Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2012 10:00

Хорошие книги: как упростить себе жизнь

Как удалить из жизни ненужный хлам, освободить пространство и начать жить без лишних стрессов и проблем? Как стать хозяином собственной жизни? Для этого, оказывается, нужно совсем немного усилий и времени.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Сегодня очень легко затеряться среди тонн издаваемого книжного мусора, который, к слову сказать, стоит совсем недешево. С другой стороны, мы отвыкли читать и думать — нам проще проглотить третьесортный иронический детективчик или очередной любовный роман. Однако от печатного фаст-фуда вреда ничуть не меньше, чем от фаст-фуда кулинарного.

К счастью, есть книги, которые заставляют нас задуматься, которые меняют нас и качество нашей жизни к лучшему. И есть издательства, которые эти книги тщательно отбирают, переводят и издают. Обзор именно такой литературы мы будем предлагать в этой рубрике, чтобы, возвращаясь из книжного магазина, вам больше не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Уважайте себя. Цените свое время. Читайте, думайте — и становитесь лучше.

О порядке — по порядку

Книга, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», называется «Упрости себе жизнь, или Как навести порядок на работе и дома». Автор, Эрин Доланд, рассказывает, как удалить из жизни ненужный хлам, освободить пространство и начать жить без лишних стрессов и проблем. Для этого, как показывает ее опыт, нужно совсем немного усилий и времени. Сегодня мы делимся с вами ее бесценными советами.

Фишка книги:

  • Вы узнаете, как ровно за одну неделю навести порядок в доме, офисе и в собственной жизни.
  • Вы сможете без колебаний и сожалений расстаться с ненужным сентиментальным хламом.
  • Вы научитесь с минимальными усилиями ежедневно поддерживать порядок в доме и в офисе.
  • Вы освободите массу бесценного времени для действительно важных вещей.
  • Вы с легкостью преодолеете нежелание браться за работу.

Откуда берется хлам

Мало кто из нас не склонен фанатично наживать добро и копить тот самый хлам, которым забиты наши антресоли, балконы, гаражи, компьютеры и собственные головы. Даже самые аккуратные из нас старательно окружают себя ненужным барахлом, заботливо смахивая пыль с разных сентиментальных безделушек и перекладывая в гардеробе аккуратно выглаженные вещи, которые уже никогда не наденут. Но содержать хлам в порядке — это не то же самое, что избавиться от него. Ненужные безделушки автоматически вызывают ненужные воспоминания. И вот мы топчемся на месте, погрузившись в прошлое, вместо того, чтобы ярко, полно и счастливо проживать настоящий момент.

Но хлам — это не только вещи. Это все те помехи, которые мешают нам управлять собственным временем и собственной жизнью. Например, если вы регулярно опаздываете на работу, потому что утром у вас никак не получается выйти из дома вовремя, то у вас хромает организованность. Если в вашей квартире царит такой беспорядок, что вам даже стыдно пригласить друзей на ужин, то у вас проблемы с аккуратностью. Если на работе вы не справляетесь с потоком электронных писем, а дома никак не можете разобраться со стиркой, это значит, что вы не в состоянии оптимизировать процессы. Если вы постоянно нарушаете сроки и договоренности или любите все делать в последний момент — есть проблема с управлением временем. Такой взаимосвязи удивляться не приходится — древняя мудрость о том, «что внутри, то и снаружи» ее только подтверждает. И если в один прекрасный день вы примете твердое решение бороться с хламом, знайте: одновременно с этим вы автоматически избавитесь от всех помех, которые мешают наслаждаться жизнью.

Поговорим о вещах

Мы постоянно хотим большего. И очень редко задумываемся о том, а зачем оно нам на самом деле? Мы зависимы от рекламы и легко поддаемся самого разного рода искушениям. В результате после кратковременной эйфории наступает гнетущая тяжесть. А все потому, что ненужные вещи съедают не только наши ресурсы (время, деньги ), но и наше жизненное пространство. И вот нам уже в буквальном смысле нечем дышать. Так продолжается из года в год. Поэтому чем раньше вы разглядите опасность, тем быстрее от нее избавитесь.

Невозможно быть борцом с хламом, не став разумным потребителем. Перво-наперво откажитесь от импульсивных покупок. Начните покупать только полезные, действительно понравившиеся вам вещи, и только в том случае, если они вам действительно нужны. Многие из нас испытывают настоящий выброс адреналина, попадая в торговый центр — даже если нам по большому счету ничего там не нужно. И если уж вы решили очистить жизнь от всего лишнего, не помешало бы задать себе вопросы об уже имеющихся у вас вещах. Например, такие:

  • Есть ли у меня другие вещи такого же назначения?
  • Облегчает ли эта вещь мою жизнь, экономит время или деньги?
  • Что будет, если я не куплю эту вещь?
  • Нет ли у меня более важных трат, о которых я сейчас забыла?
  • Где в моем доме будет храниться эта вещь?
  • Не требует ли эта вещь сложного и дорогого ухода?

