Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2012 10:00

Хорошие книги: как упростить себе жизнь

Как удалить из жизни ненужный хлам, освободить пространство и начать жить без лишних стрессов и проблем? Как стать хозяином собственной жизни? Для этого, оказывается, нужно совсем немного усилий и времени.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Сегодня очень легко затеряться среди тонн издаваемого книжного мусора, который, к слову сказать, стоит совсем недешево. С другой стороны, мы отвыкли читать и думать — нам проще проглотить третьесортный иронический детективчик или очередной любовный роман. Однако от печатного фаст-фуда вреда ничуть не меньше, чем от фаст-фуда кулинарного.

К счастью, есть книги, которые заставляют нас задуматься, которые меняют нас и качество нашей жизни к лучшему. И есть издательства, которые эти книги тщательно отбирают, переводят и издают. Обзор именно такой литературы мы будем предлагать в этой рубрике, чтобы, возвращаясь из книжного магазина, вам больше не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Уважайте себя. Цените свое время. Читайте, думайте — и становитесь лучше.

О порядке — по порядку

Книга, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», называется «Упрости себе жизнь, или Как навести порядок на работе и дома». Автор, Эрин Доланд, рассказывает, как удалить из жизни ненужный хлам, освободить пространство и начать жить без лишних стрессов и проблем. Для этого, как показывает ее опыт, нужно совсем немного усилий и времени. Сегодня мы делимся с вами ее бесценными советами.

Фишка книги:

  • Вы узнаете, как ровно за одну неделю навести порядок в доме, офисе и в собственной жизни.
  • Вы сможете без колебаний и сожалений расстаться с ненужным сентиментальным хламом.
  • Вы научитесь с минимальными усилиями ежедневно поддерживать порядок в доме и в офисе.
  • Вы освободите массу бесценного времени для действительно важных вещей.
  • Вы с легкостью преодолеете нежелание браться за работу.

Откуда берется хлам

Мало кто из нас не склонен фанатично наживать добро и копить тот самый хлам, которым забиты наши антресоли, балконы, гаражи, компьютеры и собственные головы. Даже самые аккуратные из нас старательно окружают себя ненужным барахлом, заботливо смахивая пыль с разных сентиментальных безделушек и перекладывая в гардеробе аккуратно выглаженные вещи, которые уже никогда не наденут. Но содержать хлам в порядке — это не то же самое, что избавиться от него. Ненужные безделушки автоматически вызывают ненужные воспоминания. И вот мы топчемся на месте, погрузившись в прошлое, вместо того, чтобы ярко, полно и счастливо проживать настоящий момент.

Но хлам — это не только вещи. Это все те помехи, которые мешают нам управлять собственным временем и собственной жизнью. Например, если вы регулярно опаздываете на работу, потому что утром у вас никак не получается выйти из дома вовремя, то у вас хромает организованность. Если в вашей квартире царит такой беспорядок, что вам даже стыдно пригласить друзей на ужин, то у вас проблемы с аккуратностью. Если на работе вы не справляетесь с потоком электронных писем, а дома никак не можете разобраться со стиркой, это значит, что вы не в состоянии оптимизировать процессы. Если вы постоянно нарушаете сроки и договоренности или любите все делать в последний момент — есть проблема с управлением временем. Такой взаимосвязи удивляться не приходится — древняя мудрость о том, «что внутри, то и снаружи» ее только подтверждает. И если в один прекрасный день вы примете твердое решение бороться с хламом, знайте: одновременно с этим вы автоматически избавитесь от всех помех, которые мешают наслаждаться жизнью.

Поговорим о вещах

Мы постоянно хотим большего. И очень редко задумываемся о том, а зачем оно нам на самом деле? Мы зависимы от рекламы и легко поддаемся самого разного рода искушениям. В результате после кратковременной эйфории наступает гнетущая тяжесть. А все потому, что ненужные вещи съедают не только наши ресурсы (время, деньги ), но и наше жизненное пространство. И вот нам уже в буквальном смысле нечем дышать. Так продолжается из года в год. Поэтому чем раньше вы разглядите опасность, тем быстрее от нее избавитесь.

Невозможно быть борцом с хламом, не став разумным потребителем. Перво-наперво откажитесь от импульсивных покупок. Начните покупать только полезные, действительно понравившиеся вам вещи, и только в том случае, если они вам действительно нужны. Многие из нас испытывают настоящий выброс адреналина, попадая в торговый центр — даже если нам по большому счету ничего там не нужно. И если уж вы решили очистить жизнь от всего лишнего, не помешало бы задать себе вопросы об уже имеющихся у вас вещах. Например, такие:

  • Есть ли у меня другие вещи такого же назначения?
  • Облегчает ли эта вещь мою жизнь, экономит время или деньги?
  • Что будет, если я не куплю эту вещь?
  • Нет ли у меня более важных трат, о которых я сейчас забыла?
  • Где в моем доме будет храниться эта вещь?
  • Не требует ли эта вещь сложного и дорогого ухода?

Очень может быть, что, задавшись хотя бы парой таких вопросов, вы придете к заключению, что легко обойдетесь без очередной бессмысленной покупки. В этом нет никакого призыва к аскетизму. Борец с хламом не тот, кто довольствуется минимумом, а тот, кто, избавляясь от всего ненужного, высвобождает в своей жизни место для действительно важных вещей.

Сантименты, сантименты...

Храните ли вы корешки билетов после походов в кино или на концерты? Демонстрируете или используете вещи, которые вам не нравятся, из чувства долга перед человеком, который их подарил? Сюда же можно отнести огромное количество безделушек, связанных с дорогими людьми. В сентиментальности нет ничего плохого — всем нам свойственно хранить хорошие воспоминания и все, что их вызывает. Не нужно выбрасывать все подряд. Однако здесь стоит быть особенно суровыми и не поддаваться эмоциям. Первое правило борьбы с сентиментальным хламом — установка количественных границ. Всегда придерживайтесь их и ориентируйтесь на качество. Вот несколько советов, которые обязательно вам помогут.

1. Фото на память. Изображение предмета может нести в себе такой же эмоциональный заряд, как и он сам. Поэтому вместо того чтобы хранить коллекции барахла, сделайте цифровые фотографии. И наслаждайтесь.

2. Используйте вещи по другому назначению. Если платяной шкаф или ящик комода забит памятными футболками, разрежьте их и сшейте лоскутное одеяло, которое сослужит вам хорошую службу. А ящик освободится для действительно нужных вещей.

3. С глаз долой. Если сентиментальному хламу самое место в мусорном ведре, вынесите его как можно скорее. Пока вы знаете, что хлам в доме и его можно спасти — вам будет очень тяжело распрощаться навсегда с этими обломками прошлого.

4. Все те вещи, что вы решили сохранить, должны остаться в вашем доме на видном месте, чтобы вы всегда могли прикоснуться к ним или посмотреть на них. Им не место в коробках на чердаке или в чулане. Зачем хранить то, что нельзя взять с собой в новую жизнь, ради которой вы это все и затеяли?

Вывод: эта книга способна перевернуть ваше мировоззрение — настолько убедительно и вместе с тем легко она написана. Хлам — это все лишнее, ненужное и необязательное в нашей жизни, из-за чего мы испытываем постоянный стресс и не можем жить так, как нам действительно хочется.

После общих рекомендаций автор дает подробные инструкции на неделю: что именно, как и в какой последовательности надо выполнять. По сути, это максимально практичное руководство по переходу к новому уровню жизни. И тех, кто готов пройти этот путь, ожидает большая награда: кто из нас не хотел бы стать хозяином собственной жизни? Незахламленное пространство — на кухне, рабочем месте и в жизни в целом — обязательно подарит ощущение свободы и полета. А легкость бытия станет почти невыносимой — в самом лучшем, разумеется, смысле.

Фото: Picture Press/Fotolink; mann-ivanov-ferber.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
117
Татьяна Тихоненко
В ответ на комментарий от Саша История переписки3
Саша
Кстати, грустная книга... у Кундеры, естественно...между прочим она экранизированна... А вот Маленький принц - бред сумасшедшего, перегревшегося под пустынным солнцем...
СсылкаПожаловаться
Маленький принц - отличная, чистая и умная книга. Другое дело - что она требует вдумчивого и, одновременно, прямого восприятия, что для женщин обычно непросто, но книга - вещь!
СсылкаПожаловаться
Елена Суровина
Повелась на рекламу книжки. Купила. Прочитала. Полная ерунда. Чему автор пытается научить???????????
СсылкаПожаловаться
Елена Суровина
Повелась на рекламу книжки. Купила. Прочитала. Полная ерунда. Чему автор пытается научить????????? И стоит не оправданно дорого. Развод по-русски
СсылкаПожаловаться
Елена Суровина
Повелась на рекламу книжки. Купила. Прочитала. Полная ерунда. Чему автор пытается научить????????? И стоит не оправданно дорого.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Тихоненко
В ответ на комментарий от Елена Иванова История переписки4
Елена Иванова
Не понятно к чему Вы это написали. Прочитайте внимательно комментарий на который я отвечала.
СсылкаПожаловаться
Прочитала) И Ваш прочитала, и предыдущий прочитала) А вот Вы, сдается, МОЙ невнимательно читали. Попробуйте еще раз)
СсылкаПожаловаться
Lady Boss
Прочитаем))))Выбросим)))Заживем))))
СсылкаПожаловаться
Галина Старостина
Совсем нет,здесь есть глубокий смысл.
СсылкаПожаловаться
лелик
Для нормальных людей уборка в доме это естественное явление, но среди моих знакомых встречаются и такие, которым не мешало бы почитать эту книгу.
СсылкаПожаловаться
Зарима Галимуллина
Умение наводить порядок дома и на работе заложено с рождения, вряд ли многим чтение книги поможет.
СсылкаПожаловаться
cветлана мозолюк
Чем больше читаешь, тем больше задумываешься, а значит книга хорошая помогает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Опишу вкратце. Жили с мужчиной,парнем,ему 30 сейчас. Я ради него ушла от родителей. Он ударил меня-наложили 5 швов. После этого я стала искать комнату,нашла,а там притон. Курят и пьют никого не...
497
Знаю девушек, которым 40 и чуть больше, но они... в общем, ни разу не были с мужчинами и гордятся этим... по крайней мере, говорят, что лучше так, чем "с кем попало". Но мужчины почему-то...
441
Хотите учиться - пожалуйста, учитесь. Хотите работать - пожалуйста, работайте, где хотите и кем хотите. Замуж выходите за того, кого сами выбираете, а не ваши родители. Детей рожаете столько и когда...
297
Всем привет! Сейчас почти во всех вакансиях указано мол рассматриваем резюме только с фото. Зачем им это фото? По фото будут пробивать профили в соцсетях? Или ищут модель приятной наружности...
285
Ситуация отвратительная, хоть разводись. С мужем 7-ый год в браке, есть дочка. При первом знакомстве свекровь не приняла меня и закатила скандал, обзывая меня при этом "туберкулезной" за...
278

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru