Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 сентября 2012 8:40

Фитнес-инструкция: пайо, зумба и хип-хоп

Культура занятий фитнесом в Штатах развита, пожалуй, даже больше, чем культура поглощения фастфуда. Автор Леди@Mail.ru Алена Адамсон решила устроить забег по местным фитнес-центрам и посмотреть, где и как сбрасывают «лишнее» американцы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Культура занятий фитнесом в Штатах развита, пожалуй, даже больше, чем культура поглощения фастфуда, и большинство не знает меры не только в еде, но и в тренировках. Автор Леди@Mail.ru Алена Адамсон решила устроить забег по местным фитнес-центрам и посмотреть, где и как сбрасывают «лишнее» американцы.

Пайо и папайя

Первое место, куда меня потащили русские друзья по приезде, — урок некоего (или некоей, я до сих пор не уверена по поводу рода и числа) пайо, который давали в фитнес-центре «для бедных» YMCA. Вообще-то изначально эта организация была церковно-религиозной, но со временем расширила границы и «взрастила» на своей территории огромный спортклуб. В «умке» очень даже неплохо — чисто, приятно, пахнет, как в бассейне, а на входе — целое море тренажеров, дружелюбный персонал и посетители, которые радостно здороваются друг с другом и с тобой заодно. В расписании не так-то много интересных вещей, но piyo, по крайней мере для меня, было чем-то неизведанным. Кстати, об этом детище пилатеса и йоги мы уже писали в обзоре необычных отечественных фитнес-направлений. Но у нас на родине его почему-то упорно величают йогалатесом — видимо, так понятнее и проще.

Первое впечатление от тренировки сформировала женщина, которая эту самую «папайю» ведет. Про Мэнди мне рассказывали много и с придыханием, якобы она сама разработала это направление, имеет какой-то чудо-сертификат, стальные бицепсы и даже стикер Piyo Guru на своем «мерседесе». Заприметив низкорослую, накачанную до безобразия и далеко не худенькую учительницу, я забеспокоилась. Золотое правило — «если хочешь добиться результатов на пути к идеальному телу, в первую очередь смотри на своего тренера» — не давало мне покоя. Понятно, что от одного занятия со мной ничего не случится, но все же.

Тренировка началась в очень активном темпе. Знакомые позы йоги начиная от «лотоса» и заканчивая «собакой» были неожиданно дополнены всякими танцевальными движениями, прыжками, рывками и резкими поворотами. Музыкальное сопровождение — американская попса в обработке. Под бодрый аккомпанемент Bad Romance начался самый настоящий апокалипсис, ни на йогу, ни на пилатес не похожий. Упражнение «стоя на полусогнутых представляем, что у нас в руках гантеля и поднимаем ее, а потом подбрасываем выше» ни с какими восточными практиками ну никак не сочеталось и вызывало призрачное и малоприятное ощущение приближающегося паралича.

На следующий день после пайо жутко болели мышцы на ногах. Нагрузка на пресс оказалась небольшой, зато на руки — весьма значительной. Но активнее всего работают именно бедра и ягодицы, так что для всех, кто хочет сделать акцент на них, пайо будет идеальным фитнес-решением.

Горячие пирожки

Там, где температура летом доходит до 50 градусов по Цельсию, во всех фитнес-центрах и других публичных местах исправно работают кондиционеры. Кто жил в жарких странах, поймет: при этом морозит зачастую так, что выходить на растопленную солнцем улицу даже приятно. А потому я, будучи вечно мерзнущим человеком, с радостью согласилась посетить пробный урок hot yoga.

Суть «горячей йоги», как можно догадаться, в том, что занятия проходят в специально оборудованном обогревателями зале (финская сауна отдыхает). Медитативная музыка, тихий голос учителя и 50 градусов, при которых «мышцы разогреты, связки растянуты, а все лишнее выходит вместе с водой».

Первое, что меня откровенно удивило: во время тренировок надо пить. В обязательном порядке. Вспомнив своего учителя хореографии, который морил нас жаждой и закрывал на ключ дверь в старый советский туалет, дабы мы не бегали хлебнуть водички из-под крана (что якобы вредно для сердца), я с недоверием поставила бутылку воды рядом с ковриком.

Пока все ученики готовились к уроку, лежа в позе младенца, мне стало плохо. Не сделав ни одного движения, я уже устала. Сердце бешено колотилось, а голова начала болеть. Ошибкой было еще и то, что я пришла на утреннее занятие (такой подвиг мой организм явно не оценил). Самыми ужасными были наклоны корпуса и головы вниз, когда давление настолько сильное, а к глазам так приливает кровь, что хочется сразу выбежать из зала. Однако потом, к моему удивлению, стало легче: главное, выполнять асаны очень медленно, без резкой смены положений. И не забывать пить: три-четыре раза во время урока инструктор делает специальные перерывы для того, чтобы ученики сделали глоток воды.

Самым стойким полагается приятный бонус: после заключительной медитации (лежа на спине), тренер подходит к каждому и заботливо кладет на лоб охлажденное полотенце, вымоченное в эфирных маслах. Признаться, эта часть урока мне понравилась больше всего, потому что в целом мое состояние после него было крайне тяжелым: весь день раскалывалась и кружилась голова. В общем, «вашим сосудам это не нравится».

Тимон и Зумба

Уроки то ли танцев, то ли аэробики с элементами боевых искусств (американские приятели описывали мне зумбу именно так), в Америке очень популярны. Зумба здесь имеется в расписании каждого фитнес-центра, и, как правило, собирает полные залы. Я это направление впервые опробовала в Москве и совершенно не впечатлилась: одно и то же движение из категории «два притопа, три прихлопа», которое вслед за тренером надо выполнять на протяжении целой латиноамериканской песни. То есть начинается зажигательный трек, и вперед, поехали: четыре шага вправо — хлопок в ладоши, четыре шага влево — то же самое. И так на протяжении 4—5 минут. Потом движения усложняются, но частота, монотонность и длительность их выполнения способны уничтожить даже самый искренний фитнес-энтузиазм.