Очень может быть, что, задавшись хотя бы парой таких вопросов, вы придете к заключению, что легко обойдетесь без очередной бессмысленной покупки. В этом нет никакого призыва к аскетизму. Борец с хламом не тот, кто довольствуется минимумом, а тот, кто, избавляясь от всего ненужного, высвобождает в своей жизни место для действительно важных вещей.

Сантименты, сантименты...

Храните ли вы корешки билетов после походов в кино или на концерты? Демонстрируете или используете вещи, которые вам не нравятся, из чувства долга перед человеком, который их подарил? Сюда же можно отнести огромное количество безделушек, связанных с дорогими людьми. В сентиментальности нет ничего плохого — всем нам свойственно хранить хорошие воспоминания и все, что их вызывает. Не нужно выбрасывать все подряд. Однако здесь стоит быть особенно суровыми и не поддаваться эмоциям. Первое правило борьбы с сентиментальным хламом — установка количественных границ. Всегда придерживайтесь их и ориентируйтесь на качество. Вот несколько советов, которые обязательно вам помогут.

1. Фото на память. Изображение предмета может нести в себе такой же эмоциональный заряд, как и он сам. Поэтому вместо того чтобы хранить коллекции барахла, сделайте цифровые фотографии. И наслаждайтесь.

2. Используйте вещи по другому назначению. Если платяной шкаф или ящик комода забит памятными футболками, разрежьте их и сшейте лоскутное одеяло, которое сослужит вам хорошую службу. А ящик освободится для действительно нужных вещей.

3. С глаз долой. Если сентиментальному хламу самое место в мусорном ведре, вынесите его как можно скорее. Пока вы знаете, что хлам в доме и его можно спасти — вам будет очень тяжело распрощаться навсегда с этими обломками прошлого.

4. Все те вещи, что вы решили сохранить, должны остаться в вашем доме на видном месте, чтобы вы всегда могли прикоснуться к ним или посмотреть на них. Им не место в коробках на чердаке или в чулане. Зачем хранить то, что нельзя взять с собой в новую жизнь, ради которой вы это все и затеяли?

Вывод: эта книга способна перевернуть ваше мировоззрение — настолько убедительно и вместе с тем легко она написана. Хлам — это все лишнее, ненужное и необязательное в нашей жизни, из-за чего мы испытываем постоянный стресс и не можем жить так, как нам действительно хочется.

После общих рекомендаций автор дает подробные инструкции на неделю: что именно, как и в какой последовательности надо выполнять. По сути, это максимально практичное руководство по переходу к новому уровню жизни. И тех, кто готов пройти этот путь, ожидает большая награда: кто из нас не хотел бы стать хозяином собственной жизни? Незахламленное пространство — на кухне, рабочем месте и в жизни в целом — обязательно подарит ощущение свободы и полета. А легкость бытия станет почти невыносимой — в самом лучшем, разумеется, смысле.

Фото: Picture Press/Fotolink; mann-ivanov-ferber.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
117
Татьяна Тихоненко
В ответ на комментарий от Саша История переписки3
Саша
Кстати, грустная книга... у Кундеры, естественно...между прочим она экранизированна... А вот Маленький принц - бред сумасшедшего, перегревшегося под пустынным солнцем...
СсылкаПожаловаться
Маленький принц - отличная, чистая и умная книга. Другое дело - что она требует вдумчивого и, одновременно, прямого восприятия, что для женщин обычно непросто, но книга - вещь!
СсылкаПожаловаться
Елена Суровина
Повелась на рекламу книжки. Купила. Прочитала. Полная ерунда. Чему автор пытается научить???????????
СсылкаПожаловаться
Елена Суровина
Повелась на рекламу книжки. Купила. Прочитала. Полная ерунда. Чему автор пытается научить????????? И стоит не оправданно дорого. Развод по-русски
СсылкаПожаловаться
Елена Суровина
Повелась на рекламу книжки. Купила. Прочитала. Полная ерунда. Чему автор пытается научить????????? И стоит не оправданно дорого.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Тихоненко
В ответ на комментарий от Елена Иванова История переписки4
Елена Иванова
Не понятно к чему Вы это написали. Прочитайте внимательно комментарий на который я отвечала.
СсылкаПожаловаться
Прочитала) И Ваш прочитала, и предыдущий прочитала) А вот Вы, сдается, МОЙ невнимательно читали. Попробуйте еще раз)
СсылкаПожаловаться
Lady Boss
Прочитаем))))Выбросим)))Заживем))))
СсылкаПожаловаться
Галина Старостина
Совсем нет,здесь есть глубокий смысл.
СсылкаПожаловаться
лелик
Для нормальных людей уборка в доме это естественное явление, но среди моих знакомых встречаются и такие, которым не мешало бы почитать эту книгу.
СсылкаПожаловаться
Зарима Галимуллина
Умение наводить порядок дома и на работе заложено с рождения, вряд ли многим чтение книги поможет.
СсылкаПожаловаться
cветлана мозолюк
Чем больше читаешь, тем больше задумываешься, а значит книга хорошая помогает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
648
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
405
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
338
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
295
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
285
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru