и пополнять их запас. Чаще встречайтесь с друзьями, принимайте солевые ванны. Ешьте бананы, шоколад, цитрусовые и фрукты. А вот тяжелой пищей организм лучше не перегружать: сладкому и жирному лучше предпочесть каши, зелень, йогурт, тушеное нежирное мясо и рыбу.
Не погружайтесь в работу с головой. Сейчас нужно заниматься только действительно важными вещами, которые не терпят отлагательства. Утром делайте четкий план на целый день и неукоснительно его придерживайтесь. Каждый час позволяйте себе небольшие перерывы — выходите на улицу, на балкон или хотя бы смотрите в окно.
Как ни странно, но постотпускную депрессию можно использовать в мирных целях: именно сейчас, в первые несколько дней после отпуска, вам будут отчетливо видны все недостатки вашей работы и организации труда. Это вовсе не значит, что нужно подавать заявление об уходе, просто запишите все, что вас раздражает. А чуть позже, проанализировав с холодной головой все пункты, вы сможете реорганизовать свой рабочий процесс и понять, к чему надо стремиться в будущем.
Интересно, что:
- 80% заявлений об уходе с работы пишутся после возвращения из отпуска.
- Дольше всех на планете отдыхают французы — их обязательный оплачиваемый отпуск составляет 35 дней в год.
- Гораздо легче организму перенести смену климатических, чем часовых поясов — учтите этот факт при планировании отдыха на следующий год.
Фото: East News