Понадеявшись, что в Штатах, где зумбу ведут настоящие латиноамериканцы, все будет иначе, я пришла на урок. Но разница оказалась незначительной: однообразные движения, аэробная нагрузка и тридцать три пота, сошедшие уже на третьей минуте тренировки. Словом, если вам надо просто разогреться, вспотеть и попрыгать в такт зажигательной сальсе, смело отправляйтесь на зумбу.

Хип-хоп старой школы

В тяжких попытках найти более-менее приличную танцевальную школу в небольшом американском городке, мне удалось набрести на открытый урок олдскульного хип-хопа (он же хип-хоп старой школы). Вела его совершенно прекрасная седовласая бабуля. Просторные штаны, шот с капюшоном, кроссовки и прочие атрибуты героев фильма «Шаг вперед» моментально настроили группу на нужный лад. Начало, как всегда, — с разминки, правда, никаких «общих» упражнений в программе занятий не было. «Бабуля», кстати, сразу начала танцевать, причем так, что все ученики обзавидовались. Прямо в ходе занятий последовал краткий рассказ о том, как в юности она зажигала на улицах Нью-Йорка в компании чернокожих хулиганов, но сейчас вот предпочитает размеренную жизнь в домике у океана. А поддерживать нужный настрой помогают как раз эти занятия.

Соответственно, танцевать хип-хоп и общаться с миловидной старушкой можно просто для поднятия настроения. Нельзя сказать, что это серьезная физическая нагрузка. После 50 минут танцев, основанных на пружинистых движениях, полураслабленных шагах и небрежных поворотах, я даже не устала. Зато мышцы ног на следующий день дали о себе знать: особенно стопы. Потому что в хип-хопе очень много «вихляющих» движений ногами. Словом, занятия дают отличный расслабляющий эмоциональный и физический эффект. Который после «умертвляющей» хат-йоги и безэмоциональной зумбы стал настоящим спасением.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
елена липская
Лопату в зубы и на огород фягура будет-закачаешься
СсылкаПожаловаться
Алла Арсентьева
В Америке льготное налогообложение на организации, занимающиеся оздоровлением населения, также на 5 первых лет аренда помещений для таких организаций очень маленькая. Вам рассказать какая стоимость аренды помещений в нашей стране? Фитнес-клуб не может существовать в офисе, ему нужны площади не менее 200 м.кв.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Классная статья!!! давно таких интересных не читала! Автору отдельное спасибо!
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
С тренерами по Зумбе не сталкивалась. Попробовала ходить на какие-то фитнесы, поняла фигня полная (в смысле мне тренеры не нравились и их программы) а размяться то вроде хотелось. В итоге купила диск для плейстейшен "Зумба фитнес" Ну что я могу сказать.... Не знаю как в зале, а дома 20 минут тренировки не всегда удается поддерживать заданный темп)))) И однообразием движения отнюдь не страдают) Не подумайте, что пытаюсь рекламировать - просто таков мой опыт знакомства с Зумбой)))))
СсылкаПожаловаться
Надо сегодня посмотреть в инете) Тоже попробовать хочу!
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Андрей Егорович
Комментарий удален.Почему?
а главное, в тему
СсылкаПожаловаться
Ирина Гуд
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
Ох, как про цумбу малоприятно написано... на самом деле это элементы танцев под зажигательную латиноамериканскую музыку. Сплошной драйв и приподнятое настроение обеспечены. Возможно многое зависит от тренера, какая именно хореография используется.
СсылкаПожаловаться
Я поддерживаю!Зумба - это драйв!Нет, ну если изначально с кислым настроением идти на зумбу,то да - однообразно и ничего особенного!А если иди ,чтобы "оторваться по полной",то будет ТАКОЙ заряд энегрии.Автор статьи искала везде изъяны, а не достоинства.
СсылкаПожаловаться
Zemfirochka
Я буквально недавно записалась в спорт зал. Будучи студенткой в Германии не было времени. Но килограммы давят, и я решилась. Нашла центр где только женщины, и в первый же день рискнула после беговой дорожки сразу на Zumbu. Я в сауне так не потела как там. Такого заряда я не получала давно. Теперь являюсь фанаткой этого вида спорта
СсылкаПожаловаться
Марина Давыдова
Уроки зумбы можно даже на Ютьюбе глянуть. Это шикарно! Назвать ее безэмоциональной язык не повернется........
СсылкаПожаловаться
Лялиус
Зумбой занимаюсь 4 месяц и прекращать не собираюсь - не просто не надоело, а весело, интересно, прекрасная кардиотренировка! Впрочем, наш инструктор почти каждое занятие вводит новые движения, связки из старых... Наверное, действительно от него все зависит, я своим довольна; кстати, это женщина лет 45, но с такой потрясающей фигурой и поистине бездонной энергетикой! Но то, что 777 потов сойдет уже через полчаса занятия, это точно...
СсылкаПожаловаться
Мария
я сама являюсь инструктором по зумба и опять же пару слов в защиту : занималась : сайклом , фитнесом, латиноамериканскими и востояными танцами , степ аэробика, силовые классы. на танцах мало нагрузки , на фитенсе много и однообразно ( и скучноватодля меня) - но вот зумба - это совсем другое дело ! занималась полгода - потом получила сертификат и преподаю сама. результат - минус 4 кг и 7 см в бедрах , укрепились мышцы рук и пресса. настроение замечательное , эмоциональная разгрузка - просто потрясающая .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
478
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
448
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
355
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
325

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru