Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2012 8:40

Секреты правильного завтрака

Завтрак — это прежде всего способ «разбудить» организм и зарядиться энергией на весь тяжелый трудовой день. Поэтому если вы привыкли минималистично завтракать одной лишь чашкой кофе, а полноценно есть только после полудня — придется переучиваться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мантра всех худеющих девушек звучит приблизительно так: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу». Именно с этой системой питания солидарны большинство диетологов. Завтрак — это прежде всего способ «разбудить» организм и зарядиться энергией на весь тяжелый трудовой день, поэтому пропускать его ни в коем случае нельзя. Даже если вы привыкли минималистично завтракать одной лишь чашкой кофе, а полноценно есть только после полудня, потому что раньше «в вас ничего не лезет», — придется переучиваться, если вы хотите здорово питаться и при этом худеть.

Специалисты утверждают: большая часть калорий в вашем дневном рационе должна приходиться именно на утренний прием пищи. Некоторые диеты разрешают есть вообще все, что угодно, до полудня, хоть тройной шоколадный торт, объясняя это тем, что за день все лишние калории «сгорят». Однако если учесть, что в день взрослому человеку необходимо в среднем 2000 калорий, а едите вы (в идеале) раз пять в день, учитывая перекусы, то на завтрак из этих двух тысяч отводится примерно 400 калорий. Кусок торта вполне может сойти за эти 400 калорий, однако здоровым такой завтрак назвать сложновато — после дозы быстрых углеводов организм снова проголодается через довольно небольшой промежуток времени.

Что съесть, чтобы похудеть?

В идеале завтрак должен быть достаточно плотным, поэтому утром (в отличие от другого времени суток) углеводы даже рекомендуются — злаки и клетчатка обеспечат чувство сытости и «запустят» работу пищеварительной системы. Если вы обычно не хотите завтракать с утра, попробуйте просто перестроиться на нормальный режим питания: ужин, состоявшийся не позднее, чем за три часа до сна, гарантирует, что с утра вы точно захотите есть.

Варианты полезных завтраков

Домашняя гранола

Гранола представляет собой смесь из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, которую лучше всего готовить самостоятельно — так в ней гарантированно не будет лишнего сахара и химических добавок. Рецепт гранолы запатентовали в США в середине XX века, а сейчас ее гордо именуют любимым завтраком американских звезд.

Ингредиенты:

— 2 стакана овсяных хлопьев;

— 2 ст.л. оливкового масла;

— 2 ст.л. меда.

Рецепт: разогреть в кастрюльке масло и мед, смешать до однородности, снять с огня и высыпать в смесь овсяные хлопья. Перемешать, чтобы овсянка покрылась медовой смесью, затем ровным слоем выложить на противень, запекать 20—30 минут при 150 градусах C. Готовая гранола должна быть хрустящей и золотистой.

Мы предлагаем вам базовый рецепт гранолы, который можно разнообразить согласно предпочтениям и фантазии — например, добавить на стадии запекания сухофрукты, орехи, семечки, кунжут, или специи — корицу, мускатный орех и так далее. Интересный вкус получается при запекании хлопьев, смешанных с детским фруктовым пюре. Добавки стоит смешивать с гранолой непосредственно перед трапезой. Заливать хрустящую смесь можно молоком, йогуртом или ряженкой, добавлять к ней ягоды и кусочки фруктов — так обычный завтрак вполне можно превратить в изысканный (и при этом полезный, что немаловажно!) десерт.

Смузи

Этот вариант легко победил бы в номинации «Лучший экспресс-завтрак». Готовится смузи очень быстро и очень просто, главное, иметь дома блендер (только не погружную маленькую насадку, а полноценный и «серьезный» кувшин). В этот самый кувшин мы и помещаем все ингредиенты, которые, кстати, могут варьироваться в любых сочетаниях. Основные и наиболее часто используемые компоненты любого смузи следующие:

— жидкая основа (молоко, сок, йогурт, ряженка);

— фруктово-ягодная составляющая (персики, бананы, клубника, любые другие ягоды, в т.ч. замороженные, и фрукты, нарезанные на кусочки);

— цельнозерновые хлопья (например, овсяные). Добавлять этот ингредиент в принципе необязательно, но после коктейля с перемолотыми хлопьями вы будете дольше чувствовать себя сытой;

— орехи или сухофрукты;

— специи (здесь уже главную роль играют ваши вкусы — например, корица идеально подойдет к яблочному смузи).

Для начала попробуйте следующие комбинации:

150 г молока + 70 г творога + банан + 100 г клубники;

150 г молока + 100 г клубники + 50 г черники + 2 ст.л. овсяных хлопьев;

150 г ананасового сока + банан + киви;

100 г несладкого йогурта + 150 г вишни + 50 г эспрессо.

Фриттата

полезный и в то же время сытный завтрак, который отлично подойдет и для мужчин, так что можете смело готовить сразу двойную порцию. Фриттата — итальянское блюдо, напоминающее в равной степени омлет и запеканку, готовится она при этом максимум 15 минут и чаще всего продукты для нее найдутся даже в холодильнике заядлого холостяка. Фриттату можно готовить, экспериментируя с любыми овощами, грибами, салатными листьями и козьим сыром. Принцип прост — ингредиенты обжариваются, заливаются яйцами и запекаются в духовке.

Ингредиенты для фриттаты с помидорами и тимьяном:

— 4 яйца;

— 1 головка лука;

— 2 крупных помидора;

— 1 ст. л. тимьяна (лучше свежего);

— оливковое масло;

— перец, соль, мускатный орех.

Рецепт: на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем нарезанные кубиками помидоры и порубленный тимьян, обжариваем 2—3 минуты. Яйца смешиваем, солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха. В форму для выпечки перекладываем обжаренные овощи, заливаем яичной смесью, запекаем при 150 градусах C 5—7 минут.

Каша

Помимо традиционных гречки, пшена и манки, запомнившихся нам по детскому саду, школе и пионерлагерям, существуют еще и кукурузная крупа, перловка, дикий рис или экзотическая крупа киноа, и все они тоже вполне подойдут для ваших полезных завтраков. Разнообразить еще больше их можно, добавляя разные овощи и фрукты (в сентябре главной сезонной добавкой будет тыква), а также экспериментируя со способами приготовления — ту же донельзя прозаическую гречку, например, можно приготовить в термосе. Однако для наших полезных завтраков попробуем приготовить по всем правилам традиционную британскую овсянку.

Ингредиенты:

— 200 г овсяных хлопьев;

—750 мл молока или воды;

— соль.

Рецепт: хлопья заливаем молоком или водой, солим, ставим на средний огонь, варим 5—6 минут, помешивая. Пока каша варится, готовим вкусную добавку, например, из бананов, меда и корицы — режем бананы, посыпаем корицей, поливаем медом и добавляем в кашу за минуту до готовности.

Фантазировать с добавками можно бесконечно, добавляя в нее любые сезонные ягоды и фрукты, темный шоколад, джем или даже виски (не совсем для худеющих барышень, но идеально для барышень отдыхающих).

Сэндвич с тунцом

Сытный и в то же время полезный завтрак, который при желании способен стать полноценным перекусом или даже обедом — его можно положить в ланчбокс и взять с собой на работу или на пикник. В качестве завтрака сэндвич станет альтернативой обычному бутерброду и подойдет как для девушек на диете, так и для их мужчин.

Ингредиенты:

— банка консервированного тунца в собственном соку;

— 2 ст.л. оливок;

— 1 ст.л. каперсов;

— горсть петрушки;

— 1/2 лимона;

— цельнозерновой хлеб для сэндвичей;

— листья салата;

— пара крупных помидоров.

Рецепт: ломтики хлеба подсушиваем в тостере. Тунца разминаем (если в банке он кусочками), смешиваем с мелко нарезанными оливками, каперсами и петрушкой, выжимаем в смесь сок лимона. На ломтик хлеба выкладываем лист салата, кружок помидора, сверху намазываем смесь из тунца и накрываем еще одним ломтиком хлеба. Полученные сэндвичи режем по диагонали.

Вместо вывода

Ну и напоследок самый главный диетический совет касательно утренних трапез: если вам надоело завтракать дома и вообще не хочется вставать с постели, начните иногда баловать себя завтраками в кафе. Специальные предложения есть во всех московских кафе, главное, выбирайте не калорийные сырники со сметаной или вареньем, а ту же овсянку либо омлет. Плюсы подобных завтраков в том, что вы вполне можете таким способом совместить приятное с полезным: например, провести деловую встречу еще до начала рабочего дня или даже устроить утреннее свидание.

Фото: Phanie/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
189
Алла Карамышева
Особенно понравился совет "завтракать в московских кафе" А я живу в Индокитае!!!
СсылкаПожаловаться
Кatrin
МММММММ, хочеться попробовать.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Клара Гейдебрехт
Комментарий удален.Почему?
Правильно, традиционный завтрак лучше.
СсылкаПожаловаться
La_Volpe
Кто не хочет утром есть, абсолютно точно жрет на ночь.
СсылкаПожаловаться
luk976
Особенно впечатляет,что "если вам вообще не хочется вставать с постели,начните себя баловать завтраками в кафе". Деловые переговоры совмещенные с завтраком в постели -это интересная тема, думаю в ближайшее время кто-нибудь из умнейших разовьет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Дудка
Люблю разные варианты омлетов и яичниц с наполнителями: со свежими помидорами и сладким перцем, кабачками, если есть время и грибы - с луком и грибами, с сосиской. Яичницу хорошо посыпать сверху тертым сыром и накрыть крышкой. В омлет тоже сыр вместо соли добавляю. Ко всему этому - бутерброд с маслом (тем самым вредным, сливочным. Если есть - сверху масла зелень петрушки, укропа, лист салата, ломтик свежего огурца. Всё это великолепие с чаем с лимоном, цикорием (хорошо с молоком). Вкусно и сытно. На лишний вес не жалуюсь, энергии достаточно. Но иногда, особенно в холодную и мокрую пору на завтрак хочется горячей каши или макарон с сыром.
СсылкаПожаловаться
людмила товкач
В ответ на комментарий от Руслан Якушевский
Руслан Якушевский
а у меня на завтрак шашлыки из свинины,а запиваю их шампанским 1865 года.при этом рост 195,а вес 89.жаль,но я не девушка.а то бы фотомоделью был бы.
СсылкаПожаловаться
БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ!!!!! ДА НЕ ПО ПОВОДУ ВСЯКИХ ИЗЫСКОВ,БОЖЕ УПАСИ,А ПРОСТО ПО КОЛИЧЕСТВУ СЪЕДЕНОГО.а я только смотрю на все это и уже толстею!!!!!
СсылкаПожаловаться
светлана ефремова
В ответ на комментарий от Марина Шишова(Тувина)
Марина Шишова(Тувина)
С утра, когда на работу торопишся, прямо так и будешь всё смешивать и заливать чем нибудь!
СсылкаПожаловаться
В глубокую тарелку два яйца,туда же сыр пару кусочков,перемешать и помешивая в микроволновке пару минут.Масенький кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом Омлет без жира и бутербродик за пару минут
СсылкаПожаловаться
светлана ефремова
В ответ на комментарий от Марина Шишова(Тувина)
Марина Шишова(Тувина)
С утра, когда на работу торопишся, прямо так и будешь всё смешивать и заливать чем нибудь!
СсылкаПожаловаться
в глубокую тарелку два яйца,туда же сыра пару кусочков,перемешать и в микроволновку на две минуты иногда помешивая
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ващенко
В ответ на комментарий от Руслан Якушевский
Руслан Якушевский
а у меня на завтрак шашлыки из свинины,а запиваю их шампанским 1865 года.при этом рост 195,а вес 89.жаль,но я не девушка.а то бы фотомоделью был бы.
СсылкаПожаловаться
повезло...в двойне повезло,что ты богатенький...если пьешь такое шампанское...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
512
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
472
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
258
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
246
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
192
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru